Герой СССР полковник ГолуковичС. И

Александр Николаевич Юрасов
                РУКОВОДИТЕЛЬ литературного объединения «Воин»


ГОЛУКОВИЧ Сергей Иванович (1907 – 1989) писатель – мемуарист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза, полковник в отставке.
 Родился 7 мая 1907г. в семье служащего на станции Яблоновая, ныне посёлок городского типа Яблоново - Читинского района Читинской области. После окончания семилетки, устроился  юнгой, а затем матросом Амурского речного пароходства в г. Благовещенск. В Красную Армию призван в 1929 г.
В 1932г. окончил Ленинградское  военно-инженерное  училище им. Жданова. Участник белофинской войны 1939-40г.
На фронтах Отечественной войны с июня 1941г. Командир 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гв. армия Степного фронта).
Подполковник С.И. Голукович отличился в сентябре 1943г. при форсировании Днепра, обеспечивая бесперебойную переправу войск фронта в районе села Бородаевка  (Верхнеднепровского района Днепропетровской области).
Звание Героя Советского Союза удостоен 26 октября 1943г.
Войну закончил в Манчжурии. Имел две контузии. Продолжал службу в рядах Вооруженных Сил.
С 1959г.  Голукович в запасе. Награждён орденами Ленина, двумя Отечественной войны 1-й и 2-й ст., двумя Красной Звезды,  медалями. Жил в Воронеже. 14 лет трудился инженером в Воронежском строительном тресте.
Творчеством стал заниматься с 1973г., когда тяжелое заболевание приковало его к больничной койке. Первый очерк «Понтонёры» опубликовал в журнале «Подъём». Второй рассказ вышел в свет в журнале «Советский Красный крест».
В литературном объединении «Воин» стал заниматься с 1975г.
С 1985г. по 1986г. был руководителем объединения.
В феврале 1985г. на офицерском собрании литобъ-единения «Воин», полковника С.И. Голуковича избрали председателем этого объединения. В тот период для из-дания он подготовил воспоминания комбата  «Поперечное плавание». В связи с большой занятостью литературной работой, свои дела по руководству литературным объединением он передал другому товарищу. Офицеры избрали его Почётным председателем. Таковым он оставался до своей смерти  - 25 мая 1989 года. Сергей Иванович Голукович похоронен в Воронеже.
О нём см.,:
—  Герои Советского Союза. Т. 1. М., 1987 г., с. -  344.
— Аббасов А.М. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997 г., с. – 86.


Сочинения:
Поперечное плавание. Записки офицера-понтонёра. — М.: Воениздат 1990г.


Награды
Герой Советского Союза (26.10.1943);
два ордена Ленина (26.10.1943; 5.11.1954);
три ордена Красного Знамени (3.9.1943; 9.4.1945; 15.11.1950);
орден Суворова II степени (31.8.1945);
два ордена Отечественной войны I степени (20.11.1944; 6.4.1985)
орден Отечественной войны II степени (15.1.1943);
два ордена Красной Звезды (11.4.1940; 3.11.1944);
медали.


Память
В Воронеже на доме, в котором жил Голукович, была установлена мемориальная доска.

статья из Воронежской энциклопедии = Голукович Сергей Иванович (25 апреля 1907 года, станция Яблоновая Читинского округа Забайкальской области - 25 октября 1989 года, город Воронеж), Герой Советского Союза (26.10.1943, № 1331).
Из служащих. В Красной Армии с 1929 года. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова (1932).
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны. Командир 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт). Отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр, обеспечивая бесперебойную переправу войск фронта в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровская область, Украинская ССР). С 1959 года полковник запаса. Жил и работал в городе Мичуринск Тамбовской области, затем в городе Воронеже.
На доме, где жил Голукович (улица 25 октября, 48), установлена мемориальная доска (2005).


