Крийя Йога. Эссе

Сергей Легачев
«Способность соприкосновения с состоянием сознания, которое находится за пределами ментального тела и вследствие этого непостижимо, называется махаведеха. Благодаря этой способности разрушается завеса сна ума.
Красота, величие, сила, неизменная упругость — это составляющие совершенного разума сердца».
- БАБАДЖИ -

Крийя Йога.

Система Крийя Йоги — это не философская система, она эмпирическая. Это определенный инструмент, с которым нужно работать. Но, тем не менее, в ней есть философия, и она существует для того, чтобы дать вам интеллектуальное понимание того, куда вы движетесь, что вы ищете. Философия очень удобна, она помогает для того, чтобы дать вам доступную картину территории, которую вы открываете, но эту философию нужно понять.
Первое, что касается философии Крийя Йоги, нужно понять.
Она разделяет человеческую личность на пять видов семени, на пять видов тела.



Крийя Йога учит, что у вас не одно тело, что у вас есть несколько слоев тел, пять слоев.



Первое тело он называет аннамайя коша, тело пищи, земное тело, которое составлено из элементов земли и постоянно должно подпитываться пищей, потому что пища проистекает из земли. Если вы перестанете есть, ваше тело аннамайя коша вскоре умрет. Поэтому вы должны быть очень бдительны относительно того, что едите, потому что это будет воздействовать на вас миллионами способов, потому что раньше или позже ваша пища переварится, и она будет не просто пищей.
Она войдет в кровь и плоть, в костный мозг, она будет вращаться в вашем бытии и будет воздействовать на вас. Поэтому чистота пищи создает чистую аннамайя кошу, чистое тело пищи.
Если первое тело чистое, светлое, не тяжелое, вам будет легко войти во второе тело, иначе это будет сложно, вы будете перегружены. Наблюдали ли вы картину того, что когда вы едите слишком много и тяжелую пищу, что с вами происходит, в том числе генно модифицированную меде содержащую пищу (пшеница, чёрный хлеб, белый хлеб).
Немедленно вы начинаете чувствовать сонливость, своего рода летаргию. Вам хочется идти поспать, и ваша осознанность немедленно начинает исчезать.
Когда первое тело перегружено, очень трудно добиться великой осознанности разума.
Вот почему такое большое значение приобрели посты в религиях.
Но посты — это наука, и вы не должны упрощать этот процесс.
Если желудок перестает хорошо работать, все ослабевает. Жизненность теряется, и вы не можете быть живыми.
Но посты важны.
Просто их нужно практиковать очень внимательно. Вы должны понять, как действует аннамайя коша, и только тогда вы можете поститься. Кроме того, нужно принимать посты под правильным руководством, под руководством того, кто полностью познал свою аннамайя кошу.
И не только это: под руководством того, кто вышел за пределы аннамайя коши и кто может смотреть на аннамайя кошу как свидетель, иначе посты будут опасны.
Вы должны принимать надлежащее количество пищи и пищу надлежащего качества. Если бы это было, вам посты были бы не нужны.
Но они нужны потому, что аннамайя коша — это ваше первое тело, а в большей или меньшей степени люди привязаны к первому телу. Они никогда так и не попадают во второе.
Миллионы людей даже не осознают того, что у них есть второе тело, более глубокое тело, которое спрятано за первым. Первое покрытие очень грубо.
Второе тело называется пранамайя коша, это энергетическое тело, тело энергии. Второе тело состоит из электрических полей.
Вот для чего нужна акупунктура.
Это второе тело более тонкое, чем первое, и люди, которые начинают двигаться от первого тела ко второму телу, превращаются в поле энергии, необычайно привлекательное, магнетическое, гипнотическое. Если вы подойдете к этим людям, вы почувствуете себя свежеми, обновленными.
Но когда вы подойдете к человеку, который живет только в теле пищи, вы будете чувствовать себя плохо, он будет высасывать вас. Вы часто сталкиваетесь с такими людьми, которые как будто высасывают вас, и после того как они вас оставили, вы чувствуете себя разбитыми, вы чувствуете себя плохо, в вас создаётся такое ощущение, как будто бы кто-то вытягивает из вас энергию.
Первое тело сосет, первое тело очень грубое, поэтому если вы слишком много живете в первом теле, то вы будете чувствовать себя всегда обремененными. Вы будете чувствовать в себе напряжение, вы будете чувствовать скуку, сонливость, у вас не будет энергии, вы будете всегда чувствовать, что вам энергии не хватает, и вы всегда будете чувствовать, что у вас недостаточно энергии, которая может быть использована для высшего роста.
Такой вид людей, первый вид людей, которые ориентированы на аннамайя кошу, живет для того, чтобы есть. Они едят, едят, и в этом заключена вся их жизнь. Они остаются своего рода детьми, по сути это люди ума.
Первое, что делает ребенок, когда приходит в этот мир — он всасывает воздух, и потом сосет молоко. Первое, что должен ребенок делать, когда приходит в этот мир — это обеспечить свое тело пищей. Если человек привыкает к еде, он остается ребенком, его рост прекращается.
Второе тело, пранамайя коша, дает вам новую свободу, дает вам больше пространства. Второе тело больше, чем первое, оно не ограничено физическим телом, оно находится внутри физического тела и снаружи физического тела также, оно окружает вас как тонкая атмосфера, аура энергии.
Никакая проверка, никакое тестирование физического тела не сможет показать болезни, но электрическое тело показывает. Сначала болезнь появляется в пранамайя коше, а потом входит в аннамайя кошу.
Вот почему йоги настаивают так много на чистоте дыхания — потому что пранамайя коша составляет тонкую энергию, которая путешествует внутри вместе с вашим дыханием. Если вы правильно дышите, ваша пранамайя коша остается здоровой, целостной и живой. Такой человек никогда не чувствует усталости, такой человек всегда способен сделать что-то, такой человек всегда восприимчивый, всегда готов отвечать на определенную жизненную ситуацию, готов принять вызов. Он всегда готов. Вы никогда не сможете обнаружить, что он к чему-то не готов, ни в какое мгновение. Он не планирует будущее, нет, у него столько жизненной энергии, что бы ни происходило, он готов встретиться с этим. Он истекает энергией.
В тай-чи действует пранамайя коша. Пранаяма действует в аннамайя коше.
Если вы знаете просто, как правильно дышать, естественно дышать, вы вырастите ваше второе тело, а второе тело сильнее, чем первое, второе тело живет дольше, чем первое.
Когда кто-то умирает, еще три дня вы можете видеть ауру, которая от него исходит. Иногда эту ауру путают с привидением. Физическое тело умирает, но энергетическое тело продолжает двигаться. И те, кто глубоко экспериментировали со смертью, говорят, что в течение трех дней человек, который умер, с трудом верит в то, что он умер, потому что в нем сохраняется одна и та же форма, но она даже еще более жизненная, более здоровая, чем когда-либо, более прекрасная, чем когда-либо. Она окружает его. Все зависит от того, насколько большую биоплазму он имеет. Это может продолжаться даже тринадцать дней, а может даже и больше.
Представьте себе человека, который находится в самадхи.
Когда вы сжигаете тело, биоплазма начинает двигаться от земли. Вы можете чувствовать ее еще несколько дней, но потом она исчезает в космосе. Но если физическое тело оставляется, то биоплазма может привязаться к нему, а человек, который достиг самадхи, кто стал просветленным, если его биоплазма может оставаться рядом с тем местом, на котором он обрел самадхи, многие люди будут получать благо от этого. Вот почему многие люди приходят для того, чтобы посмотреть на самадхи своего гуру.
Если человек действительно был в гармонии с пранамайя коша, она может сохраняться очень долго. У нее может быть свое собственное существование.
Нужно понять, что такое естественное дыхание. Посмотрите на маленького ребенка. Они дышат естественно. Вот почему маленькие дети так полны энергии. Родители устают, но они не устают.
Откуда же идет энергия. Она идет из пранамайя коша. Ребенок дышит естественно, естественное дыхание ребенка таково, что он вдыхал больше праны, больше энергии ци, и накапливал ее в своем животе. Живот — это место накапливания, резервуар. Посмотрите на ребенка: вот как нужно дышать, как он. Когда ребенок дышит, его грудь совершенно не движется. Его живот поднимается вверх и вниз, он дышит животом. У всех детей живот большой. Их животы большие потому, что они дышат так, что живот постоянно двигается, и в нем накапливается энергия.
Вот как нужно правильно дышать. Помните о том, что не нужно пользоваться грудью слишком сильно. Иногда ей можно пользоваться: в мгновения чрезвычайных ситуаций.
Вы настолько спокойные и собранные, что вы подобны Будде.
Но природа дала вам особое устройство для чрезвычайных ситуаций.
Грудь — такое устройство; и когда вас атакуют, вы должны отбросить естественное дыхание и должны начать дышать грудью. Тогда у вас будет больше возможности бежать, бороться, быстрее сжигать энергию. И в таких чрезвычайных ситуациях есть только две возможности: либо бороться, либо убегать. И то, и другое нуждается в интенсивном поверхностном дыхании, а поверхностное дыхание — это очень напряженное состояние, полное беспокойства.
Теперь, если вы постоянно будете дышать грудью, у вас будет всегда напряжение в уме. Если вы будете постоянно дышать грудью, вы будете всегда бояться, потому что дыхание грудью предназначено только для ситуаций, в которых вы боитесь, и если вы сделали дыхание грудью своей привычкой, вы будете постоянно бояться, вы будете постоянно в напряжении, даже в полете. Даже когда не будет врага, вы будете врага воображать. Вот как возникает паранойя.
Люди, которые боятся, сохраняют какое-то напряжение в груди, их дыхание поверхностно. Если их дыхание сделать глубже, если подойти и прикоснуться к их животу, к центру хары, их страх исчезает. Они должны просто расслабить свои мышцы.
И даже если вы на несколько секунд вспомните, что вы должны дышать глубоко, снова, когда вы будете заниматься работой, вы начнете дышать поверхностно, поэтому вам нужно изменить мускулатуру, и когда ваша мускулатура меняется, страх исчезает, и напряжение исчезает.
Посмотрите на ребенка: как естественно он дышит. И дышите также. Пусть ваш живот поднимается вверх и вниз, когда вы вдыхаете и выдыхаете, и пусть ваше дыхание содержит в себе такой ритм, чтобы он превратился практически в песню вашей энергии, в танец, ритмичный танец, в гармонию, и чтобы вы почувствовали себя такими расслабленными, такими живыми, такими жизненными. Раньше вам это даже не снилось.
За вторым телом, следует третье тело, маномайя коша, ментальное тело. Третье еще больше, чем второе, еще тоньше, чем второе, еще выше, чем второе. У животных есть второе тело, но у них нет третьего тела.
Третье тело, маномайя коша — ментальное тело (в системе крийя йоги). Оно больше, оно более специфичное, чем второе. Если вы не будете его растить, вы будете оставаться просто подобием человека, а не истинным человеком разума. Слово «человек» происходит от слова «маномайя».
Люди ума живут благодаря имитации, и тогда в вас нет разума, но когда вы начинаете жить сами, спонтанно, когда вы начинаете отвечать на трудности вашей жизни самостоятельно, когда вы становитесь ответственными, вы начинаете выращивать маномайя кошу (разум), и тогда растет тело ума.
Обычно если вы христианин, католик или иной другой фанатик веры, ваш ум заимствованный.
Это не ваш ум.
Может быть, Христос достиг великого взрыва маномайя коша (разума), и тогда люди ума начали просто повторять за ним, и это повторение становится препятствием в росте. Это повторение будет препятствием. Не повторяйте, скорее, пытайтесь понять. Станьте все более и более жизненными, искренними, ответственными. Даже если есть возможность отклонения, отклонитесь, потому что вы не сможете расти, если вы будете бояться совершать ошибки. А ошибки прекрасны. Ошибки должны быть совершены. Но никогда не совершайте одну и ту же ошибку снова, но вместе с тем не бойтесь совершать ошибки. Люди, которые так сильно боятся ошибок, никогда не растут.
Они продолжают сидеть на своем месте и боятся двигаться.
Разум растет, когда вы сталкиваетесь с ситуациями лицом к лицу, самостоятельно. Когда вы используете свою собственную энергию для того, чтобы решить эти ситуации. Когда вы не спрашиваете совета у других. Когда вы берете вожжи управления в свои собственные руки.
Допустим, у вас трудность. Конечно, более безопасно следовать за другими. Это удобно: следовать за обществом, следовать за обыденными традициями, писаниями. Это очень легко, потому что каждый так поступает.
Каждый следует, и вы должны стать просто мертвой частью стада, вы должны двигаться просто вместе со стадом, куда бы оно ни шло, и вы лишаетесь всякой ответственности. Ваше ментальное тело, маномайя коша, будет страдать необыкновенно, будет чрезвычайно страдать. Оно не будет расти. У вас не будет вашего собственного разума, вы будете упускать нечто очень-очень прекрасное, нечто, что действует как мост к высшему росту.
Попытайтесь понять это. Попытайтесь применить это в своей собственной жизни. Попытайтесь увидеть, как это действует, и тогда приходите к своим собственным выводам.
Есть еще вигьянамайя коша.
Она выше, чем маномайя коша, больше, чем маномайя коша. Это тело интуиции. Оно очень-очень просторно. Теперь разума больше нет, и оно превосходит разум, оно становится очень-очень тонким, оно способно постигать интуитивно. Оно непосредственно видит природу вещей и не пытается размышлять над ними.
В интуиции нет размышления.
Вы просто становитесь восприимчивыми и доступными, и реальность раскрывается перед вами, раскрывает свою природу. Вы не проецируете. Вы не ищете никаких аргументов, никаких выводов, ничего. Вы не ищете даже, вы просто ждёте, и реальность раскрывается. Это просто открытие. Интуитивное тело показывает вам очень далекие горизонты, но, тем не менее, есть еще одно тело.
И это пятое тело — анандамайя коша, тело блаженства. Оно действительно очень далеко. Оно составлено из чистого блаженства, даже превосходя интуицию.
Эти пять семян — это просто семена, помните об этом.
Кроме этих пяти семян, выше них лежит реальность, ваша реальность. Это просто семена, которые окружают вас.
Первое тело очень грубое, вы заключены в этом физическом теле. Второе тело больше, третье еще больше, четвертое еще больше, а пятое очень большое, но, тем не менее, это только семена, все они ограничены.
Это семена, если вы их отбросите, вы будете стоять обнаженными в своей реальности, вы будете безграничными, и крийя йога говорит: вы — это бог, ахам брахмасми, вы — это сам Брахма, Творец Конструктор Миров вы — это сама высшая реальность.
Теперь все препятствия отброшены.



Препятствия окружают вас.
Первое препятствие очень-очень твердое, выбраться из него очень сложно.
Люди остаются заключенными в физическом теле, и они думают, что физическое тело — это все, что есть в жизни. Не успокаивайтесь. Физическое тело — это лишь ступень к энергетическому телу. Энергетическое тело — это снова лишь ступень к телу ума, но ум, в свою очередь — только ступень к интуитивному телу, а оно, в свою очередь, только ступень к телу блаженства, и из тела блаженства вы можете прыгнуть. Больше ступеней нет. Вы прыгаете в пропасть вашего бытия, в эту безграничность, в эту вечность и становитесь Человеком Разума.
Это пять семян по созданию разума. В крийя йоге есть еще другая доктрина о пяти бхутах, которая соотносится с этими пятью семенами, пятью великими элементами. В точности так же, как ваше тело составлено из еды, земли. Земля — это первый элемент. Этот элемент земли не имеет ничего общего с той землей, по которой мы ходим, помните об этом. Этот элемент просто говорит о том, что есть определенная материя, это земля. Это определенный материал, он такой же грубый, как земля. В вас он составляет тело, снаружи это — вселенское тело. Звезды сделаны из земли, все, что существует, сделано из земли. Первое покрытие — это земля. Пять бхут означает пять великих элементов: земля, огонь, вода, воздух, эфир.
Земля соответствует первому телу, аннамайя коше, телу пищи. Огонь соответствует второму телу, энергетическому телу, биоплазме, чи, пранамайя коше. Он не сет качество огня. Третье — это вода. Она соответствует третьему телу, маномайя коше, ментальному телу. Оно имеет качество воды. Посмотрите на ум: какой он подвижный, всегда движется, движется, подобно реке. Четвертый элемент — это воздух. Он практически невидим, вы не можете его увидеть, но он есть. Вы можете только почувствовать его. Он соответствует телу интуиции, вигьянамайя коше.
И потом идет Акаша, эфир.
Вы не можете его даже почувствовать. Он стал даже более тонким, чем воздух. Вы можете просто поверить в него. Вы можете довериться тому, что он есть. Это чистое пространство, это блаженство.
Но вы чище, чем чистое пространство, тоньше, чем чистое пространство.
Ваша реальность такова, что ее практически нет.
Вот почему Будды (пробуждающий разума) говорят — анатта, не личность. Ваша личность подобна не личности, ваше бытие — это практически небытие. Почему не-бытие. Потому что оно удалилось очень далеко от всех грубых элементов. Это чистое бытие, о нем ничего нельзя сказать, никак нельзя описать.
Есть пять бхут, пять великих элементов, которые соответствуют пяти кошам, телам внутри вас.



