Десерт Морозное утро

Натали Лучезарная
Раннее утро. Солнце уже встало и озарило маленькую французскую деревушку Шамони, и плавно перешло на дом возле озера. Мансарда дома наполнилась ярким солнечным светом, а в камине слегка потрескивали дрова, в углу на стене светятся в рамках иконы.

Снизу доносились восторженные женские голоса , семейство готовится к торжеству хозяина дома.

Иван Поликарпович не хотел отмечать юбилей, но его родственники настаивали. И правильно, нужно встречаться именно по хорошим поводам, а здесь круглая дата, отличный повод- 95 лет.

Иван Поликарпович всегда вспоминает родные места, но так случилось, что жизнь он провёл вдали от Родины.

После войны он оказался недалеко от Парижа и некоторые обстоятельства заставили его задержаться на время, а в итоге на всю жизнь.

Он много лет мечтал посетить свой родной сибирский городок, но так и не собрался. Раньше дела, а сейчас уже и здоровье не позволяет.

От жизни он ничего уже не ждал, за всё слава Богу. Жаль, что только его Луизы уже нет в живых.

Недавно из Парижа он переехал в деревушку Шамони, сейчас это во Франции горнолыжный курорт.

Иван Поликарпович открыл глаза, большие часы в углу пробили восемь утра.

-Пора вставать.

Он встал с постели и приступил к каждодневным упражнениям.

На стеклах проступил нежный морозный рисунок, он подошел к окну, улыбнулся.

-Надо же. Как в 43.

Белоруссия, Минск 1943 год.

Капитан Сергей Озеров, сержант Семён Макаров и восемнадцатилетний Иван Соколов ночью пробирались к своим после выполнения задания. Они набрели на деревню, хотели переночевать в ней, но идти в неё нельзя, т.к там находились немцы.

-Ну, хлопцы, действуем по плану Б.

-Сергей Аркадьевич, можно я пойду?

-Да меня со свету сживут за тебя.

Сержант Макаров посмотрел на капитана.

-Он юркий, давайте его отправим, а мы прикроем.

Так они и поступили.

Иван подходил к дому, из окна слышны крики, звук губной гармошки, одно го немца он заметил у дома, налетел на него, обезоружил в итоге немецкий солдат лежал без сознания.

Иван зашел в дом, в избе было человек десять, в том числе и хозяйка, которая подавала еду.

Иван подмигнул ей, та ушла, а немцы не успели очнуться, Иван бросил гранату на стол и убежал.

Произошел взрыв, в окно было видно, как немцы разлетались по углам. Затем затишье.

Хозяйка в шоке сидела на снегу, слезы текли из глаз.

-Не расстраивайтесь, во второй избе ничего не пострадало, а фашистов я должен был уничтожить.

Она молча кивнула и пошла в сторону дома с другого входа, а Иван обратно в лес.

Он вернулся на место, где ждали его капитан и майор, они хвалили бойца Соколова, но Иван сам не понял, он практически и не успел испугаться, хотя, коленки потрясывали, когда к дому шел.

Иван Соколов тогда после получит первый орден.

После ночи они сидели в блиндаже, было достаточно прохладно, и постоянно согревали дыханием руки . Капитан отпил из фляжки, передал смайору , а тот в свою очередь Ивану.

На пригорке вставало солнце, на маленькой елочке застыла льдинка, и на солнце она играла всеми цветами радуги.

Иван под углом рассматривал льдинку, и на сердце его в тот момент было радужно, как будто не было войны.