All не инклюзив. Глава 14

Вячеслав Неклюдов
Четвертый клинок нашли девчонки на блошином рынке Flohmarkt Aachener Platz D;sseldorf-Bilk на Aachener Platz. Лариса открыла портал с той стороны специально для немецкого шопинга и жены отправились путешествовать по Дюссельдорфу. Прогуливаясь по громадной площади уставленной лотками с винтажными и раритетными вещами, приобретая различные недорогие безделушки, они наткнулись на старичка, торговавшего одеждой и аксессуарами времён Третьего Рейха. Оказалось, что он владел английским языком и даже простыми обиходными фразами на русском языке. Разговорившись, они поделились проблемой поиска раритетного кортика «СС». Продавец вытащил из-под прилавка нужный экземпляр. Правда, ножны его были изрядно повреждены, но сам клинок сохранился идеально. Торговец рассказал, что нашел его, когда ломали один из старинных домов. Клинок и ножны хранились в стенной нише раздельно, завернутые в промасленную бумагу. Но у ножен оболочка повредилась, возможно, крысами или чем-то другим. Время оказалось не властно над лезвием, а вот чехол сильно пострадал. Девчонки решил, что для миссии нужнее сам клинок, поэтому поторговавшись, купили недостающий экземпляр за вполне приемлемую цену.

Четыре ножа ждали своего часа, а парни времени, когда Володя откроет им проход в Польшу.

Такой момент наступил через два дня, после приезда Рожкова в город Вроцлав. Ребята успели посмотреть в интернете описание и карту города. Они знали, что это один из исторических центров Польши, расположенный на Силезской низменности, на двенадцати островах реки Одра и соединенный около 130 мостами. Население города соответствовало численности оренбуржцев, около 600 тысяч человек, но выигрывало у степного собрата огромным количеством красивейших исторических зданий и локаций. Уникальное местоположение города, неподалеку от границ с Германией и Чехией в давние времена меняло в нём власть от чешской знати до монаршей Прусской династии, изменив название города на Бреслау. А весной 1945 года этот населенный пункт стал одним из немногих городов, оказавших упорное сопротивление наступающим частям Красной Армии.

Володя нашел удобное место открытия прохода в районе Сикорского моста. А дальше, используя «Мультивен» взятый Рожковым в аренду и забив в панель навигатора координаты, парни двинулись к обговоренному ранее с Войтеком месту встречи в западном направлении. Спортивные сумки со снаряжением, лежали в багажном отсеке, и ничто не мешало парням наслаждаться мелькающими за окнами микроавтобуса ландшафтами. И если все, кроме Женьки уже не раз были за границей и спокойно реагировали на очередные красоты, то он постоянно толкал брата локтем в бок, восторгаясь архитектурными шедеврами, живописными пейзажами и шикарной природой этих мест.

До места встречи добирались около двух часов. Машина Войтека Фольксваген Кадди, ожидала русских парней на окраине какого-то небольшого поселка. Слава, как единственный кто ранее общался с поляком, выйдя из микроавтобуса, пожал Войтеку руку и представил ему своих друзей. Парни внимательно рассматривали проводника, делая в своей голове выводы о том, что их может ожидать. Войтек, крепко сложенный парень лет тридцати, одетый в камуфляжные серо-зеленые брюки, заправленные в высокие черные шнурованные ботинки и черную тенниску, в свою очередь изучал новых клиентов. Профессиональным взглядом, он мысленно делал пометки, кто из них может оказаться опасным. Вячеслав, лучился дружелюбной улыбкой. Такие как он люди предпочитают все дела вести честно, поэтому Войтек был с ним вполне откровенен. Здоровяка Володю, поляк относил к сильным, но спокойным существам, таких людей он даже уважал, понимая, что если парня разозлить, тот может всем свернуть шеи, но в опасной ситуации именно на таких друзей можно положиться. Олега он аналогично не посчитал достойным противником, а вот на Валеру и Евгения смотрел с настороженностью. Он словно зверь на уровне инстинктов ощущал, что этим людям приходилось не раз применять оружие и возможно не только как охотникам, хотя внешне они не выглядели силачами.

