Первые лица СССР и современной России

Олег Русаков
            Первые лица СССР 1917-1991, постсоветского периода.


            Николай II Александрович
            Правил 1894-1917
            Годы жизни 1868-1918

            Занимались проблемой неграмотности населения, конечной целью которой было обеспечение начального образования всему населению Российской империи. Достигнуты результаты в естественнонаучном и инженерном образовании.
            Был введен золотой стандарт рубля, что укрепило внешний и внутренний курс рубля, улучшило инвестиционный климат в стране. Царствование Николая II являлось периодом экономического роста страны, временем технической революции.
            Проиграна Русско-японская война 1904-1905гг, в результате первая революция 1905г, ярко показавшая неустойчивость власти. Неудачно велась Первая мировая война, без учёта ресурсов страны. Царь словно не видел опасность повторения событий 1905го, или, от страха, гнал от себя очевидное сходство последствий.
            Добровольно отрекся от власти в результате февральской революции 1917г, бросив страну на произвол судьбы. В последствии первое разрушение Российской Империи.
            Расстрелян большевиками.
            Не понятно, по какой причине возведен в ранг православных святых!
         
            Раздел 3. Союз Советских Социалистических Республик (СССР 1917 - 1991)
            :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

            Владимир Ильич Ульянов (Ленин)
            Правил 1917-1924
            Годы жизни 1870-1924

            «Вождь мирового пролетариата». Лидер Большевиков, которые совершили Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. Первый секретарь партии большевиков.
            Но была ли… Октябрьская революция?
            Вот февральская – точно была. Император России был свергнут, отстранен от власти! К власти пришло временное правительство. Самодержавие свергнуто… Либеральные демократы – у власти! Смена политической формации власти - на лицо, очень даже радикальная смена государственной формации!
            А дальше… одна банда у власти сменяет другую… по летописи Великой Октябрьской – почти без жертв. А временное правительство защищал, якобы, только женский батальон!.. Сказка! Коли потом… не реки крови гражданской войны - что уже конечно... не сказка!
            Июньские события 1917 года в Петербурге, больше походят на попытку революции, чем в Октябре. Только что, не привели ни к чему, кроме сотен убитых рабочих и солдат.
            ……………………………………….

            Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)
            Правил 1924-1953
            Годы жизни 1878-1953

            Большой государственный деятель советского периода.
            Быстрое восстановление страны после первой мировой, революции, гражданской, в 1928м ВВП РСФСР был такой же, как в 1913 ВВП России (в 1914 – ниже)!
            Ликвидация безграмотности населения. Создание образовательной и научной базы страны.
            Рачительное создание и сохранение музейной и просветительской базы страны.
            В течении двух довоенных пятилеток было создано индустриальное государство, производящее: «Катюши», Т-34, достойные истребители, подводные лодки, ППШ, ТТ, «Макаров»!.. Фантастика!
            Победа над фашистской Германией!
            Восстановление страны после Великой Отечественной!
            Молниеносная разработка атомной бомбы. Её испытание в 1949, через 4 года после того, как США сжигает в ядерных взрывах Хиросиму и Нагасаки. Всё это - не смотря на полную разруху европейской части СССР, и колоссальные людские потери в, только что кончившейся, Отечественной войне!
            Параллельно создание фундамента «мирного атома».
            Активное развитие ракетного вооружения!
            Ошибки планирования индустриального строительства приводили к массовому голоду в стране.
            Несколько волн массовых репрессий.
            Серьёзный стратегический провал при подготовке к нападению фашистов на СССР в 1941м.
            Серьёзный стратегический провал при планировании летней компании 1942го года.
            ………………………………………….

            Никита Сергеевич Хрущев
            Правил 1953-1964
            Годы жизни 1894-1971

            Большой государственный деятель советского периода.
            По работе принимал участие в массовых репрессиях.
            Во время Великой Отечественной командование Хрущёва приводило к большим жертвам и полному провалу боевых действий. (окружение и уничтожение Киевской группировки Красной Армии в 1941 под Киевом, Харьковское наступление май-июнь 1942го года, вторая Ржевская операция…).
            Подлог документов для доклада на 20 съезде КПСС при развенчании культа личности Сталина.
            Создание индустриального гражданского домостроения в 50х, что позволило переселить людей в квартиры из землянок после Великой Отечественной и обеспечить население жильём.
            Введение паспортов гражданина в сельской местности. Переход от натурального расчета (трудодни) за труд к финансовому (рубли). введение больших налогов на сельскохозяйственную продукцию, что положило начало массового оттока населения из деревень в города.
            Переговоры с президентом США - Кеннеди, снятие Карибского кризиса и ракет из Турции.
            Ботинок на сессии ООН.
            Первая Атомная электростанция.
            Первый спутник Земли.
            Первый космонавт.
            Создание ракетного щита ПВО.
            …………………………………...

