Хамид Эф. Отшельник. Часть 2. Главы 19-26 роман пр

Хамид Самигуллин
19
     Уйдя далеко от берега, Шамиль вдруг остановился. - К оленеводам идти нельзя! Надо искать метеорологическую станцию, - решил он после некоторого раздумья. - Там должна быть мощная рация, с помощью которой можно будет связаться с Роботом и вызвать его сюда на Гравике.
     Он пошёл обратным путём. - Метеостанция должна быть поблизости от моря, - почему-то считал Шамиль. Вертолёты пограничников он заметил издалека и успел заблаговременно замаскироваться мхом. Они пролетели почти над самой его головой.
     Шамиль брёл по берегу, останавливаясь отдыхать лишь на десять-пятнадцать минут. К исходу второго дня добрался до избушки, стоящей метрах в ста от берега моря. Над нею была растянута проволочная антенна, рядом стояла метеорологическая будочка и флюгер с полосатым мешком. За домом виднелся угол дощатого сарая. На боку лежала вытащенная наполовину на берег узкая деревянная лодка с чёрным от смолы днищем.
     Он, крадучись, подошёл к открытому окну, заглянул вовнутрь. В просторной комнате стояла металлическая кровать, шкаф, рация и ещё какие-то приборы. Над кроватью висела огромная шкура белого медведя, в углу была прислонена двустволка, рядом лежал битком набитый патронташ. В комнате никого не было.
     Быстро эабравшись в дом через окно, Шамиль в первую очередь схватил ружьё и патроны. Зарядил оба ствола и сел к рации. От волнения долго не мог настроиться на нужную волну. Наконец, вызвал Робота.
     - Роб, ты слышишь меня?
     - Хорошо слышу, командор! Куда это Вы запропастились? Где находитесь?
     - Вопросы потом, времени в обрез. Скорее бери пеленг и немедленно вылетай ко мне!
     Шамиль минут десять говорил с Роботом, чтобы тот смог надёжно засечь его координаты. В сенях раздался грохот, дверь распахнулась, и в комнату ввалился молодой коренастый парень с роскошной рыжеватой бородой и с топором в руках. Увидев незнакомого человека в наушниках у рации, он удивленно присвистнул.
     - Откель взялся, милай? Почему без спросу, разрешенья? - говоря, он двигался к нему, держа топор на отлете…
     Шамиль с трудом парировал ружьем топор, с силой брошенный в него, и оба покатились по полу в рукопашной схватке. Борьба несколь¬ко затянулась, так как парень попался сильный и ловкий. Наконец, Шамилю удалось зажать его в угол и скрутить руки шарфом. Отдышавшись и вытерев со лба пот, он для верности связал ремнём и ноги.
     - Я слышал, северный народ гостеприимный. А ты вместо хлеба-со¬ли с топором кидаешься. Ай-яй-яй! Как нехорошо!
    Парень прохрипел в ответ: - Всё равно, гнида, далеко отсюда не уйдёшь! Поймают!
     - Ну-ну, - усмехнулся Шамиль. – Откуда только слова такие находишь.
     Набрав из ведра ковшик воды, он выпил и снова сел к рации и связался с Робо¬том. Тот был уже в пути.
     Противники молчали, бросая друг на друга недоверчивые взгляды. Шамиль опасался, что подойдёт его напарник, но всё обошлось. В ок¬но он увидел стремительно несущийся Гравик, который вскоре приземлился у самого дома.
     Вбежал Робот. Шамиль велел ему развязать опешившего парня, выбросил в окно патронташ и разрядил ружье. - Будь здоров, паря! В следующий раз, не зная человека, осторожней разбрасывайся словами. Как бы промашки не вышло. Прощай!
     Метеоролог выскочил из избушки и застал от изумления. Большой дискообразный аппарат бесшумно поднимался вверх и вскоре исчез в бездонной синеве неба. Опомнив-шись, парень бросился к рации. Пограничники долго не могли понять его бессвязный рассказ о марсиани¬не и «летаюшей тарелке».
     О случившемся доложили в Москву. Генерал, выслушав Смирнова, вдруг весело рассмеялся: - Однако ж наш молодец выкрутился-таки, не попал в лапы Крэбса! Это, конечно, очень хорошо, но теперь он бу¬дет осторожен вдвойне. Как же нам его теперь найти? Начнем, пожалуй, с Воркуты, где Алёша, получил «товар».
20
     Чарльз долго приходил в себя после сеанса безумия. Левая ще¬ка у него подёргивалась, перед глазами мелькали цифры и какие-то расплывчатые контуры. Что же с ним происхо-дило? Ему не терпелось бежать в свой кабинет и анализировать результаты опыта. Он поры¬вался встать, но врач мягко укладывал его обратно.
     Только через три дня он смог просмотреть материалы. Компьютер обрабатывал, считал, строил графики. Чарльз жадно впивался глазами в результаты. Но прошла неделя, пока на дисплее появилась картина, увиденная Кином, точнее, то, что смогла машина перевести на     человеческий язык и образы.
     Весь экран заняли две спаренные толстые нити, закрученные в спираль. Нити вибрировали, связывающие их перемычки удлинялись утончаясь, и укорачивались, утол-щаясь. - Схема ДНК! - догадался Чарльз. Неожиданно одна перемычка сильно утончилась и порвалась. Обрывки её съёжились, завяли и вскоре исчезли совсем. Схема ДНК пропала, затем появились изображения головного мозга. Их было семь. Самый маленький - со слабой дифференциацией извилин, последующие - с постепенным увеличением объёма мозга и количества извилин. - Эволюция мозга, - хмыкнул Кин. 
     -  Ну, об этом мы и так прекрасно осведомлены.
     Экран засветился неестественно ярким фиолетовым светом, и в ореоле сияющего кольца появилась фигура человека. Человека ли? Кин вцепился руками в кресло. Бархатные, с бездонной чернотой, большие глаза, красивые человеческие черты лица... Кин не смог выдер¬жать взгляда этого существа и перевёл взгляд на туловище. Ничего особенного, только на ногах ботинки с сильно утолщёнными подошвами, отдалённо напоминающие ... коровьи копыта! Кин испуганно вскочил, эакричал: - Дьявол! - и перекрестился. Изображе-ние тут же пропало, экран потух.
     Кин успокоился только после четвёртой рюмки виски. - Дьяволь¬щина! - заорал он, грохнув кулаком по столу и уронив бутылку на пол. - Не можешь, скотина, расшифровать нормально мою информацию без этой дьявольщины!
     Он долго ещё бушевал, подстёгивая себя вливаниями виски, пока не уснул тут же в кабинете, сидя в кресле и уронив взлохмаченная голову в лужицу на столе. Слуга осторож-но взял его на руки, как ребёнка, отнес в спальню.
     На следующий день, «лечась» шампанским, Чарльз получил телеграмму от Бена и не только выслал ему денег, но, не выдержав, вылетел к нему на самолёте.
     Пристально разглядывая разметавшуюся в горячке девушку, ста¬рик раздумывал: - Как же с ней поступить? Операция по поимке От¬шельника провалилась. Он это прекрасно понял из рассказа Бена. Взять целиком игру с девушкой и Отшельником на себя слишком хлопот-но и рискованно, да к тому же обойдётся в кругленькую сумму.
     - Пусть ими занимаются профессионалы, - решил он. - Они сделают это для меня бесплатно. В конечном счёте, мне нужен Отшельник, а не она.
     Старик не подозревал, от чего он отказывается. Ведь именно с Майей налаживал телепа-тический контакт эф. Как слепа судьба! Че¬ловек всю жизнь ищет, мечется, и как слепой котёнок проходит порой мимо того, что ищет.
     Кин приказал Бену связаться с Крэбсом и передать ему девушку, и выехал обратно, домой. Чарльзу не терпелось продолжить начатые эксперименты с мозгом.
     Майю привезли на виллу Крэбса через неделю, когда она немного поправилась и могла говорить. Она впервые видела Крэбса и с инте¬ресом вглядывалась в его лицо. Разведчик тоже внимательно разгля¬дывал её и думал: - С чего начать? С угроз?
     - Я хочу, чтобы Вам всё было ясно, Майя, - вкрадчиво заговорил он на русском языке. – Нам нужен Ваш друг со своим аппаратом. Вы должны помочь нам, а, следовательно, и ему, так как от этого будет за¬висеть его жизнь и здоровье. Рано или поздно, но мы всё равно его поймаем и подрежем крылышки. - Вы молодая, красивая девушка. Подумай¬те также и о себе. Вы любите его. Я это знаю. Такого парня нельзя не любить. У Вас будет уютное гнездышко, милые дети...
     Майя почувствовала непреодолимое желание поспать и откровенно зевнула. - Как же я могу помочь, если он там, а я здесь?
     Крэбс оживился. - Вы не беспокойтесь. Было бы желание, а ос¬тальное - дело техники. Расскажите, где он прячется, как туда попасть. Передайте весточку о себе, о том, что Вашей жизни угрожает опасность, если он не придёт к нам.
     Майя отрицательно покачала головой. - Это будет подло с моей стороны. Я не смогу.
