Чудо в Калининграде

Александр Щербаков 5
Мои постоянные читатели знают, что в молодые годы я много занимался спортом и имел победы на региональном уровне по легкой атлетике и в волейболе. Поэтому до сих пор постоянно смотрю волейбольные поединки, благо Всероссийская федерация волейболе с этого сезона на своем сайте транслирует все поединки как в суперлиге, так и в высшей, и на молодежном уровне. Естественно, я не мог не посмотреть вчерашний поединок  «золотой серии» в Калининграде между местным «Локомотивом» и казанским клубом «Динамо - Ак Барс».  Хозяйкам осталось одержать одну победу при своих болельщиках, которые неистово поддерживают своих любимиц. Но этого не произошло. Можно назвать три причины этому.

Во-первых, главный тренер команды соперников серб Зоран Терзич. Он выиграл несколько чемпионатов в разных странах, в том числе России с командой московского «Динамо». Год назад совершенно неожиданно с клубом «Фенербахче» выиграл чемпионат Турции, хотя в это никто не верил, и хозяева клуба даже не заключили с Терзичем контракт на следующий год. А сборная Сербии, которую он тренировал долгих 22 года, выиграла и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Лишь Олимпиаду Терзичу выиграть не удалось.  Поэтому летом прошлого года Терзич стал главным тренером сборной России и казанского «Динамо - Ак Барс».

Во-вторых, связующий игрок казанцев Полина Матвеева. Она из-за тяжелой травмы пропустила почти весь сезон, мало тренировалась с командой, но Терзич верил в неё и поставил в решающий момент играть с «Локомотивом». Полина неординарная связка, имеет очень высокий рост для игроков этого амплуа – 193 см.  Это плюс в игре на блоке, но вот как скажется долгий простой на других элементах игры связующего игрока, никто не знал – ни Терзич, ни партнеры по команде.

В-третьих, в составе команды оказалось очень высокая, ростом в 202 см, доминиканская волейболистка Мартинес (фото на заставке). Почему я поставил её фото? Да просто про Терзича и Матвееву уже писал, и в тех заметках есть их фотографии. Но вернемся к самому поединку.

У женского «Локомотива» вчера было три чемпионат-бола, но у игроков калининградской команды не получилось дожать «Динамо – Ак Барс» и искупаться в шампанском на глазах 6 тыс. зрителей. Волейболистки из Казани спасли четвертый матч финальной серии со счета 0:2 по партиям. О том, как замены серба из Татарстана Зорана Терзича изменили ход игры, почему связующая Полина Матвеева расплакалась после матча и как Брайелин Мартинес выиграла перестрелку у Эбрар Каракурт, — в материале спортивной редакции, которую я цитирую.

В Калининграде во дворце спорта «Янтарный» уже готовились открывать шампанское по случаю очередного, третьего за четыре последних сезона чемпионства, а в «Динамо – Ак Барсе», как могло показаться, выбросили белый флаг и были готовы довольствоваться «серебром». После домашней победы на тай-брейке казанская команда без особых шансов проиграла два матча подряд (1:3, 0:3), а решающую игру начала с разгромного поражения 15:25 в первом сете. Не получалось ничего и ни у кого.

Итальянка Элена Пьетрини из-за травмы плеча стала неэффективной в атаке, а ее постоянные ошибки на приеме обнажили в игре «Динамо» огромную дыру. «Поплыла» и либеро Мария Бибина, которую Зоран Терзич видит в сборной России, и даже надежнейшая Брайелин Мартинес несколько раз не справилась с не самыми сложными подачами «Локомотива» и подвела команду в концовке третьего матча. Нет приема — нет нападения, а уровень казанских диагональных Елизаветы Лукьяновой и Анны Климец пока не позволяет вытаскивать матчи в одиночку.

Калининградки приноровились даже к блоку «Динамо – Ак Барса», который выиграл полуфинальную серию с «Ленинградкой». Эбрар Каракурт, Татьяна Толок, Ксения Парубец и Ко буквально порхали на площадке, вколачивая мячи на любой вкус (52% в атаке при четырех эйсах в первом сете четвертого матча), и не было понятно, за счет чего Казань сможет притормозить этот несущийся к «золоту» локомотив.

