Что там дальше?

Виктор Ляшенко
«… Чувствую, что, если откажусь от этого образа хорошей девочки, что-то рухнет, весь образ жизни, который я много лет держала, сломается, а что там дальше будет страшно представить».

/из открытой консультации/

Пожалуй, ваше положение сейчас можно обозначить как кризис. Вы выросли из скорлупы, но пока боитесь решиться выйти на свет, и есть желание спрятаться, вернуться в спокойное состояние, где о вас заботились, лучше вас знали, что вам надо и говорили, как правильно, и вам нужно было лишь слушаться и делать, как скажут.

И вот неожиданно для себя вы оказались во взрослой жизни, где всё зависит от ваших собственных решений. Вы по привычке оглядываетесь назад, что там скажет бабушка, родственники, чего ожидает папа и брат, что говорила мама, находя в их мнении и ожиданиях привычную опору.
Но чувствуете, что, продолжая опираться на образ хорошей послушной девочки, вы словно проваливаетесь - это перестало быть опорой. А другой опоры вы пока не знаете... И страшно и тревожно от неопределённости собственной жизни: как же теперь жить?

Вы стоите на пороге великих открытий собственной жизни. Если обратиться к метафоре русских народных сказок, вам предстоит настоящий Путь Героя.
Герой - это тот, кто отвечает на вызов собственной жизни и пускается в путь, полный неизвестности, ведомый лишь своим горячим желанием обрести то, за чем он пошёл, без гарантий и рискуя всем.

По-моему, это очень воодушевляющее мероприятие! (хотя, я согласен, и тревожно-страшное).