     Крэбс жёстко усмехнулся. - Не торопитесь отказываться. По¬верьте, мне не хотелось бы применять весьма неприятные для души и тела методы и пытки…
     Майя не слышала его. Ей всё становилось безразлично, голова тяжелела, веки слипались. - Я засыпаю, - думала она, - Мне нельзя спать, я должна спасти Шамиля. - Лицо Крэбса расплывалось, прова¬ливалось куда-то. - Шамиль! - пыталась она его звать, но язык не повиновался, перед ней опять появился образ неземного существа, который приснился ей в горах. Он ничего не говорил, только по телу прокатилась тёплая волна, и всё исчезло.
     Крэбс изумленно заметил, что девушка спит. Он потрепал её по   щеке, потряс. Голова её безжизненно упала на грудь. Вильгельм судорожно позвонил в колокольчик. - Врача! Быстро! - Но ничто не помогло привести её в чувство. Медики часа три хлопотали над ней, и всё безрезультатно.
     -Что с ней?
     Пожилой врач мрачно покачал головой. - Пульс еле заметный, дыхание очень слабое. Температура тела сильно упала. Похоже на летаргический сон. Мы применили самые сильнодействующие препараты. Увы! - он развёл руками. - Практически она покойник и неизвестно, очнётся ли она когда-нибудь. Необходимо поместить её в специальную камеру, исследовать. Понадобится много времени. Может, и сумеем разбудить её.
     Крэбс вяло кивнул в ответ. Неудача с поимкой Отшельника удручающе повлияла на него. Действовали на нервы всё ещё повторяющие¬ся фантастические сны. - Поеду в Европу, - подумал он. - К чёрту всех Отшельников и марсиан, вместе с их «тарелками»! - В тот же вечер он отплыл на своей яхте.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
     Отбить человеку память, разрушить в нем разум... В США теоретически обосновы-вались, затем практически применялись различные методы насильственного изменения психики, сознания, индивидуальности людей с «нежелательным» поведением. Например, в массовом порядке подвергали лоботомии - операции на предлобных и лобных долях головного мозга - ветеранов второй мировой войны, измученных и душевно сломленных пережитым. Последствия этого «лечения» были, по словам специалистов, зачастую еще хуже, чем само заболева¬ние.
21
     Бен остался не удел. Его все забыли, как забывают ненужную, использованную вещь. Старик, позабыв обо всем, занимался подготов¬кой к очередному эксперименту. Бен решил проведать Майю, которую положили в клинику профессора Джеймса, тайно финанси-руемую ЦРУ.
     Майя лежала обнаженная в прозрачном саркофаге, какая-то спокойная и безмятежная. Губы чуть приоткрыты, уголки рта изогнулись в улыбке. От неё веяло такой чистой красотой, женствен¬ностью и покоем, что у Бена слёзы навернулись на глаза. Впервые он почувствовал подобие угрызения совести.
     Всё этот старик, - ожесточенно пробормотал он, идя тенистой аллеей больничного сада. Мрачная улыбка раздвинула суровые складки рта. - Я с тобой, пожалуй, на этот раз посчитаюсь!
     Эф с тревогой следил за Майей. Все эти годы в Москве девушка тосковала по подземной лаборатории, Шамилю. Эф читал её мысли, и у него становилось тяжело на душе. Он тоже был отшельником, прикованным к Земле, и вынужденным наблюдать жизнь на планете через прозрачную, но совершенно непроницаемую стенку. Он не имел права контакти-ровать с людьми.
     Он был чужой Земле, отвык и от Эфенеиды. Впервые за многие годы пребывания на патрульном корабле эф ощутил себя посторонним. Это было обидно и даже страшно потому, что он успел привыкнуть к этой планете, её людям.
     Ощутив в груди противный холодок одиночества, эф испугался. Ему захотелось, очертя голову, ринуться вниз, к людям. Усилием воли он взял себя в руки. - Как сложна и непонят-на жизнь! Никогда не знаешь, до какого состояния дойдешь завтра, какая последняя капля выведет из равно¬весия. Всё решают мгновения случайностей, бесчисленные комбинации встреч и расставаний. Никогда бы не подумал, что на мою психику так сильно повлияют люди!
     Эф прошел в медицинский блок корабля. Аппараты мгновенно обследовали его, поставили диагноз... По голове, телу пробежала лёгкая волна свежести и расслабленности.
     Он почувствовал облегчение после сеанса мозговой терапии, и с новой энергией продолжал следить за жизненными перипетиями Майи. Убедившись, что Крэбс не остано-вится перед самыми гнусными методами воздействия на девушку, он усыпил её. Так у Майи появился «ангел-хранитель», который препятствовал действию любых лекарств и препаратов, вызывая противодействующие реакции путём наведённого биополя.
     Кин провёл над собой уже пять опытов и стал испытывать в этих сеансах безумия даже какую-то потребность, как наркоман. Ассистент привык к его состояниям и выполнял свои обязанности безукоризненно.
     Перед этим сеансом Чарльз волновался больше обычного, предчув¬ствуя необычное. Предыдущие эксперименты ничего нового, в принципе, не дали. Он еле дождался укола и привычно задремал. Приятная истома разливалась по телу, вызывая ласкательное щекота-ние пяток и кончиков пальцев. Так продолжалось до ослепительной вспышки в глазах. Тело напружинилось как тугая струна, полное энергии, неизъяснимого восторга и блаженства от своего существования.
     Чарльз перестал различать предметы кабинета, да и сами стены куда-то исчезли, вокруг воцарилась тьма, пронизанная мириадами звёз¬дочек и серебристых нитей. Из этой тьмы донёсся восторженный и благозвучный, с органным рокотом, мужской голос: - Ты Разум вызывал, человек! Что ж. Его ты нашёл. Как нитью соткан Разум планеты из мыслей людей. Он надёжным щитом прикрывает вас всех - в войнах и эпидемиях, в природных катаклизмах. Мировой Разум не даёт погибнут цивилизации, жертвуя малым, чтобы уцелела основа. Ты жаждешь бессмер¬тия, человек! Но ты и так бессмертен! Ведь твои мысли и чувства передаются в прекрасной гармонии наследственных инстинктов потомкам! Твой мозг и твоё "я" - живёт и будет жить в грядущих поколениях. Зачем же ты просишь продлить бренное существование своего дряхлого тела? Умри с миром, и знай, что душа твоя бессмертна!
     Из серебристых нитей возникло призрачное огромное существо, похожее на головас-тика. От его слов огненная дрожь пробежала по те¬лу старика, звериным оскалом раскрылся рот. - Сам подыхай, скотина! Лягушка безмозглая! Я жить хочу! Понимаешь ли ты? Жить! Я хочу жрать и пить, весело жить, а не умиляться своим бессмертием в потом-ках!
     Его стало так сильно корчить в кресле, что ассистент испугался. Изо рта старика появилась пена. Кин изрыгал проклятия, богохульствовал. Парень с трудом сделал ему укол и тот утих. Очнувшись часа через два, Чарльз тупо смотрел в стену и никак не мог сообразить - что же с ним случилось. Да и был ли контакт с мозгом на самом деле?
    Вошел слуга. - Бен просит аудиенции.
     Кин раздражённо махнул рукой. – Некогда! Когда понадобится, позову!
     - Он никого не хотел сейчас видеть. Смутная догадка пронеслась в голове. - Как ни крути, - думал Кин. – но, кажется, всю эту чертовщину внушил себе я сам, и мой мозг прекрасно справился с задачей, решение которой я ему же постоянно подсказывал. Ну, что ж. Будем считать, что эксперименты поставлены некорректно. А отсюда вывод - придётся вплотную браться за Отшельника. Другого выхода нет.
     Шамиль возвращался домой, слушая обстоятельный доклад Робота о происшедших событиях. - Плохо то, - думал он, - что про меня уз¬нали пограничники. Люди Крэбса, наверное, не ушли от них, следователь¬но, они могут показать им моё жилище. Скверная, братец, складывается у нас ситуация. Что же делать дальше?
     Внизу показался родной лес. Но что это?! Над знакомой поляной поднимался столб дыма. Пожар! Горела их избушка.
     Смит долго бродил по лесу, пытаясь найти своих подчиненных. Он устал и присел отдохнуть. Изба глядела на него своими стеклян¬ными глазами, как бы издеваясь над его бессилием.
     Из груди медленно поднималась злоба. На неудачную операцию, на пропавших парней. Смит зарядил пистолет специальными зажигательными пулями и выпустил всю обойму в ненавистные окна. Вскоре дом задымил, показались язычки пламени. Удовлетворённый местью, Смит по¬шел восвояси.
    Дом уже догорал, когда Гравик приземлился на поляне. Подавленный, Шамиль бродил вокруг обгорелых остатков. Пожар отрезал все до¬роги назад, в прошлое. Сгорело всё, впереди оставались только враги, одиночество и тоска.
     Он завалил подземный ход и останки избушки, вызвав небольшой искусственный обвал. Теперь предстояло обдумать свою дальнейшую жизнь. Как это было ни грустно, но он склонялся к мысли о необходи¬мости навсегда покинуть эти места. Но, прежде всего, нужно было слетать в Штаты и рассчитаться с Крэбсом.
     Шамиль полностью отключил всю систему защиты, боясь убить или покалечить людей и животных. Ещё раз обошел все залы, проверил автоматику. Всё работало нормально. В саду зацвели розы. Улыбнувшись им, он аккуратно срезал бутон и прикрепил к петлице костюма. Вошел в тренажёрную и включил музыку. Дивные звуки пятой сонаты Бетховена наполнили зал. Радужные всполохи заплясали на стенах. Шамиль вытер неожиданно появившиеся слёзы.
