Для перепившейся скотины

Вольфганг Акунов
RLD

Жаль, для перепившейся скотины
Палки нет иль доброй хворостины.
Самый вид мертвецки-пьяных орд
Говорит, что их хозяин - чорт*.


* Классики русской литературы писали именно "чОрт", а не "чЁрт". Хотя в "стране победившего социализма" до 1956 года оба варианта написания этого слова были допустимыми и равнозначными. "Когда же чорт возьмет тебя?" (Александр Сергеевич Пушкин). "Чорт ли с ней я поделаю!" (Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин). "Смутился чертенок , что не навел мужика на грех , и пошел сказаться набольшему чорту." (Лев Николаевич Толстой). Советские писатели тоже писали "чОрт", например, Маяковский, Фурманов, Катаев и другие. Даже "корифей всех наук (особенно - языкознания) товарищ Сталин писал: "Когда он перестанет служить делу социализма , мы его отбросим к чОрту". Но в 1956 году некто постановил, что писать отныне следует "чЁрт" - и никак иначе. И ладно бы ввели это правило с момента принятия этого постановления. Но нет, приказали переписать классиков - так сказать, "задним числом". Тем не менее мне милее "классическое" написание - "чОрт", пусть оно и считается устаревшим и неупотребительным. Зато "чорт" звучит грубо, сильно и КЛАССИЧЕСКИ.