В поисках Империи

Оксана Самоенко
 Продолжаем искать Империю.
В прошлый раз  сайт отказался ставить заготовленную картинку с монгольским и русским воинами.  Поставил зубастого выродка, подвернувшегося под руку. Ничего не поделаешь - времена шоуменов.
 А я и не против,  слегка пройтись по страхам недоросликов. Когда Толкин вывел своих героев в степь с курганами, сразу определилась со своими симпатиями. Они, естественно, из серии подсознательного «я».
 В нём, чёрт знает, что намешено. Уверенность, что страх перед урук - хаем - пограничный страх перед тем,  что от земли. Земледелец в частности.
 И странная  симпатия  к слову «урук». Урук - один из первых городов человечества.
 Шизоидная смесь, на которой держится вся западная культура потребителей морфия, кокаина, ЛСД.
 И  русского алкоголизма в частности.
Возвращусь к биологу, систему  взглядов, которого, использовала в прошлой статье. К Сергею Савельеву. Взгляды его напрягали. Чем - не могла сформулировать. По этой причине наслушалась многого.
 Все его выводы о перемешивании кровей разбились тогда, когда гениальность Пушкина объяснялась связью африканского и русского начала. Но в первом, почти чистом соединении.
 Как в химии. Берём чего- то в таком- то процентном содержании. Добавляем чего- то в таких же процентах. Чем чище, тем лучше.
 Именно первое перемешивание является самым качественным продуктом.
 Экая новость.
 Будда называл это перерождением. Почему человек несчастен? Потому, что с каждым перерождением в нём стираются следы божественного творения.
В случае с Пушкиным мы имеем совсем не африканскую кровь, а её содержание в степени N.
 Обычно эта степень пишется маленькой циферкой над текстом. Но я - гуманоид (ха), не знающий, как написать это на компьютере. Вручную - пожалуйста, ещё соображу.

 Африканская кровь поэта, горячая и вздорная, скорее результат собственной его фантазии. Так ему захотелось, культивировалось, мозг сказал: « Нате».
 Получилась репутация, невольником, которой стал поэт.
 «Погиб поэт - невольник чести».
 Это, если слушать и слышать все обстоятельства, приведшие к дуэли. Там были выходы, варианты поведения, но человек сознательно или подсознательно выбирал то решение, которое привело к гибели.
 Отметаем савельевские выводы по чистоте крови, но оставляем выводы антропологов о перемешивании, как условии формирования здорового организма.

Тут Китай заявил, что создал нового человека. То, что у нас уже называлось homo soveticus или человек советский. Чем это закончилось, мы уже знаем.
 Савватеев - наш математик, упёршийся в проблемы образования, Савельев - биолог начали говорить о том, что китайцы взращивают армию гениев.
 И мне стало стыдно.
 Армия та основана на математиках, инженерах и диком страхе школьников, студентов оказаться в составе отбросов этого общества.  Жить в городских трущобах, ничем не отличающихся от трущоб рабочих кварталов Куйбышева -  Самары. Или  быть, фактически, рабом в земледельческих районах.
 Я знаю, как это?
 Создать равные условия жизни и работы в огромной стране. Видела изменения в этих условиях в сёлах.
 Может быть, за это время прежняя страна добралась бы до деревень, газифицировала, электрифицировала дальние районы. Думаю, в последнюю очередь стоило бы заниматься украшательством городов в наших широтах.
 Но в это время в многочисленных кабинетиках сидели люди, которым не хватало кулеров с водой, кофе - машин на рабочих местах. Доступа к иностранным фильмам, книгам и прочей развлекаловки.

 И мы потеряли великий эксперимент, перспективу, что должно было бы отрезвляюще подействовать на самых разных представителей наук, занимающихся экспериментаторской деятельностью.
 То есть, не только инженеры и математики строят государство.
 Не только математика отделяет человека от обезьяны.
Считать умеют и птицы с лошадьми. Одну даже сожгли во времена Инквизиции за фокусы со счётом.
Не совсем умение проводить прямые линии определяет человека.
 Возможность построения того, чего не было в природе.
 