     Он демонтировал Телекар и установил его в Гравике. Тщательно пересмотрел все свои бумаги, ненужное сжёг, остальное унёс в диск. Проходя пещеру Серёжи, заметил сделанный им акваланг. - Возьму на память.
     Диск выскочил из люка пещеры с включёнными сиренами. Разрядив о камни холма несколько «молний», Шамиль салютовал своему прошлому. В вечерней темноте неба Гравик драконом, изрыгающим из пасти пламя, с рёвом сирен промчался над лесом.
     Робот сидел рядом и опять что-то считал. Шамиль улыбнулся. - У него есть друг, надёжный товарищ. - На душе стало легче, в глазах появились искорки...

22

     Пожив два дня дома, Алёша заскучал, захандрил. Мать, видя его тоскливое состояние, горестно вздыхала, о чём-то шепталась с отцом и как-то за ужином завела разговор о женитьбе.
     - Алёшенька, сынок, хватит печалиться. Ну, неприятности на работе. У кого их не бывает. Все обойдётся. Жениться тебе пора. У нас и девушка на примете имеется. Хорошая, милая.
     Алёша невесело рассмеялся. - Спасибо, мама. Рановато вроде ещё мне! – Затем, вдруг погрустнел. Вспомнилась Таня...
     Дружили они три года. Им было хорошо вместе. Даже целовались иногда. Но когда он робко заикнулся о свадьбе, она, ласково взъерошив ему волосы, сказала: - Понимаешь, Алёшенька, я ещё не разобралась в своих чувствах и не знаю, люблю тебя или просто к тебе привыкла. Ты не обижайся, ладно? - добавила она, чмокнув его в утешение в щеку.
     После этого объяснения Таня стала чуждаться его, затем её ро¬дители переехали в другой город, и она с ними. Прощание было корот¬кое и холодное. Алёша собрал всю свою волю в кулак, чтобы не распла¬каться.
     Прошли годы. Он узнал её адрес, много раз порывался поехать к ней, но так и не решился. Боялся снова услышать её холод¬ное «нет». После службы в погранвойсках его направили в училище КГБ, затем за границу.               
     Мать всё-таки не оставила свою затею, и однажды ему пришлось ужинать дома в обществе хорошенькой девушки. Она сильно смущалась, краснела. Родители были без ума от неё. Пришлось проводить её до¬мой.   
     На следующее утро Алёша покидал свои вещички в чемодан и объявил разволновав-шимся старикам, что уезжает на недельку к другу. Сам же поехал к Тане.
     Он встретил её случайно у магазина, где покупал «Шампанское» и конфеты. От неожиданности оба сконфузились, долго не находили слов, молчали. Наконец Таня протянула руку.
     - Здравствуй, Алёша. Какой ты молодец, что приехал. Я так скучаю по нашему городу, классу. Где ты остановился?
     - Я только что с вокзала.
     - Тогда идём к нам. Папа с мамой будут тебе рады.
     Оживлённо разговаривая, Таня вела засмущавшегося от ласкового приёма Алёшу по зелёным улицам небольшого городка.
     Родители её действительно очень обрадовались ему, забросали вопросами. После обеда они куда-то заторопились, оставив их одних. Таня показывала квартиру, фотографии.
     - Это моя комната.
     Алёша переступил порог светлой, чисто прибранной девичьей и в глаза сразу же бросился небольшой портрет на письменном столе. Что-то знакомое почудилось в чертах симпатичного парня с коротко подстриженной бородкой и усами. Таня перехватила его взгляд и грустно улыбнулась.
     - Всё в жизни шиворот-навыворот получается, Алёшенька. То мы не любим, то нас не любят. Я его полюбила, а он любит другую.
     Таня замолчала. У Алёши заныло сердце, в груди горячей волной вскипала обида. - Полюбила первого встречного! За что? За красивые глаза?! - Он промолчал, отвернувшись к окну.
     - Ты не думай о нем плохо. Мне порой его так жаль! Он какой-то не от мира сего, весь в себя ушёл. Что-то горит у не¬го в груди, точит. Душа аж светится. Глядит на меня грустно так, в глазах тоска, мука. Я и сама не пойму, то ли любила его, то ли жалела.
     Ты поживёшь у нас немного, ладно? Я тебе город покажу. Леса у нас прекрасные. Зайдёшь - как в сказке очутишься. - Она взяла в руки портрет, смахнула рукавом невидимую пыль, по¬ставила обратно. - Тоскливо мне одной. Ни к чему не лежит душа. А ещё хочется девушку его увидеть. Счастливая! Побудешь у нас? Алёша согласно кивнул.
     - Вот и прекрасно! - Таня весело захлопала в ладоши. - Значит, так. Сегодня вечером мы набросаем план экскурсий, а сейчас поедем на пляж. Речка у нас тоже изумительная!
     День пролетел незаметно. Таня всё время была весела и непринуждённа. Алёша немного оттаял, но обида ещё теплилась в уголке серд¬ца. Ведь он её так любил!
     Место ему определили в гостиной, на диване. Засыпая, он старал¬ся вспомнить, где же он видел это лицо. Спал неспокойно, опять пере¬живая неудачную переброску Отшельника. – Ну, как же тот смог вылезти из ящика? Ведь он собственными руками запер крышку. Стоп! Эта девушка крутилась возле ящика и могла открыть дверцу.
     Во сне он видел, как Отшельник прыгает вслед за ним в воду, и проснулся. - Отшельник! Ведь на фотографии его точная копия! Боро¬да, усы. - Вскочив с дивана, Алёша бросился было в комнату Тани, и остановился. - Чёрт возьми! Сейчас ночь, а он врывается к девушке в спальню. Конфуз! - Он нехотя вернулся на свой диван и долго во-рочался, пока не уснул.
     Утром внимательно разглядел фотографий. Сомнений не было. Отшельник! Спросил у Тани его адрес.
     - Адрес! - Она растерянно смотрела на него. - Честно говоря, у меня нет его адреса.
     - Хотя бы приблизительно, где он живёт?
     - Не знаю. Зачем он тебе?
     - Понимаешь, он похож на одного человека, который очень меня ин¬тересует. Расскажи, пожалуйста, как можно подробнее, где вы встречались, о чём говорили.
     - Интимные подробности тебя тоже интересуют?
     - Таня! Ну, зачем же так! Я люблю тебя. Ты это прекрасно знаешь, иначе я бы сюда никогда не приехал. Мне, конечно, обидно, что ты по¬любила его, а не меня. Тут уж ничего не поделаешь. Давай на минутку забудем про всё это и поговорим просто о нём. Я не имею права те¬бе рассказывать, что и зачем, но он удивительно похож на человека, ... в общем, это мой единственный шанс. Я должен его найти, во что бы то ни стало! Помоги мне!
     - Если бы я знала, где его искать! Хорошо, слушай.
     Из её рассказа Алёша выделил два момента: во-первых, оба раза встречи их произошли на дороге возле большого лесного массива, в котором мог обитать Отшельник; во-вторых, можно узнать его адрес в больнице по регистрационной карточке.
     Связавшись по телефону со Смирновым, Алёша сообщил ему, что, кажется, напал на след исчезнувшего пленника. Тот сначала даже не понял, о ком речь. К соображениям Алёши отнесся скептически, но «добро» на расследование дал. Также пообещал позвонить местным товарищам, чтобы они оказали ему содействие.
     В больнице, где лежал знакомый Тани, Алёша ничего не нашел. Оказывается, тот назвал вымышленное имя и адрес. Алёша вернулся до¬мой поздно. Таня была одна, смотрела телевизор, уютно устроившись на диване.
     - Нашел что-нибудь?
     - Нет. Фамилия и адрес, названные им в больнице, оказались липовыми! Кстати, а что ты сказала в первый раз в больнице?
     Таня покраснела. - Я сказала, что он упал с лестницы, закружилась голова.
     - С лестницы! - Алёша расхохотался. - Ну и конспиратор! А тебя, милая, придётся лишить водительских прав. Насколько мне известно, он по твоей вине чуть не попал под машину.
     Таня виновато опустила голову. - Руби!
     Алёша порывисто притянул её к себе. - Таня! - Медленно при¬коснулся губами к её щеке. - Я тебя милую, но с условием. Ты пока¬жешь мне то место, где встретила его во второй раз.
     Она закрыла глаза, прижалась к нему. Алёша забыл про Отшельника, про вс1. Весь мир сейчас заслонила Таня...
     Сойдя с дороги, они углубились в лес. Бродили долго, но жилья поблизости не обнаружили. Лишь к вечеру, усталые, голодные, но счастливые добрались до «Москвича». В довершение всего спустило заднее колесо, и Алёше пришлось доставать из багажника домкрат, за¬пасное колесо... Наконец, уселись в машину, но Таня припала к его плечу, целуя. Так они и заночевали в машине.
     Домой заявились утром, виновато пряча от стариков глаза. Алё¬ша сразу пошёл в ванную. Сквозь шум душа вслушивался в неясный го¬вор в гостиной. Когда он вошел в зал, Таня с покрасневшими глазами накрывала на стол. Мать сердито гремела посудой на кухне, отец сидел на диване, закрывшись газетой.