Существует семь чакр. Слово «чакра» не означает в точности «энергетический центр». Слово «центр» не может объяснить или описать чакры. Это неправильный перевод, потому что когда мы говорим «центр», он кажется чем-то статичным. А чакра означает нечто динамичное. Слово «чакра» означает «колесо, движущееся колесо», поэтому чакра — это динамический центр вашего бытия. Он подобен водовороту, воронке, это середина циклона. Он динамический, он создает энергетическое поле вокруг.
Семь чакр.
Первая чакра — это мост, а последняя — также мост. Оставшиеся пять соответствуют пяти махабхутам — великим элементам, пяти семенам. Секс — это мост, мост между вами и грубым, миром Пракрити, природой. Сахасрара — это седьмая чакра, это также мост, мост между вами и пропастью между высшим. Это два моста. Оставшиеся пять центров соответствуют пяти элементам и пяти телам.
И есть не только пять тел, есть много тел, потому что между двумя телами лежит еще одно тело, которое их соединяет, и так далее, и так далее, и так далее. Вы подобны луковице, слой за слоем, но эти пять основные. То есть, есть главные тела, основные.
Пять — это наиболее совершенное количество, потому что больше, чем пять — это слишком много, меньше, чем пять — это слишком мало. Пять — это совершенство.
Первая чакра, первый динамический центр — это сексуальный центр, Муладхара. Он соединяет вас с природой, он соединяет вас с вашим прошлым и также соединяет вас с вашим будущим. Вы родились от двух людей в результате сексуальной игры. Ваши родители занимались сексом, и их сексуальная игра стала причиной вашего рождения. Вы связаны с вашими родителями через сексуальный центр, а также с вашими прадедами и так далее. Вы связаны через сексуальный центр со всем вашим прошлым, нить тянется через сексуальный центр. Если вы родите какого-то ребенка, вы будете связаны с будущим.
Иисус часто говорил эти грубые слова: «Если вы не ненавидите мать и отца, вы не сможете следовать за мной». Это выглядит очень жестоким. В это даже трудно поверить: что такой человек, как Иисус, мог сказать такие жестокие слова. Вместе с тем он — инкарнация сострадания, он есть любовь.
Почему же он так сказал: «Вы должны возненавидеть свою мать, и возненавидеть отца своего, если хотите следовать за мной».
Но смысл вот в чем: вы должны отбросить сексуальный центр.
Вы должны отбросить его символически, в том смысле, что вы должны возвыситься над сексуальным центром, и тогда немедленно вы больше не будете связаны с прошлым, вы будете больше связаны с будущим.
Именно секс делает вас частью времени, и когда однажды вы возвыситесь над сексом, вы станете частью вечности, а не времени.
Тогда внезапно будет существовать только настоящее. Вы есть это настоящее, но если вы будете смотреть на себя через сексуальный центр, вы будете также и прошлым, потому что ваши глаза будут иметь оттенок глаз вашей матери и вашего отца. В вашем теле будут атомы и клетки миллионов поколений. Вся ваша структура, ибо структура — это часть длинной цепочки, вы часть этой большой цепочки.
Ваш долг перед родителями не может быть выполнен до тех пор, пока вы не родите ребенка. Если вы хотите выполнить свой долг перед прошлым, вы должны создать будущее. Если вы действительно хотите отплатить, нет другого пути. Ваша мать любила вас, ваш отец любил вас.
Но что вы можете теперь сделать, когда они умерли.
Вы можете стать сами матерью и отцом, и таким образом вы отдадите долг природе, родив детей. Это тот же резервуар, из которого появились ваши родители, появились вы, и из него же появляются ваши дети.
Все иное порождает извращений ум.
Секс — это великая цепочка. Это великая цепочка мира, сансара, и это связь с другими.
Наблюдали ли вы это.
В то мгновение, в которое вы чувствуете себя сексуальными, вы начинаете думать о других, а когда вы не чувствуете сексуальности, вы никогда не думаете о других. Человек, который выше секса, также выше и других. Он может жить в обществе, но он не есть часть этого общества. Он может двигаться в толпе, но он не принадлежит толпе, он один. А человек, который полон секса, может сидеть на вершине Эвереста в одиночестве, но он будет думать о других людях. Его можно выслать на Луну, чтобы он там медитировал, но он будет медитировать, размышляя о других людях.
Секс — это мост к другим, и когда однажды секс исчезает, цепочка ломается.
Впервые вы стали индивидуальностью.
Вот почему люди могут быть слишком одержимы сексом, но они никогда не счастливы, потому что это палка о двух концах. Она связывает вас с другими и не позволяет вам быть индивидуальностью, она не позволяет вам быть самим собой, она заставляет вас погружаться в определенные правила, быть рабами, слугами. Если вы не знаете, как это превзойти, это единственный способ того, как вы можете использовать вашу энергию, и это становится безопасной нишей.
Люди, которые живут в первом центре, в Муладхаре, живут только для очень глупой причины. Они продолжают создавать энергию, и потом они перегружаются ей, и они ее выбрасывают. Они едят, они ходят, они спят, они делают многое для того, чтобы создать энергию, и потом они говорят: «Что делать с этим? Это очень тяжело». И тогда они ее выбрасывают. Это кажется злосчастным кругом. Когда они ее выбрасывают, они снова чувствуют опустошенность. И они снова наполняются новым топливом, новой едой, новой работой, и снова их энергия присутствует в них, и они чувствуют жажду падения, они говорят так: «Нужно куда-то ее высвободить». А секс как раз становится таким высвобождением. Это злосчастный круг: накапливание энергии, а потом выбрасывание энергии, накапливание энергии и снова выбрасывание энергии. Это выглядит, практически, нелепо.
До тех пор пока вы не узнаете, что в вас есть высшие центры внутри, которые могут принять эту энергию, использовать ее в творческих целях, вы будете заключены только в злосчастный сексуальный круг. Вот почему все религии так настаивают на своего рода контроле секса. Секс может быть подавленным, и это может стать опасным. Если другие центры не открываются, а вы продолжаете подавлять вашу энергию, осуждать, насиловать, то вы попадаете в ситуацию вулкана. В любой день вы можете взорваться, вы можете стать невротичными, вы можете просто сойти с ума, и тогда лучше ее высвободить.
Но есть такие центры, которые могут и должны поглощать сексуальную энергию, и тогда большее бытие, более великие возможности могут открыться перед вами.
Второй центр около сексуального центра называется харой. Это центр смерти. Вот почему люди боятся двигаться выше секса: потому что в то мгновение, когда энергия начинает двигаться выше секса, она прикасается к центру хары, и человек начинает бояться. Вот почему люди ума боятся даже глубоко любить, потому что когда вы глубоко любите, сексуальный центр создает такие круги, которые попадают в центр хары, и вырастает страх.
Почему мужчины так боятся женщин, а женщины так боятся мужчин? Почему мы чувствуем такой испуг?»
Но это не страх другого пола, это страх самого секса, потому что если вы будете глубоко погружаться в секс, тогда центр становится более динамичным, он создает большие энергетические поля, и эти энергетические поля начинают перекрывать центр хары.
Во время сексуального оргазма что-то начинает двигаться, и вы ощущаете какое-то шевеление под пупком, какую-то щекотку, и эта щекотка возникает из-за того, что сексуальный центр связывается с харой.
Вот почему люди боятся также и секса.
Особенно люди боятся глубокой интимности самого оргазма.
Но этот второй центр должен быть заработан. Его нужно пронзить, его нужно открыть.
Вот в чем смысл того, когда Иисус говорит: «До тех пор пока вы не будете готовы умереть. Вы не можете родиться заново».
Когда вы однажды умираете в центре хары, смерть исчезает, и тогда впервые вы начинаете осознавать новый мир, новые измерения, и тогда вы можете увидеть высший центр, чем хара. Это центр пупка. Центр пупка становится распятием, потому что центр пупка наиболее энергетичный.
Это поглощающий центр, и он становится резервуаром энергии разума сердца.
И когда вы узнаете о том, что вы передвинулись из сексуального центра в центр хары, вы знаете, что теперь для вас есть возможность движения внутрь. Вы открыли дверь.
Теперь вы не можете отдыхать до тех пор, пока не откроете всех дверей.
Теперь вы не можете оставаться на веранде, вы должны войти во дворец.
Тогда вы можете открыть другую дверь, а потом еще другие двери.
И как раз посередине находится сердечный центр. Сердечный центр разделяет низшее и высшее. Сначала идет сексуальный центр, потом идет хара, пупочный центр, а потом идет сердечный центр. Ниже сердечного центра есть три центра, и выше сердечного центра есть три центра. И сердце в точности посередине.



Секс движется вниз, секс подобен трезубцу, который направлен вниз. Сахасрара движется вверх, поэтому Сахасрара — это трезубец, направленный вверх. А сердце как раз посередине. И как раз в нем трезубец секса встречается с трезубцем Сахасрары. Оба трезубца встречаются, растворяются друг в друге, и поэтому появляется шестиконечная звезда (Меркаба).



И когда вы однажды открываете эту дверь, вы обретаете возможность получить высшее. Ниже сердца вы остаетесь человеком ума, а выше сердца вы становитесь сверхчеловеком, человеком разума.
После сердечного центра следует горловой центр, потом центр третьего глаза, а потом Сахасрара.
Сердечный центр разделяет низшее и высшее. Сначала идет сексуальный центр, потом идет хара, пупочный центр, а потом идет сердечный центр. Ниже сердечного центра есть три центра, и выше сердечного центра есть три центра. И сердце в точности посередине.
После сердечного центра следует горловой центр, потом центр третьего глаза, а потом Сахасрара.
Сердце чувствует любовь, сердце поглощает любовь. Она становится любовью.
Горло — это выражение, это связь, это стремление поделиться, отдать другим.
Если вы отдаете другим людям безусловную любовь, начинает действовать третий глаз. Когда вы начинаете давать, вы идете выше и выше. Человек, который продолжает брать, идет ниже и ниже, а человек, который продолжает отдавать, идет выше и выше. Скупость — это самая лучшая возможность для человека упасть в тьму ума, а щедрость — это лучшая возможность для человека, чтобы подняться. Это высшее, что может быть доступно человеку.
Пять тел, пять махабхут, пять центров плюс два моста — таков общий узор, общая карта.
Но кроме этого общего узора есть еще усилие йога.
Он должен направлять самьяму (прану/эфир) на каждый центр, в каждый угол, чтобы стать просветленным, полным света.
Способность входить в соприкосновение с состоянием сознания, которое лежит выше ментального тела и которое поэтому непостижимо, называется махаведеха. Благодаря этой способности разрушается завеса верований ума, завеса сумрака разума.
Когда вы оказываетесь за пределами тела-ума, впервые вы осознаете, что вы не ум, но свидетель. Ниже ума вы отождествляетесь с ним, но когда вы узнаете мысли, ментальные образы, идеи, когда вы понимаете, что это просто объекты, что это просто облака, которые плывут в вашем сознании, вы отделяетесь от них немедленно.
Способность входить в соприкосновение с состоянием сознания разума, которое лежит выше ментального тела и которое поэтому непостижимо, называется махаведеха.
Вы возвышаетесь над телом. Махаведеха означает того, кто выше тела, того, кто больше не определен рамками никакого тела. Махаведеха означает того, кто знает, что он не есть тело, что он не есть ни грубое, ни тонкое тело; того, кто знает, что он бесконечен, что в нем нет границ. Махаведеха означает того, кто прочувствовал, что у него нет границ. Все границы — это определенные рамки, это тюрьма, и он может сломать их, отбросить их и может стать единым с безграничным небом.
В то мгновение, когда вы осознаете себя как безграничное, происходит вот что: благодаря этой способности завеса света разрушается. Разрушается та завеса, которая скрывала ваш собственный свет. Вы подобны свету, который был спрятан под покрывалами, и постепенно, когда вы снимаете одно покрывало за другим, пробивается все больше и больше света.
Когда вы однажды отбрасываете маномайя кошу, ментальное тело, вы становитесь медитацией, вы становитесь не умом. Все наши усилия здесь направлены на то, чтобы возвыситься над маномайя кошей, чтобы осознать то, что вы не есть процесс мышления.
Все элементы в этом мире: земля, воздух, огонь и так далее — появляются из ничто, и снова уходят в ничто на покой. Все происходит из ничто, и все снова уходит в ничто, покоится в ничто.
Ничего не остается, просто пустота, просто чистое пространство, где слово (Ничто) отсутствует.
Из чистого пространства все рождается.
Это выглядит очень нелогичным, но жизнь также нелогична.



Материя и не материя продолжают меняться. Материя становится не материей, а не материя становится материей. Жизнь становится смертью, смерть становится жизнью. Любовь становится ненавистью, а ненависть становится любовью. Эта двойственность постоянно меняется.
Все, что происходит, происходит, и всегда можно найти определенные средства, чтобы проверить это на опыте. Это уже происходит. Не думайте, что это только что стало реальностью. Вы просто должны найти определенные средства, чтобы показать, как это происходит. Если материя становится не материей, а не материя становится материей, если вещи меняются и переходят из одной противоположности в другую, если все исчезает в ничто, и из ничто опять появляется что-то, и: если вы распознали свое бытие, которое выше пяти семян, вы способны материализовывать и дематериализовывать вещи.
Отсюда проистекают возможности анимы, совершенствования тела, а также возможность удалять из тела элементы, которые мешают телу.
И потом обретаются восемь сиддх, восемь возможностей, восемь конов ступей возможности, которыми обладают йоги. Первая — это Анима. Потом идет логима и говима, и так далее. Восемь сил, которыми обладают йоги, могут помочь йогу исчезнуть.
Девятая ступень, являет собой самого йога, разум йога является девятой ступенью.
Эти удивительные силы приходят к вам только тогда, когда вы не заинтересованы в них, и в этом экономика существования. Если вы хотите, то вы остаетесь бессильными, но если вы не хотите, вы становитесь безгранично могущественными.
Красота, величие, сила и упругость — это элементы совершенного тела духа.
Это тело может быть прекрасно, но оно никогда не может быть совершенно прекрасным. Второе тело может быть прекраснее, чем это, третье — еще более, потому что они всё ближе и ближе приближаются к центру. Красота идет из центра. Чем дальше вы отдаляетесь из центра, тем более ограниченными вы становитесь. Четвертое тело еще прекраснее, пятое тело на девяносто девять процентов совершенно.
Но то, что принадлежит вашему действительному бытию, ваша истинная реальность есть красота, грация, величие и упругость. Она упруга, и в то же время она мягкая, подобна лотосу. Она красивая, но не слабая, она сильная. Она сильная, но не просто твердая. Все противоположности встречаются. Можете себе представить цветок лотоса, который сделан из бриллиантов, и бриллиант, который сделан из цветка лотоса.
Мужчина и женщина встречаются там, и вы превосходите и того, и другого. Солнце и Луна встречаются, и вы превосходите.
Старый термин для йоги — это хатха.
Слово «хатха» очень многозначительно. «Ха» означает «Солнце», «тха» означает «Луна». «Хатха» означает «встреча Солнца и Луны», Это единение Солнца и Луны в йоге, это унио мистико.
В человеческом теле, в соответствии с хатха-йогой, есть три канала энергии. Один известен как Пингала, это правый канал, который связан с левым полушарием мозга, солнечный канал; другой известен как канал Ида, левый канал, который связан с правым полушарием мозга, это лунный канал. Есть еще третий канал, средний канал — Сушумна, центральный, уравновешенный. Он представляет собой единение Солнца и Луны.
Обычно ваша энергия движется либо по Пингале, либо по Иде. Но энергии йога начинают двигаться через Сушумну, и эта энергия называется энергией кундалини, когда энергия движется между этими двумя каналами, между правым и левым, по среднему каналу. Эти каналы соответствуют позвоночнику, и когда энергия начинает двигаться по среднему каналу, вы становитесь уравновешенными. Тогда человек перестает быть и женщиной, и мужчиной, он перестает быть и твердым, и мягким, и он одновременно и мужчина, и женщина, и твердый, и мягкий. Все противоположности исчезают в Сушумне, и Сахасрара — это вершина Сушумны.
Если вы живете на низшей точке вашего бытия, то это Муладхара, сексуальный центр. Тогда ваша энергия движется либо по Иде, либо по Пингале, либо по солнечному каналу, либо по лунному. И вы остаетесь разделенными. Вы продолжаете искать другого, вы продолжаете просить другого. Вы чувствуете несовершенство в себе, вы зависите от других.
Но когда однажды ваша собственная энергия встречается внутри, там происходит великий оргазм, космический оргазм, когда Ида и Пингала растворяются в Сушумне, тогда вы чувствуете трепет, вечный трепет. Тогда вы чувствуете экстаз, постоянный экстаз Божественной Любви, и этот экстаз не имеет конца. Вы никогда не спускаетесь вниз, вы никогда не падаете вниз, вы остаетесь наверху, и эта вершина становится вашей внутренней обителью, вашим бытием.
Но вы не сможете обнаружить всех этих вещей в морге. Это живое явление. Эти слова просто намекают. Пусть они вас не заключают в определенные рамки, пусть они не сделают вас одержимыми и последователями какой-то определенной доктрины. Оставайтесь текучими. Воспользуйтесь этими намеками и продолжайте путешествие.
Еще одно слово: Урудварет. Оно означает поток энергии, направленный вверх. В настоящее мгновение вы существуете в сексуальном центре, и из этого центра энергия продолжает падать вниз. Урудварет означает то, что ваша энергия начинает двигаться вверх. Это тонкое, очень тонкое явление, и вы должны быть очень бдительными, чтобы работать с этим. Если вы не будете бдительными, существует возможность того, что вы станете извращенцами. Это опасно. Вот почему йогическая сила называется змеиной силой. Она очень опасна, она подобна змее. Вы играете со змеей. Если вы не знаете, что делать, это опасно. Вы играете с ядом.
И многие люди стали извращенцами, потому что они пытались подавить свою сексуальную энергию для того, чтобы стать урудварита, для того, чтобы направиться вверх. Но она никогда не шла вверх. Они стали еще более извращенными, чем обычные люди.
Вот почему нужен мастер, нужен тот, кто знает, где вы находитесь, куда вы идете, что случится в следующее мгновение; кто может увидеть ваше будущее, и кто может увидеть, по правильным ли каналам будет идти энергия, или нет, иначе бы весь мир превратился в массу сексуальных извращенцев.
Никогда не подавляйте.
Лучше быть нормальным и естественным, чем подавлять.
Но просто быть нормальным недостаточно. Возможно много больше. Преобразите. Подавление — это не способ достижения урудварета. Преображение — это способ. И вы можете добиться этого, только если очистите свое тело, если очистите ум, если выбросите весь мусор, который вы собрали в теле и в уме. Только благодаря чистоте, свету, невесомости вы сможете помочь энергии двигаться вверх.
Обычно она подобна свернутой змее, вот почему её называют кундалини, или кундали. «Кундали» означает «свернутый». Когда она поднимает свою голову, она начинает двигаться вверх, это необыкновенный опыт. Когда она проходит через высший центр, у вас будет все более и более высокий опыт. В каждом центре разные вещи раскрываются вам. Вы — это великая книга. Но энергия должна пройти через эти центры, и только тогда эти центры могут раскрыть вам свою красоту, свое видение, свою поэзию, свою песню, свои танцы. Каждый центр — это высший оргазм, и он более высокий, чем низший.
Сексуальный оргазм — самый низший. Еще выше оргазм хары. Еще выше оргазм пупка — нави. Еще выше оргазм любви — сердце. Но еще выше оргазм горла, творчество, стремление поделиться, и еще выше оргазм третьего глаза — видение жизни такова, как она есть, без каких-либо проекций, ясность видения, незамутненность, и высшее — это оргазм Сахасрары, седьмого центра.
Такова карта.
Если вы хотите, вы можете двигаться вверх, вы можете стать учителем духа, но не пытайтесь стать учителем духа в погоне за сиддхами, за определенными способностями, потому что это глупо. Попытайтесь стать мастером, чтобы познать, кто вы. Не ради власти, но ради спокойствия и мира. Пусть покой будет вашей целью, но не сиддхи.