Слава в это время создавал мысленный портрет польских партнеров. Войтек – явный лидер в этой троице. Лицо славянское, открытое, фигура крепкая, выносливая, стрижка спортивная, но взгляд настороженный, говорящий, что этот человек не готов полностью довериться напарникам. «Нужно будет присматривать за проводником», - размышлял Гончаров. А вот его товарищи – опасения не вызывали. Марек, ростом с Рожкова, одетый аналогично в камуфляж и черную майку, добродушный увалень, скорее всего выполняющий поручения Войтека. Его более худощавый спутник блондин Лешек – с бегающими глазами – трусоват. Хотя стиль в одежде у него был самым модным. Камуфляжные брюки уже черно-белой расцветки, внизу сужающиеся к резиновым манжетам, модные черные кроссовки, с выделяющимся белым символом фирмы Nike. Серая майка с модным ярким принтом, а на среднем пальце правой руки, явно дорогой и старинный перстень. Славка не мог разглядеть рисунок на нём, хотя всё же отнес украшение к печаткам, любящими носить «братвой» в лихих девяностых годах.

Войтек поинтересовался, когда они хотят отправиться к желаемому месту, и ничуть не удивился, когда Вячеслав сообщил, что у них уже все необходимое для поиска имеется в микроавтобусе. Пожав флегматично плечами, и подтвердив, что его парни аналогично готовы к поиску, поляк предложил следовать за его машиной.



Поселок оказался скромного размера, но именно в нем сейчас проживал пожилой мужчина, знающий вход в подземелье. Войтек разговаривал с ним на родном языке, который для русских парней звучал немного смешно, все эти «пше», «дже», «шко» вызывали добрые улыбки у оренбуржцев. Войтек взяв у Гончарова обещанные тысячу евро, передал их старику, но от Славы не ускользнул его ловкий жест, прячущий половину суммы в кулаке. Усмехнувшись своему подтвержденному предположению, он стал наблюдать, как на небольшой карте, принесенной Лешеком из машины, пожилой мужчина долго водил пальцем, но всё же уверенно ткнул в одну из точек, что-то на пальцах поясняя польским ребятам. Когда все нюанс были полностью выяснены, поляки вновь махнули руками, предлагая следовать за ними.

Путь занял еще около часа, когда две машины остановились в небольшом лесочке, давно съехав с наезженной дороги. Войтек предложил переодеваться, поясняя, что от этого места предстоит идти еще минут пятнадцать, а там уже будет замаскированный вход в подземелье.

Натянув привычные камуфлированные костюмы, рыболовные сапоги и строительные каски с налобными фонариками, пятерка оренбуржцев напоминала единый отряд, а вот у поляков каждый из парней одевался в специфическую форму. Марек надел на себя настоящий ОЗК (Общевойсковой защитный костюм) с противогазной сумкой. Войтек натянул на себя ветровку и брюки серого цвета, а так же переобулся в резиновые сапоги до колен. У Лешека одежда яркой расцветкой напоминала костюм горнолыжника: брюки-комбинезон и ветровка, одеваемая через голову. Кроссовки он не стал снимать, но поверх них натянул бахилы от ОЗК, застегивая изделие на ногах с помощью резиновых ремешков. У всех троих имелись похожие строительные каски с налобными фонарями, пластиковые наколенники и противогазные сумки. Но кроме рюкзаков с вещами, Марек и Лешек несли пару штыковых лопат и небольшой ломик. Чувствовалось, что это дело для них привычное и ребята знали куда шли.

