Разрешите встрять... Челобитные

Александр Матвеев Керлегеш
     Как достучаться до президента, премьера, губернатора? Да никак. Ни!-Как!
Вот, к примеру, ко мне в деревне идёт народ с жалобами: помоги составить и отправить письмо, мол, люди болтают, что ты грамоте обучен и даже нащёт тырнету могешь.
     Так вот, сколько я этих заявлений, жалоб, обращений написал … - ни одна челобитная к адресату (президенту, премьеру, губернатору) не попала. Отлуп всегда давали чиновники рангом пожиже.
     Да и понятно: недосуг премьеру, к примеру, читать мои кляузы, тут задачи помасштабней решать некогда. Ответы дают какие-то десятые чиновники разных департаментов и сельсоветов.
     Ну и что голову людям морочить, приняли бы закон, так-то, мол, и так-то, президентам и прочим первым лицам письма писать запретить категорически - будут уничтожаться по акту, а супротив писарчуков да жалобщиков - возбуждаться дела судебные. Дабы никто их сиятельствамъ и благородиямъ въ собственныя руки мимо учрежденныхъ на то персонъ челобитенъ подавать не отваживался, да кто изъ неим;ющихъ чиновъ осм;лится Высочайшую особу подачею челобитеня утруждать, то за сие дерзновенiе отсылать таковыхъ въ работу на каторгу съ наказанiемъ публично плетьми (блин, притомился с этими «ятями», «ижицами» и «ерами»). И посылать свои требы с "конструктивными предложениями" по оному закону надо будет токмо специально обученным секретаршам - они и будут составлять отлупы за своей подписью. Так и пишите: "Секретарше канцелярии губернатора Марусе Куликовой".
     А президенту не шлите - не дойдёт жалобёшка ваша. Ни-ког-да.