     За завтраком Алёша, стараясь казаться весёлым и непринуждён¬ным, обнял Таню за плечи: - Вы нас извините, пожалуйста. Мы как-то не решались сказать... - он прокашлялся. - В общем, если вы не воз¬ражаете, мы с Танюшей решили пожениться. - Он улыбнулся, вытер набежав¬шие у неё на глаза слезы, и добавил шутливо: - Ты уже переду-мала?
     Старики понемногу оттаяли. Вся пунцовая, Таня молчала. Разго¬вор за столом поддержи-вали, в основном, мать с Алёшей. Оставшись вдвоём, он привлёк Таню к себе. Взгляд его остановился на фотографии. Он взял её, пристально разглядывая. Таня отобрала фотогра-фию, положила на стол.
     - Ты не ревнуй к нему, ладно? Это была не любовь, а мечта, самая обыкновенная девичья мечта о сказочном принце. Я буду тебе верной, хорошей женой. Ты мне веришь?
     Алёша ответил долгим поцелуем, затем заторопился, взглянув на часы. - Я человек военный, Танюша. Тут уж ничего не поделаешь. Тебе придётся терпеть меня таким, какой я есть.
     В управлении он долго уговаривал выделить вертолёт, полетать над лесом, пока ему не помогли договориться с лестными пожарниками.
23
     Лесной массив оказался большим. На востоке он постепенно пере¬ходил в гористую местность с мелким редколесьем. Алёша старательно обшаривал биноклем ландшафт. - Где же его искать?
     У небольшой запруды заметил стадо коров на водопое. Два пасту¬ха сидели у костра. Он попросил лётчика посадить «Ми-1» поближе к ним. Коровы нисколько не испугались шума вертолёта, только лишь ле¬ниво повернули головы в их сторону. Некоторые залезли по брюхо в воду и нежились, закрыв свои большие лиловые глаза.
     Не дожидаясь полной остановки винтов, Алеша подбежал к пасту¬хам, присел к ним. Это были дед и совсем ещё молодой паренек-подпасок.
     - Здравствуйте! Можно к вашему костру?
     - Садись. Сейчас похлёбка будет готова. Не побрезгуй.
     Морщинистый дед, заросший редкой щетиной, поворошил палкой угли: - Лесные пожарники?
     - И да, и нет, дедушка. Точнее, пилот пожарник, а я несколько по иной части специалист. Давно пасете в этих местах скотину?
     - Давненько, годков тридцать будет. Уж не геолог ли?
     Алёша рассмеялся. - Да нет же, дед! Понимаете, мы изучаем таинственные явления природы. Шаровые молнии, например.
     - Ну как же, как же. Понимаем - сказал молчавший доселе подпасок ломким баском. – «Летающие тарелки», лохнесский змей...
     - Вот, вот. Про то самое, - похлопал паренька по плечу Алёша. - Не замечали ли в этих краях что-нибудь необычное?
     - Чертовщину, что ли? - Дед помешал большой деревянной ложкой с длинной ручкой в котелке, зачерпнул густое варево и, причмокивая губами, попробовал. Облизал ложку: - Готова! Васька! Сбегай к ру¬чью, принеси нарзанчику.
     Нарзанчик оказался ядрёным и очень холодным квасом, которым старик то и дело запивал похлёбку. Пилот принес к чаю плиточный шоколад, так что обед получился на славу.
     - Привычка у меня такая, - говорил дед, дуя на горячий чай в алюминиевой кружке. – Похлебку, кашу люблю есть горячими и запивать холодным квасом. Старуха всё долбила меня за это. Нельзя, говорит, горячее с холодным употреблять одновременно. Зубы, мол, от этого крошатся. Даже раком горла страшала, да так и махнула на меня ру¬кой. Привычка, ничего не могу с собой поделать. - Он улыбнулся, блеснув белизной ровных зубов. - А я так понимаю. Всё, как говорят философы, познаётся в сравнении. Не изведаешь горя, не оценишь в пол¬ной мере счастья. А знаете, какая вкуснятина - жареная картошка с холодными солёными груздями?
     Старик хитро прищурил глаза. - Что-то я всё про еду, так больше, вроде, не о чем. А насчёт необычного, фантастического... Что-то вы, друзья, темните. Ну, да бог с вами. Так и быть, расскажу про один случай. Не со мной, правда, это случилось, с моим старым другом. Умер он прошлой осенью. Стар уже был. Видите, там зубатую гряду? Пошел он туда летом два года назад. Любил камешки всякие собирать. Долго лазил по кручам. Присел, говорит, отдохнуть, и видит на этой гряде, по самому гребню бежит огромный, с дом, паук, а за ним человека четыре с револьверами. Видит, что стреляют, а выстрелов не слышно. Как в немом кино. Не робкого десятка был старик, и то оробел, домой поспешил, от греха подальше.
     Алёша недоверчиво усмехнулся: - Что ж он в милицию не заявил?
     - А кто ему поверит? Блаженный он был немного. Мечтал всю жизнь. To сны ему приснятся чудные, про марсиан, про бога. Рассказывает людям, а те смеются. А тут паук величиной с дом! И ты не веришь, я же вижу! Васька! Расскажи и ты про свой случай. Парнишка серьёзный, зря балаболить не любит. Ему верить можно.
     Васька оживился, глаза его заблестели. - Дело было поздно ве¬чером. Корова у нас одна отстала. Проискал я её долго, нашёл и гоню домой. Вдруг с вершины холма, с километр от меня, вылетает круглый предмет и бах-бах! От него в разные стороны молнии так и стеганули. Летит быстро, в мою сторону. Мне страшно стало, а тут корова - хвост трубой и в кусты. Некогда было разглядывать, пришлось за ней бежать, не то ищи-свищи её ночью по лесу.
     - Где этот холм? Когда это было?
     - Недавно, три дня назад. Правда, дед?
     - Да. Я ещё за эту Машку тебя хворостиной угостил.
     - Где же этот холм?
     - Там, где-то, - Васька неопределённо повёл рукой на запад. - Точнее не знаю. Стемнело уже, да и заморился я, гоняясь за этой вред¬ной Машкой. Дорогу тоже не примечал.
     - Ну, что ж, - Алёша с пилотом поднялись. - Спасибо за хлеб, за    соль. Увидите что-либо подобное, сразу сообщите в милицию. До сви¬дания.
     Винтокрылая машина, взревев, умчалась низко над лесом. Дома Алешу ждал сюрприз. Звонили из управления, просили срочно зайти. Там ему показали фотографии двух мужчин, лет тридцати – тридцати пяти.
     - Сумасшедшие, - сказал майор. - Из леса бежали как чумные. Хорошо участковый с мужиками перехватили их у деревни Васькино. Взгляни, что у них нашли. Целый арсенал!
     На столе лежали пистолеты с глушителями, обоймы к ним, гранаты, финские ножи…
     - Хотели допросить, а они лишь мычат, да головами мотают. Думали, что симулянты. Оказалось, что и самом деле умом тронулись. Мы их по¬местили в психиатрическую больницу.
     Алёша с изумлением разглядывал фотографии. - Так ведь я их знаю! – радостно воскликнул он, - Это же ребята из группы Смита!
     - Может, попробуешь сам с ними переговорить?
     Но диверсанты при виде Алёши пришли в такой дикий ужас, что на них снова пришлось надеть смирительные рубашки.
     Вечером Алёша составил подробное донесение Смирнову о своих поисках и ребятах из группы Смита, и передал майору Синельникову.
     На следующий день от полковника пришла телетайпограмма. Алёшу срочно вызывали в Москву. В аэропорту Таня плакала. Алёша пытался успокоить её, целовал мокрые от слез глаза. - Я ненадолго. Вернусь, и сразу сыграем свадьбу. Не плачь, улыбнись.
     Этим же рейсом увозили двух диверсантов. Алёша вместе с мощ¬ным санитаром должны были их сопровождать.
ИHФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕ3Ы
      Летаргия в переводе с греческого значит «забвение» плюс «бездействие». Летаргичес-кий сон называют «малой жизнью» или «мни¬мой смертью». Во время такого сна физичес-кие проявления жизни в той или иной степени ослаблены, понижен обмен веществ, реакции на звуковые и болевые раздражения также снижены или вовсе отсутствуют.
     Природа этого явления - либо глубокое органическое поражение мозга, либо - психическое расстройство. То, что некоторые больные после пробуждения продолжали нормальную жизнь, говорит о том, что грубого поражения мозга не произошло. Преобла-дает ле¬таргический сон у женщин. У этих больных - ярко выраженная форма невроза, а их глубокий сон, который чаще всего наступает в период серьёзных жизненных труднос-тей, является своеобразной формой ухода от реальных проблем. И обычный, нормальный сон - форма психологи¬ческой защиты. У больных людей с отчётливыми невротическими рас¬стройствами, отличающихся особой впечатлительностью и ранимостью, явление летаргического сна могут возникать довольно часто. В таких случаях сон теряет свой защитный характер, человек оказывается дезадаптированным, то есть не приспособлен-ным к условиям жизни. Современный уровень науки о сне – сомнологии, позволяет, исследуя элек¬трическую активность мозга больного, выявлять такие состояния. Что же касается их предупреждения, то всё зависит от того, удаётся или не удаётся снять эмоциональные невротические расстройства. Чем меньше проблем, тем реже такие отклонения.