Персоналии - История - XX — начало XXI вв. - Голукович С. И.
ГОЛУКОВИЧ Сергей Иванович (р. 7.5.1907, с. Яблоновое Заб. обл. — 25.10.1989, г. Воронеж), Герой Сов. Союза (1943). Окончил 7 классов. Работал матросом Амурского речного пароходства в г.Благовещенск. В Красной Армии с 1929. В 1932 окончил Ленинградское военно-инженерное уч-ще им. Жданова. Чл. ВКП(б)/КПСС с 1932. Участник сов.о-финл. войны 1939-40. В боях ВОВ с июня 1941. Командир 7-го моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт), подполковник. В сент. 1943 при форсировании Днепра обеспечил четкую бесперебойную переправу войск фронта в р-не с. Бородаевка (Днепропетровская обл.). После войны продолжал службу в армии. С 1959 в запасе. Жил в г. Воронеже. Работал в Воронежском строительном тресте. Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Суворова 2-й степени, Красной Звезды (дважды), Отеч. войны 2-й степени, 1-й степени (дважды), медалями.
Соч.: Поперечное плавание. Записки офицера-понтонёра. — М., 1990
Лит.: Герои Сов. Союза: Краткий биографический словарь: В 2 т. — М., 1988г. — т.1.
При подготовке статьи также использованы материалы сайта http://www.warheroes.ru
                автор статьи: Жеребцов Г.А.


Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=1071 © Энциклопедия Забайкалья "Горлукович Сергей Иванович"

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_:

Серге;й Ива;нович Голуко;вич (1907—1989) — советский военный деятель, полковник. Герой Советского Союза.
Родился 24 июня (7 июля) 1907 года на станции Яблоновая (ныне посёлок городского типа Яблоново, Читинский район, Забайкальский край) в семье служащего.

После окончания семи классов работал матросом Амурского речного пароходства в Благовещенске.

Военная служба
Довоенный период
В 1929 году был призван в ряды РККА и в 1932 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени А. А. Жданова. В том же году вступил в ряды ВКП(б).

Советско-финская и Великая Отечественная войны
Принимал участие в советско-финской войне и в Бессарабском походе (1940).

С июня 1941 года принимал участие в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

Командуя 7-м отдельным моторизованным понтонно-мостовым батальоном (7-я гвардейская армия), подполковник Голукович отличился во время битвы за Днепр, обеспечивая переправу войск в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Сергею Ивановичу Голуковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1331).

Послевоенная карьера
С окончанием войны продолжил служить в армии.
В 1959г. полковник Голукович вышел в запас, после чего жил в Воронеже и работал в Воронежском строительном тресте.

Умер 25 октября 1989 года в Воронеже. Похоронен на Юго-Западном кладбище.


ДАТА РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ В ИСТОЧНИКАХ РАЗЛИЧНА!!!
Источники:
http://www.warheroes.ru/ – (07.07.1907 - 25.10.1989)
https://ru.m.wikipedia.org/ – (07.07.1907 — 25.10.1989)
https://www.liveinternet.ru/ – (07.07.1907 - 25.10.1989)
https://victorymuseum.ru/ – (07.05.1907
https://1418museum.ru/ – (07.05.1907)
http://az-libr.ru/ – [07.05.1907]

Голукович Сергей Иванович – командир 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, подполковник.
Сергей Иванович родился 7 мая (по другим данным – 7 июля) 1907 года на станции Яблоновая, ныне посёлок городского типа Яблоново Читинского района Забайкальского края, в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов. Работал матросом Амурского речного пароходства в городе Благовещенск.
В Красной Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Участник советско-финской войны 1939-40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) подполковник Сергей Голукович особо отличился в сентябре 1943 при форсировании реки Днепр, обеспечивая чёткую бесперебойную переправу войск фронта в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Голуковичу Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Вооруженных силах СССР. С 1959 года полковник Голукович С.И. - в запасе.
Жил в Воронеже, работал в Воронежском строительном тресте. Умер 25 октября 1989 года.