Позабыл уже, когда я просыпался добрым, братья

Вадим Вегнер
Позабыл уже, когда я просыпался добрым, братья,
В настроении прекрасном да с улыбкой на лице;
Хорошо быть самураем; малость лучше, – разгильдяем
И с утра зеленым чаем ладить настроеннице.

Четко, если не бухаешь и не злоупотребляешь,
Просто ходишь и гуляешь, жизни радоваешься;
Но чего ж тогда, Юпитер, злой я утром, будто Хитлер,
И хмурной, как старый житель дурня Петропилиса*?

Всем овса! Тут веселее, чем в Нордической Корее,
Просто нужно быть бодрее и мудрей, чем Фаленберг*.
Где лиса прошла с хореей, остается лишь мицелий;
Cruore et fulgure*, брат гений, кушай с травкою пельмени,
Дождь семь раз тут на неделе; жаль, – всего один четверг* }=)------------------------------>

***WW***

*Название Санкт-Петербург установилось не сразу, в ранних документах новый город и крепость назывались Петрополем, Питерполом, S. Петрополисом и Санкт-Питербурхом. Сам Пётр называл его «Парадизом», то есть раем.

*Фаленберг (падающая гора). Декабрист был такой.

*Cruore et fulgure – гром и молния, кровь и блеск, жестокий и молниеносный…

*Выражение «после дождичка в четверг» возникло из-за недоверия к Перуну, славянскому богу грома и молнии, днём которого был четверг. Мольбы к нему часто не достигали цели, поэтому о несбыточном стали говорить, что это случится после дождичка в четверг. Как Перун стал Габриэлем… Не знаю) Как Ильей Громовержцем, – проследить можно) Илия (др.-евр. ;;;;;;;;;;, «Бог мой Яхве») — библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до н. э.

*По свидетельству Татищева ещё в XVIII веке некоторые русские дворянские роды настаивали на своем происхождении от бога ЮПИТЕРА, "некоторые наши шляхетские (во времена Татищева ещё на польский лад) роды их произшествие в росписях от Юпитера показали" [832], том 1, с.129.
Юпитер, обращаясь к Венере, уверяет ее в том, что не создаст для римлян никаких ограничений во времени или в пространстве "Бесконечное царство я им дал". Вергилий "Энеида".

Именно так, аббревиатурой "Р И М" обозначена северная территория России на карте ГОТТОРПСКОГО глобуса. Официальная версия изготовления 1654–1664 гг., дипломатический подарок Петру I от Голштинского герцога Карла Фридриха в ходе Северной войны, привезен в 1717 г. СПб и установлен в 1726 г. на третьем этаже здания Кунсткамеры Академии наук. Глобус был изготовлен из листов оч."пожароопасной" меди, поэтому и сгорел в 1747 г. до тла, сохранилась лишь его дверца, случайно оказавшаяся в подвале на тот момент.
"Вновь созданный", но сохранивший не замеченное "реставраторами" -

До кучи: Функции Юпитера были разнообразны, так как он совместил в себе черты нескольких местных италийских богов.

Юпитер Тонанс (Iuppiter Tonans) (гремящий) посылал дождь, гром;
Юпитер Фульгур (Iuppiter Fulgur) (молнийный, блещущий) посылал молнии;
В римском государственном культе Юпитер именовался «Оптимус Максимус Сотер» (Optimus Maximus Soter) («Лучший, Величайший, Спаситель»);
Юпитер Виктор (Iuppiter Victor) даровал победу;
Юпитер Лациарис (Iuppiter Latiaris) был богом союза латинских племён;
Перед посевом приносились жертвы (обряд назывался совершением трапезы — daps) Юпитеру Дапалису (Iuppiter Dapalis), он покровительствовал земледелию, ему были посвящены праздники сбора винограда — виналии, он считался гарантом верности клятве;
Юпитер Терминус (Iuppiter Terminus) был хранителем границ;
Юпитер Либертас (Iuppiter Libertas) был защитником свободы;
Юпитер Феретриус (Iuppiter Feretrius) был богом войны и победы, с ним был связан обычай триумфа, когда победоносный полководец отправлялся на Капитолий, чтобы в храме принести Юпитеру жертву из взятой на войне добычи и сложить к ногам его статуи свой лавровый венок.

Цицерон утверждает, что теологи его времени различали трёх Юпитеров:

Юпитера первого — сына Эфира, отца Прозерпины и Либер.
Юпитера второго — сына Неба, отца Минервы и старших муз.
Юпитера третьего — критянина, сына Сатурна.