У того же Савельева это звучит, примерно, так: « Человека от обезьяны отличает умение писать не просто слова. Способность выстраивать длинные цепочки слов, связанных смыслом».
 Слов, а не цифр или формул.
 Я говорю об умении предвидеть, чем обернутся твои выкладки.
 К тому времени, как биолог с очередной лекцией предстал  в домашней обстановке с чайником, куклой на чайнике и, нежно любимой, огромной Жучихой, я уже понимала, человек одинок и обижен.
  Где- то он жаловался, что его разработки опубликованы, но не нужны Отечеству. Теперь Компартия Китая обнародовала целую программу, которая, почти слово в слово, повторяет его, не нужную Отечеству, работу. Теперь Китай растит армию Гениев.
 Потом нашла интервью Савельева Роскосмосу. В нём он был аккуратен и сглаживал свои,   не самые удачные,  выражения.
И понятно. Перед ним сидел статусный работодатель. Теперь главное, чтобы «костюмчик сидел». А весь тот скандал, который разыгрывался перед нами - убогими, имел целью привлечь главного опылителя.
 Или производителя Золотого Дождя. И мы готовы быть обнажённой Данаей в ожидании внимания Зевса.
Нет. Я не осуждаю. Времена такие. «В них живут и выживают».

 Возвращаемся к Империи и Орде.
Принцип перемешивания крови, как основы формирования подвижного мозга, остаётся в силе.
 Далеко в монгольской степи существовало предание о вдове, которая родила дух, как минимум, сыновей, к тому моменту, когда старшие сыновья – кочевники, собрались, наконец, в одном месте.
 В ответ на все претензии, всехняя мать принесла веник и предложила его сломать.

 С известным исходом прошло мероприятие. Мать развязала крепления веника, он развалился и был сломан.
 Памятуя о горьком опыте соседки богини ацтеков, монголка «разжевала» сыновьям смысл произошедшего.
У ацтеков матерь подметала пылюку в доме, вышла, к её ногам упал пучок перьев  с неба. Женщина не нашла ему применения и засунула под юбку. Знамо дело, родила.
 Тогда дочь женщины, озабоченная репутацией дома, так выдула мозги братьям, что они расчленили матушку.  Давно в Мехико был раскопан каменный диск с жутким изображением  человеческого пазла.
 Потом мальчик, рождённый  от перьев, вырос. И повторил с братьями и сестрой то, что сделали они со своей матерью.
Да. Думайте. Прибейте сначала рождённого в перьях. Иначе будет больно.

 Может быть, монгольский миф был старше.
 Может быть, монгольская мать не имела дочери, которой ещё предстояло выйти замуж.
 Монголка сказала патетическую речь о необходимости единства.
 Кубинцы одно время пели: « Пока мы едины, мы - непобедимы. Я даже помню, как это звучит на испанском языке. Боюсь насмешить  русским написанием.
 В Монголии ещё сказано было о том, что все дети- дети одной матери. Это должно быть определяющим для детей.
 Но для большей убедительности добавлялось,  что к женщине через отверстие для дыма спускался с неба некий белый человек.
 С тех пор ребёнок, который предполагался младшим в роде, рождался у дымного столба. Роженица держалась за него, поручая себя и ребёнка духам земли и огня одновременно.
 Своеобразная система координат.
 Младшенькому потом поручалась забота о родном становище и всех старших братьях и сёстрах.
 Я это понимаю, как «неразменный рубль». В самый разнесчастный момент, когда родич терял в походах всё, он мог вернуться домой. Его  встречали, снабжали всем необходимым, давали возможность начать всё сначала.
 Если человек погибал, его младший брат брал на себя заботу о семье погибшего.
 Точно не знаю, имел ли младший брат право на собственную семью. Может быть, он мог отказаться от тяжких обязательств, освещённых традициями и религией.
 Над этим можно ещё подумать.
 Особливо, когда речь заходит о Блудном Сыне.

