Победы финских асов - 3

Андрей Грачев 2
Урхо Лехтоваара.

Четвертый и пятый асы Финляндии, Туоминен и Лехтоваара,одержали почти одинаковое число побед - 44. Только у Лехтоваары было 44.5 побед - на "полпобеды" больше. Так в финляндии писали групповые победы.

Лехтоваара был участником финской, одержал там всего одну победу. В финской и в 41 году этот ас летал на французском MS406. Этот истребитель был достаточно медлителен, не особо живуч и вообще в Финляндии пользовался меньшим уважением, чем даже Фиат G50"Фреччья", не говоря уж о "Буффало". Хотя и Фреччья была машина крайне низкого качества. Этот раритет финской войны летал аж до 44 года в отдельных частях. В 41 году ас заявил 10 побед. Сверка их несколько затруднительна, В 42 году дела у аса шли худо, он заявил всего одну победу. Конечно же, Моран уже не справлялся с боевыми задачами. В общем, мы сразу начнём сверку с 43 года.

В 43 году у аса пошли дела веселее. Уже 12 января он сбил Харрикейн, всё ещё воюя на Моране. То бишь заявил. Поскольку реально эта победа не подтверждается.

Затем 5 марта ас заявил и-16 и пе-2. Что это были за самолёты, не вполне ясно, так как никаких потерь и боев с финскими истребителями в тот день не зафиксировано. Пе-2 летали на разведку, но их финские истребители не атаковали. Финны умудрялись оформлять заявки из ничего, в этом Лехтоваара не отличался от Винда или Лууканнена. Это были, кстати, последние "победы", одержанные им на "моране".

После этого ас пересел на бф-109. 19 апреля на новой машине он открыл счёт победам, заявил Пе-2. На сей раз, кажется, победа была одержана реально - на отходе от цели Пе-2 КБФ был подбит атакой бф-109. Он совершил посадку на брюхо.

2 мая ас заявил Ла-5. Это был бой против группы ВВС КБФ, групповая ожесточённая схватка, но Ла-5 в ней сбито не было. 16 мая ас заявил два ЛаГГа, но тоже без малейших на то оснований. Не имеет подтверждения и заявленная 20 мая "чайка", в том бою пилоты КБФ отбились без потерь.

Затем 5 июля ас заявил "Бостон". Без каких-то на то оснований, даже боев не отмечено. Это был очередной фантомный бой. 1 августа ас заявил два Пе-2. Один из них в паре. На сей раз подтверждение есть, об этом случае рассказывает Марченко. Пе-2 из-за ошибок сопровождающих их "Яков" остались в одиночестве, и финны сбили три из них. Причём атаку проводили всего два пилота - Лехтоваара и Мюллюля. Последний ас заслуживает внимания, хотя и не входит в число лучших финских асов, если смотреть формально. Но у него высокая подтверждаемость.

8 сентября ас заявил ЛаГГ. Победа эта из разряда вероятных, в бою сбит был один Як, заявлено три (как ЛаГГи), но очень похоже, что это реально была парная победа с тем же Миллюля. В то время он был постоянным напарником Лехтоваары. Как читатели, вероятно, помнят, у финнов не было понятия ведущий и ведомый, фактически во время боя по ситуации ведущим и ведомым мог быть любой пилот пары. Так, например, один из ярких асов Нильс Катаяйнен всю карьеру пролетал ведомым.

4 ноября ас заявил Ла-5. На сей раз бой с группой Ла-5 был безрезультатным. Итого из 13 заявок аса в 43 году только 4 имеют условное подтверждение. Да и те одержаны в боях несложных: Пе-2, оставшиеся одни, к тому же слишком маленькая группа, чтобы отбиться сама, или Як, сбитый при большом численном перевесе. Ничего особенно выдающегося этот ас не демонстрировал.

В 44 первых успехов ас достиг 6 марта, заявил Ла-5 и два Пе-2. Из этих заявок только один Пе-2 скорее всего подтверждается, так как в том бою заявлено 4 Пе-2, реально сбит один и ещё один подбит. Ла-5 ас не сбивал уж точно. Затем 17 мая ас заявил Як и Пе-2. Мы уже рассказывали не раз про тот бой с Пе-2 в рассказе о Лууканнене, поэтому повторяться не будем, заявка эта весьма вероятная, а вот никаких Яков ас не сбил. Примечательно, что почти все его подтверждающиеся победы - это именно бомбардировщики.

После этого ас отличился лишь 17 июня, заявил Як и Кобру. Ни одна из этих заявок не подтверждается. 19 числа ас заявил аж две Кобры и два Ила. Видимо, одна Кобра, которую пилотировал лётчик Соотс, подтверждается. Пострадал 196 иап. Вероятно также, что ас сбил один "Ил", но там много пересечений. 22 числа ас заявил два ДБ-3. Подтверждения этим заявкам нет. А 23 числа заявлен Ла-5, но и он не имеет подтверждения.

Ещё несколько побед ас заявил в июле. В основном он заявлял Пе-2 - две штуки 1 июля, целых три 2 июля. Между тем, в жбд 276 бад не то что потерь, но и атак истребителей в оба дня не отмечено, так что ас снова начал нагло врать. Но на этом он и успокоился, видимо решив, что норма выполнена. Только 25 июля он заявил какую-то "Кобру", совершенно не подтверждающуюся.

