Спасение

Тамарис
 
Иногда нам кажется странным, но видимо так устроены люди, что некоторые события произошедшие в нашей жизни очень давно, и не повлиявшие на первый взгляд, на жизненный путь, почему-то периодически тревожат нашу память.

Возвращаясь в мыслях, это давнее, как бы просит нас логически проанализировать случившееся и найти ответ на мучающий разум вопрос.

- Чем же грозил тот случай вам если бы вы поступили иначе? И в чём была подоплёка того события?

Похожее явление уже несколько десятков лет происходит и с Викторией. Она временами, как из сундука давно положенное на дно нечто, достаёт своей памятью его и пытается найти ответ себе же, на свой же вопрос.

- Что готовилось ей тогда неизвестными людьми и зачем это было нужно им?

А произошло с Викторией так называемое в кавычках приключение в год, когда её муж учился на первом курсе в военной академии. И их семья из трех человек для проживания снимала часть дома в ближайшем Подмосковье.

И в летний период её, как жену слушателя академии пригласили поработать, в ведомственный детский лагерь отдыха, воспитателем.  Виктория согласилась и уехала туда на все три смены вместе с шестилетней дочкой. В один же из июльских дней она приехала домой на выходные, которые у неё были по скользящему графику. Но дочь поехать с ней отказалась, так как не хотела пропустить спортивные игры проводившиеся в эти дни.

Пополудни Виктория наконец то добравшись до дома и убрав дорожную сумку в надлежащее место заглянула в холодильник. Увидев там продуктовую пустоту решила, что поход в магазин ей не обходим.  А решив незамедлительно отправилась по назначению и через десять минут уже ходила по торговому залу.  На полках, которого нашла всё требуемое для приготовления ужина совместного с мужем.

Оплатив покупки, она направилась к выходу из магазина, но вдруг неожиданно резко покачнулась и почувствовала головокружение. Виктория остановилась, чтобы уравновеситься и затем уверенно продолжить путь. В это же самое мгновение её подхватил под локти незнакомый мужчина и сопроводил на улицу. Где она присела с боку на край крыльца, а незнакомец поинтересовался у неё о самочувствии. Виктория ответила, что ей намного лучше. Случившееся же с ней возможно из-за духоты в магазине и беременности.

Услышав ответ женщины на свой вопрос мужчина, почему-то мгновенно ушёл. А она, поднявшись и сойдя с крыльца направилась в сторону дома, но не успела сделать нескольких шагов, как появилась машина скорой помощи. И люди из неё, не говоря ни слова бесцеремонно затолкали Викторию в автомобиль. В машине же один заталкивающий пробурчал глухим голосом, что ей нужно показаться врачу. Женщина попыталась объяснить везущим её, что она чувствует себя хорошо и в обследовании на данный момент не нуждается, но ей не внимали.   

По прошествии короткого времени автомобиль остановился, у двухэтажного, кирпичного, обшарпанного здания, и Викторию завели в него, в полуподвал. Где, посадив в коридоре на единственный стул, велели ждать. При этом не оставили одну, а с санитаром.

Не успела Виктория осмотреться вокруг себя пришла женщина в белом халате и представилась медсестрой. Затем сказала, что врача сейчас нет и когда появиться неизвестно, по этому Виктории нужно пройти с ней и переодеться. Так как у них длительное время можно находиться только в одежде медучреждения. И забрав у неё сумку провела в комнату без окон, а там заставила переодеться. После же переодевания отвела в палату с множеством коек и совершенно пустую.

Виктория никак не могла понять, куда она попала и почему её держат против воли. Зачем? В одиночестве же в так называемой палате женщина, справляясь со своим психологическим состоянием просуществовала не долго.

Примерно минут через двадцать открылась дверь и в комнату вошла девушка лет двадцати трех – двадцати пяти. И произнеся здравствуйте, уверенно направилась к одной из кроватей. Подойдя к выбранному месту молча и деловито начала там обустраиваться. А обустроившись вынула из пакета книгу и легла на койку.

Виктория же, наблюдавшая за женщиной, которая спокойно расположилась в палате, подумала, не спросить ли ей, что это за заведение, где они находятся на данный момент. И не откладывая назревшего вопроса произнесла:
- Извините пожалуйста, что беспокою вас, но не могли бы вы ответить мне на один вопрос?
- Да, да конечно отвечу без проблем, если он будет мне под силу – отозвалась теперь уже соседка по комнате.
- Скажите, что это за заведение, где мы с вами находимся сейчас и для чего оно? 
- Вы, гражданочка таким образом шутите, или притворяетесь незнанием куда сами пришли и зачем – недовольным голосом озвучила ответ женщина.
- Не обижайтесь пожалуйста, но я действительно не знаю, почему и где нахожусь.
- Как, так не знаете? Вы что не совсем в уме. Это абортарий и сюда женщины приходят по своему желанию сделать аборт. Ну, теперь милочка надеюсь вам ясно или ещё нет – сдерзила соседка.