Перед нами сразу несколько мифов человеческого развития. Не отрицаю возможности влияния странствующих проповедников. Но каждый народ рождает свой вариант общего мифа. В нём соединяется всё.
 И преломляется через личный опыт.

 Условный Хан посмотрел вокруг, оценил интеллектуальные достижения соседей. Тогда у него был единственный сосед, превосходящий его потенциально. Китай. Его система образования. Сложные иероглифы, которые обозначали слова и понятия. Одно дело - выучить три десятка букв и складывать из них слова. Другое дело - выучить сотни, может быть, тысячи иероглифов и из них складывать предложения.
 Там ещё написание. Сложная система периодических экзаменов. Переход на очередную ступень или  ранг чиновника. Знание стихов и изречений мыслителей. Сочинения о том, как ты понимаешь сказанное и процитированное. Угадайка.
 Из приличного множества мудростей нужно знать автора, да не  три буквы.
 Снова пишется отдельное сочинение на тему, которое может стать произведением искусства. Вспомним каллиграфию, боевые техники районов, выращивающих рис. Дыхательные техники районов, сеющих просо.
 Этим пролетариат занимался?
Чиновники из рабочего сословия выгрызались?
 Рис и просо сеяли мудрецы?
 Как такой труд смог породить азиатскую жестокость?

 »Эге, прищурил прищуренные глаза сосед, не так ты умён, как говоришь об этом!»
И пошёл путём, проторенным Римом и всеми предыдущими завоевателями. Рим, вообще, ничем не отличался от соседей. Его республика была ничем иным, как самоуправлением маленьких сельскохозяйственных общин. Он греков терпеть не мог за вороватость и желание надуть встречного селянина. Вся его миссия по распространению демократии и знаний была придумана Вергилием через сотни лет.
Но Рим понёс!
 Понёс светоч знаний!
 Как его понимал.
 Хан тоже был не лыком шит. Может быть, лыка там и не было. Хан просто обошёл Великую стену, построенную, как защита от кочевников. Стена та никогда не была единой и мощной. О чём думали китайцы, когда ставили отдельные крепостцы с небольшими участками укреплений?
 Надменность сверхчеловека, думающего, что его терракотовая армия и стены с дырками напугают соседа только по  той причине, что сосед в голове просвещённого строителя заборов туп и боится стен в принципе.
 Не боится, скотина!
 Обошёл, поставил себе на службу и пошёл дальше.
В общем, на каждого мудреца довольно простоты.
 Завоеватель  к нам пришёл не тупой.

Даже интересно сравнить Рюриковичей с Чингизидами.  Считать их участниками государственного строительства в той же степени, что и Рюриковичей. Со своим видением этого процесса.
Русичи выходили из ордынского периода, определялись, может, определились с собственным, лица не общим,  выражением.
 Но тут на нас напал Пётр Алексеевич  с самыми разными комплексами неполноценности.
 Вольтер, кажется, писал, что в момент самоосознания, новый русский царь подкинул идею копирования Европы. Перенимания чужих обычаев, одежд, языка и полное пренебрежение своей самостью.

 Нет. Вольтер  говорил нормальным французским  языком.  Это немцы придумали язык философии, который приходится переводить на человеческий.
 Вот пусть и получают.
 
 Тем не менее, как не возмущаются господа - нынешняя интеллигенция и чиновники, фраза справедливая. Зачем умничать? Как не отставали Восточные Драконы, они взяли своё.
 Драконы жили далеко.
 Достать Драконов не легко.
 А нам досталось.
 От Рима ушли.
 Достались на обед его, недозрелым, наследникам.
 
Никто уже не читает в подлинниках русскую литературу. Там много пишется о растлевающем действии мелкопоместного дворянства на свою дворню. О гордости её тем, что больна  подагрой и циррозом печени - господскими болезнями. Пасущиеся на объедках господского стола, свысока поглядывали на крестьянина, кормившего двух дармоедов.
 Тёмного, необразованного хозяина.
И наглого пронырливого холопа в домашнем услужении.
А над всем парил богатенький Буратино в эполетах.
 Со своим языком, в своём мире, со своими представлениями об этом мире.
 Не в среде этих инопланетян родилась идея долга белого человека крестьянину.
 А вы читайте, читайте.