Итак, из 20 заявок аса в 44 году подтверждаются условно всего лишь 4 штуки. Иными словами, Лехтоваара был типичный финский ас, любящий врать. Мы рассмотрели 33 его заявки, из них максимум 8 могут иметь подтверждение, реально, видимо, и того меньше. Сам Лехтоваара избежал потерь своих самолетов. Нельзя сказать, чтобы он уж очень активно вёл бои, почти все его реальные победы одержаны при большом перевесе со стороны финнов. Конечно же, если сравнить его с Лууканненом, то последний был более "упертый" в хорошем смысле, по фински, Лехтоваара был скорее типаж стервятника, подклевывал то, что легче, не забывая оформлять кучу заявок из ничего. Собственно, из всех топовых асов он известен менее всего, даже меньше, чем Пуро, Катаяйнен или Пухакка, которые были менее результативны.

Оива Туоминен

Туоминен, который одержал практически столько же побед, сколько Лехтоваара, стал асом ещё в Финскую, заявив 8 побед, и ещё 14 в 41 году. Таким образом, к концу 41 года он был одним из лучших асов Финляндии. Увы, рассмотреть победы аса за этот период несколько проблематично, так как мало известно о потерях авиации ВВС КарФ. Поэтому мы начнём с 42 года.

Отметим, что в то время ас летал на самолёте Фиат G50 "Фреччья". Он был лучшим асом этого типа самолётов. Данный самолёт не пользовался любовью в Италии, так как был медлителен, слабо вооружён и неудобен в пилотировании. Итальянцы предпочитали "Саетты" фирмы Макки. Тоже машина, сильно уступавшая как немецким, так и советским самолётам, но всё же она была лучше "Фреччьи". Как водится, эту технику сбагрили финнам.

23 мая 42 года он открыл счёт победам в 42 году, заявил "Харрикейн", однако, по имеющимся данным, не зафиксировано подходящих боев. Примерно такая же заявка оформлена 5 июля на МБР-2. Затем, 24 августа, ас заявил два и-16, это был уже реальный бой с 21 иап, но потерь в нем советская сторона не понесла. А вот 26 числа ас заявил два и-16, но в указанное время летали только и-153 и не испытали противодействия врага. То есть, Туоминен даже толком не разглядел советские самолёты, не то что не атаковал. Скорее всего, подобные заявки финны оформляли после обстрела советских самолётов с такой дистанции, с которой попасть было практически невозможно. Затем 21 сентября он заявил два и-153, но снова вылет пятёрки "чаек" 286 иап отмечен, но атак по ним не зафиксировано. 22 октября ас заявил очередные и-16 и и-153, на сей раз финны, как отмечено, очень вяло пытались атаковать СБ и практически сразу из боя вышли, не нанеся никакого урона, а истребители сопровождения толком в бой и не вступали. Собственно, на этом подвиги аса на "Фреччье" закончились. Понимая, наверное, безнадёжность боев на этом типе самолёта даже против и-16, ас предусмотрительно практически не вступал в бои, оформляя заявки просто так, дескать видел врага. Он так "насбивал" 10 самолетов за 42 год.

В 43 году ас пересел наконец на бф-109, но нельзя сказать, чтобы на нем он добился больших успехов. Ас нашёл для себя новую цель - разведчики. 23 апреля он атаковал такой разведчик и заявил сбитым (Пе-2),но тот был лишь подбит. Но хоть ас атаковал на сей раз. 2 мая ас заявил "Бостон", тоже разведчик Кбф, на сей раз он одержал реальную победу. Ас так осмелел, что 2 июня атаковал группу Пе-2, шедших в сопровождении Ла-5 3 гиап. В том бою 3 гбап потерял две "Пешки", одержал ли победу именно Туоминен, сказать сложно, но потом его сбили пилоты 4 гиап, и он чуть не утонул. Сам он заявил, что его "посекло осколками" взорвавшегося Пе-2. На самом деле, есть 4 претендента на победу с Советской стороны. В их числе - Василий Фёдорович Голубев, Георгий Дмитриевич Костылев, Евгений Терентьевич Цыганов и Антон Ильич Федорин. Три первых заявителя были опытными асами и, скорее всего, кто-то из них и сбил Туоминена.

После этого ас решил вернуться к своей прежней выигрышной тактике. 19 июля он заявил ЛаГГ, а 24 июля ещё два. В обоих случаях никаких боев не отмечено. Плюсы такой тактики были неоспоримы, так как вероятность искупаться ещё раз в холодных водах Финского залива при таком способе ведения боя была равна нулю.

17 августа финн рискнул атаковать звено флотских Илов и реально сбил одного из них, всего было сбито два. А 22 августа он одержал уже последнюю победу в 43 году, заявил Ил, причём он реально его атаковал. Впрочем, на сей раз без всякого эффекта. То есть, за 43 год он оформил лишь 8 заявок, из них условно 3 имеют подтверждение.

В 44 году ас уже не слишком упирался и гнался за рекордами. Он заявил лишь пять побед, все в июле. Причём ни одна из его заявок не имеет подтверждения: 8 числа Пе-2, 9 числа Ла-5, 15 числа Як и Ла-5 и 18 числа Як. В общем, у аса уникальная подтверждаемость - всего 3 условные победы на 23 заявки. Причём и победы-то в целом из разряда "мусорных", одержаны в боях несложных. Туоминен, таким образом, был этаким аналогом Винда, только Винд врал ярче и охотнее. Конечно, уступает он и Лехтовааре, тот хоть какие-то победы одерживал. Мы даже не можем выделить стиль боя Туоминена. Скорее всего, это был на самом деле обычный посредственный пилот.