Созревают гроздья народного гнева

Галина Чудинова
   В нынешний  Великий пост  трагические  события, буквально, потрясают  Россию,  начиная от  теракта в  Крокус Сити Холле  и кончая небывало  масштабными наводнениями, охватившими ряд  областей и регионов.  Минула лишь треть тяжелейшего 2024-го   года, и невольно возникает вопрос, а что же ожидает нас дальше? Не менее масштабные лесные пожары? Засуха? Неурожай? Новое обнищание и вымирание русского народа? И главное – где выход из нескончаемой череды бед?
 
    За последнее время в ютубе  появилось несколько ярких интервью Василия Александровича Мельниченко, фермера, директора сельхозпредприятия «Галкинское» в Свердловской области,  сопредседателя общественного движения «Федеральный сельсовет», талантливого журналиста, автора едкого и хлёсткого выражения: «Уровень бреда в нашей стране превысил уровень жизни».
Василий Мельниченко дает интервью образно, с глубоким знанием предмета, говоря о ситуации в российской глубинке: «В стране бардак от бездарного правления, но Мишустин хвалит свое правительство, удивительная дурь и ложь!».  Резкой критике подверг он прямых виновников катастрофических наводнений, и каждое его выступление тут же вызывало множество откликов. Приведу некоторые из них:
– Какой позор нашей власти! Министр МЧС приплыл на своём корабле покрасоваться? Вместо того, чтобы оказывать помощь народу, он обвинил народ и уплыл. Ужас! Ужас! Их всех гнать со своих должностей и сажать в тюрьмы.
 – Долой антинародное правительство с их антинародными законами! ДОЛОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОВ И КАЗНОКРАДОВ!

   – Предлагаю Василия Александровича Мельниченко назначить Министром Сельского хозяйства. Это настоящий патриот нашей страны и абсолютно компетентный человек в сельском хозяйстве! Люди, пишите в прокуратуру, СК, подавайте в суд. Василий Александрович говорит истинную правду! Прислушайтесь, люди! Правда за нами!
 – Гнать в шею таких губернаторов!!! Которые не заботятся о людях, 30 лет затопляло, неужели непонятно, что нужно готовиться, дамбу  как следует укрепить, столько денег вбухали в дамбу  10 лет назад!!! Скорее всего деньги растащили, и дамба не выдержала!!! Осудить горе-губернаторов, дать срок,  учить их надо!!!
– Оказывается в том,  что происходят такие катастрофы в стране,  виновата не власть, а народ, который живет "по старинке". Народ просто мешает нашей власти сладко жить!
 
    На редкость своевременно прозвучала статья Сергея  Аксёнова «Политический гений Ильича становится понятен в сравнении с современностью», опубликованная на портале «Свободная пресса» 22.04.2024: «Отмечаемая 22 апреля 154-я годовщина со дня рождения Владимира Ленина как никогда в XXI веке наполнена актуальным политическим смыслом… Предложенная Лениным социалистическая программа, сформулированная в ясных лозунгах «Заводы – рабочим!», «Землю – крестьянам!», Мир – народам!" была желаема народными массами. Ленин дал народам то, чего они хотели.
       Современное же начальство иное. Пёстрая смесь бывшей партноменклатуры, коммерсантов и спецслужбистов, никогда не пачкавших руки чёрной работой, живущих не нуждаясь, не рискуя ничем, кроме «бабла».
   
     Не случайно грандиозная фигура Ленина, отдавшего жизнь за справедливость, за  отмену  сословий, за освобождение большинства народа от гнёта паразитической правящей верхушки, до сих пор является костью в горле для нынешнего антинародного режима. Около трети населения России обеими руками поддерживают этот режим: олигархат, крупные и средние чиновники, правительство, ряд силовых структур, члены «Единой России» и их семьи, проплаченные журналисты. Козырными картами режима стали вовремя выплаченные зарплаты и пенсии, материнский капитал да пресловутая стабильность. Однако нищенские по всем европейским меркам зарплаты и пенсии, маткапитал, не стимулирующий рост рождаемости при отсутствии подлинного развития и образа будущего да рухнувшая на третий год СВО стабильность  не дают внятного выхода их катастрофы. По словам Николая Платошкина, зарплата  учителя в Горно-Алтайском крае равна пятнадцати тысячам рублей, и люди вынуждены брать кредиты, чтобы собрать детей в школу. Тем не менее, одна треть населения голосовала за сохранение криминального, колониального капитализма.
   
   Кому из них  живётся весело, вольготно на Руси? Богатая старушка Валентина Матвиенко, меняющая наряды едва ли не чаще, чем делала это Екатерина Вторая, однозначно высказалась за сохранение костяка правительства, чем повергла в уныние и депрессию миллионы наших сограждан. Сохранить финансово-экономический блок, оставить на местах Максима Решетникова, Татьяну Голикову, Михаила Мурашко и иже с ними – значит обречь  всех нас на дальнейшее вымирание и деградацию.
 
   И всё же жизнь не стоит на месте! Сенсационную новость сообщил нам СК РФ 23 апреля – задержание замминистра обороны РФ Тимура Иванова по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Его арестовали на два месяца вместе с парой подельников, и за сумму взятки свыше миллиона рублей ему грозит наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы.
Известен широкой аудитории Тимур Иванов стал во многом благодаря своей жене и её визитам в страны НАТО, которые продолжились после начала СВО и широко освещались в сети. Сын Тимура Иванова учится в Англии, а дочь и жена – формально бывшая – живут во Франции.
 