У оренбургских парней больших лопат при себе не было, зато, когда Женька из сумки достал Сайгу и повесил ее на плечо, поляки удивились, как это русским удалось протащить через границу оружие. На что Славка, улыбаясь, заявил, что надо будет, они и танк протащат, но секреты не расскажут. Но, мол, это оружие для неизвестной подземной живности, и в случае опасности, все прячутся за спину Женьки. Поляки многозначительно переглянулись, но промолчали, особенно уважительно отреагировав на закрепляемый парнем монокуляр ПНВ. У всех мужчин имелся НЗ из продуктов и воды, аптечки, дополнительные фонари с батарейками, полезные ручные инструменты, топорики, саперные лопатки, перчатки и портативные радиостанции. Полноценными противогазами владели только поляки, зато у оренбуржцев на шеях висели полумаски респираторы и пластиковые очки. Работникам фирмы Олега приходилось часто проводить обслуживание техники на серьезных предприятиях, а так же самостоятельно устанавливать собственное оборудование. И хотя это был не полноценный противогаз, но все же хорошая защита от твердых и жидких аэрозольных частиц и некоторых видов газов. Войтек достал из машины пару канистр с бензином, одну из которых взял в руки Володя, а вторую Лешек и, увидев, что все готовы к походу, повел группу за собой.

По дороге он на ломанном русском языке с характерным акцентом рассказывал занимательные случаи так или иначе связанные с родным городом. Что все поляки верят в легенды и истории о туннелях, бункерах нацистов с секретным оружием, сокровищами, вывезенными из других стран. И что подобные туннели отходили от главного железнодорожного вокзала города. Но часть из них обрушена или затоплена и он лично очень рад, что им всем предоставляется возможность попасть в один из целых участков подземных сооружений, где есть хороший шанс отыскать несметные драгоценности не только из золота, но и раритетных предметов. Оренбуржцы, хотя и шли совершенно за другими вещами, тем не менее, приободрились, мечтая обнаружить исторические раритеты. А Войтек уже перечислял, что его группе удалось за долгие годы найти в местных лесах, оврагах и пещерах. По его словам выходило, что они уже практически ни в чем не нуждаются, а согласились провести русских туристов чисто из альтруистических соображений, ну и как ещё одну возможность пополнить личные коллекции древними артефактами. Что у них налажены каналы сбыта находок, и имеются постоянные покупатели на древности. И если русским в руки попадутся такие находки, то он готов за небольшой процент заняться сбытом драгоценностей. Потому что им не удастся без проблем вывезти раритеты в другую страну. Славка соглашался, что такие связи в Польше им очень пригодятся и что в случае находок, они обязательно воспользуются предложением Войтека.



Вход в подземелье находился в лесу около приметной груды камней. Поляки, быстро обсуждая полученные от деда данные, подошли к одной из небольших каменных горок и начали руками быстро откидывать булыжники в стороны. Через пару минут под ними все увидели ржавую металлическую крышку люка. Был заметно, что когда-то на ней шла по кругу надпись, но сейчас разобрать, что там написано было совершенно невозможно из-за коррозии металла. Володя с Мареком подцепив ломом крышку люка поднатужились, и резкими рывками умудрились оторвать ее от закисшего обода. В открывшейся людям шахте, уходящей в темноту, виднелись металлические ступени-скобы, закрепленные в бетонной стене. Войтек, привязавшись за пояс веревкой, первым стал спускаться вниз.

- Добже! Зейч на дул! (* Хорошо! Спускайтесь, пол.)

Марек с Лешиком с помощью веревки помогли спуститься русским парням и опустили канистры с бензином. Лешек, как самый легкий по весу, самостоятельно перебрался вниз. Все включили налобные фонари и Войтек, внимательно осматривая помещение на случай минирования, повел группу за собой.

Слава, долго ждал этого момента. Проход от лестницы начинался тупиком, поэтому вопросов, в какую сторону нужно было идти – ни у кого не возникло. Воздух под землей отдавал затхлостью и сыростью. Несмотря на летний сезон, внизу было довольно свежо, и Гончаров очень радовался, что под камуфляжем у всех имелась более теплая одежда. В лучах фонаря виднелись гладкие скругленные стены, высотой чуть более двух метров, но пока не встречались надписи на немецком языке. Пол туннеля был с легким налетом чуть подсохшей грязи, никаких рельсов в ближайшей доступности не имелось, поэтому пока ничто не мешало свободно передвигаться вперед.

- Стоп! – периодически раздавался голос Войтека, осматривавшего подозрительную выпуклость под налетом грязи. Осторожно проверив её ножом, он убеждался в безопасности и вел отряд дальше. Время в темном помещении определять было трудно. А Славка забыл отметить момент их спуска. Поэтому вытащив свои японские часы со светящимися стрелками, он засек их положение. Было три часа двадцать минут. Еще через десять минут проводник наконец-то вывел их в тот самый громадный туннель.