 То, что Там моют ноги чернокожим братьям, имело место и у нас.  У нас сначала  были показательные рейды элитного Семёновского полка, выходившего на железнодорожных станциях из вагонов, расстреливающего встречных - поперечных из ружей.

 Можно подумать над истинным значением железнодорожного строительства.

Потом заговорили о долге образованной части общества перед мужиком.
 И пошли на виселицы.
Ещё сказывают, рабовладельцы южных штатов вовсю пытались скопировать жизнь русских аристократов, а ля, « как упоительны в Джорджии вечера»  с хрустом французской булки и букетиками полевых цветов во рту после пробуждения отвратительными утрами.

Прибавим сюда литературу белого человека. Если читать Гомера без перевода, мы наглотаемся кишок, выпущенных из распоротых брюх.
 Напьёмся крови, фонтанами бьющей из обрубков рук и ног.
Упоминание о том, что Гнедич вдохновил Толстого учить греческий язык, дважды ставит в тупик.
 Язык меняется. Какой вариант языка знали Гнедич и Толстой.
 Хорошо, мёртвый язык был одним на Гомера и Аристотеля. Толстой его не знал.
Может, знание мёртвых языков давалось по желанию? Даже не факультативно. На факультативах им бы рассказали интересные подобности из жизни древних греков.
 Не рассказали? Существовал прекрасный идеал?
 Из него получился Гомер Гнедича.  Который привёл Шлимана на холм Гесарлык и  Крит.

 Кроме того, Гнедич заложил традицию русского перевода. Он сформировал прекраснодушие дворянства по поводу демократий и прочих древностей.
 И подставил подпорку абсолютному небрежению русским мужиком, страной, которая их кормила. Петровское небрежение - то пошатнулось во время войны 1812 года, нашло поддержку в переводах поэта.
 
Намного героичнее отдавать жизнь за свободу родины героев, чем оглядываться на Шилку и Нерчинск, Акатуй, Чуйский тракт, дикие степи Забайкалья.
 Вот это - крестный путь моего  народа.

 Его революционность ограничивалась мордобоем с поножовщиной со смертельным исходом.
 По пьяни.
 А так - мелочёвка всякая. Воровали, хозяйский лес рубили, «петуха подпускали».  Тысячами шли.
Почему не спрашиваем с инициаторов тех массовых репрессий и их наследников?

 А Николаю  Павловичу мы обязаны тем, что всех сделал прикасаемыми.
 Перед законом равны все.
 Извольте на виселицу за предательство.
 Без права на откуп. Без дворянских привилегий.
 Ему мы обязаны великой литературой.
 Ему мы обязаны собственным лицом в педагогике и философии.
 Ему обязаны огромными, чистыми от беспринципного предпринимательства, территориями.

 Коронованные особы в белых платках сестёр милосердия пришли с европейских фронтов.
 Красивые показательные фотографии высокопоставленных сиделок в госпиталях не были изобретениями имперской русской мысли.
  А рядом были грязные вшивые бараки с раненными, лежащими вперемежку с умершими солдатами. Один фельдшер на барак с минимумом или полным отсутствием медикаментов.
 По обе стороны фронта.

Ну, не надо делать вид, что революция «выскочила перед нами, как убийца из- под подворотни  с ножом».
 И жёлтыми отвратительными цветами.
 Вариация на тему Булгакова. Дались они мне все.

Пояснение к картинке перед текстом. Если пропустят. Было и у меня такое платьишко. Ходить бы в таких ботильонах. Лишь бы ходить.
Да четвёртый месяц не пробьюсь в приличный пансионат для инвалидов. А дом- то про - о - дан. Пообещали в две недели пристроить. Что- то выгадывают.  Вот и пойду я, поползу искать дырку, в которой стать мне затычкой.