Чужой

Хидео Такаси
               00:00
Ровно в 12 часов ночи он встал с кровати. Он делал это не специально. Но каждый день в течении последнего месяца, он делал это. Встав с кровати он не спеша направился к окну. Встав параллельно к нему, он начал разглядывать звезды, деревья, окна, луну и небо. И все это оставалось для него чужим. Он жил в этой квартире последние 17 лет, но все так же оставался чужим как для себя, так и для всего что его окружало. Улица была пустой, только где-то в ночи жалобно мяукали кошки, то лаяли собаки. Что странно, для человека, который только что пробудился ото сна, он был очень опрятным и бодрым. Будто и не спал вовсе. Обернувшись он увидел стул. Сев на чужой стул, смотря на чужое небо из чужого окна, он вдруг ощутил тоску по дому. Хотя дом его был прямо здесь.

       Говоря про тоску, он всегда думал про Норвегию. По его мнению, Норвегия была для него самой противоречивой страной. Он всегда удивлялся. Норвегия, страна одиночества и тоски. Но в тоже время, она страна уюта и свободы. Если бы он мог посетить эту страну сейчас, он бы с радостью написал про нее рассказ, стихи и т.д. Ведь Норвегия, страна – парадокс. И возникает вопрос смотря на эту страну. Свобода, есть, одиночество. Или одиночество, есть, свобода?
               01:23
Так и не сумев уснуть, он оделся и решил прогуляться. Район был тихим. Когда он только-только покупал эту квартиру, он радовался тому что нашел хорошую квартиру в тихом районе. Но сейчас он можно сказать сходит с ума от тишины.

        Выйдя из подъезда, он повернул направо и направился в сторону дороги. Никто не знал куда он идет, сам он тоже. Он был любителем музыки. С детства увлекался разными жанрами музыкальных направлении. Начал играть на гитаре в 12 лет. И с тех пор музыка не уходила из его жизни ни на минуту. Сидя в метро, идя в магазин, принимая душ он всегда напевал что-то себе под нос. И даже сейчас он напевал “Falling in love” Элвиса Прэсли. Не многие понимали его музыкальный вкус. Пока другие слушали то что было модно сейчас, он слушал то что никогда и не было популярным. И ему это нравилось. Все эти музыканты или группы как будто бы пели только для него. Рассказывали его ситуации из жизни. Говорили то, о чем он беспокоиться. Зачастую на сегодняшний день, популярным становилось то что не имело смысла. Одноразовые песни как он сам говорил. Не знаю, может он просто был ворчуном?
                02:06
         В 2 часа ночи он уже сидел в джаз клубе. Это был обычный подвальный бар, куда приходили любители джаз музыки. Изначально он приходил сюда просто что бы отвлечься от всего что накопилось. Но со временем понял, что джаз, это отражение его самого. Если говорить простым языком, то джаз не был похож ни на один из музыкальных жанров существовавших в нашем мире. Он был непонятным. Вот попробуйте сесть, включить какую-нибудь композицию, и хлопать в такт. Там все неровно. То быстрее, то медленнее. Музыканты играют какие-то странны аккорды, ноты. Можно сказать, полу веселые, полу грустные. Так вот, он был именно таким непонятным, странным. Окружающие не всегда улавливали суть его мыслей. Он мог часами сидеть и болтать на тему “Как работает авторучка?” или типа того. Может поэтому он везде чувствовал себя чужим?
                03:14
          В баре он всегда сидел один. Иногда, прокручивая моменты из жизни, он вспоминал что не всегда любил одиночество. Раньше, будучи помладше, он всегда любил компании. Из-за таланта к музыке, наличию слуха и врожденного артистизма он легко вливался практический в любую компанию. В школе выступал на мероприятиях, и любил быть в центре внимания. Но поступив в университет, изменился. Не хотел выступать и быть активистом, не охотно знакомился с людьми. Что же его так изменило? Он сам не знает. Может это часть взросления? Будучи маленьким мальчиком, он читал книгу “Маленький принц” Антуана Де Сент Экзюпери. И на первых страницах этой книги, маленький принц размышляет о взрослении приводя в пример рисунок змеи съевшей слона. Показывая рисунок взрослым, они отвечали что это шляпа. И никак не могли увидеть змею. Тогда, он дал себе слово что никогда не увидит шляпу. Недавно вспоминая эту книгу и этот рисунок, он никак не мог вспомнить змею и слона. В голове всплывал лишь рисунок шляпы.
               04:19
          Встав из-за стола, он надел свое пальто и медленно вышел из бара. На улице дул прохладный весенний ветер, и не было ни души. Решив пойти домой пешком, он, идя по тротуару задумался о том, чем будет заниматься сегодня. От этой мысли ему стало тошно. Он никогда не планировал дела на день. Ему казалось что это бесполезно. Все равно даже если ты обдумаешь все до минуты, неожиданно все пойдет коту под хвост. Поэтому он держался принципа “Плыть по течению”. Может это было не лучшим решением, но точно не было худшим.

          Неожиданно к нему пришла мысль о своей мечте. Наверное, у каждого человека есть своя мечта. Просто многие о ней не говорят, думая, что если о ней рассказать, то она не сбудется. Мечта это такая вещь, которая двигает и заставляет тебя идти вперед. Она связывает тебя своей невидимой нитью и тянет за собой. У некоторых это что-то материальное. Например, машина или квартира. У других это нечто фантастическое. Как стать невидимым или найти разумную жизнь в космосе. А у него это было выступить на мировой сцене со своими песнями. Только представьте, битком забитый зал. 100 тысяч человек кричат его имя. Огромная сцена, покрытая тьмой. И лишь под маленьким лучом прожектора стоит он с гитарой. Он проводит правой рукой по струнам, и тут рев толпы увеличивается что даже не слышно колонки. Медленным шагом он идет к микрофону, останавливается, и начинает петь. Закрыв глаза, он уходит в астрал. Уже не слышно голос толпы, гитару, колонки. Только темнота и его голос. Может эта мечта была слишком фантастической, но, он держался за нее так крепко, и не отпускал, что иногда, верил, что он стоит там на этой сцене и слышит только себя.

          Но пока, он лишь сидел напротив окна, в чужом доме, в чужой квартире, и смотрел в чужое небо.