24
     Кин удивился, узнав о внезапном сне Майи. Он побывал в клинике Джеймса, посмотрел на девушку, ознакомился с историей болезни.         
     - Господи! Да Вы ей лошадиные дозы даёте! Любой человек от это¬го или бы на стенку полез, или на тот свет отправился!
     Джеймс ответил, что ему было приказано применять любые средства, чтобы привести её в чувство. Чарльз, поняв бесполезность своих попыток оградить девушку от убийственного «лечения», вернулся домой. В тиши кабинетного уюта он долго обдумывал создавшуюся ситуацию.
     Отшельник снова улизнул от Крэбса, но знает ли он, что его де¬вушку похитили? Ведь всё это время он находился в ящике. В любом случае, не сегодня, так завтра, он всё равно заметит её исчезновение, и искать её будет у Крэбса. Больше не у кого. Следовательно, ему надо помочь узнать, где она находится, и подготовить западню. Нужно дать интервью в газете или на телевидении о загадочном сне девуш¬ки из страны Советов, напечатать её фотографию, и тогда он прилетит сюда на крыльях прямо в его объятия. Мышеловка захлопнется!
     Чарльз захихикал. - То, что не сделал Крэбс с целой армией ЦРУ, он, Кин, достигнет всего лишь одной газетной статейкой.
     Алёшу вызвали в Москву для проведения операции в Воркуте по поимке Смита. Задержанный хозяин явочной квартиры показал, что Ламмель послал Смита с двумя подручными в логово Отшельника. Так и не дождавшись его, он успел исчезнуть со своими людьми.
     - Обратно выбраться Смит мог только морем, - убеждал своих на¬чальников Алёша, - а без мотонарт он не доберётся и до моря. Зна¬чит, ждать его надо в Воркуте.
     Смит же до Москвы добирался поездом, так как боялся показывать лишний раз паспорт при посадке на самолёт. Нервная дрожь после пеpeжитыx потрясений из проходила, и он позволил себе немного отвлечься в московских ресторанах. Жить устроился у одного старика, который встретил его на вокзале и предложил свои услуги, то есть, квартиру. Три дня он старательно тратил «командировочные», дегустируя вина и коньяки. Отметился он и в сандуновских банях, куда посовето¬вал ему сходить хозяин, подобревший от щедрого квартиранта.
     Как ни понравилась ему Москва, но пора было ехать, и Смит отправился, наконец, в Воркуту - тоже поездом. Он знал, что Ламмель не будет так долго его ждать, так как все контрольные сроки прошли и Отшельника уже отправили за океан.
     - Везёт же молокососу! - с досадой подумал он про Хангена. – Нет, чтобы его послать в эту чертову избушку!
     Положение у него было паршивое. Ребят растерял, в лабора¬торию Отшельника не попал. - Днем раньше, днем позже, - бормотал он, ожесточённо опустошая уже третий ящик водки из московских запасов. Ему вдруг стало жалко себя, и он заплакал, всхлипывая и размазы-вая кула¬ком слезы по опухшему от запоя лицу.
     Когда его брали на явочной квартире, он не сопротивлялся, толь¬ко жалостливо моргал и кашлял: - Мне бы стаканчик «Столичной», - промямлил он, сидя перед Смирновым. - Голова трещит, раскалывается.
     Полковник брезгливо поморщился, но приказал принести водки. Выпив, Смит повеселел, на вопросы отвечал бойко, бодро. Подробно рассказал о визите в избушку Отшельника. После допроса все вылетели в Москву.
     Смирнов с Алёшей сидели у генерала, обстоятельно рассказывая обо всём случившемся.
     Генерал встал и прошелся по кабинету. - Избушку этот подлец сжёг! Отшельник теперь постарается скрыть следы, ведущие к подзе¬мелью. Но хорошо уже то, что мы знаем её местоположение. Александр Михайлович, возьмите Говорова и Смита и сегодня же вылетайте туда. Найдите этот холм и, только осторожно, пожалуйста, - обследуйте его. Весь район прочесать и поставить оцепление, радиопеленгаторы и радарные установки. Установите круглосуточное дежурство. Если верить Смиту, у этого парня приличный арсенал воздействия на людей и технику. Повторяю, ещё раз – осторожность и никаких поспешных действий. Ваша первоочередная задача - обнаружить и зафиксировать ле-тающий объект, места выхода и входа в подземелье. Да, совсем забыл, - генерал пододвинул к ним иностранную газе¬ту, на которой крупным планом была напечатана фотография обнажён¬ной девушки, лежащей в прозрачном саркофаге. - Узнаёте?
     - Да! - Алёша вскочил. - Это та самая девушка, которую мы везли.
     - Родственница, заявившая об её исчезновении, тоже признала её. Недавно портрет девушки был напечатан в газете «Правда», а тут ещё один портрет. Зовут её Майя. Выходит, Алёша, напарник твой всё-таки выскользнул и девушку увёз с собой. Попробуем что-нибудь предпри¬нять по дипломатическим каналам, чтобы вызволить девушку, но это мо¬жет затянуться надолго. Так просто они её не выпустят. Упустили мы их. Ведь оба были в твоих руках, Алёша! Всё было бы гораздо проще!
     Алёша и сам понимал, какую серьёзную оплошность он допустил. - Переиграл, хотел, чтобы Бен ни о чём не догадался, и можно было бы вернуться к Крэбсу.
     - Ладно, молодец. Голову не вешай. Что сделано, то сделано. На¬перёд наука. Отправляй-тесь, и ни пуха вам, ни пера!
     Крэбс нежился на своей яхте в голубых водах Средиземного моря, посещая курортные места. Но большую часть времени проводил в уеди¬нении, на яхте. Навязчивые сны не беспокоили, он крепко спал, с аппе¬титом ел. Долго плавал в море. Яxтa медленно следовала за ними. Утраченное было спокойствие духа, возвращалось к нему.
     В один из погожих вечеров на гидросамолёте прилетел Ламмель, его ближайший помощник. Сидя на кормовой палубе, они тихо беседовали за уставленным южными яствами столиком. Рихард обстоятельно доложил о проведённой операции. Сообщил также, что после его отъез¬да из Воркуты явка там оказалась проваленной по неизвестным причи¬нам.
     Крэбс не винил его сильно в провале операции, так как винова¬тым, в первую очередь, оказался он сам. Не надо было допускать Хангена к операции, раз появились - пусть даже неясные - сомнения в нем. В первый раз Крэбс нарушил свои принципы и, пожалуйста: плачевный результат налицо. В том, что Ханген работал на русских, сомнений у него уже не было. По его приказу были обследованы парк и залив специальным, очень чувствитель-ным магнитометром. У самого причала, на дне, обнаружили портативную рацию. Отпе-чатки пальцев, найденные на ней, принадлежали Хангену.
     - Ещё одна новость, шеф. - Ламмель достал из «дипломата» газету, на которой была запечатлена Майя в саркофаге. Крэбс в бешенстве сжал кулаки.
     - Как это попало в газету? Дьявольщина! Куда смотрит охрана?! Я этого Джеймса посажу в нужник вниз головой!
     - К ней, кроме медицинского персонала, были допущены Бен и Чарльз Кин. Всe эти люди надёжные, и предупреждены о строгой ответствен¬ности за разглашение о деятельности клиники.
     - Какого чёрта! Я не позволял ни Бену, ни этому старикашке Кину посещать клинику Джеймса! Ведь они вообще не должны были ничего знать о ней, тем более - где она находится!
     - Профессор Джеймс ручается за своих людей головой. В его кли¬нике проводились опыты и похлеще, и ни одна собака ничего не проню¬хала.
     - Что ж! В таком случае остаются только Бен и Кин.
     - Я думаю, шеф, что Бен не способен на это. Ведь девчонку из Союза доставил он сам лично. Не в его интересах афишировать подобную деятельность в ЦРУ, и тем более - в России.
     - Чарльз Кин! - Крэбс опять вскочил с плетёного кресла. - Этот ушлый старикан очень многое пронюхал про меня и даже имел наглость продемонстрировать мне это. Силён!
     - Шеф! Его можно легко расколоть. Нажать как следует и...
     - Нет, Рихард. Старик этот не прост. Недаром у него седая бо¬рода. Хотя и у козла борода седая. - Крэбс расхохотался. - Если это действительно его работа, то, кажется, я начинаю догадываться, чего хочет добиться этот маг-чародей! Плутишка информирует Отшель¬ника о местопребывании его подружки и состоянии её здоровья. Отлич¬но! Мышь готовит западню для кошки. Рихард! Ты понял теперь, чего хочет эта старая бестия? Нашими руками, за наш счёт скушать наш же кусочек пудинга! Хитрец! Немедленно лети обратно в Майами и подго¬товь встречу нашему дорогому Отшельнику. Кина ни в коем случае не тревожить. Брать всех в последний момент.
     - О' кей, шеф! На этот раз из шкуры вылезу, но сделаю как надо.
     Проводив гидросамолет, Крэбс приказал плыть в Америку. Сейчас его волновал стремительный бег времени. - Успеет ли Ламмель? Как бы Кин не опередил его. Надо успеть, надо! - Яхта шла в форсированном режиме без парусов, на дизельном ходу.
