Народный артист

Тамара Осипова
   Морозец пощипывал нос, но Лёвушка радовался. Он сегодня не пошёл в детский сад, а идёт с бабушкой в клуб к бабушкиным подругам.  Конечно, и в детском садике у него были друзья, с которыми он любил встречаться, но уж скучно ему было. Каждый день одно и то же: завтрак, игры, обед, спать. Потом ждешь ждёшь, когда за тобой придут родители или бабушки. Лёва очень любил прабабушку и бабушку, потому что обе любили Лёву.

  Когда бабушка сказала, что они пойдут к бабушкиным подругам в клуб, Лёвушка сразу согласился. По дороге Лёвушке было всё интересно.
- Бабушка, а что мы там будем делать?
- Мы, Лёва, сначала посмотрим, чем там занимаются другие бабушки, а потом решим, что делать нам.
- Бабушка, а много там других бабушек?
- Много, Лёва, но познакомишься ты только с артистками; и веди себя при этом прилично, чтобы мне за тебя не было стыдно.
 
  Лёвушка уже давно знал, как вести себя прилично. Нельзя кривляться, плакать, капризничать, дёргать бабушку за одежду и постоянно что-нибудь просить.
Когда бабушка ему сказала
- Лёва, познакомься, скажи, как тебя зовут. Он как взрослый представился
- Лев Константинович, - и добавил, - очень приятно…
Тут почему-то все заулыбались, а Лёвушка опять не понял и подумал
- «Что такого, если человек вежливый?», но вслух ничего не сказал, это всем людям известно.
 
  Дальше всё было очень интересно. Бабушки стали репетировать спектакль, который назывался «Добрые гномы».
Лёве понравилась сказка, а вот когда дошла очередь до маленького зайчика, который сломал лапку, убегая от лисицы, никто из бабушек не мог его представить. А Лёва тогда вспомнил, что на новогоднем утреннике в детском саду он хотел играть злого волка, а ему дали костюм зайчика и он не посмел отказаться от роли, но невзлюбил новогоднего зайца.
- Лёва, -спросила бабушка, -ты не хочешь стать зайчиком в спектакле, как на новогодней ёлке в детском саду?
Тут Лёвушка немного растерялся. Как же отказать всем этим бабушкиным подругам в вежливости? И Лёва снова, как на новогоднем утреннике, конечно, согласился.
- Лев Константинович, не хотите ли примерить костюм зайчика? – спросила директор клуба.
И Лёвушка, как вежливый и культурный ребёнок ответил
- Да, я уже играл эту роль.
  Как он мог не сдержать слово, данное бабушке.
Потом Лёву пригласили на сцену и старшая бабушка-артистка, игравшая девочку Марысю со смешными бантиками в волосах, стала объяснять Лёве, что он должен говорить и как себя вести. Лёва слушал внимательно, не перебивал бабушку-артистку, а когда она спросила
- Ты всё понял, Лёвушка? – он сказал
- Только как же мне не плакать?  - лапка болит.
Тут опять все бабушки-артистки, директор клуба и даже любимая бабушка Лёвы заулыбались и стали хвалить его за понятливость и прилежность поведения. А Лёва опять подумал
-«Что такого, если человек вежливый?» - но опять ничего не сказал, а только улыбнулся. Какие-то они смешные эти бабушки в клубе, но все очень добрые.

  Когда репетиция закончилась, и Лёва всё запомнил в своей роли, он даже выучил всю сказку наизусть, потому что это было не трудно и гораздо интереснее, чем просто учить стихи. Бабушка тётя Акулина угощала Лёву вкусными пирожками. Лёва очень вежливо поблагодарил и попросил пирожок для мамы, которая в это время была на работе и, наверное, придёт домой голодная.
Вместе с клубными бабушками Лёва много раз играл зайчика в сказке про гномов для школьников и взрослых. И с каждым разом роль зайчика казалась Лёве всё привлекательней и интересней. Он даже мог импровизировать, придумывая слова своему зайчику. И никто его за это не ругал, а только хвалили.
 Он полюбил свою роль, а другие участники спектакля называли Лёву народным артистом. Что же тут особенного, ведь каждый народ начинается с ребёнка.


26.04.2024, Мытищи