Шоферская кладка

Татьяна Токарева Бутакова
     В моем родном с. Зятьково готовили к сдаче объект «Интернат».
Основные квалифицированные бригады были переведены на другие объекты. Маляры уже завершали свою работу в здании, оставались небольшие недоделки; да благоустройство территории.

     Сроки сдачи объекта поджимали, людей не хватало. С дирекцией совхоза была договоренность, чтобы при  необходимости, обеспечивали строительный участок неквалифицированными кадрами.

     На мою просьбу выделить людей директор очень быстро откликнулся, я еще этому тогда удивилась, потом только поняла, что это в целях наказания он отправлял всех штрафников из гаража и ремонтных мастерских на стройку. В разряд штрафников в основном попадали те, кто злоупотреблял спиртным или прогульщики. Вот такой очередной взвод  явился на прорыв.

     Провела инструктаж по технике безопасности, дала задание, выдала инструмент. Часть из прибывших безропотно занялась благоустройством, а трое молодых шоферов заявили:
     -Не нравится нам такая работа, неужели нельзя найти что-то интереснее, что мы тут метлами да лопатами будем махать.
     -Так вы же ничего не умеете, что ж вам можно доверить.

     Тут уж посыпалось: да что здесь сложного на вашей стройке: бери больше - кидай дальше, да мы любую работу сделаем еще лучше, чем ваши строители. Словом, все в этом духе…  да еще гонора - то сколько было, один даже заявил, что с тестем дом строил, все умеет.
 
     Ладно, говорю: вон приямок (это яма, примыкающая к зданию) обложите его в полкирпича.
     - Да запросто говорят, что тут сложного.

     Кирпич был на месте, раствор подвезли, инструмент выдала, как закончите, говорю, позовете. Наказала строителям: не подсказывайте им только ничего, надо проучить ребят, сбить с них спесь.

     Трудились они, как пчелки, видимо очень хотелось блеснуть своим умением и утереть нос строителям. Во второй половине дня зовут меня и радостно докладывают: все шеф, задание выполнено; подходим к приямку. Я, конечно, преднамеренно не стала объяснять все тонкости кирпичной кладки, рассчитывая на то, что они сделают что-нибудь не так, но увиденное превзошло все мои ожидания.
 
     Ровненькие столбики кирпича от основания до верха (как по линеечке) были выложены без единой перевязки, даже углы не заведены и гора половняка красовалась на поддонах.Подошедшие строители уже покатывались со смеху.
     - Ну, что умельцы, разбираем «шоферскую» кладку, пока раствор не схватился, и начинаем обычную.

     Сколько  ж было разочарования: да мы кладку даже еще помыли, чтобы чистенькая и красивая  была, хотели удивить всех, да на вашей стройке еще сложнее, чем баранку крутить… что и требовалось доказать.

     Не раз я за долгие годы в строительстве встречала людей совершенно некомпетентных, но пытающихся доказать или поучить, как надо правильно строить.

     А о «шоферской» кладке много еще было рассказов и в автопарке, и на строительных площадках.