- Курва мачь! – выругался вдруг Войтек. (* похоже на русское - Етить твою мать) - О йа пьйэрдоле! (* аналог – идите все на хрен) То есть тен, ктори ту вжиско збудовал? (* To jest ten, ktory to wszystko zbudowal? Это кто же все это построил? – пол.) Гончаров хотя и не знал польского языка, сообразил, о чем говорит проводник.

- Войтек, я знаю, что это построили даже не военнопленные. Этим стенам больше двух тысяч лет!

- Пьйэрдолиш?

- Нет, правду говорю!

Парни вертели головами в разные стороны. В лучах фонарей виднелись те самые ржавые рельсы, на стенах мелькал нацистский орел, темной краской выделялись предупреждающие надписи, а Вячеслав уже рассказывал полякам, что пути должны быть разминированы и где-то имеется дрезина. Но им необходимо найти место, помеченное цифрой - пять.

- А что там? – поинтересовался Войтек.

- Нам точно неизвестно, - признался Гончаров. – Но по имеющейся у нас информации должен быть тайник, запечатанный офицерами «СС».

- А что в нём?

- Мы точно не знаем, но опять же по косвенной информации это нечто очень опасное для людей.

- Радиация? – неожиданно переспросил Лешек. Слава посмотрел на него, сообразив, что он говорил на русском языке, а его кроме Войтека понял другой человек, но не выдал своих эмоций.

- Радиация… вряд ли. Но вот то, что это нечто может взорваться – практически стопроцентная информация.

- А вы знаете, як то можно разминировать? – с акцентом, но на хорошем руссом языке поинтересовался Лешек.

- Мы нет. Но нам необходимо передать это нечто тем, кто знает, как его обезопасить.

- И вы повезьёте опасный объект пжез граница? – глаза паренька чуть не вылезли из орбит.

- Зачем через границу? – Слава удивленно смотрел на поляков. – Они сами за ним сюда явятся, нам нужно его только вытащить из тайника.

Марек, единственный не говоривший на других языках, стал теребить товарищей прося перевести ему тему разговора. Пока Лешек переводил слова другу, Войтек вбил в стену металлический штырь и повесил на нем кусок белой ткани. Славка удовлетворительно хмыкнул, одобряя действие проводника.

Володя предложил разделиться на две группы. Неизвестно было, в какую сторону им нужно идти. Никаких ориентиров с цифрами поблизости на стенах не наблюдалось. Войтек опасаясь, что русские могут найти тайник без них, стал паниковать. Поэтому он предложил разделиться по четыре человека. Мол, Лешек пойдет с русскими ребятами, а парочка оренбуржцев войдет в его команду.

- У вас имеются рации, - начал юлить он. - Так что кто перший найде или дрезину или ориентир, сконтактуе с друго группа.

Славка понимал, что даже если поляки смогут обнаружить тайник, без ножей никто его не откроет, поэтому предложил Валере и Олегу отправиться с Войтеком и Мареком. А он с братом, Володей и Лешеком направились в противоположную сторону…



Идти было страшно, но жутко интересно. В студенческие годы ему приходилось бывать в пещерах, колодцах и канализационных туннелях, его отряд прокладывал телефонную связь в разных городах. Но там все было скромного размера, а здесь монументальный проход буквально психологически давил на людей. В пещерах внутренняя красота сталактитов и сталагмитов приводила в восторг, и он даже не задумывался, на какой глубине от поверхности земли они в данный момент находились. Здесь же проход был однообразным и ровным. Вот это и напрягало. Сначала они выхватывали лучами фонарей надписи на стенах, пытаясь понять, что там написано. Ветвящиеся силовые кабели периодически меняли свою высоту крепления на стенах. Хотя они и знали, что туннель должен быть разминирован, но продолжали старательно осматривать пол и стены. Пару раз им попались отходящие в сторону проходы, но нигде рядом не виднелись цифры.

