Охота на рябчиков. Глава. 7

Сергей Никитин7
Глава. 7    Кузьма вернулся с удачной охоты.



В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно, как поэт.
Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.



Добыв столь редкий для охотников трофей зверобой был счастлив. Но счастье, как и несчастье – по своей изначальной природе, понятия весьма абстрактны и относительны. Как правило, они выражают состояние отдельно взятого индивида в конкретный момент времени и, по большому счёту, зависят исключительно от внутреннего самоощущения и самонастроя его обладателя.

Если ж развить эту мысль, не ограничивая себя какими - либо рамками, то очень скоро можно прийти и к вполне логичному выводу о том, что нет, и не может быть на белом свете бесконечно или абсолютно счастливых людей. Зверобой деловито скрутил цигарку.

Красным огоньком вспыхнула спичка у рта, и синеватый дымок прикрыл лицо зверобоя. Долгий день разлился по зарослям теплом. Нежно вечерело. Над землею дремотный покой. И лёгкие облака, белые, бесконтурные, спешили к далёкому горизонту, опережая уставшее солнце.

Очередной осенний день для знатного таёжника - Федотова Кузьмы пролетел незаметно. По дороге домой охотника мучил один вопрос. То что он добыл великолепный трофей – выдру конечно радовало его. Но когда он вытаскивал добычу из заводи, над поверхностью воды игриво и легко взлетело вверх несколько тушек, очертания которых до боли напоминали редкий сорт рыбы – хариус.

Об этой рыбе у зверобоя были скудные познания, а именно: «Хариус -  пресноводная рыба, близкий родственник лососевых. Он обитает только в Северном полушарии, в холодных реках Европы, Сибири и Дальнего востока. Хоть хариус и хищник, он достаточно всеяден. Его рацион состоит из рачков, моллюсков, личинок, насекомых, падающих на поверхность воды, мальков и икры других рыб, а также кузнечиков, мух, слепней, паутов и саранчи.

Особо крупные экземпляры даже могут нападать на мелких млекопитающих - мышей и землероек. Эта рыба предпочитает чистую, холодную воду, насыщенную кислородом. Обитает он в речках и крупных ручьях, а также в озёрах. Но больше всего хариус обожает чистые горные речки с каменистым или галечным дном. Зимует хариус на одном месте - в глубоководных речных ямах.

Летом возвращается на перекаты и речные пороги, мигрируя вниз по течению. В летнее время хариус лучше клюёт в ночное время, так как плохо переносит свет и днём отсиживается в убежище. Ближе к осени клёв возможен и в вечернее время, а в период ненастья - целый день. Осенью хариус может клевать практически целый день, становясь наиболее активным к полудню.

Лучшая погода - тихая солнечная или пасмурная, но без осадков. В зимний период хариус продолжает клевать, хотя и не так энергично, как летом. Лучший клёв - рано утром, в пасмурную погоду и на третий или четвёртый день после оттепели. Для большей активности его прикармливают, например творогом, который хариус очень любит».

 Во власти этих мыслей, он возвращался домой. Уже вечерело. Закат в полном  великолепии. Румянились вершины могучих многовековых стволов тайги. Восток кутался в вечернюю дымку. От Двойного озера до слуха зверобоя донёсся испуганный  крик, какой - то птицы. Освещённая закатом, засыпала уставшая земля. Замирали беспокойные лесные звуки.

Солнце село на вершины деревьев на далёком холме, и неторопливо, показывая золотой с отливом край диска, скоро исчезло, опустилось куда - то вниз, за горизонт. Вечер и сумерки застали зверобоя по дороге домой вблизи «Пихтача». Ветер качал сонную, слегка заиндевевшую тайгу. Потускнело небо. Из его тёмной бездны повеяло дыханием ночи.

Скрываясь за краем перелеска, в ночь уходил караван гусей. На долину речушки Улуйки спустились густые сумерки. И вот темень, чёрная, строгая, затаилась в перелесках. Всё уснуло. В тёмно - синем, ясном небе загорелись первые звёзды. Они были крупные, яркие и их постепенно становилось всё больше.

Отражаясь в зеркальной глубине Улуйки, загадочно мерцала самая яркая и таинственная планета в звёздной галактике - Сириус. На ночной царственный трон взошла желтобокая Селена - луна. Тьма  рассеялась, ушла в перелески, легла на прилегающую округу. В уснувшем осеннем лесу умолкали звуки таёжной братии. Даже голодные хищники в этот глухой час ночи как бы добрели и не рыскали по дремучей тайге.

Только опытные ночные охотники - пучеглазые совы нагло шныряли в неподвижном воздухе, выискивая зоркими взорами желанную добычу. Началось слабое оживление в кустарниках, это ночные жители дикой фауны выбрались из своих убежищ. На болотистой местности Камышевки слышались распри пролётных птиц, не поделивших места на её берегах. Появились летучие мыши. Их много.

Они словно боевые самолёты – истребители уверенно захватили ночное небо. Но они постепенно рассеивались в тёмном пространстве, и только несколько наиболее настырных продолжали бесшумно и бесцеремонно носиться над прилегающей округой тайги.

Внезапный писк полевых мышей вышедших из уютных норок, чтобы полакомиться зёрнами пшеницы взбудоражили уже устоявшийся покой ночи. Наступила полная темнота, какая бывает только осенью, небо, словно мерцающий серебристый ковёр укрывало засыпающую землю...

Охотник с азартом загляделся на звёздное небо, где посередине, хорошо была видна полоса скоплений небесных тел, протянувшаяся через необъятное пространство ярких и таинственных светил. Он знал, что это наша галактика – это безграничный и бескрайний Млечный путь. Отыскав звёздный ковш – Большую медведицу, и отсчитав семь расстояний от края ковша, он нашёл ярко пылавшую в небе Полярную звезду.

Дома Кузьму с нетерпением ожидала радушная хозяйка - любящая жена Зоя с ватагой детишек. Правда дети: Светлана, Юра, Сергей, Татьяна, Михаил и Марина набегавшись за день крепко притомились и поужинав сладко дрыхли в постелях. Охотник с аппетитом навернул две тарелки мясных щей со свежим домашним караваем.

Испечь вкусный, домашний хлеб настоящее искусство. В принципе технология выпечки хлеба у всех хозяек одна «на примере нашей деревни», растворил квашню, замесил тесто, раскатал его на калачи, испёк. Муку в одном магазине покупают, дрова из одного леса возят, ан нет, у одной хозяйки хлебушко такой, что не отрываясь весь калач бы схомячил, а у другой, так себе, и вкус не тот, и запах не ахти…

Попив горячего чая с вкусным голубичным вареньем, которое готовила жена из здешних ягод он ошкурил выдру, затем сняв мездру натянул шкуру на правилку и поставил в прохладное место для просушки. Только после этого зверобой прилёг на постель. Поворочался, устраиваясь поудобнее, вспоминая длинный сегодняшний день, и незаметно уснул, сладко, крепко и глубоко...




Продолжение следует …