Сказка о маленьком снежном барсе

Валерий Неудахин
   Маленький котенок потерялся в горах. Дитя ирбиса – снежного барса. Его мама устроила гнездо в недоступном месте, высокого в горах на недоступном карнизе, где образовался маленький грот. Так поступают все мамы их кошачьего рода. Уж дивно много опасностей поджидает  взрослых и особенно маленьких зверят в горах Алтая. Три малыша появились в гнезде, родились слепыми и глухими, абсолютно беспомощными.
   
   Они появились на свет в апреле – его местные люди зовут кандык (месяц сбора кандыка – луковичное растение).  Первое время мама не отходила от котят и вскармливала деток молоком. Ведь семья принадлежала к классу млекопитающих. Чтобы прожить тринадцать лет, нужно с детства получить полноценное питание.

   Через неделю братья открыли любопытные глаза и принялись изучать мир. Наш герой самый младший в помете котенок получил имя Соныркак – любопытный. Он быстро освоил пространство и раньше других пытался выбраться из гнезда.

   Мама жалела младшенького, и стремилась дольше подкармливать молочком. Но тот самый первый попробовал мясо добычи и часто удалялся от гнезда. Мама возвращала непоседу, возьмет зубами за шерстку и несет в гнездо. А он опустит лапки вниз и мурлычет песню снежного барса.

   Мама охотилась с наступлением темноты, так делают все взрослые ирбисы. В один из дней она вышла на охоту и когда удалилась  далеко, попала в снежную бурю. Такое часто случается весной в горах. Пришлось укрыться в камнях, пережидая непогоду. Она и подумать не могла, что кто-то из котят покинет в снежную бурю гнездо.
Маленький Соныркак, из любопытства подошел к краю грота. Резкий порыв ветра ударил в бок и бросил вниз котенка. Маленький и бестолковый, он, однако сумел воспользоваться преимуществом длинного хвоста и ловил равновесие, чтобы отчаянно не свалиться в пропасть. Удержаться-то он удержался, да в такую погоду его детский нос не смог отыскать дорогу к дому. Замер среди камней и снега, поджал под себя лапы и спрятал маленькие уши в густую шерсть.

   Он плакал и звал маму, братьев, но так и не дождался помощи. Потом мудро решил, что никуда не пойдет и будет ждать прихода взрослых.

   На утро буран утих. Котенок поднял голову. Пушистый снег засыпал его с головой и теперь пушистым покрывалом лежал на камнях и укрывал Соныркака. Рядом никого. Как быть? И он решил для себя: «Я представитель гордого народа снежных барсов. Нас даже называют леопардами. Я хищник, вокруг меня – моя природная среда. Я обязан выжить! Мурр, - промурлыкал он. Только с чего начинать поиски гнезда он не знал. Покатился вниз, не потому, что нашел направление. Просто вниз гораздо легче передвигаться.

   Он наступал на свежий снег осторожно, ведь не видно, что под ним скрывается. Раздвигал пальчики лап и наступал легко, чтобы не провалиться. Яркое солнце слепило, он прилег и прикрыл лапой глаза. Оставалось немного пройти до черной земли, на которой пучками росла трава. По рассказам мамы Соныркак знал: где трава – там питание. Там дикие козы и бараны аргали, на которых нужно охотиться.

   Он пока не представлял, как это делать и с удивлением увидел, что животные огромного роста и голову венчают рога. На всякий случай замер и решил наблюдать за животными. Некрупный баран приблизился совсем близко и замер, почуяв запах хищника. Внимательно приглядывался и убедившись, что взрослого барса рядом нет, подошел близко. Котенок жалобно мяукнул

- Ты что, потерялся? – просил тот, на кого нужно охотиться.

- Ничего  не потерялся.  Я на охоту вышел.

- Ой, у меня от  смеха в животе закололо.

   Соныркак распрямился и грозно зарычал. Ну как грозно? Насколько смог. Только походило это на плач ребенка, но никак не рык взрослого барса.

- А твои родственники на нас охотятся! Но ты же не виноват в этом. Мне так хочется тебе помочь, но пока не знаю как. Ты полежи здесь, я узнаю у мамы.

   Котенок из предосторожности вновь замер на снегу. Ведь шкурка у него белая с черными пятнышками и на такой местности его меньше видно. Не разглядишь в сугробе. Ждать пришлось недолго, вскоре новый товарищ осторожно спросил

- Эй. Ты где?

- Здесь! А не видно, потому что я хорошо прячусь.

- Мама сказала, что обязательно нужно обратиться к орлу. Он летает над горами и с высоты птичьего полета видит все склоны. Мама тебя наверняка ищет.

- Да, мама всегда обходит границы. Она обязательно меня ищет.

   И от огорчения, что не в силах ничего сделать Заплакал: Мурр, мурр.

- Не плачь. Дети обязательно должны найтись.

   Они вдвоем направились в сторону гнезда молодого орла. Объяснять долго не привелось, новый друг сразу понял, чем нужно помочь.

- Находись возле этого большого камня и не отходи от него никуда.

- А это долго? Я уже так кушать хочу, у меня животик заболел.

- Я сейчас принесу тебе пучок травы!

- Мы, барсы не едим траву.

- Ой, извини, я не подумал.

   Орел поднимался выше и выше. Наконец застыл точкой на небе и прокричал сверху.
 
- Я вижу твое гнездо! Я опускаюсь на землю, иди на меня!

   Соныркак поблагодарил детеныша аргали и принялся карабкаться в гору, к месту, где гордо замер орел. Запыхавшись в снегу, котенок добрался до орла.
Птица перелетела еще раз, затем еще. А молоденький ирбис упорно лез в гору вслед за орлом. Вдруг орел взмыл в небо и прокричал.

- Твоя мама рядом, зови ее. Я больше не могу приближаться к твоему гнезду.

- Мама!- закричал потерянный ребенок – мамочка.

   Из-за камня выскочила мать, приняла боевую стойку, чтобы оказать отпор невидимому врагу, а когда увидела своего ребенка, принялась облизывать и ласкать детеныша. Спустя время потеряшка рассказывал братьям о своих приключениях и о вновь обретенных друзьях.

   В горах все помогают друг другу, когда видят, что кому-то трудно и он попал в опасность.

   Соныркак вырастет достойным представителем своего гордого народа. Никогда не забудет, как ему помогали товарищи вернуться домой.

   А горы белыми чистыми снегами охраняют покой снежных барсов – ирбисов!