25
     Диск летел над спящей планетой. Шамиль смотрел на звёздное небо, думал. Вспомнился странный сон об обезьянах. - Пересадка моз¬га! Это же надо проделать сложнейшую операцию! При пересадке сердца, почек, врачи сталкиваются с громаднейшими проблема-ми, а тут мозг – архисложнейшая и нежнейшая часть организма. К тому же, пересадка мозга обезьяне не от существа с родной планеты, где всё-таки общий генетический код построения молекул всего живого на Земле, а с другой, удалённой, может быть, на десятки световых лет.
     Учёные предполагают наличие в других мирах разумной жизни, практически подобной человеческой. Найденные в пещере Серго Сабировича останки неземных существ - весомое тому доказательство. Но пересадка мозга, если она и была, должна быть проведена миллионы лет назад. А когда же погибли эти пришельцы, придавленные обрушившимся сводом пещеры? Сто, тысячу или миллион лет тому назад? Серго Сабирович не смог, или, вернее, не успел это установить.
     Шамиль оглянулся на Робота: - Чем занят, синьор?
     - Вычисляю курс Гравика, сэр. Скоро будем над знаменитым Бер¬мудским треугольником. Безопаснее было бы обогнуть его.
     - Что?! Наш робот начитался всякой мишуры о таинственных ката¬строфах?
     - Я анализирую факты. А они свидетельствуют о наличии гравита¬ционной аномалии, о понижении поверхности води на двадцать пять метров от уровня океана...
     - О, из века в век передаваемых баснях и легендах о гибели ко¬раблей и их экипажей... - с хохотом продолжил было Шамиль, но Гравик вдруг резко тряхнуло. Шамиль не успел опомниться, как Робот, войдя в форсаж, быстро увёл диск влево, уходя в сторону Кубы. От сильной пе¬регрузки Шамиля вдавило в кресло. Диск на большой скорости уходил от опасного места.
     Когда немного отпустило, Шамиль спросил у Робота: - Что это было?
     - Непонятно. Или сильное увеличение напряжённости гравитационного поля, или мы попали в центр колоссального смерча.
     - Уф! Жарко! - Шамиль включил кондиционер. - Поневоле станешь верить в чудеса. Как говориться, не плюй на чёрта, не то подставит он тебе рожки. Запомни, Роб, координаты этого места. Мы ещё сюда вернемся.
ИНФОPМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕ3Ы
     В 1964 году американский журналист В. Гедлис впервые назвал Бермудским треуголь-ником территорию, находящуюся между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его аналог на Тихом оке¬ане – «Море Дьявола», простирающееся на юг от Японии до Филиппинских островов, а на восток - до острова Гуам, то есть это место на¬ходится в тех же широтах, что и Бермудский треугольник.
     Их называли «конскими широтами» - за долгие штили, из-за кото¬рых от нехватки корма и воды гибли на кораблях лошади, и их прихо¬дилось сбрасывать за борт.
     Именно здесь чаще всего встречались корабли-призраки без еди¬ного человека на борту или с мёртвой командой, за что эти суда называли «Летучими Голландцами».
     В этих «тёмных углах» океанов пропадали без вести, так и не успев передать сигнал SOS, не только шхуны рыбаков, но и оснащённые по последнему слову науки и техники большие корабли и само¬лёты. «Морями Дьяволов», «Адовыми кругами», «Гаванью пропав-ших кораб¬лей» стали называть такие места.
     Сначала во всех бедах обвиняли неожиданные вихри и ураганы, при которых скорость ветра достигала сотен километров в час. Имен¬но они якобы являются причиной возник-новения воздушных пустот, в которые   попадают и теряют управление самолёты. Однако в большинстве случаев, вплоть до гибели, суда и самолёты обычно сообщали об отличной погоде и скором прибытии на место. Тогда откуда почти мгновенно налетали ураганы и вихри? И почему погибающие исчезали бесследно?
     Погребальную миссию пытались приписать течениям - Гольфстриму в Атлантике и Куросио в Тихом океане, скорость которых составляет 6-10 км/час. Они-то, мол, и уносят обломки судов и самолётов. По¬говаривали и о том, что Гольфстрим всасывает суда своими потоками в океанскую бездну.
     Столетиями в «треугольниках дьявола» наблюдались непонятные световые явления. Так, с корабля Колумба «Санта-Мария» 11 октября 1492 года близ Багамских островов видели нечто в форме пламени восковой свечи, которое то поднималось, то опадало.
     Поэтому некоторые учёные считали, что причиной катастроф в оке¬анах являются электрические токи огромной силы, блуждающие по всему земному шару.
     Среди других необычных явлений следует отметить свечение пло¬скостей самолета, отказ работы приборов, нарушение связи и, так называемую, «белую мглу», с которой связана гибель нескольких самолётов. Виновниками катастроф могут быть магнитные бури, вызываемые взрывами на Солнце, а также, возможно, магнитные аномалии самих треуголь¬ников, которые чрезвычайно изменчивы.
     Не так давно от лётчиков стали поступать сообщения о наблюда¬емых ими в районах злосчастных «треугольников» изменениях окраски води в виде цветных шлейфов.
     Большинство учёных считают, что на Бермудах существуют грави¬тационные и магнитные аномалии, приводящие к мощным водным и воздушным подвижкам, которые и формируют погоду планеты - здесь зарож¬даются циклоны и разрушительные волны цунами.
     Кин ждал Отшельника у клиники Джеймса. Узнав, что Крэбс отбыл на яхте в Европу, Чарльз сильно встревожился. Он боялся, что Крэбс разгадает его игру со снами, и приказал Бену демонтировать аппарат наведения сна.
     К вилле подъехали за полночь, машину остановили метров за три¬ста. За рулём сидел Джо, молчаливый и преданный, как coбaкa, великан. Все трое были вооружены пистоле-тами, заряженными специальными ампу¬лами с усыпляющим раствором. Кин предвидел стрельбу, но не хотел ос¬тавлять трупы. Всё-таки одно дело - хитроумный шантаж, другое – убийство.
     К вилле Бен пошел один. Не успел он сделать и десятка шагов, как над ними стремитель-ной тенью пронеслось какое-то темное тело и приземлилось у парадного подъезда. Это был большой дискообразный аппарат. Все изумлённо замерли. У Кина отвисла челюсть, затем в гла¬зах появились огоньки охотничьего азарта.
     Чарльз с Джо подошли к Бену, столбом стоявшему посреди дороги, и все крадучись направились к диску, но тот вдруг взмыл в небо и исчез в ночном полумраке, оставив на земле... человека!
     Он направился к парадной двери и нажал кнопку звонка. Вcкope вышел негр. Перебро-сившись с ним парой фраз, человек пошел к прича¬лу. Остановившись у воды, освещенный ярким светом фонаря, он повернулся к ним лицом, и Бен сразу узнал его.
     - Тот самый парень, - волнуясь, сказал он старику.
     Кин довольно хмыкнул и, вынув пистолет, почти не целясь, выстре¬лил. Отшельник неловко повернулся боком и упал, как подкошенный. По молчаливому знаку Кина Джо подбежал к нему и, легко вскинув его на плечо, припустился к машине. Приглушенный выстрел всё-таки услышали в доме, и в окнах появился свет.
     На бешеной скорости машина мчалась по асфальту, оставляя позади переполошенную виллу Крэбса. Кин на радостях даже забыл про свой аппарат сна.
     Бен был несколько ошарашен стремительным разворотом событий, и теперь созерцал неподвижное тело Отшельника с каким-то недоумением, ещё не осознавая до конца всего случившегося. В последние дни у него происходила внутренняя перестройка. Он интуи-тивно готовился к какому-то решительному шагу в своей жизни. Неожиданно лег¬кая поимка Отшельника не вызвала у него чувства радости и удовлет¬ворения. Наоборот. Она только усилила чувство ненависти к  Кину. - Счастливчик! Удача сама идёт к нему в руки! - сдерживал клокотавший в груди гнев Бен и старался продумать план мести старику.
     Шамиль очнулся в кресле, к которому был привязан ремнями по ру¬кам и ногам. Просторная комната с экраном во всю стену и челове¬ческим муляжем в углу. Напротив, развалившись в кресле, сидел тщедушный старичок, уставившийся на него горделивым взглядом. Сзади - он сразу узнал - стоял человек, который вёз его на мотонарте по тунд¬ре. В дверях застыл гигант с равнодушными коровьими глазами.
     - Ну-с! мистер Отшельник! - с сарказмом заговорил старик по-английски, - Рад Вас приветствовать в своём родовом поместье. Да¬вненько я жаждал Вac заполучить! - захихикал он, нервно потирая руки. - Мой старый приятель, Крэбс, не смог, к сожалению, привезти Вас в ящике, но зато он привёз прелестную леди. Так что не отчаивайтесь, молодой человек. Вы увидите её, но сначала мы немного побеседуем кое о чём, с Вашего позволения, разумеется.
     Он с юродивой улыбкой отвесил Шамилю низкий поклон. - Как я уже говорил однажды мистеру Крэбсу, кстати, очень благожелательно к Вам относящемуся, меня совершенно не интересует «тарелка». Эта летающая куча железа - предмет вожделения военных и шпионов. Меня же интересует иная материя. Например, Ваш мозг.
