Пуд сала на лечение его высочества...

Игорь Альмечитов
История, описанная ниже, больше напоминает забавный анекдот, куда для убедительности было добавлено имя известной личности. Но, увы, зная, как в Российской империи, с одной стороны, нарушались все законы логики, а, с другой, казнокрадство являлось едва ли не краеугольным камнем и одной из базовых «традиционных скреп», без которых Россия уже и не казалась в полном смысле Россией, вполне можно допустить, что случай тот имел под собой вполне реальную историческую основу.

…в бытность свою наследником престола великий князь Павел Петрович (а именно: сын императрицы Екатерины Великой и императора Петра III и, как следствие, будущий император Всероссийский Павел I) однажды сильно простудился. Нельзя сказать, что он совсем слёг или почувствовал страшное недомогание, но всё же в обязательном порядке престолонаследник был осмотрел лейб-медиком.

Придворный лекарь, вероятно, не найдя явной опасности для здоровья великого князя, тем не менее прописал тому в виде лечения болезни и дальнейшей профилактики «мазать свиным салом в носу на ночь». Предполагалось, что народная медицина достаточно быстро восстановит «пошатнувшееся» здоровье наследника престола. Либо же без «выписки» хоть какого-то рецепта и сама высокооплачиваемая работа лейб-медика могла показаться не соответствующей занимаемой должности.

Случилось ли всё дальнейшее в действительности, или уже отечественный фольклор облёк безобидную и пустую, по сути, ситуацию в «ранг» исторического курьёза, оставим на суд проницательного и всегда критически мыслящего читателя.

Но с момента «выписки рецепта» лейб-медиком прислуга престолонаследника в течение целого года ежедневно (!!!) за казённый счёт приобретала ровно пуд (или – иными словами – почти 16,5 килограммов) свиного сала на «собственное употребление и лечение его высочества Великого князя Павла Петровича»…

Такая удивительная и в то же время очень характерная для Российской империи история…