Сказка о страхе

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая училась в колледже, хотела стать великой художницей, найти свою тему, которой нет в изобразительном искусстве. Изучая изобразительное искусство, обратила внимание, что нет картин "Северное сияние» в картинных галереях. Предположила, что это страх художников. Страх - это эмоциональная реакция на угрозу. Север и полярная ночь вызывает определённые ассоциации похожие на страх. Однажды встретила мудреца, он пояснил: "В Советском Союзе ничего не боялись, но фашистская операция по захвату Ленинграда называлась "Северное сияние", Поэтому тема стала не популярной, значит, не рекомендовалась. Вероятно, есть и другая причина. Сталин полтора года был в ссылке в Вологде, возможно, северное сияние вызвало бы у него негативные воспоминания. Из ссылки в Вологде Сталин сбежал в Санкт-Петербург, но его сразу же вернули в ссылку".
Девушка решила найти подруг и друзей в зимние каникулы поехать на север в полярную ночь, написать с натуры северное сияние. Все отказались, она заметила огонёк страха у них в глазах. Как в сказке, отправилась на поиски одна.
Под сказочным северным сиянием пришло озарение и вдохновение. Она вспомнила, что сказки помогли великому художнику Васнецову писать сказочные картины в Москве в революцию и Гражданскую войну. Сказки это сказки. Оказалось, что погода в Мурманске, такая же, как в Москве, причём есть незамерзающее море. Но в России есть Север, где не бывает северного сияния, люди говорят, что это другой север.
В ту ночь, когда девушка первый раз увидела северное сияние, она почувствовала, что мир вокруг неожиданно преобразился. Лучи света играли в темном небе, словно магия, привлекая взгляд и наполняя сердце восторгом. Она смотрела на это неповторимое явление и точно знала - вот она, её тема.
Своими работами она хотела показать всему миру, какую таинственную и прекрасную силу несут с собой северное сияние и северное природа. Она рисовала северные пейзажи, где северное сияние проникало сквозь ветви деревьев, отражалось в зеркальных поверхностях озер, создавая удивительные игры света и тени.
Когда друзья и знакомые увидели её работы, они были поражены искренностью и красотой её искусства. Они поняли, что сияние не страшно, а наоборот, вдохновляюще и величественно. Девушка стала известной художницей, её картины украшали галереи и дома ценителей искусства.
Так она нашла свою уникальную тему и показала миру, что страх - это всего лишь препятствие, которое можно преодолеть своим талантом и стойкостью. Её сказочное приключение на севере стало началом великой художественной карьеры, вдохновляя других следовать за своей мечтой и не бояться идти в неведомое.