Правда базара

Константин Сычев 2
ПРАВДА БАЗАРА

 Семён Брызгалов, фермер, решил обеспечить сбыт своей продукции через городские базары. Доход у него был очень скромный, поскольку местные чиновники периодически выезжали на его огороды и бесплатно забирали всё, что могли унести. В результате цены на овощи, ягоды и прочую продукцию возрастали вдвое.
И вот он решил покрыть ущерб за счёт базара.
И это было возможно. Ибо цены на базаре в десять раз превышали себестоимость его продукции! Но перед тем, как он начал продавать, уплатив торговую пошлину, к нему подошли двое мужчин огромного роста, предложившие установить совсем другие цены.
– Но такие деньги не доходны! – вскричал Семён. – В рыночной экономике нужны реальные цены!
И вот он назначил цены, в два раза превышающие те, которые он устанавливал раньше. От покупателей не было отбоя!
Однако к вечеру, когда товары Семёна почти иссякли, к нему подошли двое парней звероподобного вида. – Мы из спецслужбы, – сказали они, предъявив удостоверения. – Вы явно нарушаете общий порядок! Нам надо не снижение цен, а наоборот – повышение!
– Почему? – удивился Семён.
– А потому, – ответствовали каратели, – что вы слишком снижаете цены! А это значит, что у нас всё благополучно! А нам это не нужно!

18.07.2021 г.