Любовь в сети Маленький эксперимент

Евгения Каримова
  Не так давно угораздило виртуально влюбится в очаровательного парня (назовем его условно Зайчик), ну как не давно, около года назад. Зацепил своей осторожностью, общением и любовью к музыке (познакомились в приложении для караоке). Знаете, вот это ощущение? Моё, моя половинка, моя родственная душа, я его люблю, а он любит меня и прочие розовые сопли. Вообще на меня это не похоже, так как в целом, я человек довольно логичный, и живу больше «от ума», а тут на тебе, как снег на голову какие-то чувства! А еще, есть у меня такая штука как «исследовательский интерес» всегда интересно, что внутри? Внутри яблока, внутри закрытой упаковки, внутри бочки (что стоит в соседском огороде) внутри человека, в его душе. Так вот, не вдаваясь в подробности, закончилась «виртуальная любовь» довольно печально, пока все шло по сценарию Зайчика, все было прекрасно, как только я перестала оправдывать его ожидания, всё… ну то есть вообще всё, Зайчик ушел в молчанку, знал бы как блокировать наверное заблокировал бы, пропал с радаров и удалился из моей жизни и соц.сетей. Общались мы почти год и тут «вот такой арбуз!» Немного погрустив о несчастной любви, я задумалась, а что это вообще такое было? На чем все держалось то? И возможно ли вообще вот так «любить» по переписке? Что я знаю об этом человеке? Да ничего толком, только то, что он хотел мне рассказать…

   Для того, чтобы понять всю эту схему, нужно влезть в шкуру другого человека, встать, так сказать, по ту сторону дороги. И вот тут, я решила провести эксперимент. Для чего? Для того, чтобы лучше понять себя, найти ответы на свои вопросы, да и вообще интереса ради.
Итак, эксперимент «Любовь в сети».
Длительность: 1 месяц.
Цель: выяснить можно ли любить по переписке? (понятно, что нет, и все же...)
Объект: любая девушка, которая ответит взаимностью=)
Жестоко? Наверное да, потому как я собираюсь играть с чувствами другого человека, не хотела бы оказаться на месте подопытного кролика, но, по сути, я там побывала уже…

Неделя 1. Зарегистрировалась в том же приложении, где познакомилась с Зайчиком. Новый аккаунт, теперь я мальчик, имя ну скажем, Андрейка. Фоточки сгенерированы приложением фото лаб, изначально фото какого-то парня, найденное на просторах интернета. Получилось, кстати, вполне ничего, очень симпатичный Андрейка, молодой, кареглазый парень, с приличной шевелюрой=)) О себе: веселый, активный, знак зодиака Лев. Эксперимент начинается. Дальше о себе буду говорить от имени мальчика. Набрел на какое-то сообщество, лайкнул человек 10 разных девушек, вообще не вдаваясь в подробности кто такие. И вот, целых 6 девушек, ответили мне на мое сообщение типа: привет, я тут новенький немного туплю, не поможешь разобраться? Ох уж эти девушки, как мне знакома эта жизненная философия, спасать! Спасать, помогать,и быть приветливой=)) Едем дальше. Выкладываю песню с записанным голосом парня (если прислушаться, можно понять, что это болванка, обман) но кто там прислушиваться сильно то будет? Лайки, комменты про красивый голос, виртуальные подарочки. Сообщение в личку от девушки: «Хотелось бы услышать твой голос в нормальной записи» А вот и потенциальная рыбка. В общем познакомились. О девушке, зовут Маша, сколько лет не говорит, Андрейка (ну то есть я, тоже не говорю) так даже интереснее. Судя по общению больше 20 точно, как-то проговорилась, что год Кролика, таким образом получается, что ей либо 24, либо 36.
За первую неделю общались каждый день, стандартное доброе утро, спокойной ночи, бумажные цветочки-картинки.

Неделя 2.
Начал проявлять чуть больше смелости, шутить, Маша начала разговоры, за «родную душу» - а вот это уже интересно. Говорит, ты мне сегодня снился… (Ага, надуманный Андрейка.) И вообще, ты веришь в родственную душу, вот у меня ощущение, что я тебя сто лет знаю. Пытаюсь вразумить, говорю: детка, что ты можешь обо мне знать? Мы знакомы неделю… А она за свое: «родной почти уже»
Мда… думаю, приехали… Придумала себе образ парня, а я ведь даже в любви то не признавался еще. В чем секрет то? Немного поддержки, заинтересованность в темах переписки, внимание, пара комплиментов и все, ты в ее голове уже хороший… Говорит, у нас «эмоциональная связь» Я тебя чувствую. Ха-ха… Было бы смешно, если бы не было так грустно…
Завожу разговор о том, что ты знать не знаешь с кем общаешься, нельзя так, душу нараспашку, может я пузан 50-летний, а строю из себя мальчика-зайчика, или нарцисс какой-нибудь, съем тебя, вместе с твоим внутренним светом и не подавлюсь даже, и вообще может я маньяк? Маша задумалась… говорит, «напугал ты меня». Ну еще бы! Но говорит, «я знаю, ты хороший». Общаемся дальше, дарю виртуальные подарки, про любовь ни слова, о жизни переписываемся, о душе, иногда слегка флиртуем. Что сказать, добрая, светлая девушка, наивная и верящая в то, что все люди хорошие. Идеальная подруга для нарцисса. По-человечески сочувствую ей, и понимаю, сама почти такая же. Вот откуда «ноги растут» у этой «любви». Встречаешь кого-то, кто уделяет тебе внимание, не давит, разделяет твое мнение, говорит комплименты и все, остальное ты дорисовала себе сама и влюбилась в этот образ… А там настоящего только твои собственные проекции.