Жить, жизнь — это значит, начать совершенно новый образ жизни. Вы привыкли бороться, вы привыкли плыть против течения. Эго питается, если борется с чем-то. Если вы не боретесь, эго просто исчезает. Для существования эго, очень важно продолжать бороться. Так или иначе, в мирских вопросах или в духовных вопросах — но бороться. Борьба с другими или борьба с самим собой важна для эго, но это должна быть постоянная борьба. Люди, которых вы называете мирскими, борются с другими, а люди, которых вы называете духовными, борются с собой. Но основа остается та же.
Истинное видение возникает только тогда, когда вы перестаете бороться. Тогда вы начинаете исчезать, потому что без борьбы эго ума не может существовать ни единого мгновения.
Но ваше эго нуждается в том, чтобы вы сотрудничали с ним, чтобы вы поддерживали его живым, и это сотрудничество происходит посредством борьбы, посредством сопротивления.
Любая борьба, в основном, направлена против Бога, потому что он окружает вас. Если вы пытаетесь идти против течения, вы пытаетесь идти против Бога. А если он течет вниз к океану, вы должны течь вместе с ним.
Когда вы однажды начинаете плыть вместе с рекой, у вас будет развиваться совершенно другое качество. На вас будет спускаться что-то высшее, вас не будет, вы станете просто пустотой, необычайной пустотой и восприимчивостью. Когда вы боретесь, вы слабеете, когда вы боретесь, вы становитесь маленькими. Когда вы боретесь, вы становитесь тяжелыми, а когда вы не боретесь, вы сдаетесь и открываетесь. Так лотос открывает свои лепестки. Тогда вы становитесь восприимчивыми. Безболезненно вы начинаете двигаться, двигаться с жизнью, двигаться вместе с рекой.
Отбросьте себя, утоните, исчезните с этого плана бытия, и тогда внезапно вы больше не будете человеком ума, вы будете сверхчеловеком человеком рузума, вся ваша жизнь станет жизнью прекрасного.
Когда вы почувствуете красоту не избирательности, и будете плыть вместе с ней, вы никогда не будете снова выбирать, потому что как только вы начинаете выбирать, возникает ад, и все, что вы выбираете, есть ад.
Тот, кто цепляется за себя, потеряет себя, а те, кто действительно теряют себя, приобретут.
Смерть эго ума происходит только благодаря сдаче разуму сердца.
Сходите к религиозным людям и посмотрите на их лица. На них можно увидеть признаки смирения, но если вы погрузитесь немного глубже, глубже, чем поверхность их кожи для того, чтобы познать их, глубоко внутри вы увидите, что их эго очень счастливо, и оно чувствует так: «Нет никого более смиренного, чем я». Если вы скажете религиозному человеку: «Я нашел человека, который более смиренный, чем ты», он будет ранен. Он будет чувствовать себя оскорбленным. Это невозможно. Никто не может быть более смиренным, чем он. Но это усилие эго ума. «Ни у кого нет лучше дома, чем у меня. Ни у кого нет лучше машины, чем у меня. Ни у кого нет красивей лица, чем у меня. Никто не знает больше, чем я». При таком сравнении и ощущении эго чувствует себя лучше и лучше.
Вы не можете сделать ничего, чтобы изменить это.
Вы можете просто увидеть тот факт, что с вашей стороны ничего не нужно, и когда вы отбросите, или даже лучше было бы сказать — когда вы отбросите в глубоком понимании, — вы будете открыты к жизни. Тогда жизнь начнет течь через вас, как холодное дуновение протекает по открытой комнате. Вы подобны комнате без окон. Все окна и все двери закрыты, ни один луч света не попадает в такую комнату, ни одно дуновение ветра не проходит через комнату. Вы заключены в пещере себя, закрыты. Естественно, вы чувствуете себя задушенными, это естественно.
Очень трудно позволить себе утонуть.
На это необходимо время.
Нужно всего лишь несколько проблесков. Иногда просто дрейфуйте, не плывите. Почувствуйте, как река несет вас. Иногда просто сядьте в саду и не выбирайте. Не говорите, что сад прекрасен, что в нем что-то красивое, а что-то уродливое. Не делите. Просто будьте присутствующими во всем. Иногда двигайтесь в миру, не осуждая, не приветствуя, ничего не говоря. Учитесь множествам способов того, как просто быть без каких-либо суждений, потому что в то мгновение, в которое вы пытаетесь что-то оценить, вы выбираете; в то мгновение, когда вы говорите: «Это хорошо», вы говорите: «Я бы хотел иметь это». В то время, когда вы говорите, что это плохо, вы говорите: «Я не хочу этого. Мне не хочется это иметь». В то мгновение, когда вы говорите, что эта женщина прекрасна, вы хотите ее. В то мгновение, когда вы говорите, что эта женщина уродлива, вы уже почувствовали отвращение. Вы уже пойманы в двойственность хорошего и плохого, прекрасного и уродливого. У вас появился выбор.
И однажды вы узнаете. Однажды хотя бы на одно мгновение, когда вашего эго не будет, и вы не будете его создавать, внезапно все двери откроются, и отовсюду со всех направлений жизнь бросится к вам. И это очень тонкое ощущение. Если вы не будете бдительными, вы не сможете почувствовать это. Вы не сможете увидеть этого. Прикосновение Творца очень нежное. Для того, чтобы его почувствовать, нужна огромная чувствительность.
В глубокой сдаче в вас появляется чувствительность, осознанность, и внезапно вы наполняетесь чем-то, чего раньше никогда не знали. Так всегда происходило, но вы были слишком грубые, чтобы почувствовать это. Это всегда присутствовало в вас, но вы слишком были заняты борьбой, слишком сильно были погружены в свое эго ума, и вы не могли обернуться и почувствовать это. Это всегда присутствовало в вас, но вас не было. Это всегда ждало вас, но вы забыли о том, как возвращаться домой. Отбросить эго ума — вот путь домой.
Вы всегда будете чувствовать себя запутанными, если будете цепляться за кого-то другого, потому что это понимание будет не ваше, а понимание не может быть заимствовано. Поэтому вы можете немного себя обманывать, но снова и снова реальность будет вмешиваться, и вы будете чувствовать себя запутанным. Поэтому единственный способ, посредством которого можно избежать запутанности — это не рационализировать. Единственный способ избежать запутанности — это стоять на собственных ногах, быть бдительным, быть островом, осознавать. Не откладывайте процесс осознания.
Когда вы начинаете цепляться за кого-то, вы избегаете осознанности. А вас с самого начала обучали этому и обусловили: друзья, общество, образование, политики — все они пытались обусловить вас так, чтобы вы зависели от других. Тогда вами можно управлять, тогда вас можно контролировать, тогда вас можно эксплуатировать и подавлять. Тогда вы можете быть сокращены до раба, вы теряете вашу свободу.
Жизнь верит только в истинное понимание, а истинное означает ваше собственное, искреннее, которое вырастает в вас.
Жизнь продолжает меняться, это постоянное движение. Она не знает, что такое остановка, она не знает, что такое отдых.
Вновь и вновь вы чувствуете себя запутанными.
Вы не ответственны ни перед кем, кроме как перед самим бытием, перед этим мгновением. Ваша ответственность в том, чтобы отвечать, чтобы отвечать открытым сердцем, чтобы отвечать чувствительностью; не со сжатыми кулаками, но с открытыми ладонями, не прячась и не удерживая что-то. Вы должны полностью открыть себя, вы должны глубоко доверять жизни. Вы не должны пытаться быть умными и хитрыми, и тогда вы будете плыть вместе с настоящим мгновением, вы будете отвечать по-разному, потому что жизнь меняется.
Все меняется вокруг вас. Не фиксируйтесь на каких-то определенных идеях ума, иначе вы будете запутанными.
И не слушайте, что говорят другие. Слушайте свое собственное сердце.
Иногда это жена, иногда это муж, иногда это отец, иногда это мать, иногда это гуру. Кто-то говорит вам, чтобы вы встали куда-то. И вы даже не знаете почему. Вы должны понять, почему вы встали куда-то.
Даже если вы решили следовать за кем-то, слушайте сердце. Спрашивайте у него, за кем вы хотите следовать.
Вы должны слушать сердце, чувствовать сначала, потому что, в конце концов, вы должны ответить на позывы своего сердца, все остальное вторично. Вы первичны. Вы — это центр мира.
Почувствуйте сердце разума. И тогда запутанность от ума никогда не возникнет. Она не может возникнуть. Тогда не будет вопроса запутанности.
Запутанность — это неправильная деятельность. Если вы действуете из своего центра, запутанности никогда не будет. Если вы действуете из чьего-то чужого центра, тогда запутанность обязательно вырастет в вас, а люди как раз действую исходя из чужого понимания, из чужих советов, и они живут чужой жизнью. Люди полностью отдали свою жизнь в чужие руки.
Почувствуйте. Ждите, пока ощущение не возникнет в вас. Будьте терпеливыми, не спешите. Если вы хорошо чувствуете себя, если это глубокий корень, и этот корень делает вас сильными, этот корень также не позволит, никакой запутанности кружиться вокруг вас.
Человечество эксплуатируется очень хитрыми людьми ума.
Сначала они учат вас тому, что спрашивать, но ответ у них уже заранее заготовлен. Если вы задаете правильный вопрос, они дадут вам правильный ответ. Но и то, и другое — это фальшивка, потому что этому вопросу вас научили те же самые люди, которые на него отвечают, причем они учат вас только тем вопросам, на которые могут ответить. И так эта игра продолжается, прекрасно продолжается.
Никогда не задавайте теологических вопросов, потому что все они заимствованы. Находите жизненные вопросы.
Помните о том, что если трудность индивидуальна, ее нужно разрешить, потому что она истинна, но если вы заимствовали ее из какой-то традиции, из какого-то общества, у кого-то другого, ее никогда нельзя разрешить, потому что это не ваша трудность. Это подобно тому, как вы научились болезни у кого-то другого.
Следите за своим умом. Он полон подражания. На него могут оказать впечатление чужие трудности, вы можете стать настолько внушаемым, что начинаете думать, что это ваши трудности. И тогда нет способа, посредством которого можно решить их, потому что самое главное, о чем нужно помнить — что это не ваши трудности.
Трудность должна быть жизненной, она не должна быть теологической, философской, спекулятивной. Она должна быть психологической, она не должна быть философской. Она должна возникать из-за столкновения с жизнью.
Девяносто процентов ваших трудностей возникает из-за того, что вы попадаетесь в ловушку мертвых мыслей ума, вы цепляетесь за эти мысли ума.
Когда возникает такая ситуация, которая не соответствует вашим мыслям, в вас возникают трудности, и вы пытаетесь изменить ситуацию вместо того, чтобы попытаться изменить мысли. Если вы сталкиваетесь с ситуацией, которая не соответствует вашей идеологии, вы тяжело боретесь для того, чтобы изменить ситуацию, но вы не пытаетесь сменить идеологию, и тогда возникает трудность.
Всегда будьте готовы изменить ваш ум, потому что жизнь не может измениться просто из-за ваших идеологий. Вы научились определенным образом смотреть на жизнь, научились определенным образом объяснять жизнь, и идеологии стали фиксированными. Мы привыкли к какому-то определенному узору.
Посмотрите на жизнь, но не цепляйтесь за свой ум. Девяносто процентов ваших трудностей исчезнут просто. Вас это не будет беспокоить. Десять процентов ваших трудностей останется. Это жизненные трудности, и они нужны, потому что вы должны расти вместе с ними. Если вы их отбросите, вы не вырастите.
Вам нужны конфликты.
Вам нужна боль, вам нужны страдания, потому что это сделает вас кристаллизованными, это сделает вас более осознанными. Если вы можете превзойти это, то вы заработали блаженство, которое приходит после того, как вы превзошли ваши трудности.
В жизни вы ничего не можете получить не заработав, и, если вы попытаетесь быть умными в жизни, вы упустите множество возможностей.
Поэтому отбросьте эти трудности, которые не принадлежат вам. Отбросьте эти трудности, которым вы научились от других. Отбросьте эти трудности, которые возникают из-за ваших твердых идеологий. Будьте текучими, двигайтесь. Умирайте в каждое мгновение к прошлому и рождайтесь снова, чтобы не нести с собой никакой идеологии, чтобы у вас не было какой-то закостенелого подхода к жизни, чтобы вы всегда были открытыми и доступными, чтобы вы отвечали. Тогда перед вами будут стоять только те трудности, которые вам нужны, которые становятся частью вашего роста.
Люди ума, живут просто рутинной жизнью.
Они не живут истинной жизнью.
Одни лишь пустые жертвы. Их трудности также пустынны, бессмысленны.
Они спрашивают друг у друга: «Есть ли Бог?» Эта трудность совершенно пустая. Почему вас заботит Бог? Вы даже себя еще не знаете. Начните с начала, начните с самого начала. Вы даже не познали того, кто познает. Вы даже не знаете, что такое осознанность внутри вас, и спрашиваете про Бога.
Вы спрашиваете про абсолютную осознанность, про высшую осознанность, но вы даже не научились той осознанности, которая уже дана вам как дар. Вы даже не научились тому цветку, который есть в вашей руке, и вы спрашиваете высшего цветка. Это глупо.
Забудьте о Боге.
Прямо сейчас, в настоящее мгновение войдите в ваше бытие, и вы увидите, что дал вам Бог, то, что целое дало вам. И если вы можете научиться этому, еще больше дверей откроется перед вами. Чем больше вы будете учиться, тем больше тайн будет открываться. Бог — это высшая тайна. Когда вы выучили все остальное, и ничего не осталось, что бы вы могли еще выучить, когда вы прошли через все беспокойства, через всю агонию, через все водовороты жизни — только тогда.
Творец — это последний дар.
Вы должны заработать его.
Не задавайте вопросы, которые не относятся к вам.
И не живите рутинной жизнью, которая полна пустых жестов.
Люди ходят в церковь — это пустой жест. Они никогда не хотели туда пойти. Но почему же они тогда идут. Потому что все другие ходят. Это социальное правило. Потому что все люди думают, что это хорошо, если они будут ходить в церковь. Это дает вам определенное чувство комфорта, уважения. Эти люди бы не пошли к самому Иисусу, но они ходят в церковь. Церковь уважаема, Иисус никогда не был уважаемым.
Ходить к Иисусу значило создавать себе трудности, ходить к Иисусу означало поставить свое чувство значимости на ставку.
Вам приходится ставить свое чувство респектабельности на кон, потому что вы не приобретете никакого уважения.
Люди молятся. Нужно молиться. Но это пустой жест от ума, потому что в их сердцах нет любви, нет благодарности, и они продолжают молиться. И тогда возникают трудности, которые бесполезны.
Делайте только то, к чему у вас есть чувство.
Смотрите на свою жизнь прямо, и она будет более искренней, более правдивой, реальной. Не делайте пустых жестов, иначе ваши вопросы будут пустыми. Они будут выглядеть как трудности, но это будут не истинные трудности.
Не истинная трудность — это такая трудность, которая может быть разрешена, но, на самом деле, ничего не разрешается. А истинная трудность — это трудность, которая даже в случае, если ее не разрешили, решает многое, потому что само усилие направлено на разрешение. В самом усилии вы становитесь более бдительными, более знающими, более понимающими. Вы понимаете больше про себя и понимаете то, чего раньше никогда не знали.
Трудность — это возможность встретиться с собой, отправиться во внутреннее паломничество своего бытия. Трудность — это делатель. Используйте ее для того, чтобы войти в свое собственное бытие.
Трудность — это возможность роста; трудность — это дар Всевыышнего, это вызов Божественного. Станьте перед ним лицом к лицу и найдите способы превзойти ее, чтобы возвыситься над ней, и вы почувствуете огромное благо.
Ум, который оценивает, судит, сравнивает, уже показывает на то, что смысл не понят, иначе для чего было бы оценивать и сравнивать. Если вы увидели факт, самого этого факта вам достаточно.
Никакие ошибки не повторяются заново в том случае, если вы понимаете разумом, что это ошибка. Если вы повторяете, это просто показывает, что вы делаете их заново, потому что прошлое не пришло еще в ваше сознание. Вы делаете это впервые, это не повторение, потому что если вы поняли, вы не можете повторить.
Понимание — это алхимический процесс разума сердца, он преображает вас.
В этом красота осознанности. То, что правильно, еще усиливается, а то, что неправильно, разрушается благодаря осознанности. Осознанность действует как жизненная энергия для хороших дел, и как смерть для плохих дел. Осознанность действует как благословение и как проклятие для плохих дел.
То, что может быть сделано только в бессознательности — это грех, и то, что может быть сделано только в сознательности — это добродетель. Поэтому забудьте о грехе и о добродетели, помните об осознанности и о бессознательности.
Весь смысл эволюции находится между осознанностью и бессознательностью. Станьте более осознанными и менее бессознательными. Пусть ваша энергия больше горит осознанностью.