    Встав, старик прошелся по комнате, заложив руки за спину. - Так вот, подключив эти электроды к Вашей, весьма драгоценной для меня голове, - Кин проворно прикрепил их и подошел к столику, на котором кипятились шприцы, - и, сделав маленький укольчик в вену, - старик замолчал и вперил в Шамиля пронзительный взгляд, - я сде¬лаю Вас сумасшедшим. А уж затем, - сделав реверанс, Чарльз продол¬жал в той же юродивой манере, - я устрою свидание с Майей. Я не ошибся, её, кажется, так и зовут? Майя! - повторил он, смакуя имя девушки.
     - Где она? - прервал его Шамиль, дрожа от страшного предчувствия.
     - Разве синьор рыцарь не видел фото и не ринулся её спасать? О, благородный дон Отшельник!
     Старик скорчил похотливую физиономию и поднес к лицу Шамиля газету. - Какая милашка! А какие формы! - причмокнул он.
     Шамиль яростно рванулся, но ремни не дали ему возможности даже пошевельнуться. Кин расхохотался.
     - Да ты не переживай. Она спит, и будет спать ещё целую вечность! Вечно молодая и красивая. Почему же людям не полюбоваться на такую красу...
     Он не договорил. С белым и перекошенным от бешеной ненависти лицом на него надви-гался Бен. Жалобно пискнув, Чарльз отшатнулся от него в угол. Джо набросился на Бена сзади, но тот опередил его, всадив пару пуль в живот. Посерев от страха, Кин сжался в комочек в углу и злобно смотрел на него.
     - Подлая тварь! - хриплым голосом сказал Бен. - Ты превратил мою жизнь в сплошную ненависть и страх, погубил души и жизни столь¬ких людей!
     Не выдержав, старик со звериным рыком бросился на Бена. Тот выстрелил в него несколько раз. Распластанным пауком упал Кин на пол. Не обращая внимания на стонущего Джо, Бен быстро освободил Шамиля и увлёк его за собой.
     - Быстрей! Надо к ней, в клинику профессора Джеймса! Она там!
     На машине Кина они доехали до клиники. Дежурный, узнав Бена, открыл дверь, но, увидев незнакомца, попытался включить сигналь¬ную сирену. Бен оглушил его рукояткой пистолета, и они прошли в палату, освещенную слабым светом.
     Майя лежала посредине комнаты в прозрачном саркофаге, обнажен¬ная. У Шамиля сильно забилось сердце. Он увидел её такой прекрасной... В коридоре послушался шум. Выглянув, Бен торопливо захлопнул дверь.
     - Держись, парень! Нам предстоит серьёзная драка.
     Шамиль нащупал браслет, торопливо связался с Роботом. В дверь резко и требовательно постучали. В ответ Бен послал пули. Откинув купол саркофага, Шамиль взял Майю на руки и подошёл к окну. Палата была на втором этаже. Внизу, за деревьями, мелькали фигурки людей. Дверь уже была изрешечена пулями. Шамиль со своей драгоценной но¬шей жался к простенку, торопя Робота. Бен, перебегая от двери к ок¬нам и обратно, азартно стрелял.
     - Побереги патроны, - пытался остудить его пыл Шамиль, но Бен осатанел. Он метался, как лев в клетке, метко посылая в цель пули. Ведь его учили стрелять без промаха...
     С пронзительными звуками сирени неожиданно появился диск. Выстрелы смолкли. Шамиль табуретом вышиб раму и встал на подокон¬ник. Робот заметил его и подвёл Гравик вплотную к зданию. Встав на крыло, Шамиль обернулся к Бену, торопя его, и лишь горько покачал головой. Тот лежал у двери в неестественной позе, подвернув голову вбок. С виска тонкой струйкой лилась кровь.
     Кругом вновь засвистели пули. Шамиль скорее пролез внутрь диска, и, с диким воем, Гравик набрал высоту. Робот сидел за пультом управления. Шамиль уложил Майю в кресло и, прикрыв её пледом, опустился на пол возле неё, прижавшись щекой к её ногам. Тело её было холодным, не чувствовалось трепета жизни, дыхания и биения сердца.
     - Что они сделали с тобой, милая! - прошептал Шамиль. - Как я мог допустить, чтобы глумились над тобой!
     Измученный всем пережитым, он незаметно для себя задремал. 
    Крэбс, вернувшись из Европы, с трудом замял скандал. Были раненные и убитые. Раненный в живот Ламмель всё ещё не приходил в себя, бредил, командовал...  В тяжёлом состоянии находился и Кин.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
      В рамках сверхсекретной программы «МК-ультра» в США в те¬чение 25 лет длились эксперименты по манипулированию с мозгом с помощью ультразвука и микроволнового излучения, с использованием компьютерной техники, в сочетании с гипнозом и другими средствами воздействия на психику, для создания человека-зомби с запрограммиро¬ванным поведением.
     Зомби - это человек с деформированной психикой, не способный давать объективные и самостоятельные оценки фактам и событиям, по¬ступающий согласно вложенной в него программе.
     Имеются и непроверенные сообщения о существовании технического психооружия и в Советском Союзе. Например, «Способ вызывания искус¬ственного сна на расстоянии с помощью радиоволн», зарегистрированный 31 января 1974 года. Гипноизлучатель был изготовлен и успешно опробован в одной из воинских частей.
     Успехи парапсихологических исследований в СССР, по мнению разведывательного управления министерства обороны США, могут позво¬лить русским знать содержание сверхсекретных американских докумен¬тов, передвижение войск и кораблей, вызывать мгновенную смерть любого лица на расстоянии, дистанционно выводить из строя любое оборудование, включая космические летательные аппараты. Стоимость проектов по исследованию спикорных (торсионных) или микролептонных полей, якобы переносящих мысли на расстояние, в Советском Союзе составляла десятки и даже сотни миллионов рублей, a в списке испол¬нителей работ приводились очень солидные институты и фирмы, крупные учёные.
     Обуреваемый подозрениями, Крэбс велел обыскать всю виллу, и когда нашли аппарат, наводивший с помощью инфразвуков галлюцинации и сны, он с облегчением вздохнул. Наконец-то всё прояснилось и стало на свои места. Он жалел лишь, что Бен мёртвый. Он не сможет рассчитаться с ним за эти дьявольские сны, а также за вторичную потерю Отшельни¬ка и Майи. 
26
     Открыв глаза, Майя увидела знакомые своды пещеры. - Как она здесь очутилась? - Она села и испуганно прикрыла руками груди, затем торопливо натянула спавшее с неё покрывало, прикрывающее ее обнажённое тело. Рядом стояли пожилой мужчина и девушка.
     Мужчина неловко кашлянул и взял её за руку. - Пульс нормаль¬ный! - удивлённо произнёс мужчина. - Ведь пять минут назад он еле прощупывался! Как Вы себя чувствуете?
     Майя заволновалась. - Хорошо. Только не пойму, как же я здесь очутилась?
     - Успокойся, голубушка. Вcё будет хорошо. Я потом всё объясню. Таня! Поищи ей что-нибудь из одежды.
     Девушка вскоре принесла голубой спортивный костюм. Майя оде¬лась и прошлась по залу. Это была её пещерка. Она ласково косну¬лась шершавой стены. Рой воспоминаний молнией пронесся в мозгу.
     - Где Шамиль?
     - Шамиль! -  мужчина недоумённо взглянул на Таню. - Только что был здесь.
     - Так это он меня сюда привез?
     - Представляете, подняли меня среди ночи с постели и привезли сюда на каком-то сказочном вертолёте. Я врач. Мне сказали, что на¬до спасать человека.
     Майя бросилась к ангару, но он уже был пуст. Она бессильно опустилась на ступеньку. Таня села рядом, обняла её за плечи и тихо спросила: - Ты любишь его?
     - Что? - Майя порывисто обернулась к ней. - Люблю? Да, конечно, люблю! - На глаза у неё навернулись слезы. - Вы давно с ним зна¬комы? Расскажите про него. Я его уже целую вечность не видела!
     Слушая сбивчивый Танин рассказ, она лишь сжимала пальцами ви¬ски и повторяла: - Зачем я оставила его одного! Зачем? Ведь он был один-одинешенёк на всём белом свете!
     Слёзы, скупо падавшие с её ресниц, потекли обильней. Таня гла¬дила её по голове, успокаивала. Наплакавшись, Майя стихла. Молчали¬во стоящий поодаль доктор подошел к ним.
     - Голубушка, милая Вы моя! Мне отсюда выбираться пора. Утром на работу идти, да и домашние мои, наверное, с ума посходили.
      - Сейчас, - Майя смахнула слезинки с лица и повела гостей к подземному ходу. - Странно! - она недоумённо остановилась. - Здесь должна была быть дверь, но её уже нет!
     Бесплодно поискав еще, она сказала забеспокоившимся спутникам, что должен быть ещё один выход через боковой тоннель, только нужно найти «радиоключ». Майя нашла его у самого люка, в небольшой нише.
     Очутившись после яркого света в ночной темноте, они несколько минут ничего не могли разглядеть, беспомощно озираясь кругом, как слепые котята.
     - Куда же идти? - спросил доктор.
     - Сюда, пожалуйста. Здесь спуск, осторожно - камни! Лучше будем держаться за руки.
     Майя повела их вниз, уверенно лавируя в каменном лабиринте. Вскоре каменная осыпь окончилась, и они очутились в лесу. Неожи¬данно над головой кто-то ухнул. Девушки испуганно прижались к док¬тору.
