Збарсология. О нашем Октябре и их Хэллоуине

Виталий Голышев
   О Хэллоуине я впервые узнала в 1990-м, когда в России о нем еще не слыхали. В свои 19 лет я попала на стажировку в США по программе обмена студентами. Ах, с каким удовольствием мы тогда вовлеклись в создание костюмов! Образ Лисы Алисы из отечественного фильма про Буратино (2-е фото) создавался по деталям: в моем багаже нашелся рыжий шарф, шляпку я стрельнула у кого-то из знакомых, а костыль… обнаружился за входной дверью нашей общаги. Американцам объясняла, что это персонаж из русской версии «Пиннокио».

   С открытием границ Хэллоуин быстро стал частью масскультуры в России. А потом на него начались гонения: мол, буржуазный праздник, своих не знаем, а чужие празднуем и все такое. Сегодня краем глаза даже видела, что в какой-то школе вместо Хэллоуина планируют отмечать Тыквенный спас ;. Как по мне, так это называется: приделать русские корни американской тыкве и сделать вид, что это своё-родное ;.

   Я за транскультуральность. Это понятие - про понимание, чем мы, выросшие в разных культурах, схожи и чем отличаемся. Отечественные традиции последнего столетия требуют помахать красными флажками в начале ноября. Американские – украсить дом нагло-рыжими тыквами на недельку раньше и одеться привидением или невестой из преисподней.

   Корни у двух праздников, конечно же, разные. Но, оставив пока в стороне День народного единства, можно вспомнить этимологию слова Halloween: это hallow eve, канун дня всех святых, христианского праздника. Как это часто бывает, в празднике сплелись между собой языческие и христианские традиции. Подробности не пишу – при желании найдете в интернете. И тогда получается, что ничего чужеродного в американском «Дне страшной тыквы» для нас уже и нет – мы тоже исконно любим соединять христианство и язычество.

   Если продолжить отвечать на вопрос «чем мы похожи», то вдобавок к религии найдутся и сельскохозяйственные мотивы — отметить хороший урожай, и чисто человеческие – высмеять смерть и все, что с ней связано, тем самым сделав ее не такой страшной.

   …А мы в далеком 1990-м устроили для американцев блины-party с красными флажками. И им понравилось!