В каждой чакре, в каждом колесе энергии происходит определенная интеграция.
В сексуальном центре, в первом центре, наиболее примитивном центре, но наиболее естественном, который доступен каждому, происходит интеграция между внешним и внутренним.
Естественно, это мгновенные ощущения.
Женщина встречается с мужчиной или мужчина встречается с женщинами, в какое-то единое мгновение происходит вспышка, внешнее и внутреннее встречаются и растворяются друг в друге, перемешиваются друг в друге. В этом красота секса, оргазма. Две энергии, дополняющих друг друга, встречаются и становятся единым целым. Но это мгновенная встреча, потому что это встреча происходит на уровне наиболее грубом, на уровне тела. Тело может прикоснуться к поверхности, но оно, на самом деле, не может войти в другого. Это подобно кубикам льда. Если вы положите два кубика льда рядом, они могут прикасаться друг к другу, но если они растворятся и станут водой, во время встречи они могут слиться друг с другом, и тогда они доходят до самого центра. Если вода испаряется, эта встреча становится очень, очень глубокой, тогда больше нет «я», нет «ты», нет внутреннего, нет внешнего.
Первый центр, сексуальный центр, дает вам определенную интеграцию. Вот почему люди так сильно стремятся к сексу. Это естественно, и само по себе это приносит благо, и это очень хорошо. Но если вы остановитесь на этом, считайте, что вы остановились у порога дворца. Порог хороший, он ведет вас во дворец, но вы не сможете жить на пороге. Это не то место, в котором вы можете остановиться навсегда. И блаженство, которое ждет вас, которое придет вместе с интеграцией в высших центрах, будет упущено вами, и в сравнении с этим блаженством, счастьем и радостью красота секса ничто, наслаждение секса ничто. Оно дает вам просто мгновенный проблеск.
Вторая чакра — это хара.
Хара, жизнь и смерть. Жизнь и смерть в ней встречаются. Если вы достигнете второго центра, вы достигнете высшего оргазма интеграции. Жизнь встречается со смертью.
Эта встреча происходит на внутреннем плане, поэтому встреча может быть более длительной, более стабильной, потому что вы не зависите ни от кого другого. Теперь вы встречаетесь со своей собственной внутренней женщиной или со своим собственным внутренним мужчиной.
Третий центр — это пупок.
В нем встречается положительное и отрицательное. Положительное электричество и отрицательное электричество. Их встреча даже еще выше, чем встреча жизни и смерти, потому что электромагнитная энергия, прана, биоплазма, или биоэнергия, глубже, чем жизнь и смерть. Она существовала до жизни, и будет существовать после смерти. Жизнь и смерть существуют благодаря биоэнергии. Эта встреча биоэнергии в пупке, дает вам еще более высокий опыт единства, интегрированности, объединения.
Потом идет сердце/разум.
В сердечном центре встречается низшее и высшее. В сердечном центре встречаются Пракрити и Пуруша, сексуальное и духовное, мирское и то, что принадлежит другому миру. Или вы можете назвать это встречей земли и небес. Это еще выше, потому что впервые что-то высшее спускается к вам. Вы можете увидеть, как солнце вырастает на горизонте. Вы все еще укоренены в земле, но ваши ветви тянутся в небо. Вы превратились во встречу, вот почему сердечный центр дает вам высший и наиболее тонкий опыт, который обычно доступен людям — опыт любви. Опыт любви — это встреча земли и небес, поэтому любовь одновременно земная и одновременно небесная.
В человеческом сознании любовь кажется высшим проблеском.
Обычно люди никогда не идут выше сердечного центра. Даже для того, чтобы достичь сердечного центра, им приходится преодолеть очень много трудностей, и это кажется практически невозможным. Люди в основном остаются на уровне сексуального центра. Но если они получают глубокую подготовку в йоге, карате, айкидо, тайцы-чжуань, они могут достигнуть второго центра, хары. Если их научить глубокому механизму дыхания, праны, они могут достичь пупочного центра. Но если их подготовить к тому, чтобы смотреть выше Земли и видеть выше тела, если их научить тому, как смотреть настолько глубоко и чувствительно, чтобы переставать обуславливаться грубым, чтобы тонкое смогло проникнуть в них, выпустить свои первые лучи в них, только тогда человек может достигнуть сердечного центра.
Все пути преданности крийя-йоги работают на сердечном центре. Тантра начинается от сексуального центра; дао начинается от центра хары; йога начинается от пупочного центра; крийя-йога, путь преданности и любви, которому следуют суфии и другие, начинается от сердечного центра.
Еще выше сердечного центра лежит горловой центр.
Там происходит другая интеграция, еще более высшая, более тонкая.
Этот центр — это центр восприимчивости и самоотдачи. Когда рождается ребенок, он получает жизнь через горловой центр. Впервые жизнь входит в него через горловой центр, он всасывает воздух, начинает дышать. Потом он сосет молоко своей матери. Ребенок действует через горловой центр. Но эта деятельность горлового центра неполная, поэтому вскоре ребенок забывает об этом. Он просто получает, он не может еще давать. Его любовь пассивна. А если вы просите любви, вы остаетесь неразвитыми, вы остаетесь детьми. До тех пор пока вы не будете зрелыми, до тех пор, пока вы не сможете давать любовь, вы еще не выросли. Каждый просит любви, он требует любви, и никто не дает. В этом — несчастье мира. Каждый, кто требует, думает, что он дает. Он верит, что он дает.
Горловой центр — это встреча отдачи и приема.
Вы получаете через него, и вы отдаете через него. Вот в чем смысл слов Иисуса, когда он говорит, что вы должны снова стать как дети малые. Если перевести эти слова на йогическую терминологию, это будет означать то, что вы должны снова вернуться в горловой центр. Ребенок постепенно забывает о горловом центре.
Есть люди, которые способны только получать. Они остаются несчастными, потому что вы никогда не станете богатыми, если будете только получать. Вы становитесь богатыми только тогда, когда начинаете давать. На самом деле, вы обладаете только тем, что можете делать. Если вы не можете дать, то вы просто верите, что у вас что-то есть, но у вас этого нет. Вы не хозяева. Если вы не можете отдать свои деньги, они вам не принадлежат. Деньги владеют вами. Но если вы можете отдать их, тогда, определенно, вы хозяин. Это выглядит парадоксально, но позвольте мне повторить вам: вы обладаете только в том случае, когда можете дать, и в то мгновение, когда вы даете, в это самое мгновение вы стали владельцами, вы обогащаетесь. Когда вы даете, это вас обогащает.
Скупые люди — это самые несчастные люди во всем мире. Они беднее нищих. Они не могут давать, они завязли. Они продолжают накапливать. И их накопление превращается в бремя, которое висит над их бытием, и из-за него они не могут чувствовать свободы. На самом деле, если у вас есть что-то, вы должны быть более свободными, но посмотрите на скупцов. У них много, но они обременены, и они не свободны.
Есть люди, которые переходят от одной крайности к другой. Сначала они не умели давать, они могли только получать. Потом они меняются, и они бросаются в другую крайность. Теперь они могут только давать, но они не могут получать. Это однобокость. Настоящий человек способен как принимать дары, так и давать их.
Потом идет центр третьего глаза. В центре третьего глаза встречается правая и левая, Пингала и Ида и превращаются в Сушумну.
Два полушария мозга встречаются в третьем глазе.
Это происходит между двумя глазами. Один глаз представляет правое, другой глаз представляет левое, а это происходит прямо посередине. Левое и правое полушария встречаются в третьем глазе, и это очень высокий синтез. Люди могут описывать только до этого мгновения все то, что происходит.
Высший синтез происходит в Сахасраре, в чакре-короне. Из-за этой Сахасрары во всем мире короли, императоры, монархи, цари, королевы используют корону. Это стало формальностью, но этот обряд распространен повсюду, потому что до тех пор, пока ваша Сахасрара не действует, вы не можете быть монархом, не можете быть королем.
Как вы можете управлять людьми, если вы не стали владельцем самого себя.
Поэтому в этом символе — в короне на голове — спрятана определенная тайна, и эта тайна заключается в том, что человек, который достиг центра головы, короны, высшего синтеза своего бытия — только такой человек может стать королем или королевой, и никто другой. Только он может управлять другими, потому что он научился управлять собой. Он стал хозяином самому себе, и теперь он может помогать другим также.
На самом деле, когда вы достигаете Сахасрары, корона расцветает внутри вас, раскрываются тысячи лепестков лотоса. Ни одну корону нельзя сравнить с этим, но это становится просто символом. Этот символ распространен во всем мире; этот символ показывает, что везде люди становятся бдительными, и они осознают так или иначе, высший синтез Сахасрары.
Когда мастер благословляет ученика, он кладет руку на его Сахасрару, и если ученик действительно восприимчивый, если он сдался, он внезапно почувствует поток энергии, который движется вверх, который движется от сексуального центра к Сахасраре.
Последний синтез — это синтез объекта и субъекта, внешнего и внутреннего. В сексуальном оргазме внутреннее и внешнее встречаются, но это мгновенная встреча. В Сахасраре они встречаются навсегда, вот почему я говорю, что вы должны путешествовать от секса к самадхи. В сексе — девяносто девять процентов секса и один процент Сахасрары, а в Сахасраре — девяносто девять процентов Сахасрары и один процент секса. Все связано. Существует мост между сексом и самадхи. Существует глубокое течение энергии. Поэтому если вы наслаждаетесь сексом, не оставайтесь в сексуальном центре навсегда. Секс — это просто проблеск Сахасрары. Сахасрара даст вам блаженство в тысячи, в миллионы раз большее, в тысячи и миллионы раз большее благословение.
Внешнее и внутреннее встречаются, встречаются я и ты, мужчина и женщина, инь и ян, и эта встреча абсолютна.
Не остается частей, не остается двойственности.
Это называется крийя йогой разума сердца.
Крийя Йога означает встреча двух и превращение в одно.
В Сахасраре встречаются альфа и омега, начало и конец. Начало — это сексуальный центр, секс — это ваша альфа, а самадхи — это ваша омега, и до тех пор, пока альфа и омега не встретятся, до тех пор, пока вы не достигнете этого высшего единения, вы будете оставаться несчастными, потому что ваше назначение таково. Вы будете оставаться неудовлетворенными. Вы можете почувствовать удовлетворение только на этой высшей вершине синтеза.
Совершая самьяму на силу постижения разума, на истинную природу сердца, на эго ума, на все проникновения и на деятельность, вы обретаете контроль над органами чувств.
Первое, что вы должны понять — это то, что у вас есть чувства, но вы потеряли чувствительность.
Ваши чувства стали практически мертвыми, тупыми. Они всегда пребывают с вами, но энергия не попадает в них. Это не живая часть вашего бытия. Что-то умерло в вас, что-то стало холодным, блокированным. Это произошло со всем человечеством из-за тысячи лет подавления. Тысячи лет обусловленности и идеологии, которая направлена против тела, извратили вас. Вы живете просто жалким подобием жизни.
Поэтому первое, что должно быть сделано — ваши чувства должны стать по-настоящему живыми и чувствительными, только тогда их можно контролировать. Вы видите, но вы не видите глубоко. Вы видите только поверхность вещей. Вы прикасаетесь, но вы прикасаетесь без тепла. Ничто не течет через вас в то мгновение, в которое вы прикасаетесь. Вы слушаете так же. Птицы продолжают петь, вы слышите, и вы можете сказать: «Да, я слышу», и вы не ошибаетесь, вы слышите, но звуки никогда не достигают глубин вашего бытия. Они не превращаются в танец внутри вас, они не помогают вам цвести и раскрываться внутри.
И эти чувства должны быть обновлены. Йога не выступает против тела, помните об этом. Йога говорит, чтобы вы превзошли тело. Но она не выступает против тела. Йога говорит, чтобы вы пользовались телом, но чтобы вы не привыкали к нему, но она не выступает против тепа. Йога говорит, что тело — это ваш храм, вы находитесь в теле, и тело настолько прекрасный организм, настолько сложный, настолько тонкий, настолько таинственный, в нем очень много измерений, и все они раскрываются вам благодаря йоге. И эти чувства — это единственные двери и окна, через которые вы можете достигнуть Творца, поэтому не омертвляйте их, сделайте их более живыми, пусть они вибрируют, пусть они пульсируют. Поток. Это в точности правильное слово. Пусть они текут как поток, пусть они журчат. У вас может быть определенное ощущение. Представьте, что по вашей руке течет поток энергии, и тогда у вас появится ощущение щекотки, вы почувствуете, как внутри руки что-то течет, и это что-то хочет, чтобы вы прикоснулись рукой к чему-то.
Когда вы любите женщину или мужчину, вы берете их руку в свою руку, и если ваша рука не течет, эта любовь бессмысленна. Если ваша рука не бурлит и не клокочет энергией, если вы не передаете эту энергию через руку в руку вашей любимой женщины или любимого мужчины, тогда эта любовь просто мертва с самого начала, тогда ребенок не родится живым. Раньше или позже с вами будет покончено. На самом деле, вы уже мертвые. Уйдет лишь немного времени на то, чтобы понять, что все закончено, потому что ваш ум также тупой, иначе вы бы могли сразу понять это. Он уже мертвый.
Так для чего же тогда вы занимаетесь этим.
У вас уходит много времени на то, чтобы узнать что-то, из-за того, что ваша чувствительность, ваш интеллект, ваша способность познания настолько замутнена, и вы запутались.
Только тогда струящаяся любовь может стать источником блаженства, радости и восхищения, но для этого вам нужны живые чувства, по которым бежит поток.
Иногда вы получаете проблески этого ощущения, и у каждого они были, когда вы были детьми. Посмотрите, как ребенок бежит за бабочкой. Он струится. Возникает ощущение, что в любое мгновение он может выпрыгнуть из своего тела. Посмотрите на ребенка, когда он смотрит на розу, посмотрите в его глаза, на то сияние, которое они излучают, на свет, который излучают его глаза. Он струится, его глаза практически танцуют на лепестках цветка.
Вот как нужно жить. Нужно быть подобным реке, и только тогда вы сможете контролировать чувства. На самом деле, у людей очень неправильное отношение.
Они думают, что если вы хотите контролировать ваши чувства, вы должны сделать их практически мертвыми, но тогда в чем смысл того, чтобы их контролировать.
Вы можете убить, и вы можете стать хозяином, и вы можете сидеть на трупе.
Но в чем смысл того, чтобы быть хозяином трупа.
Но это кажется более простым: сначала убить, а потом стать хозяином. И если тело чувствует себя слишком сильным, поститесь. Пусть оно будет слабым, и тогда вы начнете чувствовать себя хозяином над своим телом. Но вы уже убили тело. Помните, что нужно быть хозяином жизни, а не хозяином смерти. Быть хозяином мертвого — в этом нет никакого смысла.
Но люди обнаружили, что это проще, поэтому все религии в мире используют это. Они говорят, чтобы вы разрушали свое тело постепенно, чтобы вы отсоединили себя от тела, чтобы вы не находили соприкосновения с телом, чтобы вы отодвинулись от него, чтобы вы стали безразличными, и тогда ваше тело становится практически мертвым деревом. На нем больше не растут листья, не растут цветы, не прилетают птицы и не отдыхают на нем.
Ваши глаза видят, ваши уши слышат. Ваш нос чувствует запах, ваш язык чувствует вкус, ваши руки чувствуют контакт, ваши ноги связаны с землей, и в этом сила постижения.
Люди должны быть сильными, иначе вы не сможете даже почувствовать, что такое сила. Ваши чувства должны быть настолько полны силой, настолько полны потенцией, что вы должны быть в состоянии любви, вы должны быть в состоянии медитировать на чувство безусловной любви.
В настоящее мгновение, когда вы смотрите на цветок, цветок перед вами, но разве вы чувствуете его глазами? Вы видите цветок, но разве вы чувствуете силу глаз? А эта сила должна присутствовать в глазах, потому что вы пользуетесь глазами для того, чтобы смотреть на цветок. Естественно, ваши глаза более прекрасны, чем все цветы, потому что все цветы становятся доступными вашему восприятию только благодаря глазам. Именно благодаря глазам вы можете осознавать мир цветов, но вы хоть когда-нибудь чувствовали силу глаз? Они почти что мертвые, тупые. Они стали пассивными, они стали окнами, которые открыты, но они не направляются к объекту. Сила означает активность, сила означает то, что ваши глаза идут и почти что прикасаются к цветам, ваши уши идут и почти что прикасаются к песням птиц, ваши руки направляются вместе со всей энергией, которая находится в вас, и эта энергия переходит в соприкосновение с вашей возлюбленной или возлюбленным. Представьте, что вы лежите на траве, все ваше тело полно силы, и оно встречается с травой. Между травой и вами происходит беседа. Или представьте себе, что вы плаваете в реке. Вы шепчете что-то реке, она шепчет вам в ответ, а вы слушаете. Вы связаны, у вас есть связь. Но для этого нужна сила.
Когда вы смотрите, смотрите по-настоящему. Станьте глазами, забудьте обо всем. Пусть ваша энергия полностью течет через ваши глаза, и ваши глаза будут чистыми. Они будут промыты внутренним душем, вы сможете увидеть то, что эти деревья не те же самые, даже зеленый цвет этих деревьев становится каким-то другим, он становится более зеленым. У вас создается ощущение, как будто бы с деревьев смыта пыль, но эта пыль была не на деревьях, она была на ваших глазах, и вы увидите впервые и услышите впервые.
Ваше тело включает в себя божественное. Именно Творец смотрит через ваши глаза.
Когда вы по-настоящему почувствуете природу ваших чувств, вы почувствуете, что она божественна. Именно Создатель движет вашими руками, это рука Творца. Все руки принадлежат ему. Именно Всевышний любит через вас. Вся любовь также принадлежит ему.
Помните, эго принадлежит уму, чувства не имеют эго. В них есть ощущение «я есть», но в них нет эго. Эго принадлежит уму. У ваших глаз нет никакого эго, у ваших рук нет никакого эго. У них есть определенное ощущение «я есть». Вот почему, если вам нужно убрать кожу с какой-то части тела и вместо нее вы используете кожу другого человека или существа, ваше тело будет отторгать эту кожу, потому что тело знает, что это не принадлежит ему. Поэтому ваша собственная кожа должна быть наложена с другой части вашего тела, должна быть использована ваша собственная кожа, иначе тело будет отвергать, отторгать. Тело не будет принимать чужую кожу за свою, потому что в теле нет «я», но в теле есть «я есть».
Если вы нуждаетесь в крови, вам не подойдет любая кровь. Тело не примет любую кровь, только определенную кровь, потому что кровь тоже имеет это «я есть». Это будет принято, а другая кровь будет отторгнута, потому что у тела есть свое собственное чувство бытия. Оно очень бессознательно, очень тонко, очень чисто, но оно есть.
Ваши глаза — это ваши глаза, точно так как же, как ваши пальцы. Все в вашем теле принадлежит вам. Теперь психологи говорят, что все сердца различны, они имеют разную форму. В книгах по психологии мы рисуем одну и ту же картинку, но это не настоящая картинка, это просто обобщенный образ, просто образ. На самом деле, сердце каждого человека имеет разную форму. Даже почки каждого человека имеют разную форму. На каждой части вашего тела есть определенная подпись. Тело каждого уникально. В теле есть это ощущение — «я есть».
Вы никогда не будете здесь снова, вы никогда не были здесь раньше, поэтому двигайтесь осторожно, бдительно и чувствуйте счастье. Просто представьте, каково великолепие вашей жизни, просто подумайте. Вы настолько уникальны, настолько прекрасны. Бог столько вложил в вас. Никогда не подражайте, потому что это будет предательством. Будьте самим собой. Пусть это будет вашей религией, все остальное — это политика. Не будьте индуистами, не будьте мусульманами, не будьте христианами, будьте религиозными. Но есть только одна религия, и она заключается в том, чтобы вы были самим собой, чтобы вы были искренними, чтобы вы были истинными.
Если вы будете медитировать на все эти вещи, вы станете хозяином. Медитация делает вас хозяевами. Ничто другое не может вас сделать хозяевами, кроме медитации. Если вы будете медитировать на глаза, сначала вы увидите розу, но постепенно вы сможете увидеть то, что обычные глаза не могут видеть, и тогда вы станете хозяевами глаз. Когда вы сможете увидеть глаз видения, вы станете хозяевами. После этого вы сможете использовать все его энергии, и это — энергия всепроникновения. Ваши глаза не так ограничены, как вы обычно думаете. Они могут видеть многое из того, что вы в обычном состоянии не видите. Они могут пронзить множество тайн, о которых вы даже не мечтаете, но вы не хозяева своим глазам. Вы пользуетесь ими очень поверхностно, не зная о том, что вы делаете.
Из-за того, что вы слишком много соприкасаетесь с объектами, вы забыли о субъективности ваших глаз. Это происходит, когда вы общаетесь с кем-то. Постепенно этот человек начинает действовать на вас. Вы соприкасаетесь с разными объектами слишком сильно, и вы забываете о внутреннем качестве вашего органа зрения. Вы видите вещи, но вы никогда не смотрите на свое видение. Вы слышите песню, но вы никогда не слышите тонкие вибрации, которые идут от них внутрь вас, в звук вашего бытия.
Если вы будете общаться с нищими духом людьми ума, вы станете нищим духом. Они предложит вам тысячи способов для того, чтобы вы стали таким же, как они.
Мы так долго находились в соприкосновении с объектами, что забыли о нашей субъективности. Мы все время были сосредоточены на внешнем. И поэтому мы забыли о том, что мы — это личность. Это длительное общение с объектами полностью разрушило наш образ, мы забыли о себе.
Вы должны вернуться обратно домой.
В йоге, когда вы начинаете видеть вашим глазом видения, вы сталкиваетесь с тонкой энергией.
Эти тонкие энергии называются танматры. Когда вы можете увидеть глаз видения, который спрятан за глазами, вы можете увидеть необычайное количество энергии. Это танматры, энергия глаз. Вы увидите, как за глазами скапливается огромное количество энергии. Вы увидите, как за ушами также скапливается огромное количество энергии — танматры ушей. За вашими гениталиями также скапливается энергия — танматры сексуальной энергии, и так далее, и так далее. Повсюду за вашими чувствами есть определенное энергетическое озеро, которое вы не используете, и когда вы увидите эти озера, вы можете вылить эту энергию в ваши глаза, и тогда вы сможете увидеть то, что иногда могут видеть только поэты и художники. Вы можете услышать звуки, которые иногда могут слышать только музыканты и поэты. Вы сможете соприкоснуться с вещами, с которыми иногда в некоторые мгновения любви могут соприкоснуться истинно любящие.
Вы станете живыми, вы станете потоком.
Обычно вас учили подавлять чувства, а не познавать их. Это очень глупо, но это очень удобно.
Если вы можете увидеть танмантры, тонкие жизненные энергии ваших чувств, вы сможете использовать ваши познания, минуя грубые инструменты. Если вы знаете, что за вашими глазами есть собранный резервуар энергии, вы можете закрыть глаза и использовать эту энергию непосредственно, и тогда вы сможете видеть, не открывая глаз. Вот что такое телепатия, ясновидение, яснослышание и так далее.
Обычно вы пользуетесь энергией, направляя ее в руки, когда поднимаете что-то, какой-то камень, скалу.
Вы несете этот предмет, и вы пользуетесь той же самой энергией, направляя ее в руки. Но если вы узнаете непосредственный резервуар энергии, вы можете даже не пользоваться руками. Энергия может двигаться к объекту напрямую, это своего рода телепатия. Вы можете услышать или прочитать мысли людей, или можете увидеть то, что находится на большом расстоянии от вас. Когда вы познаете эти танмантры, тонкие энергетические поля, которыми пользуются ваши глаза, уши, глаза вам будут не нужны. Когда вы познаете, что действует не сам орган чувств, а энергия, которая движется через него, вы будете свободными от органов чувств.
Происходит связь через чувства со всем миром, и однажды, когда ваши чувства связываются, вы начинаете думать согласно вашим чувствам. Вы забываете о себе.
Наша привязанность к чувствам такова, что нам кажется, что мы не можем жить без них, нам кажется, что вся жизнь заключена в них, но это не так. Вы можете отречься от чувств и, вместе с тем, продолжать жить, вы можете жить на более высоком плане. Это сложно.
Нужно быть немножко смелым, немного мужественным. В настоящее мгновение, где бы вы ни были, кем бы вы ни были, ничто не происходит с вами. Вы можете рискнуть, вы можете отправиться в неизведанное. Вы можете попытаться найти новый образ жизни.
Отсюда следует мгновенность постижения, которое превосходит тело, и обретается полный контроль над материальным миром.
До настоящего мгновения материальный мир полностью владел вами, но когда вы узнали, что у вас есть ваша собственная энергия, полностью независимая от материального мира, вы становитесь хозяевами. Мир больше не властвует над вами, вы властвуете над ним. Только те, кто отрекся, становятся истинными хозяевами.
Только осознание различий между умом и разумом дает вам знание и контроль над всеми состояниями существования.
Должно быть сделано тонкое отличие между умом и осознанностью разума.
Очень легко отделить себя от тела.
Тело настолько грубое, что вы можете почувствовать это, вы можете понять, что вы не это тело. Вы можете понять, что вы внутри. Это легко увидеть, вы легко можете понять, что вы не есть ваши глаза.
Вы есть кто-то, кто спрятан внутри и кто смотрит через эти глаза, иначе кто может смотреть через глаза.
Ваши глаза не могут видеть сами, за глазами есть еще кто-то. Ваши глаза подобны очкам, это просто очки, они не могут смотреть сами. Нужны вы для того, чтобы смотреть через них.
Но отождествление с разумом более тонкое. Ваша сила мысли, ваша сила интеллекта, понимания более тонкая, и поэтому очень сложно различить осознанность и ум, но различить нужно.
Постепенно шаг за шагом вы узнаете, что вы не есть это тело. Пусть это понимание будет глубоким, пусть оно кристаллизуется. Потом вы должны узнать, что вы не есть эти чувства, и пусть это понимание также растет и кристаллизуется. Потом вы должны узнать, что вы не есть танмантры, энергетические сгустки, которые находятся за чувствами. Пусть это понимание растет и кристаллизуется, и тогда вы сможете увидеть, что разум — это также резервуар энергии. Это обычный резервуар, в котором черпают энергию глаза, уши, руки. Все ваши чувства подобны рекам, а разум — это центральный резервуар, в который они поставляют информацию — воду.
Все, что ваш ум знает, он знает посредством чувств. Вы видите цвета, ваш ум знает. Если вы не способны видеть цвета, если вы не можете увидеть зеленого цвета, ваш ум не будет ничего знать о зеленом цвете.
Глаза подобны слугам. Они собирают информацию. Во всем мире они собирают разные вещи и вливают это в ум. Они продолжают кормить ум. Ум — это центральный резервуар.
Сначала вы должны осознать, что вы — не эти глаза. Потом вы должны осознать, что вы не та энергия, которая спрятана за глазами, и тогда вы сможете увидеть, как все чувства вливаются в ум, и вы сможете увидеть также, что вы не есть этот ум. Вы тот, кто видит, как информация вливается в ум. Вы стоите на берегу, и все реки вливаются в океан. Вы — это наблюдатель, свидетель.
Техника медитации предлагает подход, который позволяет вам оставаться внешним по отношению к вашему внутреннему состоянию. Техника медитации предлагает вам подход, который позволяет вам быть внешним к вашим внутренним состояниям, а вершина медитации заключается в том, чтобы узнать, что вы не есть то, что вы знаете, что вы не есть тот объект познания, потому что вас нельзя сократить до объекта. Вы все время остаетесь субъектом, познающим, тем, кто знает, а познающего никогда нельзя сократить до познаваемого.
Безусловная Любовь это высшее понимание, которое вырастает в крийя йоге. Медитируйте на нее.



Когда вы не привязываетесь даже к этим силам, в вас разрушается семя рабства, и тогда следует возврат домой, освобождение.



