Гаврила

Марина Алексеева 78
Гаврила
Рассказ

Жил-был Гаврила. Жизнь он прожил долгую, уж одним глазком в берёзки посматривал.
Приноровился Гаврила за свою жизнь долгую пироги печь.
Да не абы какие. А такие, что пальчики оближешь и язык проглотишь.
Всю свою семью большую, да родню бесчисленную досыта накормил на много лет вперёд.
Детей своих, да внуков научил своему ремеслу. А бросить печь великолепные пироги все никак не может - душой прикипел к делу.
Тогда приспособился Гаврила пироги свои в ресторацию дорогую пристраивать. И ему хорошо - делом любимым занимается, да достаток в дом привечает. И ресторатору тому хорошо - клиент богатый  так и повалил, так и повалил, прибыль вверх скаканула.

Как-то проходил Гаврила по рынку, сапоги себе яловые подыскивал. Да забрел случайно в калашный ряд.
Видит, бабы пирогами торгуют. На все голоса зазывают покупателя, нахваливают кажная свой товар.
Заинтересовался Гаврила, подошёл ближе.
Одной бабе и говорит:
  - Да рази это пироги! Закваска не доиграла у тебя. Не надоть спешить было.
Баба та так с открытым ртом и застыла.
Другой бабе говорит:
  - А чаго энто они у тебя белесые все. Знать печку не протопила, как следоват. Не надоть спешить было, людей смешить
Баба так семками и подавилась, закашлялась, слово молвить не может.
А Гаврила тем временем к следующей торговке подходит, а потом ещё к следующей, да всем советы раздает.
А покупатель редкий слушал-слушал слова Гаврилы, да  и вовсе растворился.

Бабы потихоньку в себя стали приходить. Видят - покупатель редкий совсем исчез, стороной их обходит.
Стали они на все голоса  Гаврилу проклинать. А потом налетели на него и побили.
Не знали они, что Гаврила мастер знатный по пирогам.  Думали, что шутить над ними изволил, да покупателей отвадил  нарочно.
Гаврила то скромным слыл, себя не хвалил. О его ремесле только родня, да ресторатор тот и знали.

Закручинился Гаврила. Не мог он вынести, чтобы торговки те плохими пирогами горожан  кормили.
Стал он думу думать, да не смог придумать, как баб тех уму-разуму научить против их воли.
Зашёл как то  к Гавриле кузнец по соседски. Видит Гаврилу побитого, да стал расспрашивать - что, да как.
Открылся кузнецу Гаврила, кручину свою поведал.
Послушал сосед, в затылке почесал, да удалился молча.

Следующим вечером приходит опять кузнец. Из-под полы табличку достает. А на табличке той надпись: " Знатный ремесленник научит печь пироги, как в дорогой ресторации за пол-копейки серебром."
Прибили они табличку к воротам.
Потом посидели по соседски, погутарили, да разошлись.
А Гаврила и забыл про табличку, не верил он кузнецу, что табличка та сможет баб научить пироги печь.

Проходит неделя. Вторая началась.
Слышит Гаврила - кольцо об ворота бахает. Смотрит - баба стоит, с ноги на ногу переминается. Признал в ней Гаврила торговку, что закваске не дала добродить. Стал он ее учить пироги знатные печь. Баба довольная, раскраснелась, денюшку в ладонь тычет, благодарит.
С тех пор все торговки с калашного ряда у Гаврилы перебывали, ума-разума набрались.

Повадился Гаврила ходить в калашный ряд, да пироги удавшиеся нахваливать. Народ так и потянулся пироги те покупать.
А Гавриле радостно. Таперича не только в дорогой ресторации пироги знатные доступны люду богатому, но и народу простому на рынке в калашном ряду.

Автор Марина Алексеева
26.04.2024.