Визуальный обман на географических картах!

Игорь Альмечитов
Визуальный обман на географических картах! Проекция Меркатора и реальные размеры стран



Все мы с детства привыкли к географическим картам мира, где Советский Союз, (а после его распада на 15 составляющих), уже и Россия являлись и до сих пор являются крупнейшими странами мира по занимаемой площади.

Но, как ни удивительно, «врут» даже карты. Или - если быть более точным - вводят нас в визуальный обман.

Сразу успокоим самых ярых «квасных патриотов», а также не менее ярых «поборников традиционных ценностей» и прочих «скрепоносцев» иже с ними - Россия территориально, как была, так и остаётся крупнейшей страной в мире. И даже проекция Меркатора неспособна повлиять на это...

В остальном же, размеры даже крупнейшей территориально страны в мире гораздо скромнее, чем выглядят на географических картах мира.

Дело в том, что при «развороте» карты в двухмерной плоскости, реальные размеры стран, территорий, материков и островов, от экватора и нулевого меридиана также меняются и визуально выглядят намного больше, чем они есть на самом деле.

Именно проекция, разработанная Герардом Меркатором — фламандским географом и картографом 16-го века, «исказила» на географической карте мира реальное соотношение размеров стран и территорий друг к другу без какого-либо намеренного обмана.

Естественно, слово «исказила» необходимо взять в кавычки. И вот почему...

В 1569 году от Рождества Христова фламандский географ Герард Меркатор фактически решил серьёзную проблему своей эпохи. Именно Меркатор максимально точно и детально сумел перенести на плоскость сферическую форму земного шара...

В то время карты предназначались в первую очередь для мореплавателей и вся земная поверхность с точными очертаниями береговых линий, расстояний на них и т.д., как их знали в то время, была отражена на проекции Меркатора максимально точно. Но, увы, но при перенесении в «двухмерную плоскость» карта показывает огромные (если не сказать чудовищные) визуальные искажения размеров земной поверхности (увы, для удобства чтения карт, приходилось «жертвовать» истинными размерами земных поверхностей).

Фактически, чем севернее находится участок земной поверхности и дальше от экватора, тем более крупным выглядит относительно своего истинного размера в соотношении с другими участками всё той же земной поверхности.

Масштаб на карте Меркатора в этой проекции не является постоянным, он увеличивается от экватора к полюсам (как обратный косинус широты), но сами масштабы по вертикали и по горизонтали всегда равны. Именно благодаря этому достигается равноугольность проекции на карте. На самих же картах в данной проекции обязательно указывается, к какой параллели относится основной масштаб карты. Но, как бы то ни было визуально подобные карты всегда «обманывают» смотрящего на них, очень сильно «увеличивая» размеры некоторых участков земной поверхности.

Вряд ли кто-то задумывался об этом (смотря на карту в подобное трудно поверить), но, как пример, протяжённость России почти на одну тысячу километров меньше, чем протяжённость Африки в самом широком месте с востока на запад («ширина» Африки составляет около 7 000 километров, ширина России — около 6 000 километров). Хотя, при «поверхностном» взгляде на географическую карту, возникает ощущение, что именно ширина России в 2-3 раза больше, чем ширина Африканского континента.

Или ещё несколько примеров. Та же Африка на самом деле в 14 (!!!) раз больше острова Гренландия, хотя на привычной нам карте они вроде бы не так уж и сильно разнятся в размерах. Аляска же, которая выглядит огромной на привычных нам картах и никак не уступающей целому континенту Австралия, на самом деле, в 4,5 раза меньше самой Австралии...

Основной масштаб карты относится к экваториальной зоне, наибольшие искажения наблюдаются ближе к полюсам. Но сами полюсы не могут быть изображены на проекции Меркатора (это связано с особенностями функции, отражающей координаты на сфере к координатам на плоскости). Именно по этой причине карту в проекции Меркатора ограничивают областями до 80-85° северной и южной широты.

Проекция Меркатора оказалась идеальной для нужд мореходства своего времени, поскольку траектория движения корабля, идущего под одним румбом к меридиану или иными словами - с неизменным положением стрелки компаса относительно шкалы - изображается прямой линией на карте в проекции Меркатора, а это было очень удобно для всех мореходов.

Что касается реального положения вещей, то, как оказалось, многое на знакомых нам картах является не более, чем визуальной иллюзией.

В связи с чем, то ли к месту, то ли не совсем к месту (для всех тех, кто отождествляет величие стран с их размерами) весьма кстати придутся знаменитые строки из пушкинского стихотворения «Признание»: «...Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!..»