Сказка о серебряной монетке

Анастасия Кирсанова
  Жил да был на свете старец седой. По свету хаживал, песни пел да сказы сказывал. На гуслях играл да людям добрым помогал, где словом, а где и делом. Как-то застала его ночь в дремучем лесу, а назад далеко. Спать в лесу опасно, зверя дикого много. Подумал- подумал, Да и чего ему бояться, жизнь прожил хорошую, добрым словом люди его всегда похваляли.  Жена давно померла, а дети давно выросли, вот и бродил он по свету белому, мир смотрел да себя показывал. Так что и помереть не страшно будет. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Идёт по лесу и думает:
-«Костер развести можно было бы, да огниво потерял где-то».

  Идёт дальше, а  тут и Луна из-за тучки вышла, словно слова его услышала и на помощь пришла, лунную дорожку высветила. Идёт старец по тропке, словно днём. Все деревья и ели словно из серебра, красота и тишина вокруг. Только филин прокричал и опять тишина. Идёт старец, свою думу думает.
- «Было бы у меня хоть немного серебра, купил бы в базарный день себе огниво, да табачку знатного, что бы душеньку потешить. А, боле мне и не нужно, людям бы раздал им нужнее.»
Услышал его Леший, стал его дорогу путать да водить кругами. Понял, тут старец, что Леший шалит, нашел пенёк, остановился. Достал из своей котомки луковицу да горбушку хлеба. Накрыл пенёк былым платочком и положил своё угощение.
Поклонился на четыре стороны и прошептал любимую поговорку Лешего :
«Шел, нашел, потерял. Прими, дядюшка Леший мое скромное угощение, чем богат, тому и рад.»
Понравились, слова старца Лешему, принял он дар и дорогу указал, а за щедрость людскую да помыслы чистые решил помочь путнику. И говорит:
- «Ты со мной последним куском хлеба поделился. Хороший ты человек, бранных речей не говоришь, да проклятий не несёшь. Вот тебе моя награда: Иди по лунной дороге, три поворота тропа сделает направо, три налево, а там тридцать три шага пройдешь прямо, дуб вековой увидишь. Там и награда твоя будет, бери сколько унесёшь. Только зарок дай, что горшочек не возьмешь. А  все что унесешь, то благо людям раздашь, себе лишь купи огниво да табачок знатный.  Дам я тебе ещё и слова заветные, да приметы верные».

  Дал старец зарок, что всё на благо людей отдаст, только огниво да табак купит в базарный день. Попрощались Леший и странник да разошлись своими дорогами. Старец пошел по дороге как Леший указал, а Леший в чащу лесную.
Нашел старец дуб вековой, под его корнями горшочек серебра. Высыпал в свою пустую котомку  серебро из горшочка, поставил на землю, глядь опять горшочек полон серебра. Вновь высыпал серебро в котомку, поставил на землю горшочек, а он опять полон. Третий раз высыпал он серебро из горшочка в свою котомку. И поставил горшочек к корням дуба, где и взял его.  Не успел глазом моргнуть, горшочек опять полон. Не стал старец больше брать серебра. Котомка малая наполнилась, да и понял он что всего серебра не собрать, а горшочек с собой леший брать не велел. Перекрестился старец, поклонился дубу до земли, поблагодарил Лешего за награду и слово доброе. И пошёл своей дорогой.
А тут и Луна спряталась за ветвями, Солнце стало на небо забираться.
Долго ли, коротко ли, по полям и лесам ходит старец, но пришел в град белокаменный, на рыночную площадь. Достал из котомки серебряную монетку, купил себе огниво да табака заветного. А, сам думает: « Зарок дал, а про кусок хлеба забыл, ну не чего желудок не кошка, подождет немножко, пойду по граду, может где пригожусь». Так и сделал. Идет по улочке, смотрит, а на земле сидит мальчик чумазый да горько плачет.
- «Что случилася, что приключилася, али лихо большое, али горе крутое?»
- «Ой беда, беда горькая,» - отвечает мальчик, - «коза в поле паслась да отвязалась и в лес ушла, а там волки напали , одни косточки остались. Мамка заругает. Одна у нас коза была, с неё кормились. Как же я без козы, домой  вернусь?» - и опять заплакал горькими слезами малец, только сопли рукавом вытирает.
- «Это горе, поправимо, не печалься паренёк. Пойдем на базар да купим тебе козу с козлёнком.»
Так и сделали. Расплатился старец серебром из своей котомки, стала немного меньше да легче в ней.
- «Держи веревку покрепче, да больше не паси козу возле леса.»
- «Дедушка, пойдем со мной к матушке, не поверит она мне!»
Так и сделали.  Обрадовалась мать мальчика, подарку такому и отблагодарила старца, накормила, напоила, в баньке попарила, да в дорогу с собой требу собрала. Так и распрощались.