В главный момент сезона, когда права на ошибку уже не было, главный тренер казанской команды Зоран Терзич убрал с площадки капитана Анастасию Ануфриенко, опытнейшую Екатерину Енину и Пьетрини, заменив их на 21-летнюю Полину Матвееву, 20-летнюю Наталью Суворову и Ангелину Сперскайте. В таком составе «Динамо – Ак Барс» провел в официальных матчах не больше 10 минут — отрезок проигранного сета с «Ленинградкой», да и совместных тренировок из-за травмы Матвеевой у этого сочетания было немного. Пройдет еще два часа — и именно они будут визжать от восторга, празднуя победу в фантастическом по драматизму тай-брейке и матче.

«Перед третьей партией ничего особенного я команде не говорил. Обычные тактические установки. Единственное, что отметил, — „Локомотиву“ остался один шаг до победы, и нам бояться было уже нечего. Нужно играть расслабленно. У нас так и получилось, а у „Локомотива“ — наоборот. Очень тяжело играть в финале, когда победа совсем рядом», — подвел итоги матча Терзич.

Через три дня ему предстоит сделать нелегкий выбор. Дать еще один шанс тем, кто вел команду вперед весь сезон, или оставить в старте шестерку, совершившую чудо в Калининграде.

После матча Матвеева не сдерживала слез. 8 месяцев назад она рыдала после одного из первых товарищеских матчей «Динамо – Ак Барса» в сезоне. В нелепой ситуации молодая связующая получила травму колена и выбыла до конца регулярного чемпионата.

«Я пасовала сеточный мяч, и заколка зацепилась за сетку. Думала, ничего серьезного, а утром доктор мне говорит: „Полина, ты порвала кресты“. У меня была истерика…» — рассказывала она в интервью клубной пресс-службе.

«Динамо – Ак Барс» обратился за помощью к Вере Ветровой, которая возобновила карьеру, а Матвеева после операции вместе с тренером по физподготовке Дамиром Колецом планомерно готовилась к плей-офф. «Надеюсь, что сыграю в этом сезоне не один-два матча, а больше», — обнадеживала себя и оставшихся без боевой единицы тренеров Полина.

Ее время пришло в плей-офф. Терзич дал связующей почувствовать игру в серии с «Ленинградкой», а затем неожиданно выпустил на победный тай-брейк против «Локо» в Казани. В четвертом матче он отправил Матвееву спасать команду при счете 0:1 по сетам и 4:6 во второй партии.

Сказать, что Матвеева поразила качеством или разнообразием передач, сложно. Да и откуда этому взяться при низком проценте позитивного приема у «Динамо»? Но она добавила опасности казанской подаче (два эйса), несколько раз подтащила в защите и классно сработала на блоке. В третьей партии при счете 10:10 Полина оказалась на передней линии рядом с Ангелиной Лазаренко, у той тоже 192 см роста. Толок и Каракурт безуспешно обстреливали руки блокирующих, и Казань повела 16:11.

На тай-брейке «Локомотиву» нужен был всего один точный удар для чемпионства. Толок осталась против одиночного блока, а это в 90% случаев — заработанное очко. На ее пути встали руки Матвеевой — 15:15. Касание сетки арбитры не разглядели даже после нескольких видеоповторов. В казанской команде выдохнули.

«Немного в защите не справились, на блоке нас закрыли. Из-за каждого элемента „поплыл“ следующий. Мы должны к следующему матчу всё исправить и не допускать таких ошибок, чтобы довести финал до пятого матча», — объясняла Матвеева разгромные 0:3 в третьем матче серии.

Больших побед на клубном уровне у Полины пока нет: свою взрослую карьеру она начала в «Заречье», для которого выиграть матч в регулярке — это достижение. Но за ее плечами уже есть Олимпиада в Токио, три десятка официальных игр за сборную России и победа на чемпионате Европы среди девушек – 2018, т. е. опыт больших матчей и финалов, который капитан «Динамо – Ак Барс» Ануфриенко получает только сейчас. Может, в этом шанс Казани?