В этом мире очень трудно быть не привязанным, но еще труднее быть не привязанными тогда, когда духовный мир открывает вам свои двери, и трудность во втором случае в миллионы раз большая, потому что мирская сила — это не настоящая сила. Мир бессилен. Он никогда не может удовлетворить вас, никогда не может сделать вас удовлетворенными. На самом деле, каждое новое достижение в этом мире создает в вас еще большее желание, и вместо того чтобы удовлетворить вас, этот мир затягивает ваш ум в новые ловушки, поэтому какую бы силу вы ни приобретали в этом мире, вы используете ее только для того, чтобы создавать новые желания, жажды ума.
Сколько бы денег вы ни собрали в этом мире, вам хочется накопить еще больше. Потом к вам приходит еще больше денег, и вам хочется накопить еще больше. И так все продолжается. Вы бегаете, бегаете, бегаете, но никогда не достигаете конца, никогда не приближаетесь, поэтому даже глупец раньше или позже начинает осознавать, что он движется в порочном круге и, кажется, этому нет конца. Единственный способ — это отбросить его. Разумный человек — это тот, кто думает о своей жизни, кто медитирует на нее, и это для него становится очевидным.
Поэтому непривязанность не так труднодостижима, когда вопрос касается этого мира. Но когда вопрос касается внутренней силы, психических способностей, нужно помнить о том, что они настолько близки к вашему бытию и приносят такое безграничное удовольствие, что практически невозможно быть не привязанным к ним. Но если вы привязываетесь, то вы снова создаете мир и остаетесь в нем, далеко от высшего освобождения.
Потому что, чем бы вы ни владели, оно завладевает вами. Эта жертва должна быть тотальной, совершенно тотальной. Вы должны отбросить все, чем можете владеть, кроме вашей обнаженной природы, которую вы не можете пожертвовать. Только она может быть оставлена, а все, чем можно пожертвовать, должно быть пожертвовано.
В мирских вопросах вы встречаетесь постоянно с разочарованием.
На самом деле, вы не встречаетесь ни с чем иным, кроме как с разочарованием, и чудо заключается в том, как люди могу заблуждаться относительно этого, как они могут не видеть этого. Это чудо, которое заключается в том, что люди обманывают себя и верят в то, что есть надежда, потому что этот внешний мир совершенно лишен надежды.
Он обречен.
Какой бы большой дом у вас ни был. Каким бы положением вы ни владели: с политической, экономической, социальной точки зрения, смерть все равно отнимет все это у вас. Не нужно много разума для того, чтобы понять это.
Но внутренние силы, смерть не может у вас забрать.
Они превосходят смерть, и они никогда не приносят вам разочарования. Это ваша сила, ваш потенциал, который расцветает. Кажется, что не нужно этим жертвовать, не нужно отрекаться от этого, но крийя йога учит, что от этого тоже нужно отречься, иначе вы будете жить в мире видений.
Снова ловушка силы.
А религия — это не ловушка силы.
Вы не ищите эго. Скорее, вы пытаетесь найти целое, а целое возможно только тогда, когда вы отбрасываете все эгоистические ловушки, когда вы жертвуете ими, когда вас нет, и есть только Бог.
Вы должны стать святой тенью, тенью Творца.
Это высшая эволюция, которая только может случиться с человеком, в котором сместился центр. Вы покидаете свой собственный центр, и Творец занимает это место, а вы становитесь просто его тенью. Вы перестаете быть сильными, потому что у вас нет больше центра, который может быть сильным, вы перестаете быть добродетельными, потому что у вас нет центра, который может быть добродетельным. Вы даже перестаете быть религиозными, потому что у вас нет никакого центра, который может быть религиозным. Вас просто нет больше. Это необыкновенная пустота, в которой нет никаких препятствий, нет блоков, и поэтому божественное может протекать через вас без препятствий, ему ничто не мешает, ничто не встает на пути, и поэтому божественное может протекать через вас такое, какое оно есть, а не такое, каким бы вы хотели его сделать. Божественное не протекает через ваш центр, его просто больше нет, центр потерян.
В конце концов, вы должны пожертвовать вашим центром и больше не думать в терминах эго. Тогда вы не сможете произнести слово «я». Вы должны полностью уничтожить себя, должны полностью испариться. Ничто вам больше не принадлежит, наоборот, все принадлежит Всевышнему. Вы становитесь святой тенью.
Очень сложно постичь это, потому что очень сложно не привязываться ко всему бесполезному мусору. Вы продолжаете накапливать в надежде, что все, что вы накапливаете, может удовлетворить вас. Вы продолжаете накапливать знания, деньги, силу, положение, вы продолжаете накапливать все это. Вся ваша жизнь — это накопление. И естественно, если вы станете необычайно тяжелыми, в этом нет ничего удивительного. Именно этим вы занимались всю жизнь: вы накапливали пыль и дулами, что это золото.
Совершенно никчемное приобретает в ваших глазах необыкновенную ценность. Это происходит тогда, когда вы смотрите через эго. Эго — это великий мистификатор, великий обманщик. Эго продолжает лгать вам и продолжает создавать иллюзии, мечты, проекции. Наблюдайте за этим процессом. Это очень тонкий процесс. Пути эго очень тонки и очень хитры. Если вы остановите эго в одном направлении, оно начинает двигаться в другом направлении. Если вы перестанете идти по одному пути, эго находит другой путь. И оно делает это настолько хитро, что вы не можете догадаться о том, что другой путь — это тоже путь эго.
Если вы не разрешите своему эго ходить по ступеням, оно будет лазить по водосточной трубе, но оно обязательно будет двигаться.
Посмотрите на ваших так называемых религиозных деятелей. Они отреклись от всего, но они не могут отречься от отречения. Они отреклись от всего, но теперь они привязались к своему отречению. И это отречение превратилось в их богатство, в их водосточную трубу. Теперь они используют то же самое эго, но привязывают его боле хитрым образом, более тонким образом, настолько тонким, что они обманывают не только других, но также и себя.
Наблюдайте. Вы мирской человек. Однажды вы чувствуете разочарование. Однажды любой человек чувствует это. В этом нет ничего особенного. И тогда вы начинаете становиться религиозными, и вы начинаете чувствовать гордость из-за этого: ведь вы становитесь религиозными. Вы смотрите на других как на грешников, как на мирских людей, а вы такие религиозные. Вы стали санньясином, католиком, буддистом, вегитарианцем, веганом, праноедом, вы отреклись.
Просто наблюдайте.
Ваш враг вошел в другую дверь. Вы не должны отрекаться от мира, вы должны отречься от эго ума. И поэтому вы должны быть очень-очень внимательными, чтобы не позволить этому случиться.
Эго невозможно подавить, помните об этом. Его нужно просто испарить через сердце понимания, через огонь понимания безусловной любви разума. Если вы будете его подавлять — а подавлять очень легко, вы можете стать смиренными, и вы можете стать простыми, но эго ума будет спрятано за вашей простотой.
Вы можете продолжать обманывать себя, и вы можете найти рациональные решения, и на поверхности они выглядят очень разумными, на поверхности они выглядят почти что доказательствами, но посмотрите внутрь.
Помните: никто другой не должен увидеть этого, это должны увидеть вы. Весь мир может это увидеть, но если вы сами этого не видите, это бесполезно.
Каждый знает, что вы двойственный. Каждый понимает ваше сумасшествие, кроме вас самих, а вы продолжаете защищаться. Но из-за вежливости, из-за этикета, из-за формальности в обществе никто не говорит вам об этом.
И поэтому если вы видите, как кто-то другой показывает на ваши недостатки, не сердитесь. Если вы будете сердиться, это вам не поможет. Не сходите с ума — тогда это вам не поможет. Попытайтесь увидеть смысл того, о чем говорят.
Вот почему нужен мастер для того, чтобы он показал вам ваши раны. Это возможно только тогда, когда вы испытываете глубокое уважение и доверие. Если же вы будете сердиться, если вы начнете бороться, тогда в вас нет доверия и уважения.
Из этого мира очень трудно погрузиться внутрь, потому что для этого вам нужно погрузиться в те болезни, которые вы прячете внутри. Они вынуждают вас быть снаружи. Таким образом, вы отвлекаете свое внимание от них. Вот почему так много мастеров учат вас: «Идите внутрь. Познайте себя». Но вы никогда не идете. Вы говорите об этом, вы читаете об этом, вы приветствуете эту идею, но вы никогда не идете внутрь, потому что если вы пойдете внутрь, вы встретите там только тьму, и раны, и болезни. Там вы прятали все то, что не было хорошим, не было здоровым. Скорее, наоборот, вы защищаете все это вместо того, чтобы разрушить, и теперь вы открываете дверь, и чувствуете такой затхлый, такой гнилой, такой уродливый ад, который открывается перед вами. И вы немедленно закрываете дверь и начинаете думать: «Что случилось?»
Будда, Иисус, Кришна — они все учили: «Идите внутрь. Вы почувствуете необыкновенное блаженство, вечное блаженство». Но вы открываете дверь и оказываетесь в ночном кошмаре. Этот ночной кошмар создается из-за вашей подавленности. На поверхности вы простые, но глубоко внутри вы очень сложные. На поверхности у вас очень невинные лица, но глубоко внутри вы очень уродливы.
Из-за этой подавленности вы не можете заглянуть внутрь. Вам приходится все время отвлекать ваше внимание на что-то. Вам приходится слушать радио, смотреть телевизор, читать газеты, встречаться с друзьями; вы вынуждены просто тратить время, пока не наступит час идти спать, и в то мгновение, в которое вы пробуждаетесь, вы снова начинаете бегать.
От кого же вы бегаете.
Вы бегаете от самих себя.
Если есть эго ума — не может быть любви разума.
Быть самим собой, любить, не беспокоиться из-за бесполезных вещей — это значит, обращать свое внимание на главное.
Настоящие люди выглядят как скитальцы в этом мире сумасшедших. Мудрецы всегда известны как путешественники, мечтатели, поэты, как поедатели лотосов, как бродяги, которые живут неизвестно где, как те, кто считает ворон. На них навешивают такие ярлыки, потому что это мир принадлежит людям ума. Они не настоящие. Люди ума, когда они сталкиваются с настоящими людьми, называют их мечтателями и поэтами. Таким образом, они их осуждают, и таким образом они защищают себя.
В этом красота любви. Чем больше вы даете, тем больше вы получаете. Пусть это будет критерием вашей жизни. Не накапливайте того, что будет исчезать, когда вы будете давать. Накапливайте только то, что будет накапливаться, когда вы будете давать. Накапливайте только то, что будет увеличиваться и расти, когда вы будете делиться этим. Это достойно накопления. Если вы можете этим делиться, и благодаря тому, что вы будете делиться, это будет еще приумножаться, у вас будет еще больше, чем раньше.
Любовь — это дух Востока. Любовь — это дух человека. Любовь — это дух Божий. Любовь — это единственное богатство, которое есть, единственное счастье, которое есть.
Если вы привязаны к чему-то, вы не можете любить. Вы не можете быть возлюбленным. Только не привязанный человек может подняться в такие небеса, которые мы называем любовью. И существует очень много непонимания относительно этого.
Люди, которые оставляют этот мир и становятся отречёнными, одновременно с этим перестают любить, и тогда что-то идет неправильно, потому что критерием может быть только любовь. Это испытание, это мерило. Если ваша непривязанность к миру делает вас сухими, если вы перестаете любить, то что-то идет не так. Ваша непривязанность не истинная, не искренняя, не настоящая. Это ложная непривязанность. Если вы боитесь любви, это показывает на то, что вы боитесь привязаться, и поэтому вы избегаете ситуаций, в которых ваша любовь может расцвести, потому что глубоко внутри вы боитесь, что если ваша любовь расцветет, вы снова привяжетесь.
Вот почему ваши так называемые религиозные деятели боятся так много любить.
Эти, так называемые не привязанные люди — просто испуганные люди. Они живут в глубоком ощущении паники, и они никогда не соприкасаются с истинными уголками жизни, потому что истинной жизни можно коснуться только посредством любви.
Помните, если ваша непривязанность к вещам истинная, если она проистекает от вашего понимания, если вы выросли из вашей осознанности, вы станете еще более любящими, потому что будет высвобождена та же энергия, которая вынуждала вас привязываться.
Куда она пойдет.
В вашем распоряжении будет еще больше энергии. Привязанность — это не любовь, это ловушка эго. Вы хотите обладать, хотите управлять, хотите манипулировать. Это насилие, это не любовь. Но когда эта энергия высвобождается, внезапно у вас появляется еще больше энергии, при помощи которой вы любите. По-настоящему не привязанные люди полны безусловной любви. У них всегда есть еще больше, чем они могут отдать. Всегда они находят новые источники для любви. Их источник безграничен.
Высшая непривязанность приходит тогда, когда вы достигли каких-то чудес, сиддх, сил, когда вы можете делать удивительные вещи, то, что называют чудесами, то, во что невозможно поверить, и если вы привяжетесь к ним, то раньше или позже вы снова вернетесь в этот мир. Осознайте это. Это последняя ловушка вашего эго. Не попадайтесь в нее. Эго ума выбрасывает последнюю сеть вокруг вас.
Семя рабства — это привязанность, а семя освобождения — это любовь. Но выглядят они очень похожими, но они диаметрально противоположны. Привязанность — это отсутствие безусловной любви, а безусловная любовь — это отсутствие привязанности.
В чем же отличие.
Вы любите женщину или мужчину и чувствуете привязанность. Почему вы чувствуете привязанность? Привязанность означает то, что завтра вам также хочется иметь эту женщину рядом, вот и все. И завтра, и послезавтра вам снова хочется иметь эту женщину в вашем распоряжении. Но это означает лишь то, что вы не можете любить сегодня, иначе вы бы никогда не думали о завтрашнем дне. Кого волнует завтра? Кто знает, что будет завтра? Завтра никогда не приходит. Завтра входит только в ум того, кто не живет сегодня. Вы не жили с этой женщиной сегодня, поэтому вы ждете завтра. Вы хотите, чтобы оно пришло, и чтобы вы могли любить завтра. Ваша любовь несовершенна, она незавершенна, и из-за этой незавершенности любви возникает привязанность. Это естественно, это логично. Вы рисуете картину, и ваша картина не завершена. И вам хотелось бы завтра ее дорисовать.
Существует очень глубокий закон в жизни. Вы хотите все завершить. Цветок хочет расцвести, семя хочет прорасти.
Все движется к завершению. Все, что вы оставляете незавершенным, превращается в болезнь в уме, и это говорит вам: «Обладай этой женщиной. Ты еще не достаточно любишь. Ты еще не проник полностью в ее бытие. Там еще есть очень много неизведанной территории. Там еще есть огромный потенциал, который ты еще не раскрыл. Там еще очень много песен бытия, и много танцев бытия, которые она еще не станцевала для тебя». И так возникает привязанность. Вам нужно завтра, вам нужно послезавтра, вам нужно будущее. Но если вы на самом деле не способны жить настоящим, вам нужна будущая жизнь, и таким образом люди продолжают обещать друг другу: «Мы будем супругами и в будущей жизни также». Но это просто показывает на то, что эти люди совершенно не способны жить, иначе этого дня было бы достаточно.
Это мгновение, если вы завершили свою любовь, если вы любили всем сердцем, тотально, если вы сдались, если вы растворились в любви, если вы ничего не сохраняли для себя — этого мгновения достаточно. Мысли о завтрашнем дне не возникает. Мысль о завтрашнем дне возникнуть просто не может. Она возникает всегда лишь тогда, когда что-то не завершено, и тогда вы стремитесь к будущему. Но если вы любили вашу женщину сегодня и приходит смерть, вы принимаете ее. Или если женщина полюбила кого-то, вы скажете ей «до свидания», вы будете печальны, естественно, но вы не будете несчастны. В печали есть определенная красота, а несчастье уродливо. Печаль приходит не из-за привязанности, печаль приходит из-за того, что ваша любовь все еще есть в вас, а человек уходит от вас. Тот человек, который мог бы воспринять ее. Вы печальны, но вы удовлетворены. Вы не жалуетесь, вы не сетуете.
Если вы любили тотально, это никогда не происходит. Ваша женщина может уйти, или ваш мужчина может уйти. Если вы любили тотально, вы не можете быть неудовлетворенными, потому что тотальная любовь приносит глубокое удовлетворение. Вы не можете даже думать о ком-то другом, вы не можете даже мечтать о ком-то другом. Мечты возникают только тогда, когда в вас есть неудовлетворенность. Вы думаете о другой женщине, потому что вас не удовлетворяет взаимоотношения с вашей собственной женщиной; вы думаете о другом мужчине, потому что ум хочет излить себя, но в ваших взаимоотношениях этого не происходит, поэтому ум продолжает переключаться с одного объекта на другой. Любая женщина, которая проходит по дороге, привлекает вас, вы начинаете чувствовать к ней любовь, или к любому мужчине.
Если ваша любовь привела к такому разочарованию, что вы даже не можете предположить, что вы можете полюбить какую-то другую женщину или мужчину, какого-то другого человека, то вы начинаете любить кошек, собак, это вам кажется менее сложным.
Любить собаку очень легко. Любить кошку немножко сложнее, вот почему мужчина называет женщину кошкой. Кошка гораздо менее предсказуема, чем собака. Она более умна, у нее есть свой собственный ум. Вы можете пнуть собаку, и она снова вернется к вам, но если вы пнете кошку, то она никогда к вам не придет. Все. Кошка всегда готова расстаться с вами.
Люди любят животных. Насколько это несчастливо!
Я не советую вам, чтобы вы не любили животных, я говорю, чтобы вы не делали из них замену людям. Вы должны любить людей настолько глубоко, чтобы ваша любовь начала перетекать и достигала животных также. Тогда это совершенно другое чувство, тогда она распространяется также и на деревья. Но это уже совершенно по-другому. Также она распространяется на скалы, потому что вы просто переполнены, вы безграничный источник любви. Никто не может вместить вашу любовь, она переполняется, она истекает, она течет. И она обращается также на животных. У нее совершенно другое качество. Но ваша дверь по отношению к людям закрыта, и вы вынуждены находить кого-то, кого вы можете любить, иначе вы чувствуете себя очень разочарованным. Вам нужны взаимоотношения, и тогда вы находите собак и кошек.
Но даже это иногда оказывается неудовлетворительным, потому что собаки — это тоже, в каком-то смысле, люди, и кошки, в каком-то смысле, люди, у них тоже есть своя собственная идеология, свои собственные идеалы, они хотят идти по своему собственному пути. Нет такой собаки, которая бы могла удовлетворить ваши желания. Когда вы берете собаку и ведете ее на прогулку, вы можете думать, что вы владеете собакой, что вы имеете собаку. Но это происходит лишь потому, что вы никогда не спрашивали собаку о том, что она думает. Собака думает, что она владеет вами. Она думает, что это она выгуливает человека.
Когда вам становится сложным любить даже животных, тогда вы обращаете любовь на вещи: на дом, на машину, на велосипед, и вы переполнены романтикой относительно всех этих вещей.
Но это просто деградация человеческого сознания. Чем более привязанными вы становитесь, тем более деградированными вы становитесь. Чем менее привязанными, тем выше вы поднимаетесь, воспаряете.
И приходит такое мгновение, когда духовная сила приходит к вам.
Помните о том, что вы не должны привязываться к ней, потому что духовные силы действительно прекрасны, они приносят огромное удовлетворение, вам хочется владеть ими. Многие люди интересуются йогой не из-за йоги, не из-за Кайвальи, освобождения, но просто из-за вибхути, сиддх.
Они изучают йогу, они идут к мастерам, они хотят совершать чудеса!
Если вы не привязываетесь даже к этим силам, разрушается семя рабства. Это последняя возможность того, чтобы вы попали в узы рабства. Если вы можете пройти через это, ваше семя сжигается.
И тогда следует возврат домой, тогда следует освобождение.
Тогда вы полностью свободны, свободны, абсолютно свободны. Вы не привязаны ни к чему и полны любви. Вы изливаете свою безусловную любовь на все существование. Благословение от вас изливается к существованию, а также от него к вам — настоящее благословение.
Но вы должны быть бдительными на каждой ступени. Ум очень хитрый.
Посмотрите, какой жадный ум. Эго — не что иное, как жадность, власть - и деньги.
Так же нужно избегать всякой привязанности или гордости из-за того, что сверх существа приглашают вас общаться с собой.
Когда эти силы начинают происходить с вами, вы начинаете получать приглашения от высших существ, от сверх физических существ. Должно быть, вы слышали о теософах. Вся их работа направлена на то, чтобы общаться с этими сверх физическими существами. Они называют их мастерами. Это сверх физические существа, которые продолжают общаться с человеком, и когда человек вырастает, он становится доступен этим существам, потому что такой человек находится в большей гармонии с этими существами, и поэтому эти существа начинают предлагать ему общаться, они шлют ему послания.
Вот что мусульмане называют пьикям — послание, и они называют Мухаммеда «пигандас» — «тот, кто получил послание». Они не называют его аватарой, они не называют его реинкарнацией Бога, они не называют его буддой, просветленным, они не называют его джинном — тем, кто завоевал, они не называют его Мессией, Христом, нет. У них очень совершенная научная терминология для того, чтобы назвать его. Они называют его посланником, паигамбарой, и это слово означает то, что он вырос так высоко, что больше его нет. Другие существа, высшие существа завладели им, и он стал посланником, средой.
Мухаммед был неграмотным, поэтому вы даже не можете себе представить, что он бы мог написать такую прекрасную поэзию, как Коран. Она несравненно прекрасна, это одна из величайших песен, и если вы можете услышать, как кто-то поет ее, вас немедленно это захватит. Даже если вы не понимаете значения Корана, вы можете почувствовать, что в ней — необыкновенная сила. Сам звук необычайно воздействует на вас.
Мухаммед был неграмотный, он даже не знал, как читать, как писать, он не знал ничего о литературе и о мире письменности. И внезапно, когда он медитировал на горе, он стал доступен, и он услышал: «Читай». Это слово «читай». Он сказал: «Как я могу читать?». Слово «Коран» означает «читать». «Как я могу читать? Я не умею читать?» Так сказал Мухаммед, и он очень сильно удивился: кто бы мог ему сказать это? Он там никого не видел. И снова этот же голос сказал: «Читай». Этот голос раздавался из его собственного сердца. Он стал каналом. Естественно, он думал о прошлом, а голос говорил ему что-то о будущем. Этот голос говорил: «Я могу читать, так что не беспокойся. Просто читай. Я буду читать через тебя. Ты будешь просто петь. Я буду петь через тебя. Говори. Я буду говорить через тебя. Просто убери себя в сторону».
Когда вы становитесь транспортом для высших планов, вы не должны чувствовать гордость. Вы не должны чувствовать себя избранными. Вы не должны чувствовать, что вас выбрали, избрали, что вы особенные, потому что это станет причиной вашего падения.
Если вы готовы, немедленно с высших планов приходит посланник. Эти посланники ждут долго, пока кто-то не сможет стать настолько восприимчивым, чтобы почувствовать их, и когда это происходит, не отказывайтесь от них. Когда это происходит, будьте тонкими, откройте свое сердце, доверяйте. И второе: не чувствуйте гордости. Если вы сможете добиться и того, и другого, то Создатель Вселенной начинает действовать через вас. Вы становитесь флейтой, полым бамбуком, а он начинает извлекать из вас мелодию.
Но когда в вас входит гордость, песня останавливается. Когда вы начинаете чувствовать себя выше, чем другие, ваша песня начинает ослабевать. Так происходило со многими. Они приходили в соприкосновение с высшим миром, с другим миром, со сверх физическим миром, и после этого они начинали чувствовать гордость, и раньше или позже их соприкосновение терялось, они становились обычными.
И после этого они становились притворщиками, потому что они не могли признать этого. Они не могли признать того, что теперь их соприкосновение потеряно. Я видел нескольких людей, у которых действительно были удивительные силы. И после этого они начинали гордиться, и после того как они начинали гордиться, их сила терялась, и они становились обычными волшебниками, потому что они не могли признать того, что они больше не могут всего этого сделать. Они часто делали это, и это случалось с ними.