     Какова служебная карьера «заслуженного строителя» РФ?  В 2012 году был назначен заместителем председателя правительства Московской области: в этот период пост губернатора Подмосковья занимал Шойгу, впоследствии сделавший Иванова своей  правой рукой. С 2013 по 2016 год Иванов  был главой «Оборонстроя»  – компании, специализировавшейся на строительстве жилья для военных, а также социально значимых и стратегических объектов военного назначения. В мае 2016-го года  Указом Президента РФ назначен заместителем Министра обороны РФ. На этом посту он отвечал за организацию управления имуществом, расквартирования войск, жилищное и медицинское обеспечение вооруженных сил, а также закупки в рамках гособоронзаказа. Иванов не забирал откаты в традиционном виде – деньгами в конверте,  а вместо них получал бесплатные для себя услуги. Например, ему оплачивали перелёты на море, отели, выделяли охранников, помогали решать различные вопросы.
   
    Утром 23 апреля 2024 года Иванов принимал участие в заседании коллегии военного ведомства, а вечером того же дня ранее неприкосновенного зама арестовали и отправили в СИЗО. Дошлые журналисты быстро поведали публике, что Тимуру Иванову, самому богатому человеку в МО, принадлежит особняк в Чистом переулке, где когда-то жил в подвале Мастер – Михаил Булгаков, но Иванов занял все этажи исторического здания. Принадлежит Иванову и роскошная усадьба в Тверской области, драгоценности, антиквариат и многое другое – в разы превышающее  его зарплату.
 
    Александр Михайлов, генерал ФСБ в отставке, высказал опасение, что судить его будут как гражданского человека, хотя должны судить военным трибуналом по законам военного времени. Пусть судьями ему будут те ребята, которые служат и воюют в сырых окопах и средства на обеспечение которых оседали в «бездонных» карманах  Иванова. Выживать нашим парням помогали и продолжают помогать неравнодушные люди.
   
    На арест Ивонова последовало множество откликов в соцсетях. Привожу два наиболее яркие  из них:
– Все-таки правы были Пригожин, Стрелков, Пякин: без победы над внутренним врагом невозможна победа над внешним... Вот и ответы на вопросы о том, почему нато себя так вольготно чувствует и потешается с российскими ежемесячными красными линиями...
– Заместитель министра обороны РФ имеет семью, которая живет на территории врага, а он типа служит на благо России и их содержит… это ж лютый бред. Такой лютый бред служит разрушительно для нашей страны. Вопрос в том, как он занял эту должность? Какая сволочь его туда рекомендовала? Вопрос взяток в этом ряду стоит на втором и последующем рядах.
 
    Любопытно прокомментировал арест Иванова в связи с предстоящей инаугурацией Путина,  последующей за ней отставкой правительства да ужесточившейся борьбой двух «башен Кремля» один из иноагентов – «генерал СВР»: «Отсутствие понимания политических перспектив и нежелание становиться врагом одной из башен Кремля сделало министра обороны разменной фигурой в борьбе башен. Задержание заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова стало для Шойгу настоящим шоком. Он не был предупрежден заранее, как уверяют представители Кремля, а когда попытался связаться с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым, чтобы прояснить ситуацию, получил ответ, что Николай Платонович не желает с ним общаться. Шойгу удалось передать Патрушеву свои уверения в преданности и просьбу не трогать его и близких, на что получил неопределённый ответ "будет видно". Попытался Сергей Кожугетович и у противостоящей башни заручиться поддержкой, но и там ответили, что надо было определиться ранее, а теперь уже поздно. Многолетняя карьера одного из самых долгоиграющих людей в российской власти подошла к критической отметке. Покинуло ли везение министра обороны РФ Сергея Шойгу узнаем в ближайшие недели».
 
    Какова судьба детей нашей знати? Живущий за границей Илья Дёмкин, сын бывшего  главы города Перми и заместителя председателя правительства Пермского края Алексея Дёмкина (2023-2024)   во всеуслышание заявил в соцсетях: «Нахрена мне Пермь!», что заставило его отца покинуть свой пост под воздействием общественного скандала. Лозунги детей «элиты»: «Свалить из рашки от быдла, но жить за счёт России!». За тридцать с небольшим лет выросло поколение мажоров, поселившихся за границей и привыкших не отказывать себе ни в чём. У молодых паразитов, образно говоря, сносило крышу от богатства и вседозволенности.  Каким может быть моральное воздействие на них? Оно отражено в мировой литературе и культуре, начиная от повести Марк Твена «Принц и нищий» и кончая великолепным фильмом «Холоп». Это погружение мажора в иную реальность – бедняка и крепостного холопа, реальность, способную хоть как-то образумить их.
   
   Заглавие статьи взято мною по аналогии с романом американского писателя Джона Стейнбека «Гро;здья гне;ва» (англ. The Grapes of Wrath), вышедшего в 1939-м году.  В 1940-м году он был  переведён на русский язык, и в 1941-м году опубликован в 1-3 номерах "Роман газеты". Роман повествует о жизни в центральных штатах США во времена Великой депрессии. В центре сюжета – семья бедных фермеров Джоудов из Оклахомы, которые в силу обстоятельств остаются без работы.  Сходная участь постигла сотни тысяч наших фермеров и рабочих, начиная с 1990-х годов. Заморозить нынешнюю ситуацию, как пытается сделать это правящая власть, значит окончательно подорвать в глазах  народа всю систему государственности. Слова «олигарх» и «коррупционер» в народном сознании давно приравнены к понятиям «вор», «преступник», «предатель».
 
    Чиновники, олигархи и их детки-мажоры пока что жируют за счёт ограбленного и презираемого ими трудового народа, но уже, как это видно из откликов в соцсетях, созревают гроздья праведного народного гнева.