Через полчаса ходьбы, Гончаровы даже стали паниковать, сомневаясь, а вообще-то должна была быть именно цифра пять, или эта подсказка означала совершенно другое? Через каждые пять минут они связывались с друзьями по рации, но и тем нечем пока было поделиться. Задумавшись, а в каком они идут вообще направлении, Слава достал смартфон, выбрал режим компаса и… ничего не понял. Электронный компас напрочь отказывался работать, да и сотовой связи они не имели. Возможно, что это древние стены служили надежным экраном.

Неожиданно Лешек радостно вскрикнул и метнулся к стене туннеля. На земле лежала целая и практически не ржавая немецкая каска!

- Умыеще с пшедам за сто уэвро! – обрадовался находке поляк. Русские ребята уважительно зацокали языками, нахваливая трофей. Как вдруг неожиданно Женька крикнул:

- Стой! – Ничего не понимая, все замерли на месте, стараясь фонарями охватить как можно большее пространство.

- Выключите свет вообще! – попросил Женька, нажимая кнопку "пауэр" ночной монокуляр.

- Что там? - тихо спросил у брата Слава, но Женька раздраженно отмахнулся, разглядывая что-то видимое только ему в темноте.

- Отбой, - через минуту откликнулся он. – Мне показалось, что было какое-то движение там, впереди. Но…

- А сейчас? – Вовка включив фонарь, пытался разглядеть путь перед ними. Все остальные аналогично высвечивали замкнутое пространство.

- Давайте немного пройдем вперед, может я просто ошибся? – Женька решительно возглавил небольшой отряд.

- Ну, точно! – через пару минут радостно вскрикнул он. – Это, наверное, был отблеск от дрезины. – Парни мы нашли транспорт! – мгновенно связался он по рации с товарищами. – Нет, сюда идти не нужно, идите вперед, мы сейчас приведем ее в порядок и поедем в вашу сторону.

Тележка с двумя деревянными скамейками имела ручной мускульный привод. Скромный двигатель крепился практически на оси задней части платформы. Дрезина оказалась ржавой и скрипучей. Парни несколько раз попытались руками протащить её по рельсам, и убедились, что колеса с трудом проворачивались.

- Как знал! – Женька скинул рюкзак с плеч и достал из него пол-литровую банку с темным содержимым. – Солидол, - ответил он на немой вопрос брата. - Вы смотрите движок, а я где нужно промажу. – Не успел он приступить к работе, как Лешек уже возился с мотором.

- Так ест … обычный движок мотоцикла. Так.. дай трохее тутай! – попросил он у Женьки смазки. – Вот так, здесь вот прокрутим. Шланги рассохлись, але мышля, на пару поездок их еще хватит. Володья давай бензу вот в этот бак поливай. - Он открыл емкость, заткнутую деревянным чопиком, куда вошла вся канистра бензина.

- Так, здесь тряпочкой подотрем очистимо контакты, а теперь попробуем завьести. – Лешек буквально раза три нажал рычаг ножного стартера, и мотор, выстрелив разок, заурчал ровно и неожиданно громко.

- Добже! – радовался поляк, вытирая тряпкой грязные руки. Славка на радостях хлопнул спутника по плечам.

- Лешек, ты откуда так хорошо в моторах разбираешься?

- Да я с детства с техникой зазноём. Мой отец зебрал добра коллекцию из мотоциклов от дружных продуцентув. – Женька в это время аналогично закончил смазывать трущиеся части механизма и, толкнув пару раз дрезину, счастливо улыбаясь, предложил:

- Дам… э-э… простите, господа! Прошу занимать места, согласно купленным билетам! – Парни быстро расселись на скамейках и, не прикасаясь к ручному управлению, закричали хором:

- Лешек! Гони! – Тот убрал стопорный тормоз и дрезина сначала неспешно, но постепенно набирая ход, тронулась в сторону второй группы людей.