Вот что случилось с Сатья Саи Бабой. Он пришел в соприкосновение. Сначала то, что он делал, шло не от него, но теперь все уже идет от него. Сначала все, что с ним происходило, просто случалось, но потом он начал гордиться, он стал воображать из себя великого чудотворца, и теперь все, что он делает, это просто притворство. Он просто поддерживает свое положение. Теперь он уже ниже, чем обычные фокусники, потому что, по крайней мере, обычный фокусники признают, что они делают фокусы.



Это кажется логичным, когда вы можете что-то делать, а потом не можете.
Что вы потом делаете.
Вы просто заменяете это чем-то другим. Вы учитесь и делаете что-то для того, чтобы поддерживать свой статус, положение, которое вы создали вокруг себя, для того, чтобы поддерживать свой образ, который вы создали.
Когда что-то происходит с вами — а это может произойти со многими.
Если вы глубоко погрузитесь в них, многое станет доступно вам. Вы должны всегда помнить: первое — вам станет доступно многое, и второе — вы не должны гордиться этим. Примите это просто как факт, никогда не преувеличивайте, не гордитесь.
Если к вам это придет, попросите те силы, которые дают вам это, чтобы вы стали просто тенью, чтобы вы даже не осознавали того, что происходит через вас, потому что если вы будете это осознавать, существует возможность, что вы можете упасть. Вы можете начать накапливать эго. Вы можете начать думать: «Я могу делать это, я могу это делать» и начнете соскальзывать вниз.



Высшее знание рождается из осознанности реальности, и оно трансцендентно. Оно включает в себя познание всех объектов одновременно, оно относится ко всем объектам, видит все, что было в прошлом, настоящем и будущем, и превосходит весь этот мир.
Оно превосходит любую двойственность, превосходит процесс, превосходит статику и динамику, волну и частицу, жизнь и смерть, прошлое и будущее — все виды двойственности, все противоположности. Превосходит все объекты знания.



Жизнь механизма можно предсказать, но нельзя предсказать жизнь человека, потому что человек — это не машина. Нельзя предсказать жизнь дерева, нельзя предсказать жизнь птицы. Чем больше в вас жизни, тем более вы непредсказуемы. Жизнь дерева более предсказуема, чем жизнь птицы, а жизнь птицы более предсказуема, чем жизнь человека, а жизнь будды совершенно непредсказуема по сравнению с вашей жизнью.
Непредсказуемость означает свободу, а предсказуемость означает детерминизм. Если вас можно предсказать, то вы не душа. Вас нет. Предсказуемость означает, что вы просто биологический механизм.
Но есть многие люди, которые думают, что жизнь недостойна из-за того, что она непредсказуема, и как раз такие люди ходят к астрологам, как раз такие люди продолжают ходить к предсказателям, и эти люди глупцы. Астрологи и предсказатели появились благодаря их глупости.
Жизнь — это тайна. Ее нельзя предсказать. Но есть многие люди, которым хотелось бы жить предсказуемой жизнью, потому что тогда не было бы страха. Все было бы определено, не было бы сомнений ни в чем.
Чем больше осознанными вы становитесь, тем менее вы предсказуемы, потому что вы движетесь ввысь и удаляетесь все дальше и дальше от материи, которая предсказуема. Мы знаем, что если нагреть воду до определенной температуры, вода начнет испаряться. Это легко предсказать. Но с человеком происходит все по-другому. Вы не можете измерить температуру оскорбления, по достижении которой человек впадает в гнев. Каждый человек уникален. Будда вообще может не рассердиться в любом случае, до какой бы температуры вы его ни оскорбили.
Иногда мельчайшее событие исходящее из ума может разгневать вас. Вы можете начать кипеть гневом даже без причины, даже без тепла, даже без провокации. Все зависит от того, насколько хорошо вы себя чувствуете в настоящее мгновение, насколько вы бдительны в настоящее мгновение.
Помните, что жизнь прекрасна, потому что вы способны становиться все более и более живыми. Вам не нужно беспокоиться о завтрашнем дне. Живите сегодняшним днем. Не позволяйте завтрашнему дню разрушать ваш сегодняшний день. Двигайтесь свободно сегодня, и тогда завтра принесет вам больше свободы.
Никогда не просите предопределенности, оставайтесь открытыми. Что бы ни происходило, пусть происходит. Позвольте этому случиться, пройдите через это. Это дар Божий, и в этом должно быть глубокое значение.
Многие скучающие люди притворяются религиозными. Многие люди, которые всю жизнь были бессильными, они не были творческими, они не были способны ни на какое счастье — они поворачиваются против жизни, они отрицают жизнь, они следуют долгой традиции осуждения жизни. Они говорят, что она бесполезна, что она бессмысленна, что она просто случайна, что это хаос, что ее нужно просто отбросить, уничтожить. Эти люди называют себя Махатмами, а вы называете их великими святыми. Но они просто невротики. Они нуждаются в медицинском лечении, они нуждаются в госпитализации. Девяносто девять процентов ваших так называемых святых — извращенцы, но они прячут свое извращение так, что вы не можете увидеть этого.
Религия не имеет ничего общего с неудачей. Это удовлетворенность, это цветение разума.
Но посмотрите на религиозных людей в церквях, в монастырях, в храмах. Они скучают, они пресыщены, у них длинные лица, они просто ждут, когда же смерть придет к ним и освободит их. Это анти жизнь, жизнь против жизни. Они фанатично выступают против жизни, и когда они видят хоть какой-нибудь проблеск жизни, они прыгают и стремятся убить и уничтожить этот проблеск. Они не позволяют вам смеяться в церкви. Они не позволяют вам танцевать в церкви, потому что это проблеск жизни. Это приносит им беспокойство, потому что любой проблеск жизни вынуждает их чувствовать, что они упустили, что они не смогли достигнуть.
Религия не для неудачников.
Она для тех, кто преуспел в жизни, кто прожил жизнь в ее глубине, во всех направлениях, и вниз и вверх, кто обогатился опытом и готов превзойти свой опыт. Такие люди никогда не будут выступать против жизни, они будут жизнеутверждающими. Они будут говорить, что жизнь божественна. На самом деле, они скажут: «Забудьте все о Боге. Жизнь и есть Бог». Они не будут выступать против Творца, потому что любовь — это сам сок жизни.
Если вы будете выступать против любви, вы начнете сжиматься. По-настоящему религиозный человек все время расширяется. Это расширение сознания, а не сжимание.
Осознавайте, потому что религия, которая отрицает жизнь — очень дешевая религия. Вы можете влиться в них, когда просто начнете скучать от жизни. Они очень дешевые, потому что вы можете приобщиться к ним после неудачи. Из-за того, что вы нетворческие, вы можете влиться в эту религию, из-за того, что вы ленивые, из-за того, что вы печальные, но это действительно дешевая религия. Но настоящая религия, искренняя религия, достается высокой ценой. Вам нужно потерять себя в жизни, вам нужно заплатить цену. Ее нужно заработать, и заработать тяжелым трудом. Вы должны жить в жизни, познавая ее печаль, ее счастье, познавая ее неудачи и удачи, познавая ее солнце, и дождь, и нищету, и богатство, и любовь, и ненависть. Вы должны соприкоснуться со всеми сторонами жизни, и с адом, и с высотами; вы должны прикоснуться к высшим пикам, к небесам. Вы должны двигаться во всех направлениях, во всех измерениях, ничто не должно оставаться скрытым. Религия — это открытие, это культура духа вашего разума. Она должна раскрыть жизнь.
И, естественно, боль — это часть этого процесса. Никогда не думайте только в терминах наслаждения, иначе вы выйдете из жизни, вы перестанете соприкасаться с ней. Жизнь, и боль, и наслаждение — одновременны.
Это необыкновенные возможности встречи полярных противоположностей. Живите в них, будьте смелыми, рискуйте, двигайтесь в опасности, и тогда вы достигнете совершенно другого вида религиозного понимания, которое происходит из горечи и сладости опыта.
Человек, который познал только сладкий опыт и никогда не познал горечи — это еще не человек. Он все еще бедный, он не богатый. Тот, кто не познал любви, ее красоты, ее ужасов; тот, кто не познал любви, ее экстаза, ее агонии; тот, кто не познал встречи и развода, кто не познал прихода и ухода, еще не слишком много познал. Он просто жил впустую, скоро он заболеет, его все пресытит, и он утомится.
Жизнь — необычайный вызов, поэтому, если ты говоришь, что ты хочешь просто прожить остаток жизни спокойно, этот остаток не будет жизнью. Ты уже мертвый до того, как умер.
Всевышний — это ваш источник, источник всего, что происходит с вами.
Не спрашивайте, почему, как, для чего, ничто не ясно. Да, так и должно быть. Если бы все бы было ясно, вам не нужно бы было расти. Из-за того, что ничего не ясно, вы вынуждены расти в осознанности, чтобы все стало ясным.
Ясность должна прийти к вам в вашем внутреннем качестве сознательности.
Жизнь существует ради себя самой. Она не имеет никакой внешней ценности, она имеет прирожденную ценность. Никогда не спрашивайте о цели жизни, потому что вы задаете неправильный вопрос. Вы задаете не насущный вопрос. Жизнь — это высшее, и выше нее нет ничего. Жизнь сама по себе прекрасна, она проживается ради себя. Роза — это роза, жизнь — это жизнь. Еще больше жизни движется к еще большей жизни, но никакой внешней ценности нет. Вы не можете ответить почему.
Жизнь — это не экономика. Она обладает внутренней ценностью, и когда вы понимаете, это, великие безграничные изменения происходят в вас. Тогда вы просто дышите, и дыхание прекрасно умиротворенно, настолько величественно, и тогда каждое мгновение становится многозначным, и этот смысл мгновения не внешний. Вы живете самим мгновением, вы поете, потому что вы любите петь. Вы танцуете, потому что танец прекрасен. Вы любите, потому что нет ничего кроме любви.
Попытайтесь понять. Каждое мгновение тотально само по себе, и все, что вы делаете, в самих ваших действиях есть величие. Ничто больше не нужно. И потом внезапно вы освобождаетесь, потому что человек, который имеет цель, никогда не может быть свободным. Цель всегда находится в будущем. Вы живете сегодня ради чего-то такого, что произойдет завтра.
Кто знает.
Вы можете умереть.
Тогда ваша жизнь будет неудовлетворенной. А завтра вы снова будете жить ради другого завтра, потому что каждое завтра приходит и становится сегодня. Но вы уже научились жить неправильно, вы уже научились жертвовать сегодняшним днем ради завтрашнего.
Стань более бдительным, стань более осознанным, стань более чувствительным, потому что если вы не будете более чувствительными, жизнь будет проходить мимо, и вы не сможете жить жизнью, и вы будете оставаться без соприкосновения с жизнью. Жизнь будет изливаться на вас, но вы будете оставаться закрытыми, вы не будете открыты для жизни. Бог будет продолжать давать вам, но вы не будете получать.
Медитация — это просто равновесие, середина, тишина, счастье, поэтому, когда жизнь приходит к вам — а она приходит в каждое мгновение, — вас окружают миллионы дорог. Вы продолжаете упускать их просто потому, что вы не готовы.
Если вы не будете жить хорошо, вы не умрете хорошо. Ваша смерть также будет тупой. Она не будет нести в себе пламени, она не будет красивой. Если вы будете жить интенсивно, вы умрете интенсивно. Если вы будете жить счастливо, вы умрете счастливо. Вкус вашей жизни доносится до вершины вашей смертью. Смерть — это кульминация. Если вы пели прекрасную песню, тогда смерть — это высшее, вершина разума.
Смерть не против жизни, смерть — это задний план. Она делает жизнь богаче, она делает жизнь более живой, она дает контраст.
Высшее не нужно низводить до низшего, наоборот, нужно низшее поднимать до высшего.
До того как умереть, вы должны достичь какого-то мгновения, которое сходно с тем мгновением, когда вы родились. Круг завершен, вы снова ребенок, мудрый ребенок. Вот почему Иисус говорит: «До тех пор пока вы не станете как дети малые, вы не сможете войти в Царствие Божие».
Секс — это связь с обществом, с миром, с материей, и когда секс исчезает, внезапно вы начинаете плыть как белые облака. Вы лишаетесь корней. Ваши корни больше не находятся в этом мире.
И когда ваша энергия не движется вниз, в низший мир, она начинает подниматься вверх и достигает Сахасрары, в которой высший лотос ожидает того, чтобы ваша энергия пришла и помогла ему расцвести.



Первое качество того, кто ищет — это искренность. Нельзя уклоняться от истины, нельзя обманывать, потому что если вы будете обманывать других, в конце концов, ваш собственный обман обманет вас. Если вы будете слишком часто говорить ложь, она начнет казаться вам истиной, когда другие начнут верить в вашу ложь, вы также начнете верить в нее. Вера заразительна.
Вот как мы попали в ту путаницу, в которой мы находимся.
Первая ложь, которую мы приняли как истину, в том, что «я есть это тело». Каждый верит в это. Вы рождаетесь в обществе, которое верит, что каждый человек, действует как тело. Никто не отвечает как душа.
Тело — это механизм. Вы живете в нем, это ваша обитель, но вы не есть это тело. Вы совершенно отличаетесь от него.
Это первая ложь, которая извращает жизнь. Потом приходит другая ложь: «Я — это ум». Это еще более глубокая ложь, чем первая, очевидно, потому что ум ближе к вам, нежели тело. Вы продолжаете думать мысли, мечтать, и они настолько близко подходят к вам, они почти-то прикасаются к вашему бытию. Они окружают вас, и вы начинаете верить в них также, и тогда вы становитесь умом. Ум также реагирует.
Вы становитесь душой в то мгновение, когда начнете отвечать. Ответ означает то, что вы не реагируете механически. Вы созерцаете, вы медитируете, вы даете время на то, чтобы ваше сознание решило. Вы — это решающий фактор. Кто-то оскорбляет вас, и ваша реакция будет такой, что вы будете решающим фактором. Если вы просто реагируете, этот человек управляет вами, но если вы отвечаете, вы будете решающим фактором. Кто-то оскорбляет вас — это будет не важно, это уже будет вторично. Вы будете решать, думать. Вы решите сделать то или это, вас это не переполнит, вы будете оставаться неприкосновенными, вы будете оставаться отделенными, вы будете оставаться наблюдателем.
Эти все лжи должны быть сломаны. Это две лжи, которые лежат в основании всего обмана. И не считайте те миллионы видов лжи, которые нельзя считать фундаментальными. Вы продолжаете отождествлять себя с именем, а имя — это какой-то ярлык, оно используется просто для удобства. Вы не приходите сюда с именем, и не уходите с именем. Имя просто используется обществом. Трудно жить в обществе без имени, иначе вы становитесь безымянными. Потом вы начинаете думать, что вы принадлежите к какой-то религии, к какой-то определенной касте, вы начинаете думать, что вы принадлежите какому-то человеку, который становится вашим отцом, определенной женщине, которая становится вашей матерью. Да, вы сталкиваетесь с этим, но вы не принадлежите им. Это просто проход, через который вы должны пройти, вы путешествуете через них, но вы отличны.
Ваш внутренний алтарь никому не принадлежит. Он не принадлежит никому. Это не вещь, им нельзя владеть. Вашим телом можно владеть, вашим умом также можно владеть.
Когда вы становитесь мусульманами, вашим умом завладевают люди, которые называют себя мусульманами. Когда вы становитесь индуистами, ваш ум принадлежит людям, которые называют себя индуистами. Когда вы становитесь коммунистами, вами владеет Капитал. Когда вы становитесь христианами, вами владеет Библия. Когда вы думаете о себе как о теле, вы думаете о себе в терминах белого и черного.
Будьте искренними. Если вы будете искренними, раньше или позже вы откроете то, что вы не есть это тело, потому что искренность не может верить в ложь. На вас спускается ясность, ваши глаза становятся восприимчивыми, и вы можете видеть. Вы увидите, что вы в теле, определенно, но вы не есть это тело. Когда рука ломается, вы не ломаетесь. Когда вы повредили ногу, вы не повреждены сами. Когда у вас болит голова, вы знаете что такое головная боль, но вы не есть эта головная боль. Когда вы чувствуете голод, вы знаете, что такое голод, но вы не есть этот голод. И постепенно основная ложь раскрывается. Вы входите в более глубокие слои и начинаете видеть мысли, видеть мечты, как они текут по вашему сознанию, и тогда вы можете различить, отделить.
Мысли подобны облакам, которые движутся в пустом пространстве. Это пустое пространство — истинное небо, а не облака — они приходят и уходят; не мысли. Мысли появляются и исчезают в пустом пространстве.
Звук — это первый элемент, с точки зрения йоги, потому что жизнь — не что иное, как вибрация.
Жизнь не что иное, как выражение тишины, из этой тишины мы приходим, и в эту тишину мы растворяемся снова.
Тишина, пространство, ничто, небытие — это ваша глубочайшая суть, это ось колеса, и до тех пор, пока вы не придете к этой тишине, к этому пространству, в котором не остается больше ничего, кроме чистого бытия, вы не можете достичь освобождения.
Тишина — это начало, тишина — это конец. Из чистого пространства мы приходим и в чистое пространство мы уходим. Если круг не завершен, то вы застрянете в какой-то точке, в которой вы практически станете замерзшими, вы не сможете двигаться, вы потеряете динамизм, энергию, жизнь.
Крия Йога хочет сделать вас такими живыми, чтобы вы смогли завершить весь круг, все колесо, чтобы вы могли прийти к началу заново. Конец — это не что иное, как начало. Цель — не что иное, как источник. Не стоит думать, что мы достигнем Бога впервые. Он и так занимает нас полностью, мы просто потеряли его, мы просто его вернем, восстановим. Творец никогда не может быть открытием, он всегда просто воспоминание. Мы были в нем, в этом лоне покоя, тишины и блаженства, но мы слишком удалились.
И это также было частью роста — удалиться от него, потому что если бы вы никогда не ушли от своего дома, вы бы никогда не знали, что такое дом. Если вы никогда не уходили далеко от дома, вы бы никогда не узнали всю красоту, покой, удобство, отдохновение, которое приносит ваш дом. Вернуться домой, означает стучаться во множество дверей. Вернуться к себе, означает столкнуться с множеством вещей. Вернуться на правильный путь, значит, не отклониться.
Это необходимо, совершенно необходимо для роста. Вы не должны нигде застревать. Люди застревают. Некоторые люди застревают на уровне своего тела, на уровне телесных привычек. Некоторые люди застревают в своем уме, в идеологиях, мыслях, в определенном образе мышления.
Путь — это искренность. И неважно, каким путем вы следуете; если вы искренни, любой путь ведет к Нему. И также верно противоположное: неважно, по какому пути вы идете; если вы не искренни, вы не достигнете Его. Ваша искренность приводит вас обратно домой, и ничто другое. Все пути уже вторичны. Основное — быть искренним, быть истинным.
Настоящее восстание — это такое восстание, когда вы полностью отбрасываете традицию верований ума. Это происходит настолько глубоко, настолько совершенно, что вы не выступаете даже против нее. Вы ни за, ни против; вы свободны, и если вы против, вы все еще не свободны. Если вы против чего-то, вы обнаружите, что вы все еще привязаны к тому же самому, что есть узел.
Верования становятся бессознательными. И вы начинаете жить этой историей.
Жизнь обычно, не что иное, как привычка, механическая привычка, и до тех пор, пока вы не осознаете этого, до тех пор, пока вы не станете действительно осознающими, вам будет очень трудно избавиться от этого.
Верования ума  могут быть очень сильными. Вы можете даже отказаться от небес. Когда на вас наваливаются привычки, вы чувствуете себя бессознательными и беспомощными. Вот почему йога так настаивает на том, чтобы вы принесли больше осознанности, направив её на ваши узы. Помните столько, сколько сможете, что вы не есть это тело.
Иногда происходит так, что вы меняете плохую привычку на хорошую привычку, и каждый счастлив, каждый удовлетворен.
Но йог не будет удовлетворен.
Вы можете перестать курить и можете начать повторять мантру. Если вы однажды перестанете повторять мантру, вы чувствуете беспокойство точно так же, как вы чувствовали беспокойство, когда курили и пили. В вас есть то же самое желание следовать тому, к чему вы привыкли, то, что вы делали каждый день механически, и вы можете изменить плохую привычку на хорошую привычку, но привычка — это все равно привычка. Она может быть хорошей с точки зрения общества, но для вашего внутреннего роста это бессмысленно.
Все Верования умв должны быть отброшены.
Пусть ваша жизнь определяется вашей осознанностью.
Религия — это не вопрос верований. Если вы ходите в церковь или в храм, просто делая из этого верования традициям, формальность, рутину, обязанность, если вас этому просто научили, то это бесполезно. Но если вы ходите в храм бдительными, то храм, его звон будет звучать совершенно по-другому для вас. Это будет иметь совершенно другой смысл, потому что этот звон в храме будет звенеть где-то внутри вашего сердца, и тогда тишина церкви окружит вас совершенно по-новому.
Поэтому помните: вопрос не в верованиях умв. Религия — это не вопрос верованиия. Вы должны понять это.
Чем более ясными вы становитесь, тем больше вы сможете читать послание, которое написано повсюду, на каждом листке, на каждом цветке. Послание — это божественное послание. Его подпись повсюду. Вам не нужно обращаться к Бхагавадгите, вам не нужно обращаться к Библии, Корану. Коран, Бхагавадгита и Библия написаны обобщенно. Все, что вам нужно — это пронизывающие глаза вашего сердечного центра.
В настоящее мгновение вам нужна лупа — лупа Будды, Иисуса, Кришны. И даже, несмотря на это вы не можете читать, потому что ваши глаза практически слепы, и когда ваши глаза однажды станут чистыми, послание безусловной любви будет повсюду.
Послание безусловной любви будет настолько близко, что вы будете просто удивлены, что вы так долго упускали его.
Вы будете удивлены тому, что не могли увидеть его.
Оно было повсюду, оно вас окружало.
В каждом направлении он стучался в ваши двери.
Но если вы живете в теле, вы не услышите его. Если вы живете в уме, вы услышите немного. Но вы будете рассуждать об этом, и вы упустите. А если вы пойдете глубже, чем ум, а туда ведет вас медитация безусловной любви, вы сможете прочесть послание, и вы не станете жертвой теории и философии. И когда вы перестанете философствовать, когда вы перестанете думать о боге, вы начнёте думать о Творце, вы увидите его, и вы не будете ходить вокруг да около, а проникнете непосредственно, вы оставите крийя йогу, семя сломается. И вы упадете в пропасть, в запредельное.
Круг завершен. Из тишины в тишину, из пространства в пространство, из Творения в Творца. В начале Творец и в конце Творец Живой Разумной Вселенной, альфа и омега, он и то, и другое.



