Глава 68 - отрывок

Вячеслав Чернин
Тихая осень, исполненная лёгкой грусти, одетые в золотые платья деревья, очарование и изумление, плотная вуаль предрассветных туманов, косматые насупившиеся брови дождевых туч, в звенящую тишину изредка вливаются волшебные птичьи переливы.
Облетающая листва танцует, порхает и кружится в прозрачном воздухе грустными многоцветными серпантинами, замысловатые фигуры обнажённых ветвей на фоне тускнеющего неба, безрадостные деревья опустили свои длинные печальные пряди, прощаясь с теплом и летом.
Я проиграл борьбу со временем, корона не излечивает от старости, весна моей жизни незаметно перетекла в позднею осень, золотые, рыжие, оранжевые, зелёные, желтые краски обречённо размываются, блекнут, растворяются и гаснут, как размывается, блекнет и гаснет моя жизнь.
Мой поезд уже ушёл, ему можно посмотреть только вслед, густая вязкая тень одиночества на страницах развернутой книги жизни, искажённые черты на сцене ускользающих секунд настоящего, но в этом искривлённом зеркале безнадежности нет никого кроме моего отображения.

Шримад Бхагаватам книга 10, глава 2.
Ничто в здешнем мире не бывает вечно, ни вещи, ни отношения между людьми, даже собственное тело мы когда-нибудь утратим, что уж говорить о семье, доме, имуществе.
Каждый человек одинок, и никому нет до нас дела, одинокими мы приходим в этот мир, одинокими его покидаем и за поступки свои должны расплачиваться в одиночку.

Сполох, пробуждение, отправная точка, старт, отсчёт мой жизни начался сначала, я добровольно бежал от своего Господина из обители непроходящего счастья.
Настало самое благоприятное время, все звёзды и главные небесные светила, от Солнца до Сатурна, заняли своё наилучшее положение, вытянувшись в одну уверенную линию, я заново родился в долине смерти, облачившись как в доспехи, как в непробиваемый панцирь в бренную плоть.
Это было моё затаённое желание, сознательный, продуманный, тщательно просчитанный и скрупулезно спланированный выбор.
Не раздумывая, не оглядываясь назад, ни о чём не сожалея я захлопнул дверь в вечность и вырвался на волю из царства Безграничного, словно затравленный лесной зверь из ненавистной ему клетки.
Стороны света озарились ослепительным сиянием, обращающим всё вокруг в пепел, в оплавленные камни и застывшие тени,
разверзлись чёрно-фиолетовые небесные жерла, словно распахнувшийся зев всёпожирающий смерти,
содрогнулась, застонала и задрожала скорлупа вселенной,
небосвод зарокотал распалёнными громами,
остервенело завыли, зарыдали, захохотали неистовые ветры и густая пыль заволокла достигаемую наблюдаемость!
В испуге луна и звёзды спрятались во мгле свинцовых туч,
в небесах и в необъятном космическом пространстве случилось невиданное буйство стихий, вихрей, смерчей, водоворотов, заставив всё живое трепетать от ужаса, смятения и страха.
Неистовый ветер гнул к земле могучие деревья, вздымая столбами чёрную пыль, раскалённые молнии беспощадно жгли пространство,
гром катался в небе безумным исступлённым хохотом,
дрожали от нетерпения проснувшиеся вулканы, исторгая из огненных утроб своих потоки кроваво-красной лавы,
земля запылала лесными пожарами, обращаясь в мёртвую выжженую пустыню.
Предвестник вселенского зла, жестокий и беспощадный Сатурн, сделался повелителем земли и неба,
зловещие затмения, солнечные и лунные, то и дело сменяли друг друга, душераздирающе вопили, стонали и выли буйные ветра, вырывая с корнем могучие деревья,
а свинцовые тучи были их боевыми арьергардами и передовыми знамёнами.
Неведая тайну происходящего обитатели вселенной трепетали пред скорым концом света.

Шримад Бхагаватам книга 6, глава 12
Вритрасура: «В борьбе за место под солнцем всякому смертному приходится пережить сладость побед и горечь поражений, но победителем в этой борьбе всегда остаётся один — Верховный Творец, хранитель и разрушитель, всем прочим уготована участь поверженных.
Ни люди, ни их правители, ни ангелы ни вольны в своих поступках, как птицы в тисках мы бьёмся в сетях времени, послушные высшей воле.
Остроту чувств, умственную и телесную силу, волю к жизни, саму жизнь, смерть и бессмертие, всё это посылает нам Господь Бог и Он же в должный срок отнимает.
Лишь слепец полагает, что он действует сам по себе и управляет поступками своей костной плоти, все мы, полубоги, люди и звери, точно соломенные куклы, танцуем на нитях невидимого Кукловода, Он определяет нам роли и Им выверен каждый наш шаг!
Потому пусть позор и слава, победа и поражение, спасение и смерть не выводят тебя из равновесия, будь всегда невозмутим и в радости, и в печали.
Наша битва происходит не на самом деле, относись к ней как к игре, где ставка — жизнь, игральные кости — стрелы, а поле — игровая доска, трудно угадать к кому провидение будет благосклонно, на то она и игра, чтоб один победил, а другой ушёл побеждённым!»