Эта поездка вызвала восторг у всех без исключения. Дрезина могла разгоняться до скорости вряд ли превышающей тридцать километров в час, но в замкнутом пространстве и мелькающих в свете фонариков стенах, всем казалось, что они летят вперед, чуть ли не под стольник! Славка представлял, что они находятся на аттракционе, в стиле американских горок. Он постоянно ожидал, что дорога вот именно сейчас резко опустится вниз и сердце уйдет в пятки. Но тележка, громыхая на стыках, ровно неслась в пространстве туннеля.

Не прошло и пяти минут, как они увидели мелькающие впереди отблески других фонарей. Лешек стал постепенно тормозить, и через минуту вся команда собралась вместе. Восемь человек оказались предельной массой для скромного железнодорожного состава. Дрезина тронулась с места, но скорость передвижения значительно упала. Хорошо, что на скамейках не имелось спинок, худо-бедно, но это позволяло усесться по четыре человека на каждую скамью. Если бы не ручной привод, места могло бы быть и больше, но коромысла в движении постоянно качались, что не давало людям использовать свободное пространство. Зато там, на полу, прекрасно уместился весь багаж. Да и как говорится в известной пословице: «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Лешек успел похвастаться найденным трофеем, как вдруг Валера закричал:

- Тормози! – Ничего не понимая, Лешек начал сбавлять скорость, а Веселкин уже спрыгнул с тележки и побежал назад. Олег развернул фонарь в ту же сторону и, помогая подсвечивать другу путь, спросил:

- Валера, что там?

- Сейчас, погодите минутку. – Он подошел к стене туннеля, где зияло темнотой очередное отверстие бокового прохода, и стал руками приподнимать провисшую связку кабелей.

- Ну, точно! Здесь цифра четыре!

- Значит пятерка где-то рядом? – Володя посветил фонарем вперед. – Может там, а может, мы её уже проскочили? – повернул он луч фонаря назад.

- Гадать не будем! – Войтек вытащил из своего рюкзака металлический штырь и белую тряпку. Вбив молотком в стену напротив туннеля, он повесил на стержень импровизированный флаг.

- Поедем далей, если там будет цифра три, то вернемся назад. Четверку мы уже не пропустим. Зато точно будем знать, где исшчь.

- Тезеуш, - вдруг обратился к Войтеку Марек. – Mo;e zbadamy ten fragment, poniewa; ju; zatrzymali;my si; w pobli;u? (* Может, осмотрим этот проход, раз уже остановились рядом?)

- Вы как парни? – проводник ждал решения русских спутников.

- А почему бы и нет! – Катаев соскочил с тележки. - Время терпит, пойдем, посмотрим, что там имеется. – Ребята оказались все не против и, заглушив мотор дрезины, направились к темнеющему коридору.

- Войтек, - Славе стал интересен один вопрос, - а почему тебя Марек назвал Тезеуш? Или это твое настоящее имя?

- Да нет, Войтек, как раз настоящее. Али друге– это скорее псевдоним, никнейм.

- А что оно означает?

- Ты читалес мифы древней Греции?

- Да, а Тезеуш это кто?

- Это сын Посейдона. Был Херкулес сын Зеуса, а это похожий герой Тезеуш, он убил Минотаура.

- Погоди! – осенило Гончарова. – Так Тезеуш – это Тесей?!

- Ну, да! Тезей или по-польски – Тезеуш! – Войтек не понял, почему этот русский «Януш» так на него смотрел, да и остальные ребята принялись оборачиваться. Ну, бывают прозвище и пострашнее, или смешнее. Это ещё нормальное. «Коллеги поисковики» давно так прозвали в своем кругу парня. Когда он на пари провел в катакомбах с призраком сутки. По договоренности Войтек должен был спуститься в подземелье через один вход, а утром вылезти из-под земли в другом месте с белым флагом в руках, чтобы дежурные, сидящие на вершине скалы, могли его засечь. Но провалившись по дороге в зловонную мазутную жижу, он испачкал ткань и, вылезая из пещеры, стал махать черным флагом. Вот его и прозвали Тесеем! (* Легенда о Тесее и белом парусе).

Но Слава радовался другому, получалось, что они на верном пути и проводник по имени Тесей у них имеется. Оставалось найти загадочную цифру пять и сам тайник. А ребята уже входили в коридор, ведущий куда-то в сторону от основного туннеля.