Освобождение достигается тогда, когда достигается равенство чистоты между светом и тьмой.
Разум — это не обязательно осознанность, осознанность — это обязательно разум. Человек, который осознает, разумен, но человек, который человек разумный, необязательно осознанный, в этом нет необходимости. Но и то, и другое очень близко. Разум — это неотъемлемая часть тела-ума, а осознанность — это часть безусловной любви, высшего, запредельного.
Небо встречается с землей в этой точке, в которой встречается горизонт, небо и земля, вы начинаете совершенно отождествлять. Это та точка, в которой разум встречается с осознанностью. Они очень похожи. Разум — это очищенная материя, настолько чистая, что вы можете посмотреть на нее и сказать: «Я осознал».
Вот как многие философы тратят впустую свои жизни. Они думают, что их разум — это их осознанность. Религия находится в поисках осознанности, а философия находится в поисках разума.
Два зеркала встречаются друг с другом, и ничто не отражается, они остаются пустыми.
Вот какова точка абсолютной пустоты, которая приводит к освобождению. Освобождение не может быть продуктом этого мира, освобождение — это освобождение от отождествления. Не отождествляйтесь, не отождествляйте себя никогда ни с чем, всегда помните о том, что вы свидетель. Никогда не теряйте этой точки свидетельствования, и тогда однажды внутренняя осознанность поднимается, как тысячи солнц поднимаются вместе.
Безусловная любовь вашего сердца — это уединение, но помните: это уединение не имеет ничего общего с вашим одиночеством. В одиночестве существует другой, вы чувствуете другого. Вы чувствуете отсутствие другого человека. Вот почему одиночество печально. Одиночество означает то, что вы чувствуете необходимость в другом. Но уединение — это такое ощущение, когда необходимость в другом исчезла. Вы самодостаточны. Вам не нужны другие. У вас нет желаний. Вам некуда идти.
Рай — это желание, желание быть счастливым. Ад — это страх, страх быть несчастным. Ад — это накопленная боль, рай — это накопленное блаженство. Но это не свобода. Свобода — когда вы не есть ни боль, ни наслаждение; свобода приходит тогда, когда двойственность отброшена. Свобода приходит тогда, когда нет ни ада, ни рая — Кайвалья, и тогда вы достигаете высшей чистоты.
Человек почти что сумасшедший, потому что он ищет то, что у него уже есть. Он сумасшедший из-за того, что он не осознает, кто он. Он сумасшедший из-за того, что он надеется, желает, и потом, в конце концов, чувствует разочарование. Разочарование обязательно будет, потому что вы не можете найти себя благодаря поискам. Вы уже там, где вы ищете. Вы должны перестать искать. Поиск должен быть отброшен. Это величайшая трудность, с которой придется столкнуться.
Трудность заключается в том, что у вас есть что-то, а вы ищете это. Как же вы теперь можете найти это? Вы слишком заняты поиском, и вы не можете увидеть того, что у вас уже есть. До тех пор, пока весь поиск не прекратится, вы не сможете увидеть этого. Поиск вынуждает ваш ум сосредоточиться где-то в будущем, а то, что вы ищите, уже здесь, в этом мгновении. То, что вы ищите, спрятано в самом ищущем. Ищущий — это как раз то, о чем нужно думать. Вот откуда берутся так много неврозов, так много сумасшествия.
Когда однажды ваш ум сосредоточивается на чём-то, то у вас есть определенные намерения. Немедленно ваше внимание отвлекается и перестает быть свободным. Намерения извращают внимание. Если вы внимательно ищите что-то, ваше сознание ограничивается. Оно будет исключать все остальное. Оно будет включать только ваше желание, вашу надежду, ваши мечты. А для того, чтобы реализовать: кто вы есть, не нужны намерения. Вам нужно чистое внимание, которое не стремится никуда идти. Вам нужно не сосредоточенное сознание. Вам нужно сознание, которое находится здесь и сейчас, а не где-то в другом месте. В этом основная трудность.
Настоящее разочарование — это великое благословение. Внезапно вы есть, и нет больше ничего.
Все уже произошло. В глубоком разочаровании, ваша энергия начинает двигаться к своему источнику. Вы падаете в себя.
Вы попытаетесь создать новую надежду. Вот почему люди продолжаю менять терапии, мастеров, гуру, религии. Они продолжают менять, потому что они говорят: «Здесь я чувствую разочарование сейчас. Где-то в другом месте я смогу снова обрести надежду». И тогда вы будете постоянно упускать. Если вы понимаете, возникает трудность: как отбросить вас к самим себе.
Вы думаете, что сумасшедшие люди — это сумасшедшие, но посмотрите на себя, на то, что вы делаете.
Трудность в том, что все человечество живет как будто бы в каком-то гипнозе.
Как будто бы всех вас загипнотизировали, и вы не знаете, как выбраться из этого. Весь наш образ жизни просто сумасшедший, невротичный. Он создает больше несчастья, чем счастья, больше разочарования, чем удовлетворения. То, как вы живете, приводит вас все ближе и ближе в ад. Рай — это просто ваше желание, но ад — это практически реальность. Вы живете в аду и мечтаете о рае. На самом деле рай — это своего рода транквилизатор. Он дает вам надежду. Но все надежды приводят к разочарованию. Надежда обрести рай создает просто ад разочарования.
Искусство освобождения ничто иное, как искусство разгипнотизирования. Оно заключается в том, чтобы отбросить гипнотическое состояние ума, чтобы стать не обусловленным, чтобы взглянуть в реальность без какой бы то ни было идеи о препятствии между вами и реальностью. Нужно научиться просто видеть, без каких бы то ни было желаний в глазах, научиться не иметь мотивов. Вот в чем весь смысл крийя йоги разума. Потом внезапно раскрывается то, что находится внутри вас с самого начала.
Кем бы вы ни были, это раскрывается при рождении, без каких бы то ни было усилий. Каждый ребенок, когда он рождается, знает истину, потому что его еще не загипнотизировали. У него нет желаний, он невинный, девственный, не извращенный намерениями. Его внимание чистое, не сосредоточенное. Ребенок естественным образом медитирует. Он находится в состоянии, подобном самадхи. Он приходит из божественного лона. Его жизненная река все еще чистая, она течет прямо из источника. Он знает истину, но он не знает о том, что знает. Он знает ее, не зная о том, что ее знает. Это знание совершенно простое. Как он может знать о том, что он знает? Ведь у него никогда не было таких мгновений, когда он не знал. Для того чтобы почувствовать, что вы что-то знаете, вам нужно столкнуться с незнанием. Если у вас нет невежества, вы не можете чувствовать знание. Без тьмы вы не можете видеть звезды. Днем вы не можете видеть звезды, потому все залито светом. Ночью вы видите звезды, потому что все погружено во тьму, нужен контраст. Ребенок рождается в совершенном свете. Он не может чувствовать, что это свет. Для того чтобы почувствовать это, он должен пройти через опыт тьмы. Тогда он сможет сравнивать, и видеть и знать о том, что он знает. Его знание еще не осознает. Оно невинное. Оно просто есть, как факт. И он не отделен от своего знания. Он и есть его знание. У него нет ума, есть просто бытие.
Первый опыт самадхи, первый опыт безграничной силы, сиддхи, возможностей, когда вы чувствуете себя Богами, вы получаете при рождении. Но в то время вы не можете знать об этом. Для этого вам пришлось бы пройти через темную ночь вашей души, вам нужно отклониться для этого. Для этого вам нужно грешить. Слово грех очень красивое. Оно просто означает сбиться с пути, упустить правильный путь, упустить цель, упустить мишень. Адам должен выйти из Эдемского Сада. Это необходимо. До тех пор, пока вы не упустите Бога, вы не сможете познать Его. До тех пор, пока вы не подойдете к такому мгновению, в котором вы не будете знать, есть ли Бог, или Его нет, до тех пор, пока вы не подойдете к такому мгновению, в которое вы будете несчастны, в котором вы будете болеть и страдать, вы никогда не сможете узнать блаженства. Агония — это дверь к экстазу.
Одно рождение является бессознательным, первое рождение, а второе рождение становиться сознательным.
Когда Адам возвращается домой, он становится Иисусом. Каждый Иисус должен отклониться далеко от дома, и тогда он становится Адамом. Когда Адам начинает обратное путешествие домой, он становится Иисусом. Адам — это первый человек, Иисус — это последний. Адам — это начало, альфа, а Иисус — это конец, омега, и тогда цикл завершается.
Нас окружают тысячи видов гипноза, верований от ума. Нас учат тому, что мы — это индуисты, это гипноз. Нас учат тому, что мы христиане, это гипноз. Ум ограничивается и становится узким. Нас учат тому, что мы — это мусульмане, это гипноз. Нас учат тому, что мы — мужчина или женщина. Это также гипноз.
Девяносто процентов вашей женственности и мужественности — это просто гипноз. Это не имеет ничего общего с физиологией. Биологическое отличие между мужчиной и женщиной очень простое, но психологическое отличие очень запутанное и сложное. Вы должны научить маленьких мальчиков и девочек быть мальчиками и девочками, при этом возникает раздвоение. Вы создаете намерения. Девочки должны стать прекрасными женщинами, а мальчики должны стать сильными мужчинами. Девочки будут сидеть дома, они будут домохозяйками, они будут женами, матерями, а мальчики будут предпринимать приключения в мире. Их ждут деньги, власть, положение, амбиции. Вы создаете в них разные намерения.
В разных обществах, даются разные условия. Есть матриархальные общества, в них преобладают женщины. Там вы увидите невероятную истину: если есть общество, в котором преобладают женщины, мужчины становятся слабыми, а женщины становятся сильными. Женщина смотрит за всей работой вне дома, а мужчина просто смотрит за домом.
Но из-за того, что мы живем в обществе, в котором преобладают мужчины, мужчина становится могущественным, а женщина становится слабой и хрупкой. Но это гипноз. Это не естественно. Вы даете определенное направление, и вокруг него вырастают тысячи видов гипноза.
Ни одна организованная религия не может быть за полное открытие ума. Вот почему организованная религия — это не религия вообще. Это политика.
Но только культура духа расширяет вас.
Культур духа разума расширяет вас настолько, что весь дом вокруг вас постепенно исчезает. Вы оказываетесь под открытым небом, совершенно голые, в полном единстве с существованием. Между вами и существованием не существует ничего больше. Эта точка достигается легко, естественно, спонтанно, во время рождения. Сила открывается при рождении, все открывается при рождении. Вопрос лежит лишь в том, чтобы вспомнить об этом. Это не будет открытием. Это будет воспоминанием.
Вы должны расти естественно.
Самое большее, это может стать сном, но это не может стать реальностью.
Человек, который принимал ЛСД долго остается тем же самым человеком. Он может говорить о новых пространствах, которых он достиг. И он будет говорить о запредельном опыте. Но вы можете увидеть то, что человек остался таким же, он не изменился. Он не обрел никакой милости. Могло бы быть иначе. Он мог потерять всякую милость, которая у него была до сих пор. Он не стал более счастливым и блаженным. Да, он может смеяться под воздействием наркотиков, но этот смех также болезненный. Он не смеется естественно, он не течет естественно. И после воздействия наркотика он станет тупым, у него будет ломка. И он будет снова и снова искать, искать того же проблеска. Теперь он будет загипнотизирован опытом наркотиков. Это самая низкая возможность.
Вторая возможность лучше, чем первая. Это мантра. Если вы будете повторять определенную мантру долго, это также приведет к тонким химическим изменениям в теле. Это лучше, чем наркотики, но, тем не мене, это также тонкие наркотики. Если вы будете повторять постоянно: «Аум, аум, аум», — само повторение будет создавать в вас звуковые волны. Подобно этому вы можете бросать камни в озеро, будут подниматься волны, которые будут расходиться кругами, создавая определенные узоры. То же самое происходит тогда, когда вы пользуетесь определенной мантрой, когда постоянно повторяете определенное слово. Не имеет никакого конкретного значения, какое слово вы повторяете: Аум, Рама, Аве Мария или Аллах.
Эффект будет тот же.
Но вы должны повторять один и тот же звук, в той же тональности, в том же ритме. Он снова попадает в один и тот же центр, снова и снова создает круги, вибрации, пульсацию. Они будут двигаться внутри вашего бытия и будут распространяться. Они будут создавать круги энергии. Это лучше, чем наркотики, но качество то же.
Воспевать мантры лучше, это вызывает больше уважения, но, тем не менее, это наркотики. Благодаря звукам, химия тела меняется.
Теперь проводится множество экспериментов со звуком, с музыкой, с воспеванием. Это, очевидно, меняет химию. Растение растет быстрее, если оно окружено музыкой, определенной музыкой, естественно, классической или индийской, но не западной. Иначе рост останавливается, или растение просто сходит с ума. Вместе с тонкими вибрациями, которые полны ритма и гармонии, растение растет быстрее. Рост почти что удваивается, цветы становятся больше, становятся более яркими. Они живут дольше и больше пахнут. Это научная истина. Если на растение так сильно воздействует звук, гораздо большее воздействие будет оказываться на человека. И если вы можете создать внутренний звук, постоянную вибрацию, это изменит вашу психологию, химию вашего тела, и ум, и тело. Но это все равно, помощь извне. Это все равно, усилие. Вы что-то делаете. И благодаря тому, что вы делаете, вы создаете состояние, которое нужно поддерживать. Оно не естественно спонтанное. Если вы не будете поддерживать его несколько дней, оно исчезнет. Поэтому это также не истинный рост.
Третий путь — это путь аскез. Благодаря изменению образа жизни, не стремясь к комфорту, к удобствам, к еде, сну, сексу, отбрасывая все то, к чему естественно стремится ум, нужно делать как раз противоположное. Это немного выше, чем повторение мантр. Если ум говорит, чтобы вы шли спать, человек аскезы говорит: «Нет, я не пойду спать. Я не собираюсь быть твоим рабом. Когда мне захочется спать, я пойду, и не раньше. Ум говорит: «Ты чувствуешь голод, иди и проси еду». Но человек аскезы говорит: «Нет!» Человек аскезы постоянно говорит уму нет. Вот что означает аскеза, говорить «нет» уму. Естественно, если вы постоянно будете говорить, нет уму, обусловленность расслабляется. И тогда ум больше не может владеть вами. Тогда вы немного чувствуете расслабленность. Но это нужно все время повторять. Даже если вы будете слушать ум один день, снова вся сила ума будет завладевать вами. Поэтому все лишь одно мгновение отклонения, и все потеряно.
Человек аскезы поступает лучше. Он делает что-то более постоянное, нежели человек воспевания мантр. Потому что когда вы воспеваете, ваш жизненный образ не меняется. Внутри вы чувствуете, что вам хорошо. Вы чувствуете определенное благополучие. Именно поэтому трансцендентальная медитация нашла такой отклик на западе. Потому что он не просит, чтобы вы изменили образ жизни. Он говорит: «Кем бы вы ни были, что бы с вами ни случилось, это хорошо». Он не хочет, чтобы вы вели дисциплинированную жизнь, он говорит, чтобы вы просто повторяли мантру, двадцать минут утром и двадцать минут вечером, и это приведет к нужным результатам. Естественно вы будете благодаря этому лучше спать, у вас будет лучший аппетит. Вы будете более спокойными и тихими. Вы лучше будете справляться со своим гневом. Вы должны продолжать воспевать ежедневно. И это будет давать вам ощущение определенного энергетического омовения ежедневно, вы почувствуете звуковые волны. Это даст вам небольшое очищение, но это не поможет вам вырасти. Аскезы помогают больше, потому что ваша жизнь начинает меняться.
Если вы решите не делать что-то определенное, ум будет настаивать, чтобы вы делали это. Если вы будете продолжать отрицать ум, весь жизненный уклад изменится. Но это также навязано извне. Люди, которые слишком сильно предаются аскезам, теряют величие, становятся немного уродливыми. Постоянная борьба и соревнование, постоянное подавление и самовнушение оставляют очень глубокий след в их бытии. У них могут быть более стабильные проблески, чем у людей, которые воспевают мантры, или у тех, кто привык к наркотикам. У них будут более стабильные проблески, но, тем не менее, это не спонтанное цветение. Это все еще не дзен, не истинная крийя йога сердечного центра, не тантра.
Человек, который воспевает мантры, работает над звуковой структурой своего бытия. Но все они ограничены. Они еще не соприкасаются с тотальностью человека. И все они вызовут однобокость. Одна часть вырастет слишком большой, а другая часть останется далеко позади, и человек становится уродливым.
Самадхи — это рост тотальности разума.
И этот рост должен быть естественным, спонтанным, не навязанным. Этот рост должен происходить через осознанность, а не через химию, не через физику, не через звук. Этот рост должен происходить через осознанность, через свидетельствование. Вот что такое самадхи. Самадхи подведет вас к той же точке, в которой вы родились. Внезапно оно раскроет вам ваше бытие, откроет вам кто вы.



Теперь вам нужно понять несколько сторон самадхи.



