Вээмче...

Светлан Туголобов
      О нём, то есть о них очень много написано. Сколько бы о них ни писали, а самая устойчивая в них часть - это их внутренний мир.

     Много пишут о компетентностях и компетенциях чиновника. Жутко непонятные слова. К тому же - иностранные.

     Компетенции, если по-нашему  - это то, за что чиновников награждают  и даже сажают, если они их нарушают или вылезают за их пределы. Компетентности - это ещё проще. Это то, что чиновники или знают-умеют, или не знают и не умеют.

      Если совсем уж строго, то вээмче, внутренний мир чиновника состоит из одних только знаний-незнаний, умений-неумений и навыков.

     Навыки - самая понятная штука из составляющих внутреннего мира чиновника. Если навыки чего-либо есть, то они входят в вээмче чиновника.

     А если навыков совершения каких-то действий у чиновника нет, то их днём с огнём не отыщешь в его внутреннем мире!

     Многие из тех, которые описывают внутренние миры чиновников, не согласны с тем, что эти вээмче состоят только из знаний-незнаний, умений-неумений  и навыков или из их полного отсутствия.

      Те авторы-исследователи, которые любят сложности, описывая внутренние миры чиновников используют такие слова, как СОДЕРЖАНИЕ, ХРУПКОСТЬ, СТОИМОСТЬ, РАЗВИТИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ.

     Злые на чиновников их посетители хотели бы, чтобы исследователи начинали своё описание внутренних миров чиновников сразу с ОЦЕНКИ их СТОИМОСТИ.

     Не все из людей удачно общаются с чиновниками, даже с теми, у которых их внутренние миры очень богатые.

     Поэтому именно  те, у кого неудачный опыт общения с чиновниками, придумали три степени оценки стоимости чиновничьих  внутренних миров.

     Удовлетворительно высокая стоимость, то есть кое-как справляется чиновник с выполнением своих обязанностей.

      Низкая стоимость чиновника. Это когда чиновник кое-как справляется со своими обязанностями, но сильно раздражает своих посетителей, других,  общающихся с ним людей.

     Стоимость внутреннего мира чиновника стремится к нулю. Или полностью отсутствует. Это когда недовольство чиновником его окружения, когда раздражение  от него настолько превышают пользу от него, что эта польза совсем не заметна!

      Ну вот! И мы поспешили,  - начали с оценок стоимости внутренних миров человека.

     А начинать описание вээмче нужно с их СОДЕРЖАНИЯ, в которое входят ПРЕДЧУВСТВИЯ, СТЕРЕОТИПЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ чиновников.

      Одни чиновники ПРЕДЧУВСТВУЮТ, когда идут на службу, что принесут  ПОЛЬЗУ другим людям. Другие - чувствуют, что сами НАЖИВУТСЯ.

        Примерами чиновничьих СТЕРЕОТИПОВ могут послужить такие сочетания слов: "Вы к нам обратились рано, сегодня мы ещё ничем вам помочь не можем"; "Ну что же вы вчера не пришли, мы бы вам помогли, а сегодня уже не можем", "Вы так не расстраивайтесь, ваше дело поправимое, мы обязательно будем думать долго, как вам помочь".

       Есть, конечно, не только отрицательные, но и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ чиновничьи стереотипы, но у нас сегодня проза ироническая, а ирония проявляется прежде всего  в отношении к чему-то отрицательному, а не положительному.

      Что там у нас дальше? А! ПРИСПОСОБЛЕНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ чиновников.

     ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, как составляющие внутренних миров чиновников  - это те же НАВЫКИ, то есть отработанные в выполнении УМЕНИЯ. 

     О навыках и умениях мы уже говорили. Добавим только, что многие чиновники свои приспособления называют ПРИЁМЧИКАМИ или СХЕМКАМИ.

      "Есть у меня один приёмчик, но с тобой и я им не поделюсь, чтобы ты меня не подсидел". "Есть у меня одна схемка, но ты сам поработай с моё, может выработаешь схемку получше моей!"

      ПРЕДЛОЖЕНИЯ, которые есть во внутреннем мире чиновника, может быть, мало чем отличаются от отработанных  чиновниками приспособлений, но их, ПРЕДЛОЖЕНИЙ,  количество, часто является показателем ТВОРЧЕСКОГО характера, креативности, тьфу, вээмче. Внутреннего мира чиновника!

      Есть мнение, что чем более ТВОРЧЕСКИМ является  внутренний мир чиновника, тем он и более ХРУПКИЙ. Вязкие, липкие, тягучие внутренние миры чиновников состоят из старых, годами, а то и десятилетиями отработанных приспособлений.

      В наше время встречаются чиновники, которые умеют изображать ВЫСОКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ характер своего внутреннего мира. Высказывают свои и чужие новые ПРЕДЛОЖЕНИЯ. И ОБИЖАЮТСЯ, когда их какие-то предложения кто-то называет сворованными.
 
     ОБИДА - важный показатель ХРУПКОСТИ вээмче. Внутреннего мира человека.

     Тем, кто исследуют внутренние миры чиновников, следует помнить: ИЗОБРАЖЕНИЕ ОБИДЫ есть СТАРОЕ, хорошо отработанное ПРИСПОСОБЛЕНИЕ чиновников, внутренние миры которых вязкие, липкие, тягучие.

       В отношении изучения вээмче сейчас очень много новых веяний.

     Одно из новых веяний состоит в том, чтобы РАЗВИТИЕ внутренних миров тех чиновников, которые действительно выдают много собственных дельных ПРЕДЛОЖЕНИЙ оценивать как гораздо более ВЫСОКОЕ, чем РАЗВИТИЕ тех чиновников, тягучие внутренние миры которых состоят из одних только отработанных ПРИСПОСОБЛЕНИЙ.

      Осталось сказать несколько слов об ОБНОВЛЕНИИ внутренних миров чиновников.

      Случаются, конечно, ОБНОВЛЕНИЯ внутренних миров чиновников ВНУТРЕННИМИ ВЗРЫВАМИ, но чаще окружение чиновника так шарахает по его внутреннему миру, что он начинает хотя бы думать об ОБНОВЛЕНИИ своего вээмче.

       Вот, например, чиновники одного министерства. Шарахнуло по их внутренним мирам их окружение не абы чем, а следствием. Один чиновник  - даже в ранге заместителя министра чуть ли не восемь лет ходил.

      То, что шарахнуло по внутреннему миру заместителя министра, обязательно заставит его этот свой внутренний мир ОБНОВИТЬ.

      Следствие, суд, отбывание наказания и срока запрета быть чиновником остаются важными внешними СОБЫТИЯМИ, которые могут заставлять чиновника если не ОБНОВЛЯТЬ, то хотя бы думать об ОБНОВЛЕНИИ своего внутреннего мира.

     Да, очень интересный объект для исследования: вээмче - внутренний мир чиновника, особенно для тех людей, которые видят, как эти вээмче связаны с внешним миром, то есть с обычными людьми, которым приходится не только по Интернету с чиновниками общаться!