Классно вышла на замену и Наталья Суворова (6 очков, 2 блока), о которой Терзич во втором круге чемпионата практически не вспоминал. Личный рекорд результативности в плей-офф установила Лукьянова (23 очка). Она не только сделала 5 блоков, но и подняла невероятное количество мячей в защите, особенно для диагональной с ее габаритами. Рост Лукьяновой, кто не знает, 199 см.

Турчанка Каракурт набрала больше очков, но у нее 10 ошибок в атаке, включая удар в аут на динамовском матчболе, а у Елизаветы — одна. На своем уровне провела игру Лазаренко, которая при счете 13:14 на тай-брейке выловила не самый удобный пас Матвеевой и попала в площадку. Лучше, чем в прошлых играх финала, отпринимала Бибина (61% позитивного), не подвела Сперскайте, но главным героем матча стала Мартинес.

В истории «Динамо» было немало ярких индивидуальных перформансов. Еще не забылось, как по 35–40 очков набирала Екатерина Гамова, похожие игры были у доминиканки Гайлы Гонсалес и той же Лукьяновой. Саманта Фабрис, Джордан Ларсон, Антонелла дель Коре и тогда еще не Толок, а Кадочкина… Все они в разное время выдавали удивительные по результативности и общей полезности матчи. Но то, что сделала в четвертой игре финала с «Локомотивом» Мартинес, будет стоять особняком.

9 из 27 очков Брайелин набрала в пятом сете, который превратился в ее перестрелку с Каракурт. Она отыгрывала матч-болы, подняла как минимум пять тяжелых мячей в защите, прыгала на блоке и в нужный момент идеально принимала. Блок калининградок только приноровился к ее ударам, как она стала скидывать мячи в переднюю зону. Когда стали читаться эти скидки, Мартинес нашла новый способ забивать — техничные удары под заднюю линию. Лидер сборной Доминиканской Республики, которую называют королевами Карибов, в четверг покорила берега Балтики.

Вопрос в том, хватит ей сил так же классно провести и решающий пятый матч, который пройдет в Казани 29 апреля. Начало матча в центре волейбола — в 17:00.

Чемпионат России. Финал. 4-й матч
«Локомотив» (Калининград, 4) — «Динамо – Ак Барс» (Казань, 2) — 2:3 ((25:15, 26:24, 19:25, 19:25, 17:19)
25 апреля. ДС «Янтарный». 6230 зрителей. Судьи Колосков, Пашкевич (оба — Москва).

«Локомотив»: Любушкина (9), Попович (2), Парубец (13), Филиштинская (6), Толок (19), Каракурт (29) — старт, Галкина (либеро), Трофименко (либеро); Бровкина (3), Зайцева (2), Кроткова (1), Костючик (1), Кондрашова.

«Динамо – Ак Барс»: Лазаренко (10), Енина (1), Пьетрини (3), Ануфриенко, Лукьянова (23), Мартинес (27) — старт, Бибина (либеро), Рахматуллина (либеро); Матвеева (6), Сперскайте (9), Климец, Суворова (6).

Очки — 85:85, подача — 4:3, атака — 65 (38%): 66(39%), блок — 16:16, приём — 50%: 47%, ошибки — 25:25.
Счет в серии: 2–2 (2:3, 3:1, 3:0, 2:3)

Статистические данные у обеих команд практически идентичные. Все решила удача, которая в этот вечер повернулась спиной в «Локомотиву». Посмотрим, кого выберет фортуна вечером 29 апреля, в понедельник на следующей неделе.

Вообще-то я мало пишу о женском волейболе, очень уж он специфичен. Не зря говорят о нем – «женский волейбол».  Результаты матчей непредсказуемые, и этим он выделяется от поединков мужских команд. Выигрыш важнейшего поединка скажется на настроении игроков обеих команд, и кто сумеет лучше сконцентрироваться вечером 29 апреля, покажет игра.