Посещение Дома дружбы

Светлана Феттер
  Накануне праздника 1 мая - Дня единства народа Казахстана в гости к Ассамблее в Павлодар приехали школьники со своими наставниками из села Павлодарской области.
  Их тепло встретили и провели экскурсию по Дому дружбы, рассказывая о жизни этнокультурных центров в этих стенах, показали конференц-зал, где проводятся совещания, общение с другими городами Республики по онлайн-связи, собрания представителей общественных и других объединений.
  Затем прошли в актовый зал, где проводятся концерты различных ЭКО и гостей АНК, рассказали о ШНВ (школе национального возрождения).
  Специалист по музейной работе и библиотечному фонду Нурахметова Ж.Ж. пригласила юных гостей посетить также и музей с библиотекой Дружбы народов, провела их через фойе четвертого этажа, где находится очень интересная выставка декоративно-прикладного искусства различных народов, а также представлены национальные наряды, головные уборы, обувь и т.д.
  Не прошли экскурсанты и мимо кабинета общественного объединения чувашской диаспоры, заглянули и туда.
  Жупар Жаксылыковна подробно рассказала о предметах быта чувашей, об их одежде, а главное о головных уборах девушек и женщин, которые делаются только каждой представительницей этноса, своими руками испокон веков.
  Также была представлена ручная вышивка мужской рубашки, деревянные ложки, вырезанные мастерами чувашами, глиняный кувшин, музыкальные ударные инструменты (трещотка, малый и большой бубен), плетеная сумка (худащь), предложена к вниманию большая книга с яркими красочными фотографиями по искусству чувашского народа, а также выпущенная центром книжечка-брошюра со стихами и сказками чувашских авторов этнокультурного объединения (Л. Виноградовой, Л.Волковой, С. Ичанкиной).
 Учашиеся и учителя с огромным интересом внимали экскурсоводу.
Очень благодарили за интересные повествования, за глубокую информацию по истории Ассамблеи.
 Представители АНК, в свою очередь, благодарили их за посещение Дома дружбы, приглашали еще приезжать в гости и на выступления этнокультурных объединений в город на праздники.

На фото - Нурахметова Ж.Ж. рассказывает о девичьем уборе, называемом - "тухья".