   И пошел старец дальше по белу свету, день второй на исходе. Смотрит, а впереди в черном поле Храм стоит, а рядом нищие стоят с протянутой рукой. Подивился старец, отчего же так много людей и старые, и малые и мужики и бабы с протянутой рукой стоят. Протянул он, первой стоящей вдове, во все черное облаченное монетку серебряную на подаяние и сказал :
- «Здравия, матушка скорбная. Что приключилась, что случилось,беда какая, аль горе? Что люду много так с протянутой рукой стоит?»
- «Ой, горе большое!» - отвечает вдовица -  «Деревня сгорела, поля и леса погорели, куда не глянь все черным -черно. Только храм и остался каменный. Кто пережил беду такую, все тут стоят.»  Подивился старец на чудо такому, да смекнул, чем людям помочь нужно. Достал он гусли свои да сел у Храма поставил перед собой котомку с серебром. И песню завел: - «Что ж вы люд простой русский головой поникли, али рук у вас нет, али ноженек? Аль силу растеряли, аль разум? Подойди ко мне каждый , да возьми по монетке серебряной. Одна монетка богатства не даст, а если гуртом их собрать ,то богатыми станете. Так соберитесь же добром, станьте как один за одного, да землю вспашите, да и урожай собрать, а к зиме и срубы поставите. Одному не в мочь, а вместе сдюжите!»
 
   Послушали люди добрые совета старца, никто не подошел монетки не взял серебряной, пошли и стали вместе землю пахать, времянки ставить да жизнь деревни восстанавливать. А старец вернулся в град каменный в базарный день, накупил зерна да семя, топоров да лопат. Осталось и на зверье сельское: лошадей, коров и коз с приплодом. Привез всё поселянам. Дела лучше пошли. Старец остался в деревне и помогал чем мог, где словом , где делом. А, ближе к зиме  в путь дорогу засобирался. Взял свою котомку пустую, да  гусли говорливые, посох да огниво. А ещё прихватил смекалку в придачу и да удачу в карман. Вышел в чисто поле, посмотрел на четыре стороны и пошел, куда глаза глядят.

  Долго ли коротко дорога шла, но пришел старец к морю синему, распласталось оно от неба до неба, краев не видать. Сел старец на пригорке, гусли взял в руки да запел песнь свои про волю вольную, про жизнь долгую. Душа радовалась от песни той и плакала вместе с ним. Вот уже и Солнце за склон покатилася. Захотел старец кусок хлеба преломить да воды испить, полез в котомку, а там за  складочкой да за шовчиком монетка серебряная затерялась.
               
  Достал он эту монетку серебряную последнюю, покрутил, повертел в руках, погладил свою белую бороду :                - «Прости, Леший, что завет нарушу! Пусть эта монетка в море синее полежит  и счастья тому принесет, кто ее найдет.» - сказал такие слова и кинул монетку в море синие. Стихло море бурливое. Старец вдохнул полной грудью , поклонился на четыре стороны и решил домой вернуться к детям и внукам своим, да правнукам. И никогда не жалел, о сделанном.               
     С тех пор, кто  монетку серебряную в море находили и всем она счастье приносила. А в благодарность, люди её же и обратно в море кидали, что бы и другим она помогла счастья принести.