Неделя 3. Общаемся все так же, стала часто писать в течении дня. Посыпались претензии, а что ты долго не отвечаешь, а ты что занят, хотела поболтать, а ты вне сети, начала писать первая «доброе утро». Снова заходит разговор, о том, что Машенька слишком доверчивая, пишу ей, помнишь, я могу быть кем угодно, стариком, маньяком, девушкой. Маша: ха-ха и как тебя зовут, девушка? Честно отвечаю: Ева, и я сейчас серьезно! Она пишет: ну тогда я буду Адамом! Вот тебе и правда, в которую верить не хотят…
Решаю, что надо бы пропасть на пару дней, посмотреть за реакцией. Пропадаю ровно на 2 дня без объяснения, просто не захожу и всё.
Захожу через 2 дня, сообщение: куда пропал, что-то случилось? Ответь, я переживаю.
Да ничего не случилось, эксперимент проводил(а) -думаю я. Ей пишу, что были дела, очень туманно так, не собираясь вдаваться в подробности. Все опять хорошо, переписываемся дальше, за любовь тема пошла, говорит откуда ты такой умный? Отвечаю: читаю много, и я же девушка, помнишь? Ева=) Не поверила, снова…
Задумалась, ну может одна она такая мне попалась, доверчивая, надо бы проверить на других. Отыскиваю переписку вот с теми 5 девушками, что откликнулись ранее. В течении следующей недели переписываюсь с ними по такому же скрипту, 2 из них общались по лайту и не переживали в случае моей пропажи, 3 примерно, как Маша плюс, минус. Печально… Для настоящего эксперимента, конечно, мало участников, но уже достаточно чтобы понять, это работает и на это ведутся…
В общем итоге дело закончилось тем, что Маша признала во мне родную душу и чуть ли не любовь всей жизни, выразила сожаление о том, что мы далеко друг от друга и не можем быть вместе. И кстати Маше все же 36 лет, а не 24, что еще печальнее.
Аккаунт подставного Андрейки я удалила. Сказать Маше, что это был эксперимент, если честно не хватило смелости, да и она бы скорее всего не поверила, чего уж разбивать ее иллюзии. Поэтому пропала, как и Зайчик без объяснения причины… Для разговора нужна смелость выдерживать эмоции другого человека, был бы этот человек дорог-выслушала бы, или был бы этот разговор в реале, с реальным человеком, тоже выслушала бы, сбежать то некуда=))) Трусливо? Бесспорно, даже и возразить нечего.

Выводы:
1) Общаясь в интернете (не важно сайт знакомств это, приложение для караоке, любая соц.сеть) мы общаемся по сути с Химерой, с неизвестностью и с собственной фантазией.
2) За личиной «доброго парня» может скрываться кто угодно, от безобидного человека до мошенника и маньяка.
3) Влюбиться можно только в реального человека, в виртуальном пространстве мы влюбляемся в самих себя, в свои проекции, фантазии и ожидания.
4) До 60% информации мы получаем невербально, то есть по языку тела, (позы, движения, взгляд, прикосновение) 30 % по интонации говорящего и всего лишь 10% с помощью речи. Общаясь в интернете, невозможно оценить ни интонацию написанного, ни язык тела, по сути, ничего. А мозг устроен так, что не любит такие «дыры» в восприятии, поэтому вынуждает дорисовывать то, чего на самом деле нет.
5) Любовь по переписке невозможна, дружба-да, флирт-да, общение-да, любовь-нет.

Теперь немного о том, какие чувства и эмоции у меня вызвал данный эксперимент. Первые 4 дня шкалила тревога, знаете такое «на воре, и шапка горит»? Мне казалось, что все всё и так знают, всё видят и понимают, так и ждала, что кто-то из этих девушек напишет «я знаю кто ты». Но этого не произошло, дальше было в основном грустно, что ты обманываешь, а тебе верят, ты говоришь правду, но тебе присылают лишь улыбающиеся смайлы «ха-ха чё врешь то»… Как легко получается запутать человека, и верит то он в то, во что хочет верить…
Прости меня Маша, за то, что ты стала невольной участницей моего эксперимента, прости что, твои вопросы после исчезновения Андрейки так и останутся без ответа. Искренне тебе сочувствую.
Будьте осторожны и берегите себя, дорогие девушки, да и парни тоже.
За этот эксперимент на меня посыплется сейчас куча хэйта, в стиле «да что ты понимаешь», «да разве можно так» и прочее, что ж пусть так, но если мое маленькое исследование откроет глаза хоть одной девушке, хоть одного человека спасет от этой псевдолюбви , значит уже все было не зря.

Буду ли я проводить подобные эксперименты? Однозначно нет, мне хватило 1 раза чтобы ответить на все свои вопросы, да и копаться в этой грязи обмана и лжи мне больше не хочется, как и играть с чувствами других людей, пусть и не знакомых мне, потому как это не честно.
Вот такая вот история, друзья...
Всего вам хорошего, и помните, мир не такой добрый как вам кажется.

Евгения (Ева) Каримова.