Вес и масса

Валерий Осипов
     Внук попросил объяснить, в чём разница между весом и массой. Я не физик, а языковед-этимолог. А потому моё объяснение языковедческое, а не физическое.
     ВЕС от слова ВИСЕТЬ или ВЕШАТЬ.
Если подвесить на верёвке груз, то он будет висеть. Если подвесить груз на пружинке, то она будет растягиваться в зависимости от тяжести груза. Так производят взвешивание пружинными весами.
     МАССА того же корня, что и МЯСО. Это количество вещества. Мясо гири – это металл.
     В обычной жизни, в быту, мы приравниваем массу к весу. Встанет человек на весы и считывает цифры. Например, 120 кг. И его волнует эта цифра, которая кажется ему слишком большой. И его совсем не волнует то, что на самом деле эта цифра говорит не о количестве мяса, костей и прочего в его теле, не о складках на выпукловом животике, не о ляжках или о щеках, плавно спадающих на плечи, а исключтьельно о СИЛЕ, с которой его тело давит на площадку весов. С какой силой давит, такая и масса, думает он, стоя на земле.
     В космосе его вес будет равен нулю. Это отсутствие веса называется невесомостью. На Луне он будет весить
всего-то 20 кг. Чтобы весить меньше, этому человеку не надо садиться на диету, не надо утруждать себя физическими движениями. Достаточно полететь в космос или на Луну.
Там, в космосе, он окажется всё с теми же ляжками и щеками, но уже совершенно с иными весовыми показателями, от нуля до 20 кг. Разве можно это называть похудением? Толстого, жирного человека мы же не называем худым.