Деревенские истории- Чертополох

Ирина Сибирячка
В оставшееся до наступления темноты время. Полина, переделавшая всё дела по хозяйству,вытащила из кладовой мешок с шерстью.

И, расстелив её на веранде, занялась подготовкой шерсти к прядению. Отрывая от неё небольшие куски, Полина теребила шерсть, отбрасывая  в сторону мусор и колючки .

Зашедшая к ней  подруга и коллега Полины Милка, стала помогать ей, рассказывая  при этом о чем то своём. Оторвав от куска шерсти очередную колючку, она спросила у подруги знает ли она , что эта колючка является символом Шотландии.

- Знаю, - перебила её Полина, - моя бабушка по маме наполовину шотландка. И она рассказывала мне легенду, как чертополох спас Шотландию.

Во времена скотто- норвежской войны, длившейся четырнадцать лет, норвежцы решили взять скоттов, (так в те времена называли шотландцев) , хитростью. Под покровом ночи они пробрались в лагерь скоттов, предварительно разувшись, чтобы ступать как можно тише. Но один из норвежцев наступил босой ногой на колючку чертополоха. И вскрикнул, уколовшись о неё. Этот крик и разбудил шотландцев, которые...

Маты вышедшего на веранду Егора Полининого мужа, прервали её рассказ. Оказалось, он умудрился наступить на кучу колючек, откинутых Полиной в сторону.

- Прямо как в легенде, - воскликнула Милка.
- Какая к чёрту легенда. Разбросала колючки, ногу уколол из за тебя, - ворчал он на жену,
- сумку собери мне. В ночную меня вызвали, - сказал Егор Полине.

И пока она собирала сумку, он спросил у Милки, о какой легенде они говорили.
- Да вот Полина рассказывала, - ответила ему она и повторила рассказанное Полиной, добавив что цветок чертополоха изображён на гербе Шотландии . И рядом с ним надпись:
"Никто не тронет меня безнаказанно".

Взяв вынесенную Полиной сумку, Егор вышел со двора. Подходя к своему гаражу, он увидел растущий возле него куст чертополоха.
 И , пробормотав:
- Ну надо же, - он открыл двери гаража.И выгнав машину, поехал на работу, закрыв его перед этим.