            Леонид Ильич Брежнев
            Правил 1964-1982
            Годы жизни 1906-1982

            Большой государственный деятель советского периода.
            Не смотря на все препятствия бизнеса США, сумел построить и запустить газо- и нефте-транспортную систему СССР - Европа. Что дало долларовый прирост доходов в казну страны. Именно таким образом Советский Союз был посажен на "Нефтяную иглу"!
            Время Брежнева в пределах Советской Империи называют "Застоем" и "Временем всенародного благополучия." это было не безосновательно! Массовое развитие музыкальных, художественных, спортивных, как правило бесплатных, школ и секций, для детей и молодежи, по всей территории страны, сеть пионерских лагерей, за символическую плату для родителей в 8-12 рублей за месяц, и то не всегда, бесплатные спортивно-трудовые лагеря, как правило на побережьях Азовского и Черного морей. Практически бесплатный (от профсоюзов) внутренний туризм (из великолепного фильма Меньшова "Москва слезам не верит" во времена Ельцина была вырезана фраза "...На Черном море, хоть раз в жизни, отдыхал каждый Советский человек..."
            Бурное развитие массового индустриального гражданского строительства. Города строились микрорайонами с развитой социальной, транспортной, сетевой инфраструктурой, на десятки, а в Москве сотни, тысяч жителей.
            Массовое строительство крупных энергетических и промышленных объектов, расширяющих и укрепляющих производственную базу страны.
            Строительство Байкало-Амурской Магистрали.
            Бурное развитие орбитальной космонавтики. Освоение ближних планет: Венера, Луна, Марс, и других, автоматическими аппаратами.
            Проведение Московской Олимпиады.
            И всё это названо - "Эпохой застоя"???

            В декабре 1979 года осуществлен ввод войск в Афганистан, для оказания Интернациональной помощи Афганскому Народу, в борьбе с империализмом. Ввод войск осуществлен после шестой официальной просьбы дружественного Афганского правительства, когда реально возникла серьёзная угроза ввода войск США со стороны Пакистана. (Иносказательно... Если бы в 1982м был осуществлен вывод войск из Афганистана, возможно история этого исторического события рассматривалась сейчас триумфально.) Но осенью 1982го Леонид Ильич Брежнев скончался.
            
            …………………………………...

            Юрий Владимирович Андропов
            Константин Устинович Черненко
            Большие государственные деятели советского периода.
            1982 - 1985 годы.
            …………………………………...

            Михаил Сергеевич Горбачёв
            Правил 1985-1991
            Годы жизни 1931-2022

            Большой государственный деятель советского периода.
            Последний генеральный секретарь КПСС.
            Первый и последний президент СССР.
            Политический болтун.
            Нечаянный предатель своей страны и Советского Народа, до кончины не признавший свое нечаянное предательство («…Меня все обманули…»).
            Бездумным односторонним разоружением СССР разрушил Советскую Армию.
            За шесть лет правления привёл СССР к разрушению и деградации экономики.
            Привёл страну к тяжёлым межнациональным конфликтам, безудержному росту организованной преступности, что выглядело как гражданская война!
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

            Раздел 4. Российская Федерация. (Новейшая история с 1991 года)

            Борис Николаевич Ельцин
            Правил 1991-1999
            Годы жизни 1931-2007

            Государственный деятель советского и постсоветского периода.
            Алкоголик на высшем государственном посту, выгодный лишь врагам страны. По отключке не выходил из самолёта к высшим деятелям других государств, которые ждали его у трапа.
            Полностью, до самого дна, к 1995 году уничтожил промышленность страны, в 1998 дефолтом убил экономику.
            Создавалось впечатление разрушения Российской Федерации. Наверно только Бог уберёг.
            Очень недалёкий человек: «…Не так сидим…»
            Великий карьерист и эгоист. В Мире для него был только он сам, и инструмент его славы, в виде… города, которым он руководил, должности председателя госстроя СССР, Страны, Народа! Никогда не любил людей своей страны, всегда врал с большой трибуны, и на всех интервью: "...Если через пол года не будем жить, как в раю, голову на рельсы!" (не уточнил... ЧЬЮ? (авторское)).
            Никогда публично не говорил правду, даже не старался… врал то, что спонтанно приходило в кость головы, что было, в данный момент, выгодно ему и интересно народу... это конечно в текущий момент было навящиво и смешно, как правило из-за абсолютной глупости! Косноязычен, до безумия. Но, при этом: «Боже… Храни Америку».
            В 1994 году поддался на провокации западного милитаризма и развязал грязную гражданскую войну с чеченскими провокаторами в Чечне. Несмотря на Хасавюртовский мир, войну остановить так и не смог.
            Мерзкая выборная компания 1996 года, в которой признали победу Ельцина, не смотря на его рейтинг у населения в 8%.
            ……………………………………..

            Владимир Владимирович Путин
            Правит с 2000 года по сей день
            Год рождения 1952

            Итоги деятельности обсуждать рано.
            Но.
            Путин смог остановить Чеченские войны 90х годов.
            Сумел возродить экономику Страны, реанимировать и преумножить промышленность, сельское хозяйство. Вернуть осязание отраслей промышленности.
            С трудом, но задышало образование, наука.
            Практически создана заново... возрожденная медицина.
            Удалось вновь построить Российскую Армию, проведя перевооружение и создав новые виды вооружения и обороны.
            Россия провела: Олимпийские игры, чемпионат Мира по футболу!
            Крым вернулся в родную гавань!
            Но!!! Но почему-то… везде опаздываем?!! Вот и 61 Миллиард свалился на Украину, а фашист, истребитель Украинцев - Зеленский, до сих пор… так и не покраснел, Начавший войну – Порошенко, счастливый разгуливает по Европам.

            С 2008 по 2012 годы пост президента занимал Дмитрий Анатольевич Медведев. Он проводил политику Владимира Владимировича, выполняя требования конституции Российской Федерации по выборам президента. Выполнял достойно, достойно была оказана помощь Южной Осетии в отражении нападения на неё Грузии. Сохранил вектор развития державы.



            Читать по главам

            Краткая летопись царей Русских   http://proza.ru/2024/04/23/315   :
            Раздел 1. РОД РЮРИКОВИЧЕЙ   http://proza.ru/2024/04/24/638   :   
            Раздел 2. ДОМ РОМАНОВЫХ   http://proza.ru/2024/04/25/457   :   
             

            22.04.2024
            Олег Русаков
            г. Тверь