Портал

Вий Яволь
                А нам все равно
                А нам все равно
                Твердо верим мы
                В древнюю молву
                Храбрым станет тот
                Кто три раза в год
                В самый жуткий час
                Косит трын-траву!
                Песня про зайцев
                Из кинофильма "Бриллиантовая рука"
                муз. Зацепин А. / сл. Дербенев Л.


    Более 1200 лет назад в Германии на реке Везер появился город Минден. *
- Появился? Вы думаете, что города появляются так просто из ничего?
- Нет. Города растут из земли.
- Что, как грибы? Дождь прошёл и пожалуйста — лужайка городов.
- Нет, конечно. Города растут постепенно. Москва и та не сразу строилась. Но Минден — другое волшебное дело — он появился!

    Почему волшебное дело? Страшно аж жуть! Потому что в этом городе поселились странные люди, которые говорили между собой на волшебном языке бутьчя (die Buttjersprache **). Чтобы прокормиться, они ходили на рыбалку и произносили то ли молитвы, то ли заклинания на этом языке. Простые путешественники или государственные чиновники, которые приезжали в этот город думали, что странный местный диалект «бутьчя» - это язык рыбаков. На самом деле это был язык волшебников. Те, кто знал его, могли враз по заклинанию наловить полную лодку рыбы или переместиться с одного берега Везера на другой, или просто скрыться от финансовых инспекторов, чтобы не платить налоги. В то время неуплата налогов была самым большим преступлением: страшнее убийства или дезертирства. Впрочем, в Германии это самый большой грех и по сей день.

    Говорят, что египетские пирамиды — порталы в другие миры. Этого никто до сих пор не смог доказать, но теория очень интересная. Возможность перемещаться в пространстве и во времени за доли секунды будоражит фантазию. Вспомните только сериал «Звёздные ворота» или популярную волшебную сказку «Гарри Поттер». Да, это всё теории или сказки. Другое дело в немецком провинциальном городке - Миндене! Здесь в самом деле ещё в восьмом веке после рождества Христова жили люди, которые умели открывать такие фантастические порталы и перемещаться в пространстве. Они могли колдовать. К сожалению, с тех пор прошло уже много лет и был забыт язык, на котором произносились заклинания. Неужели, теперь ни один житель исторического города Минден не знает этого языка?

    На сегодня досконально бутьчя никто не знает, а жаль. Но есть ещё несколько коренных местных жителей, которые уже лет так сорок не выходили рыбачить и не пользовались старинными заклинаниями, хотя ещё помнят некоторые древние традиции и словечки. В восьмидесятых годах прошлого века Вильфрид Хагибёлинг (der Kuenstler: Wilfried Hageboelling***) разыскал этих стариков, и вдохновлённый их рассказами, воспроизвёл с их слов чертежи и создал портал. Чтобы легализовать этот технический сложный объект, ему пришлось пойти на хитрость и объявить, что он сотворил скульптуру в стиле современного сюрреализма. Старые местные горожане были в этом случае его протеже. Они обратились в мэрию города с заявлением об установке «монументальной» скульптуры на центральной площади города - «Мартиниплатц». Их уговоры и накопления были убедительными, а связи доходили до правительства страны и тайных масонских лож. Так, в 1987 году мэр города Минден получил «новое платье», а город скульптуру под название «Кусок клина»!

   Эта скульптура настолько «понравилась» мэрии что город уже через год выкупил её у зодчего. По купчей господин Хагибёлинг получил не только кучу денег, но и зафиксировал юридически несколько дополнительных пунктов по защите своих авторских прав. Предметом покупки являлось сюрреалистическое произведение искусства, состоящее из четырёх массивных кусков железа. В купчей не было и намёка на реальное предназначение этого странного объекта.

    Ещё в средневековье в город Минден приезжали посвящённые. Зачем? Некоторые чтобы скрыться от полиции, другие от мафии или просто для того, чтобы бесследно пропасть или надёжно спрятать своё награбленное состояние. Для этого они должны были «в самый жуткий час» у древнего портала при полной луне трижды прочитать заклинание. Получалось ли это у посвящённых? Да. И куда они девались? Кто-то временно скрывался за границей, кто-то телепортировался на Тибет или в Индию, а были и такие, которые переносились в Новый свет. Некоторые из них через годы возвращались обратно, а некоторые оставались за бугром навсегда.

    Когда в конце двадцатого века в Миндене появился новый современный портал, некоторые люди обладающие исторической информацией, о «Куске клина», и о телепортации решили при помощи заклинаний бутьчя воспользоваться ситуацией, чтобы скрыть свои страшные преступления или просто самим скрыться, как и раньше от финансовых инспекторов. И что, у них это получилось? Да. Например, так исчез чёрный чемоданчик Гельмута Коля. В этом портале пропало несколько видных немецких политиков и даже несколько русских диссидентов. Значит портал работает и по сей день? Да, но если честно, на сто процентов как он работает никто не знает. Потому что ни один из тех, кто пропал через этот портал, ещё не вернулся. Да и вообще, чтобы задать координаты для телепортирования, нужно хорошо знать язык бутьчя. А если вы выучили одно заклинание или несколько слов и совершили «хадж» через портал, то вы можете оказаться на Луне, в нирване или у чёрта на куличках. Без абсолютного знания тайного языка - это билет в один конец.

    За десятилетия под открытым небом железо заржавело. Однажды, гуляя по площади «Мартиниплатц», один ребёнок сказал, что мэр города Минден «голый»! То есть, у горожан открылись глаза и им стало ясно, что их обманули. Они заплатили кучу денег и взамен получили кусок железа. Раньше все говорили про патину, а с того момента, как открылись глаза, про кусок ржавчины. Горожане решили избавиться от этой позорной скульптуры. Во время избирательной кампании в муниципальные органы христианские демократы пообещали избавиться от памятника, если за них проголосуют. Христианские демократы выиграли выборы. Новый мэр, в своей новой мантии, издал указ на переплавку скульптуры. Но... Оказалось, по условиям купчей без согласия скульптора не только нельзя было уничтожить объект, но даже было запрещено сдвинуть его на задворки. Да что там говорить, даже сдвинуть на несколько метров в сторону, чтобы памятник не бросался в глаза, обошлось бы городу неустойкой в десять миллионов долларов.

    В городе Миндене и по сей день находиться этот волшебный портал. Каждый человек, который в самый жуткий час трижды пройдёт через него и выйдет на полную Луну тут же телепортируется. Куда? Он окажется в... М… В Москве? Может в прошлом, например, в VIII веке нашей эры? А может в будущем, например, в XXIII веке, когда закончится специальная развлекательная операция? Может просто окажется на дне Везера? Ведь никто не помнит точно заклинаний на таинственном языке бутьчя.

    Друзья, будете в Миндене, посетите Мартиниплатц. Восхититесь нашим монументом. Храбрым станет тот, кто в самый жуткий час трижды пройдёт через портал. Предупреждаю, только не войте при этом на Луну или на всякий случай возьмите с собой акваланг.

    Интересно, есть ли в Москве памятник для прямой телепортации с "Куском клина"?

* Минден источник - https://de.wikipedia.org/wiki/Minden
** «Кусок клина» источник - https://de.wikipedia.org/wiki/Keilst(Minden)
*** Язык «бучья» источник - https://de.wikipedia.org/wiki/Buttjersprache