Память

Егор Фёдоров Петренко
В настоящее время ученым известна область мозга, в которой сохраняются впечатления о местах и событиях - это гиппокамп. Гиппокамп или морской конек, в переводе с греческого языка на русский, это область мозга, которая находится под корой больших полушарий и связана в большей степени с внутренней частью височных областей коры. Возможно именно из-за этой особенности строения мозга воспоминания в большей степени связаны с нашей речью и звуками, потому что височные области мозга выполняют функции обработки звуковых и речевых сигналов (зоны Брока и Вернике в правом и левом полушарии), хотя это лишь мое предположение.

Известно, что в гиппокампе происходит постоянный процесс нейрогенеза, то есть образуются новые клетки. Несколько лет назад завершилось большое МРТ-исследование мозга таксистов в Великобритании, точнее в ее столице - городе Лондон, в сравнении с мозгом других людей. И оказалось, что у таксистов города Лондон, работа которых связана с постоянным обновлением информации о новых местах, область гиппокампа значительно превышает по размерам своим размеры таковой области у других граждан этого города.

Оказалось, что у таксистов процесс нейрогенеза происходит более активно в связи с постоянным обновлением информации о новых местах, которое необходимо для улучшения качества их работы. Более того в других экспериментах на мышах ученые выяснили более точно, что в области гиппокампа находятся так называемые нейроны сетки, которые запоминают информацию о месте, когда-либо посещенным организмом в связи с эмоциональной значимостью и картографической связью с другими местами. То есть мозг запоминает информацию о местах не непрерывно как в видеофайле, а в большей степени отрывочно, сохраняя впечатления о местах всвязи с эмоциональной реакцией на место. И информацию об о таких впечатлениях связывают нейроны сетки.

Конечно это сложный процесс и до конца не ясно как происходит запоминания всего спектра информации о месте, но у мозга точно есть отдельное запоминающее устройство, которое предназначено именно для цели хранения впечатлений. Нейрофизиологи считают что это гиппокамп и подтверждают это экспериментами. Но возможно, что есть и другие типы памяти. В общем можно рассматривать мозг как запоминающее устройство.

Ассоциативная кора больших полушарий к примеру содержит нейромоторные, двигательные программы высокого уровня, и участвует в их построении. В ней так же происходит распознавание образов, построение карты ориентации в пространстве, распознавание зрительных сцен, человеческих лиц, цветов, форм, линий, знаков, смыслов. Видов памяти очень много. Есть даже отдельная область мозга, которая отвечает за математический счет у современных людей, а так же за обработку алгебраических уравнений.

То есть кора больших полушарий в большей степени похожа на то, что современные инженеры называют ПЛИС - Программируемая Логическая Интегральная Схема. Только в отличии от строгой логики в характере связей коры больших полушарий между нейронами заложен алгоритм нечеткой логики, который на современном языке кибернетиков называют стабильной диффузией - то есть нейроны коры оперируют не строгими логическими единицами и нулями - да и нет, а скорее рациональными числами, которые близки к логике "может быть". В связи с этой особенностью мы бываем очень не точны в своих суждениях, потому что многого однозначно не знаем и не опеределяем. И будущее наше скорее связано с тем, что в памяти нашей в будущем будет больше определенности, то есть мы станем более логичными.

P.S. Быть может есть и другая память, которая сохраняет информацию в электромагнитном поле, память души человеческой. Но пока мы не обладаем надежной научной информации об этом. Хотя это может быть интересным с точки зрения размышлений о перерождении и смысле кармы. Быть может некоторые люди отличаются более высокой нравственностью именно потому, что в сердце их сохранены впечатления о благородных поступках в прошлых жизнях. А у некоторых быть может тьма на сердце и они еще не готовы людьми быть. Быть может это голограммы, а разум иногда может считывать их. Пути господни неисповедимы. И не счесть числа живым существам.