Виктория, услышав такую тираду в свой адрес, громко охнула и упав на кровать горько зарыдала. Соседка же не ожидавшая и удивленная такой реакцией инстинктивно, участливо бросилась к Виктории, и стала её успокаивать. Через несколько минут Виктория затихла, заставив себя проявить характер женщины матери, и разумно мыслить. А успокоившись окончательно она сказала:
- Я не пришла сюда сама. Мне не нужен никакой аборт. И если правильно понять сложившуюся ситуацию, то меня кажется украли и насильно привезли в это место.
- Насильно! Как насильно – воскликнула соседка.
- Да, насильно и не иначе – добавила Виктория. Затем она рассказала находящейся рядом с собой женщине, как оказалась в этой палате. В конце же повествования о похищении сказала, что очень беспокоится за свою семью, за дочь и мужа.

Женщины разговаривали, а время шло и подошло к вечеру. С его наступлением в коридоре послышались неопределённые звуки, которые приближались к их входной двери. Они сориентировались и быстро приняли на своих кроватях позиции лёжа с видом не общения друг с другом.

Дверь скоро открылась и в палату вошли работница кухни с ужином на каталке, и уже знакомая Виктории медсестра. Поставив посуду с едой на тумбочки кухонная работница, не сказав ни слова удалилась. А медсестра, проследив за ней взглядом и убедившись, что та закрыла за собой вход, вынула из кармана халата упаковки с таблетками, и раздала женщинам на кроватях, добавив при этом, что выпить их нужно сейчас при ней.

Виктория положила таблетку в рот, но не на язык, а за щёку и сделала вид, что проглотила её. Соседка же проглотила медикамент по-настоящему. Она видимо знала для чего данную таблетку надо принять. Убедившись в принятии лекарств пациентками, медсестра вышла из палаты. А Виктория, как только за ней захлопнулась дверь выплюнула пилюлю и произнесла:
- Это не для меня и моего здоровья.
И в унисон произнесенной ей фразы услышала от новоявленной подруги слова:
- Ты, молодец сообразила, что тебе ни в коем случае нельзя пить эту таблетку.
- Да, сообразила, но ты подруга кстати, как тебя зовут? Меня Виктория.
- А меня Вера.
- Ну вот, Верочка от твоего взора ускользнула одна деталь, которая заключается в том, что мне дали таблетку из другой упаковки чем тебе. И она видимо другого действия на организм.
- Не понимаю, чем дальше, тем больше странностей по отношению к тебе Вика. К чему бы это? – проговорила собеседница.

Догадавшись же о странностях Вера резко смолкла и уткнулась лицом в подушку. В этом положении она пролежала не мало времени. Хотя женщина лежала не отрешённо её мысли усиленно вращались в направлении, как помочь той, которая рядом с ней. И тут Вера вспомнила процедуру ухода из абортария после выписки врача. И окончательно убедившись в правильности своих мыслей она, приглушая голос, воскликнула:
-Эврика! Знаю, я знаю… 
А эта женщина действительно знала, так, как была в этом заведении не один раз.  Затем она в плотную подошла к Виктории и рассказала ей, как можно не заметно для медперсонала выбраться на улицу, и уйти домой. Но единственное что нужно сделать сейчас, это спокойно ждать утра следующего дня.

Договорившись и придумав план обе женщины настроились на утренние действия и их успех. Наступила и пошла ночь, беспокойная, бессонная ночь. В которую Виктория повзрослела не по возрасту разумом. А повзрослев она перестала страшиться будущих событий. Только думала, как не допустить ошибки в том плане, что дарует ей свободу из плена, в котором находится по чьей-то злой воле.

Утренний, ожидаемый час застал Викторию в сонном, но чутком забытьи. Сквозь который она и услышала голос Веры:
- Вика вставай пора, пора тебе подруга, пора. Иди на выход.
Забытьё Виктории от услышанного улетело словно птица на зов неба и высоты. Она тут же встала с кровати и сказала:
- Я готова и уже иду, а тебе Вера спасибо за участие и помощь.
- Не надо благодарности милая иди с богом, удачи тебе. И ещё, единственное о чём я хочу тебя попросить, когда выберешься от сюда помолись за меня, чтобы Господь наладил мою жизнь и я не вынуждала себя отказываться от дитя. Ну всё хватит разговаривать иди, в коридоре уже слышны шаги женщин, идущих на переодевание после выписки врача, примыкай к ним. Счастливо.

И Виктория, махнув соседке на прощание рукой вышла за дверь где и слилась в единый поток с идущими женщинами. В комнате же где надо было отметится об убытии и переодеться, Вика обошла стол с отмечающей выписанных женщин санитаркой за их спинами. А добравшись до раздевалки быстро нашла свои вещи и переоделась. Затем почти выскочила из помещения на улицу. Оказавшись на конец то в не стен заточения Виктория не оглядываясь направилась к остановке автобуса, который ей подсказала Вера.

Нужный автобус подошёл по расписанию. И через полчаса напряжённого для Вики времени, она уже стояла на пороге и с замиранием сердца открывала замок входной двери. Дома было тихо, по-утреннему свежо от открытых оконных форточек.

Мужа уже не было, он уехал на занятия. И Виктория была рада, что в данный момент не надо рассказывать ему о произошедшем с ней. Она обязательно расскажет всё, когда он вернется из академии и без слёз, и без дрожи в голосе, и почему они не встретились вчера.

Событие случилось, выход из создавшегося положения был найден с хорошим, благополучным для Виктории концом. Но вопрос, что с ней тогда было и зачем - остался, и остаётся до сих пор.