Письма Учителю. Юный попутчик

Евгений Садков
 "          Всякое, граф, можно прочитать про Вас.

 На просторах прозы.ру есть даже упоминание о Вашем латентном гомосекуализме. Самое прикольное то, что некий Александр Шабанов именно этой заметкой закончил здесь свое творчество.

 Устыдился? Думаю, нашел "хлебное" место приложения своему таланту.

 Но вот в чем не мог уличить Вас "товарищ" Шабанов, как это в педофилиии. По крайней мере, в 1857 году. Да, Лев Николаевич, в одном из основных периодов "бутонизации" Вашего таланта.

 Творческое "похищение" Европы. Иные, чем в России, отношения. Близость с литературными "сливками". В этой среде Вы уже свой.

 Но несколько дней Вы предпочитаете провести с подростком.

 Перечитывая "Путевые заметки по Швейцарии", сам насыщаешься этой альпийской (блин, опять реклама) свежестью, беззаботностью юной жизни. Увы, увы, так быстро промелькнувшей...

 "15 мая. Взял маленького Сашу"

 За несколько дней до этого:

 "Приходила Поливанова с детьми"

 Судя по записям и комментариям, в указанный период супруг многодетной (по нынешним временам) Александры Романовны на излечении в одном из швейцарских санаториев. Она же с тремя сыновьями в пансионате. Возраст  детей самый подвижный. Самому старшему Саше двенадцать, Юрию и Мише девять и семь.

 Трудно восстановить, кто из вас был инициатором совместного альпийского похода. Но материнское сердце не обманешь. Не всякому первому встречному женщина доверит своего первенца. Вам доверили.

 Могли отказаться? Судя по путевым заметкам, пресыщенному светскостью  было в радость общение с маленьким "вождем краснокожих". Ах, да, Вы же  не знаете О'Генри.

 Мне показалось, что Саша Поливанов вылитый Джонни Дорсет. Но более позитивный.

 Как и его американский "коллега", Ваш попутчик вырвался на свободу. И это не лужайка семейного поместья. Альпы! Рядом высокий мужчина, кажущийся ребенку намного старше. Им можно тоже верховодить. Конечно, не скакать, как со стариной Билли, на горбу и сбивать с его головы яблоко. Но бежать впереди, это уже победа молодости.

 Увы, история не сохранила подробностей жизни Саши Поливанова. Но есть публикация Селиванова по материалам, собранным младшим братом Мишей.

 Сборник вышел в год Вашей смерти. Судя по всему, Саша на этот момент ещё здравствует. Интересно был ли он на проводах великого пацифиста в последний путь?

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Интересно, пустили бы в альпийский поход свое чадо нынешние "дамы света"? Впрочем, Лев Николаевич, на данный момент это не так актуально.

 На найденном в нете фото Михаил Поливанов. Он тоже видел Вас. Но его старшему брату повезло намного больше"