     - Это же филин, - бодро произнес он, но всё-таки ему тоже было не по себе.
     Продираясь сквозь густое мелколесье, они наткнулись на грузо¬вик. Таня громко постучала по дверце автофургона. Оттуда донесся неясный шум, затем со стороны раздался резкий окрик: - Стой! Кто идёт?!
     Вспыхнул прожектор, и, совсем ослепленные, горе-путешественники застыли под его лучами.
     - Да уберите свет! - раздражённо крикнул доктор. - Не видите, что люди заблудились в лесу!
     Их провели   внутрь фургона. С походной кровати, громко зев¬нув, поднялся человек.
     - Что за шум, черти окаянные! Спать не дают!
     - Алёша! - Таня радостно кинулась к нему. - Ты что ж к нам не зашёл, сразу в лес подался?!
     Он удивился не меньше неё. - Ты-то как здесь очутилась посреди ночи?! Что за люди?! - впрочем, Майю он вскоре признал, отчего у него голова пошла кругом. - Вас же похитили?!
     Майя же, узнав одного из бандитов, бросилась к двери, но Таня перехватила, обняла. - Это же Алёша! Он чекист! Понимаешь?!
     Майя не понимала. Алёше пришлось вкратце рассказать про своё задание.
     Через полчаса Алёша связался с городом и доложил Смирнову о чудесном появлении в пещере Майи и похищении доктора. Затем, уло¬жив Таню спать и, отправив доктора на машине домой, долго слушал рассказ Майи о необычной жизни пещерных робинзонов.
     Рано утром подъехал Смирнов и застал их за чаепитием. - Может, и меня угостите горячим чайком?
     - Товарищ полковник! ...
     - Сиди, сиди, герой. Проспал опять Отшельника. Таня тебе сто очков форы дала. Позвольте представиться. Смирнов, Александр Михайлович. – Полковник задержал руку Майи. - Как Ваше самочувствие?
     - Ничего, все нормально. - Майя смущённо зарделась.
     Оставшись с ней наедине, Смирнов спросил: - Bы верите мне?
     - Верю.
     - Мы не хотим плохого Шамилю. Помогите вернуть его к людям.
     - Боюсь, это не в моих силах. Если он хочет быть один, то ничто не сможет заставить его сменить образ жизни. Он очень упрям и горд. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что ему нравится быть богом, чудом света. Это свойственно многим мальчишкам. Он, в сущности, и есть мальчишка, который не хочет расставаться со своей любимой иг¬рушкой - Гравиком, свободой перемещения по всему земному шарику. Вы не думайте, что он плохой, - Майя горящими от волнения глазами смотрела на Смирнова, - Шамиль хороший и очень добрый. Его просто надо понять и найти подход. Он привык к одиночеству, отвык от общества и сейчас страшится, наверное, вернуться к людям.
     Александр Михайлович с теплотой смотрел на её худое лицо с синими кругами под глазами, встревоженное за судьбу любимого чело¬века. Доктор сказал, что она здорова, но, видимо, сказываются перене¬сённые ею испытания и душевные потрясения. Жизнь обруши-лась на неё как океанский вал, ломая и корёжа все кругом, а она выстояла, не сло-малась.
     - Я верю, что он хороший человек. Но Вы не видели его уже три года, это большой срок для мальчишек. Да и сражается он со своими про¬тивниками, как зрелый мужчина. Уроки одиночества не должны пропасть для него даром. Шамиль обязательно вернётся к людям, ибо без них не сможет жить, и мы должны помочь ему в этом. Пожалуй, хватит о нем. Поедем в город. Вас надо показать врачам и немножко подкормить. Не то Ваша тётушка и профессор Мишин живьём съедят меня.
     Уезжая, полковник приказал Алёше в пещеру не заходить. Из Мо¬сквы должна прибыть специальная комиссия.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
( Хроника свидетельств о НЛО)
      Жители города Воронежа наблюдали в 1989 году НЛО трижды -21, 23 и 27 сентября. Последний случай сопровождался посадкой ог¬ромного светящегося шара в городском парке. Очевидцев этого «при¬шествия» в вечерний час в парке было довольно много. По описаниям» «пришельцы» были трёхметрового роста, имели по три глаза, были обла¬чены в серебристые комбинезоны.
     В последние месяцы - в ноябре-декабре 1989 года - в районе Бервье (на востоке Бельгии) к Земле приближались НЛО, которые были гораздо больше самолётов и освещали всё вокруг ярким белым светом. На глазах многочисленных очевидцев НЛО неподвижно висели в возду¬хе пять-десять минут, а затем быстро улетели. Некоторые из объек¬тов были оснащены мигалками, а один из них - сильными прожекторами. Их перемещения не были хаотичными. Судя по рассказам очевидцев, они осуществляли познавательную миссию, пролетая на небольших высотах и следуя рельефу земной поверхности. Их маршруты, как правило, пролега¬ли вдоль освещённых дорог.
     Впервые НЛО появился над районом Эйпека у границы с ФРГ ве¬чером 29 ноября на относительно небольшой высоте. Это был огром¬ный - не менее 30-40 метров в поперечнике - чёрный треугольник, снабжённый тремя прожекторами, излучавшими яркий свет, и с оранжево-красной мигающей фарой посредине. Некоторые очевидцы упоминают так¬же о верхней части «корабля», имевшей форму купола с треугольными иллюминаторами. Он не производил никакого шума.
     В дальнейшем НЛО неоднократно видели там, а также в районе близлежащих населённых пунктов. С середины января наступило «затишье», а затем они появились в окрестностях города Льежа. Последние наблюдения зафиксированы 20 февраля 1990 года.
     Обнаружилось, что появление НЛО вызывает беспокойство домашних животных, в частности, кошек. В ряде случаев, когда НЛО пролетали над домами, отмечалось резкое падение напряжения в электросети. Зафиксирован также факт попытки НЛО, как бы ближе познакомиться с людьми.
     Шамиль со стеснённым сердцем смотрел издали на Майю. Её голос, живой и родной, разбил ледяной панцирь боли за её жизнь. Он любо¬вался ею в последний раз, готовясь навсегда покинуть её. С безумием приговорённого к смертной казни, рвал он цепи, связывающие его с ней. Было больно и до жути страшно покидать её снова, когда он вырвал её из лап Крэбса. Он тихо проскользнул к ангару, и через минуту пещера осталась далеко внизу.
     Диск летел на запад. Шамиль погрузился в свои невеселые думы. Робот вёл Гравик, не мешая ему, уставясь в пульт управления.
     Неожиданно засветился экран Телекара и перед Шамилем появился человек с бездонно-чёрными провалами глаз. Шамиль вспомнил сон Майи про летающих людей. - Что это?! Инопланетянин?! Но останки су¬ществ с раздавленного диска меньше человека почти в два раза!
     Раздался голос, мягкий, слегка вибрирующий: - Отшельник! Твой аппарат помог связаться с тобой. Я с далёкой звезды, и давно наблюдаю за Майей. У неё идентичная с моей биочастота мозга. Я был вынужден вмешаться в её судьбу, усыпив сначала на допросе у Крэбса и разбудив потом в твоей пещере. Я хотел задать тебе несколько во-просов. Нам непонятна вспышка человеческого разума, построившего твой летательный аппарат и прибор связи. Не мог бы ты объяснить этот феномен?
     Шамиль ошеломлённо молчал, затем резко cпросил: - Чем докажете, что Вы - инопланетянин? Может, Вы просто шутник из телестудии!
     Инопланетянин усмехнулся. - Тебе простительна такая недовер¬чивость. Я нарушаю запрет о контакте с людьми. Но ты глубоко за¬блуждаешься, убегая от людей. Только в обществе и только после осознания всего общества необходимости развития по законам гуманной цивилизации, сделанные вами открытия могут быть использованы только на благо чело¬вечества.
     - Благодарю, гуманоид, за урок политграмоты. Хотя я и не понимаю такую гуманность, как беспристрастное наблюдение за бедами и страданиями всего человечества.
     Инопланетянин грустно улыбнулся. - Мальчик, мальчик. Мы старше вас на целую вечность. Мы, именно мы сделали вас теми, кто вы есть сейчас, и ваши ошибки - это, в первую очередь, наши ошибки. Я не про¬щаюсь с тобой, Отшельник. Лети. У тебя свой путь.
     Экран потух. Шамиль долго сидел озадаченный. - Уж не сон ли это был? - Но Робот подтвердил, что всё было наяву. Шамиль стрях¬нул с себя оцепенение. Надо было жить, думать о крыше над головой. На ум почему-то пришли пауки-серебрянки, строящие себе домики под водой из воздушных пузырьков.
     Шамиль рассмеялся: - Ни на земле, ни под водой нет мне приста¬нища, уюта. Так, значит, мне самой судьбой жить предназначено на небе.
     Он велел Роботу изменить курс, направив Гравик в Африку, в жгучие пески Сахары. Там, в пустыне, он построит с помощью Синтезатора огромный летающий шар и устроит в нём свое жильё. Эта идея вдохнула в его измученную душу искру жизни и бодрости.
     Бедный, бедный Отшельник! Он совсем отрывался от Майи, от своей Родины, строя воздушные замки, когда ему был нужен всего-навсего простой дом и спокойное счастье с любимым человеком. Неугомонный бес гордыни и мальчишеского задора гнал его навстречу новым опасностям и приключениям.