Интуиция и спорт

Владимир Заболотских
        Спорт - это проявление массовой культуры, и интуиция традиционно была его движущей силой, гораздо больше, чем наука. Если мы вспомним выражение французского математика Рене Декарта об интуиции: «Интуиция – ум воображения», то спроецируем его высказывание на процесс создания новых видов спорта.
  Спорт можно рассматривать как часть массовой культуры. Используя это сравнение, можно сделать вывод, что мы значительно больше копируем у мировой культуры её изобретения и совсем мало производим новинки, которые покоряют сердца остальной части населения земли. Но, самое интересное состоит в том, что виды спорта, покорившие весь мир, были созданы не спортивными функционерами, а простыми преподавателями физкультуры.

  Баскетбол. В качестве примера приведу пример с возникновением баскетбола в Северной Америке.
Джеймс Нейсмит (6 ноября 1861 — 28 ноября 1939) — канадско-американский преподаватель, тренер, новатор, создатель баскетбола.
Работал преподавателем физического воспитания в Спрингфилдской международной тренировочной школе в Соединённых Штатах Америки. 21 декабря 1891 года, приделав к перилам балкаона спортзала две корзины из – под фруктов, он разбил группу студентов на две команды и провел первую тренировку по правилам  придуманной им игры.  Впоследствии он написал книгу правил игры в баскетбол и основал баскетбольную программу Канзасского университета.

  Волейбол. Этот спортивный вид был создан в 1895 году американским физкультурником Уильямом Морганом в Массачусетсе, США. Уильям Морган решил разработать новую игру, которая сочетала бы элементы тенниса, баскетбола и гандбола. 
  Для придуманной им игры он поднял на высоту один метр 98 сантиметров теннисную сетку и использовал камеру для баскетбола. Как вам такой полет фантазии? В настоящее время высота сетки от уровня земли колеблется в зависимости  от возраста и пола участников игры. Например,2,43 метра для мужчин и 2,24 метра для женщин. Для игроков старше пятидесяти лет её располагают на пять см ниже. 

  Популярность волейбола охватила в начале ХХ века такие страны, как Япония, Китай, Индия, Куба и Филиппины. На Олимпийских играх 1924 в Париже были представлены показательные выступления по волейболу. Первый учебник по игре волейбол был издан в тридцатые годы ХХ века в США.

  Единственный вид спорта, возникший в СССР – городки, так и не получил международного признания, несмотря на пик популярности в период 50 – 70-х годов ХХ века. Сам собой напрашивается следующий грустный вывод – у нас не готовят спортивных изобретателей, своеобразных спортивных композиторов, создающих  произведения, обладающие интригой, красотой и магнетизмом. Значит, и нет специалистов, способных обучать этому искусству в многочисленных кафедрах физкультуры и спорта всевозможных высших учебных заведений.   
   
  Современная игра «Лазертаг» берет свое начало в США в 80-х годах прошлого столетия.  Американская игра набирает популярность в нашей стране. Где же наша  изобретательная инициатива?