15 декабря 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий корабль противолодочной обороны Uj-102.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды боевых действий не вела.
Из района Нордкап в базу возвратилась подводная лодка Л-22.
Продолжалось траление фарватеров на подходах к Кольскому заливу.
Дозорную службу несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику в районе Сестрорецка вели 2 береговые батареи Кронштадтского укрепсектора, а по станции Копорье — 2 железнодорожные батареи.
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград.
Самолёты Балтийского флота поставили мины в районе порта Порвоо, вели разведку в восточной части Финского залива.
Авиация неприятеля вела разведку в районах г. Нижние Никулясы - бухта Морье - мыс Стороженский, Островной ВМБ.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия врага вела огонь по Жуковке, Опасной.
Из-за сложных гидрометеоусловий авиация Черноморского флота вела ограниченные боевые действия.
Самолёты врага бомбили аэродром Тамань, батареи в Тузле, Комсомольске, Кроткове.
Из района Тарханкута в Батуми возвратилась подводная лодка Щ-209.
Предположительно, в результате подрыва на минном заграждении, установленном подводной лодкой Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.), в районе Евпатории затонул немецкий корабль противолодочной обороны Uj-102 «Трюмельфельд» (бывший КТ-40, 834 брт). Погиб весь экипаж - 53 человека.
На Керченский полуостров доставлено 165 человек, 180 тонн боезапаса и 204 тонны грузов.
По некоторым данным, в результате диверсии, осуществлённой в Одессе подпольной группой под руководством Гефта Н.А., на траверзе Тарханкута получил повреждения немецкий катер-тральщик R-204.
Межбазовые переходы на театре выполнили 6 кораблей и катеров.
Плавание 4 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...