Нелёгкая судьба писателя

Гарри Цыганов
** Нечего клюкву есть, коли морщиться не умеешь **


I. ЛИТЕРАТУРНОЕ
* Писатели как женщины – любят ушами *


1. Литература – это интонация.

2. Литература должна быть подлинной, как «свидетельство о рождении», о «браке», о «смерти».

3. Стиль – суть создателя.
Это как автограф, как почерк, как отпечаток пальца – у каждого свой.

4. Если проживешь мучительно больно – стыдно не будет.

5. Автореклама
Хорошо там, где я есть!

6. Авторецензия
Мой роман – изнутри больше, чем снаружи.
Слова, настоянные на спирту.
Гений местного значения.

7. Дамский роман
Роман был написан духами. Палёными…

8. Мужская проза
Я писатель в законе – за базар отвечаю.

9. Литератор писал дёшево и сердито.

10. Гоголь и Достоевский испортили целую эпоху. Весь XIX век.

11. После Чехова – Бальзак не катит…

12. Энергия заблуждения
«Стало трудно работать – закончилась энергия заблуждения». (Л. Н. Толстой).
Мне работать необычайно легко – «энергия заблуждения» из меня так и прёт!

13. Денис Давыдов
«Эй, как тебя… Наполеон! Принеси шампанского нам лучше».



II. ПРОЗА РУ

1. Лимонка в Быкова
«Дмитрий Быков – это тот случай, когда из долго подававшего надежды гадкого утенка, в конце концов, получился гадкий селезень».


2. Clittary Hilton http://proza.ru/2003/09/22-137

«Писатель – мужское начало, читатель непременно женское. Писатель имеет читателя, причем иногда силой. Читатель писателя никогда не имеет.
Пытаясь завоевать читательское сердце, неопытный писатель приносит всякие финтифлюшки, опытный же этого не делает никогда, а сразу валит на диван.
Большинство писателей импотенты и читателей иметь не могут. Однако есть которые могут, но лишь в извращённой форме.
Некоторые писатели имеют в качестве читателей только других писателей. Все такие писатели – эстеты, а как справедливо заметил Швейк, все эстеты – гомосексуалисты. Это вытекает из самой сущности эстетизма.
Бывают еще поэты, но эти – ваще...»

3. Владимир Молчанов 2
«…творческий человек никому и никогда не должен ничего объяснять. Дык! Не понимаешь, не ценишь – отодвинься, не для Тебя написано...»
«Танку... русской души»



III. НЕЛЁГКАЯ СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ

1. Один писатель напился до потери приличия и написал умную книжку.  Книжку издали, но запретили её читать. И она стала бестселлером. И все стали бестселлер тот из рук друг у друга рвать: «Дай почитать, дай почитать...». И разорвали в клочья.

2. Самый жалкий вид сегодня у человека, который написал книгу, издал её за свой счёт  и ждёт. Человек жалок, потому что он хочет одного, чтобы книгу покупали, и читали, но не говорит об этом, потому что и так всё ясно. А люди видят, как жалок человек, и рады тому, и книгу не покупают, и не читают.




IV. ВОЙНА 1812 ГОДА

Полковник Фёдор Глинка, поэт, участник войны 1812 года.
Запомнился Глинке француз, поедавший горячий мозг из черепа только что убитого человека, который при виде русского офицера вдруг подобрался и сказал:
- Возьмите меня; я могу быть полезен России.
- Что же вы можете? – спросил Глинка, сдерживая тошноту.
- Могу воспитывать детей.
Противников Глинка называл «выморозки» и «наполеоновцы».



V. БАБУШКА И ВНУЧКА

-А что ТАМ, бабушка?
-Правда… и ничего более. Живи здесь по правде, и будешь там, как у себя дома.



VI. ПРО ЗАЕК

*Всегда найдётся пара завалящихся комплексов, чтобы поведать о них миру. Вот и пишут, пишут…*

1. Анекдот
-Ты кто?
-Прозаик.
-Про каких на хрен заек?!

2. Проза. ру
Здесь Спирохета пишет Пизанской башне рецензию,
а Последний поучает Серёгу Рсфср