Первое: это не цель, которую вы должны достигнуть. Это не желание, которого вы должны достигнуть. Это не ожидание, не надежда, не будущее. Это существование здесь и сейчас. Именно поэтому единственное условие самадхи — это отсутствие желаний, у вас нет даже желания обретения самадхи.
Если вы хотите самадхи, вы постоянно убегаете сами от самадхи. Нужно понять природу желания. И в этом понимании, оно само исчезает. Это происходит само собой. Именно поэтому я говорю, что когда ваши надежды разбились о разочарование, вы находитесь в прекрасном пространстве, используйте его. Это то мгновение, в котором вы можете легче войти в самадхи.
Блаженны те, кто лишен надежды. Иисус говорит прекрасно по этому поводу. Но можно к этому еще добавить.
Он говорит: «Блаженны кроткие, потому что они унаследуют землю»: блаженны безнадежные, потому что они унаследуют целое.
Постарайтесь увидеть то, как надежда разрушает вас.
Вместе с надеждой вырастает страх. Страх — это другая сторона одной и той же монеты. Когда вы боитесь, вы также пугаетесь. Вы боитесь, сможете ли вы осуществить свои надежды или нет. Надежда никогда не остается одна. Она всегда идет рука об руку вместе со страхом. И потом вы будете парить между страхом и надеждой. Надежда в будущем и страх также в будущем, и вы начинаете парить между страхом и надеждой. Иногда вы чувствуете: «Да, моя надежда осуществится». И иногда вы чувствуете: «Нет, это кажется невозможным». И тогда в вас возникает страх. Вы теряете свое бытие между страхом и надеждой.
Ваше бытие теряется между надеждой и страхом.
Именно так вы стали такими разъединенными, расщепленными, шизофрениками. Просто увидьте смысл сказанного. Если у вас нет никакой надежды, вы не будете создавать никакого страха. Потому что страх не может существовать без надежды. Надежда — это ступень к страху внутри вас. Надежда создает дверь для того, чтобы страх вошел в вас. Если у вас нет никакой надежды, вас не может быть страха. И когда нет ни страха, ни надежды, вы не можете изменить себе. Вы просто то, что есть. Вы здесь и сейчас. И это мгновение становится чрезвычайно живым.
Переход от одного вида, или класса жизни в другой происходит благодаря переполнению естественных тенденций или возможностей.
Если вы человек, который совершает аскезы, вы не будете переполняться. У вас будет подавленная энергия. Вы будете бояться секса, бояться гнева, бояться любви, бояться того и этого. Вы подавите все свои энергии, вы не будете истекать. И Патанджали говорит, что только благодаря истечению происходит преображение. Это один из наиболее важных законов жизни.
Вы когда-нибудь замечали, что когда вы чувствуете недостаток энергии, внезапно любовь исчезает.
Когда вы чувствуете недостаток жизненной энергии, ваше творчество исчезает. Вы не можете рисовать, не можете писать стихов. Если вы будете писать, ваша поэзия не будет танцевать. Не будет взлетать. Она не сможет даже ходить, самое большее, что она может сделать, это ползти. Она не будет похожа на настоящую поэзию. Если вы рисуете, когда у вас мало энергии, ваши рисунки будут больными. Они не будут здоровыми. Они не могут быть здоровыми, потому что это ваши рисунки, а вы чувствуете недостаток энергии.
На самом деле рисунки — это ваше продолжение. Они будут тусклыми, печальными, умирающими.
Вы передаете себя в поэзии, в рисовании, в скульптуре. Все, что вы делаете, это вы. Так и должно быть.
Цветы расцветают на дереве лишь тогда, когда они наполняются, когда у них слишком много энергии. Они могут позволить себе это. Когда у дерева нет много энергии, оно не будет цвести, потому что у него даже не хватает энергии на листья. У него даже не хватает энергии на корни.
Как же оно может зацвести.
Цветы для такого дерева станут просто роскошью. Когда вы голодны, вы не покупаете картины в дом. Когда у вас нет одежды, вы думаете об одежде, вы не думаете о том, чтобы иметь красивый сад. Это роскошь. Когда энергия перетекает, тогда остается только праздник, преображение. Когда вы истекаете энергией, вам хочется петь. Вам хочется танцевать, хочется делиться.
Обычно человек, такой как есть, заблокирован, в нем так много подавленных трудностей, что энергия никогда не приходит в такую точку, в которой она может истекать, переполняться и делиться с другими. И ваша сахасрара, которая переполняется, корона, лотос на вашей голове, не будет цвести до тех пор, пока ваша энергия не переполнится, пока она не переполнится так сильно, чтобы начать подниматься все выше и выше. Уровень поднимается все выше и выше, и потом достигает второго центра, третьего центра, четвертого центра, и какого бы центра ни достигла энергия, этот поток энергии, это центр раскрывается и цветет. Седьмая чакра — это цветок человечества: сахасрара. Сахасрара дул камал: тысяча лепестковый лотос, который будет цвести только тогда, когда вы будете переполняться.
Никогда не подавляйте, и никогда не создавайте блоков в вашем бытии. Никогда не становитесь слишком твердыми. Теките. Пусть ваша энергия всегда струится. В этом заключается вся цель метода йоги, ваши блоки ломаются. Йогические позы ничто иное, как просто методология, направленная на то, чтобы разломать блоки, которые вы создаете внутри вашего тела.
Есть йогические асаны для этой определенной части тела, чтобы привести к ее расслаблению. Эти асаны помогут расслабить мускулатуру, которая затвердела, и помогут энергии двигаться. Но одно определенно: подавленный человек никогда не цветет.
Подавленный человек всегда имеет застывшую энергетику, связанную. И если вы не направите энергию по правильному руслу, ваша энергия может стать разрушительной и самоубийственной для вас.
Например, если ваша жизненная энергия не направляется на безусловную любовь, она превратится в гнев. Она станет кислой, горькой.
Когда бы вы ни видели разгневанного человека, помните, где-то ему не хватает любви. Как-то он сбился с пути, вот почему он гневается. Он гневается не на вас, он просто гневается. Вы просто предлог. Он гневается. Его энергия заблокирована, и жизнь кажется ему практически бессмысленной, в ней нет никакого смысла. Он гневается.
Если любовь не приносит удовлетворения, вы гневаетесь. Если жизнь не приносит удовлетворения, вы гневаетесь в мгновение смерти. Человек, чья жизнь удовлетворена, не будет гневаться на смерть, он будет ее приветствовать. Причем он не скажет, что его окружает тьма ночи.
Те, кто разочарованы, не могут сдаться. Из-за своих разочарований они создают еще больше надежд, и каждая надежда приносит еще больше разочарования. Таким образом, продолжается порочный круг, это доходит до тошноты.
Если вы не хотите разочаровываться, отбросьте надежду, тогда не будет разочарования. И если вы хотите расти по настоящему, никогда не подавляйте. Наслаждайтесь энергией. Жизнь — это энергетическое явление. Наслаждайтесь энергией, танцуйте, пойте, плавайте, бегайте. Пусть энергия струится в вас. Пусть энергия распространяется по всему вашему телу. Пусть она станет потоком. Когда однажды вы окажетесь в потоке, наполниться станет просто.
Случайные причины не могут изменить влияния естественных тенденций. Они просто убирают препятствия.
Если бы у вас не было блоков, вы бы всего добились естественным образом.
Вам не нужно ничего достигать. Вопрос лишь в том, чтобы убрать блоки. Ручей есть, и просто камень препятствует потоку воды. Вода струится за камнем, но не может его сдвинуть с места. Не нужно создавать ручей и воду, они уже есть. Вам нужно просто убрать камень с пути. Это похоже на фонтан, вы просто убираете камень, и поток воды начинает бить ключом. Ребенок достигает этого естественно. Вы же должны достигнуть этого благодаря пониманию. И вы должны убрать все блоки, которые общество навязало вам.
Общество против секса, оно создало блок около сексуального центра. Когда сексуальность приходит к вам, вы чувствуете беспокойство, чувствуете вину, страх. Вы дрожите, вы не течете, не цветете. Общество против гнева. И оно создает блок. Поэтому когда к вам приходит гнев, вы не можете полностью погрузиться в него. Вам придется отбросить все эти блоки.
Само усилие крийя йоги направлено на то, чтобы убрать препятствия. Ничего не нужно делать, потому что у вас есть все.
У нас у всех искусственный ум. Именно это и есть гипноз, которому подвергло вас общество.
Все умы — это искусственно созданные умы. Искусственно созданные умы появляются только из эгоизма, материальных жажд и гордыни.
Даже маленький ребенок начал накапливать в себе искусственный ум. Даже новорожденный ребенок начинает смотреть на мать с большей любовью, чем на других людей. Потому что он уже научился одному фокусу. Обусловленность начала расти в нем: мать — это еда, а выживание зависит от еды. Поэтому независимо от того, какая бы некрасивая ни была его мать, для него она выглядит всегда красивой. Это борьба за выживание и ребенок начал учиться дипломатии. Он не будет улыбаться столько отцу. Он не знает кто этот человек. Он узнает об этом позже. Постепенно он начнет понимать, что этот человек важен для него. Конечно, он не видит его так часто в доме, но этот человек важен для него. Редко, только по воскресеньям он появляется в доме, но даже мать зависит от него. Даже мать улыбается ему. И тогда ребенок также начинает улыбаться отцу. Он учится искусственному уму. Он создает взаимоотношения, борясь за выживание, создает ситуацию, использует дипломатию, политику. Но это искусственный ум, который помогает ему выживать в начале, становится величайшей трудностью в конце.
Когда вы выжили, и использовали для этого искусственный ум, он висит над вами, как скалы висит над вашей шеей. Он становится эго. Этому нужно научиться, ничего нельзя сделать относительно этого. Каждый ребенок должен обратиться к искусственному уму. Но когда вы становитесь бдительными и осознанными, когда вы начинаете думать и медитировать на жизнь, наступает время постепенного отказа от искусственного ума. Отбросьте эго, потому что эго — это ничто иное, как искусственный ум. Центром искусственного ума будет эго. Любой искусственный ум может продолжать свое существование лишь в том случае, если вы продолжаете увеличивать эго.
Индуисты говорят, что их религия — это величайшая религия в мире. Они говорят, что они — наиболее религиозные люди во всем мире. Если бы они на самом деле были такими религиозными, они бы не говорили такой чепухи. Потому что религиозный ум смиренный, простой. Это эго. Каждая страна имеет свое собственное эго. Русские, американцы, китайцы, немцы, англичане, каждый имеет свое собственное эго. И каждая страна все время чувствует, что она самая высшая, избранная. Каждая страна находит способы, чтобы превознести себя. Так поступает каждая нация, каждая группа, каждый мужчина и каждая женщина.
Искусственный ум живет через эго. Поэтому если вы начнете отбрасывать свое эго, искусственный ум начнет исчезать. Или если вы отбросите искусственный ум, начнет исчезать эго. И если вы на самом деле хотите избавиться от этой скалы, начните с обоих концов. Никогда не растите эго никоим образом. Пути очень тонкие.
Помните о том, что изначальный ум не имеет эго. Он не знает что такое я. Потому что я сжимается. Изначальный ум безграничный, как небо.
И что касается эго, всегда возникает одна трудность. Сначала вы пытаетесь обмануть других относительно себя, но постепенно вы обманываете себя. Когда вы начинаете убеждать других, что вы какие-то особенные, вы сами начинаете верить в это.
Чем больше вы пытаетесь обмануть других, доказать им, что вы — это пуп земли, что вы какие-то особенные, исключительные, чем больше вы пытаетесь внушить им всякую подобную невротичную чепуху, чем больше вы преуспеваете в том, чтобы внушить это другим людям, тем больше вы преуспеваете в том, чтобы обмануть самих себя. Увидьте всю нелепость этой ситуации.
Нет никого уникального, или можно считать каждого уникальным. Никто не особенный, или можно считать каждого особенным. Нет необходимости никому ничего доказывать, это не нужно.
Искусственно создаваемый ум появляется только из эгоизма. Поэтому если вы хотите добраться до изначального ума, — на то направлено все усилие тантры, йоги, дзен, — вам придется отбросить искусственный ум, тот ум, который создан обществом, тот ум, который создается извне и навязывается вам. Постепенно отбросьте его. Чем больше вы будете видеть, тем больше вы сможете отбросить.
Какой бы ни был ваш искусственный ум, за ним прячется изначальный ум, который контролирует его. Найдите того, кто контролирует. Попытайтесь обнаружить кто вы изначально, до того, как общество извратило вас, пока оно вас не загрязнило, пока оно не вмешалось, не распланировало вас, и не разрушило вашу первозданность. В дзен это называется поиском изначального лица, которое у вас было перед тем, как вы родились, и которое у вас снова будет перед тем, как вы умрете. Это изначальное лицо, не запятнанное обществом. Это ваша природа, ваша душа, ваше бытие.
Когда вы найдете ваше изначальное лицо, вы родитесь снова, вы станете двиджа, дважды рожденными. Вы станете истинными браминами, теми, кто знает. Потом все снова будет раскрыто перед вами, также как было раскрыто в мгновение рождения, потому что вы родитесь снова. Но на этот раз, будет большое отличие. Вы будете бдительными. В первый раз вы упустили, на этот раз вы не упустите. Первый раз это случилось естественно. На этот раз, это случится благодаря вашей бдительности, осознанности. Вы будете осознавать это. Вы увидите, как родились снова. Вы увидите, как вырастаете из прошлого, из облаков запутанности, вырастаете из мыслей, предрассудков, эго, ума, обусловленности. Вы увидите, как вы становитесь девственными, чистыми. Тогда вы снова увидите ту силу. Вы и есть эта сила, это бытие. Итак, сначала это происходит при рождении, потом во время самадхи.
А между этими мгновениями, это может прийти тремя способами: при помощи наркотиков, воспевания, аскез. Но эти три метода обманчивы.
Вы не можете обмануть Всывешнего, вы можете обмануть только себя, помните об этом.
Истине нельзя научить.
Ее нужно постичь.
Мастер может только искушать вас, вызывать в вас все больше и больше жажды к ней. Но он не может передать ее вам. Потому что это не вещь. Он не может просто перевести это на ваш счет, потому что это не наследство. Вам придется украсть это. Вам придется тяжело трудиться во тьме ночи души. Вам придется найти пути, чтобы украсть ее. Мастер только искушает вас, он просто провоцирует вас. Он показывает на то, что есть что-то, какое-то сокровище, и говорит, что теперь вам придется тяжело трудиться. На самом деле он создает все возможные препятствия, чтобы вы не могли приблизиться к сокровищу очень легко. Потому что если вы достигните сокровища очень легко, вы не вырастете, и снова потеряете это сокровище. Это будет сокровище в руках ребенка.
Ключ будет утерян, сокровище будет утеряно.
Мастер должен работать так, чтобы вы могли украсть лишь тогда, когда будете готовы. Он должен создать множество препятствий. Он продолжает прятать сокровище. Он позволит вам прикоснуться к нему лишь тогда, когда вы будете готовы. Просто вашей жадности или вашего желания недостаточно. Но ваша готовность, ваша подготовка — вот что помогает вам его заработать. И это подобно краже, потому что усилие должно прилагаться во тьме, усилие должно прилагаться очень молчаливо. Есть тысячи препятствий на пути, искушений, чтобы отклониться, уйти. Помощь мастера действительно нужна для того, чтобы сделать вас более искусными, чтобы дать вам ощущение того, как вы будете себя чувствовать, когда сокровище будет рядом с вами.
Когда вы живете с мастером, когда вы окружены его климатом, постепенно в вас возникает осознание. Ваши глаза становятся чистыми. И вы можете увидеть, где сокровище. И потом вы тяжело трудитесь для того, чтобы получить его.
Мастер дает вам проблеск отдаленной вершины Гималаев, покрытой снегом, сверкающей на солнце, но она далеко и вам придется путешествовать.
Это путешествие будет трудным, дорога будет подниматься в гору. Существует постоянно возможность того, что вы потеряетесь, что вы потеряете цель, можете отклониться. Чем ближе вы к вершине, тем возможность того, что вы упустите, становится больше и больше. Потому что чем ближе вы к вершине, тем меньше вы видите вершину. Вы должны двигаться просто благодаря собственной бдительности. Вы можете увидеть вершину издалека. Трудно потерять направление. Но когда вы достигли гор, вы начинаете двигаться вверх и не можете видеть вершины. Вы должны просто брести во тьме. Поэтому это больше похоже на кражу. Мастер не собирается давать вам это так просто. Он может разрешить вам очень легко прикоснуться к этому, дверь может быть открыта прямо сейчас. Но вы не сможете увидеть никакого сокровища, потому что ваши глаза еще не готовы к этому. И даже, несмотря на доверие, даже если вы поверите в то, что это сокровище очень ценное, вы потеряете эту веру. До тех пор, пока вы не почувствуете и не узнаете, что это очень ценное, это не будет храниться долго, вы выбросите это где угодно.
Работа мастера очень парадоксальна. Парадокс следующий: он провоцирует вас, он приглашает вас, но продолжает прятать сокровище. Он вынужден делать и то и другое одновременно. Он вынужден искушать вас, совращать вас, и, тем не менее, он не позволяет вам легко приблизиться к нему. Между тем, он вас постоянно провоцирует, его провокация всегда находятся между тем, что он вас приглашает и прячет сокровище.
Ничего не происходит до тех пор, пока не настанет нужное время. По крайней мере, истина, никогда не приходит раньше времени. И если я попытаюсь дать ее вам, она никогда не придет к вам, как самая ценная вещь. Даже если она придет к вам. Вы снова потеряете ее. И поэтому это не будет сострадательным действием с моей стороны, если я вам ее дам. Мое сострадание вынуждено быть суровым. Мое сострадание вынуждено быть таким суровым, чтобы вы продолжали рыдать из-за сокровища, а я прятал его, тем не менее. С одной стороны я искушаю вас, с другой стороны я прячу сокровище. Когда вас искушают, вы будете становиться все сумасшедшее и сумасшедшее. Вы найдете способы, вы должны найти способы. Потому что только благодаря поиску, благодаря тому, что вы ищите, изобретаете, спрашиваете о новых путях, выбираетесь из старых маршрутов, находите новый образ жизни, новые дисциплины, вы будете расти, будете становиться богаче. На самом деле, в то мгновение, в которое вы выросли, вы внезапно обнаружите, что истина уже внутри вас. Вы должны были просто узнать ее. Но это распознавание приходит к вам не так легко. Вам придется поставить на кон все, что у вас есть.
Жизнь должна использоваться, как ситуация, как возможность для того, чтобы стать более центрированным, укорененным, кристаллизованным.



Чем больше вы будете общаться, тем больше вы будете. Бытие открывается благодаря тому, что вы связаны. Каждое взаимоотношение — это зеркало. Оно показывает части вашего бытия. Оно отражает что-то относящееся к вам. Когда вы выросли так, когда вы расширили себя до безграничности, последние взаимоотношения будут с Творцом.
Это последние взаимоотношения. Так поступают так называемые религиозные люди. Они делают что-то совершенно нелепое. Они не могут общаться с Творцом, потому что они этому не научились. Они не научились тому, как общаться в движении. И помните при этом, общаться с Творцом — это величайшие отношения, какие только могут быть.
Уединение — это последнее достижение.
Когда столько человек пересекают ваш путь, столько энергий пересекают вас, и трудности встают на вашем пути, вы становитесь осознанными. Да, однажды вы сможете работать в воде, и вода не коснется ваших ног. Но до того как это случится, вы должны работать во многих океанах и реках жизни. Да, однажды вы сможете войти в огонь, и огонь не опалит вас, но для этого нужно пройти через множество огней, и сгореть не один раз. Вы освобождаетесь лишь, благодаря опыту. Истина освобождает, опыт дает вам истину. Никогда не соглашайтесь на жизнь без опыта. Всегда соглашайтесь лишь на больший опыт. Как бы это ни было тяжело и трудно, выбирайте жизненный опыт. Однажды вы превзойдете, но вы превзойдете лишь тогда, когда узнаете об этом.
Попытайтесь понять желание: как оно продолжает обманывать вас, как оно продолжает втягивать вас в новые ловушки. И вы продолжаете упускать. Поэтому, когда б вы ни заметили это за собой, все время возвращайтесь домой, обратно домой.
Не нужно бороться с желанием, потому что если вы будете бороться с желанием, вы будете создавать новые желания. Лишь одно желание может бороться с другим желанием. Понимание — это не борьба с желанием. В свете понимания желание исчезает. Точно так же тьма исчезает, когда вы зажигаете лампу.
Если вас учат другие, это вам не слишком то поможет. Вы все переиначите согласно своей выгоде. Это будет происходить бессознательно, не сознательно.
Цель здесь.
Вы просто должны быть молчаливыми, терпеливыми, бдительными. Живите жизнь тотально. Цель спрятана в самой жизни. Это Бог пришел к вам в миллионах форм. Когда вам улыбается женщина, помните о том, что это Бог улыбается вам в форме женщины. Когда цветок открывает свои лепестки, смотрите, наблюдайте, — это Бог открыл свое сердце в форме цветка. Когда птица начинает петь, слушайте ее, — Бог пришел для того, чтобы спеть вам свою песню. Вся эта жизнь божественна, свята. Вы всегда на святой почве. Куда бы вы ни смотрели, вы смотрите на Бога. Чтобы вы ни делали, именно Бог делает это. Кем бы вы ни были, вы — приношение Богу. Именно это я имею в виду. Живите жизнь, наслаждайтесь жизнью.
Потому что жизнь — это Творец.
Он приходит к вам, а вы не наслаждаетесь Им. Он приходит к вам, а вы не приветствуете Его. Он приходит к вам и находит вас печальными, отстраненными, незаинтересованными, тупыми.
Танцуйте, потому что в каждое мгновение Он приходит к вам безграничным количеством способов, в миллионах форм, отовсюду.



Только изначальный разум, который рождается из медитации, свободен от желания ума.



Изначальный разум — это цель всех йог.
На востоке очень долго искали путь к изначальному разуму. Изначальный разум — это такой ум, который у вас был перед тем, как вы родились. Не в этой жизни, но перед тем, как вы вошли в мир желаний, перед тем, как вы облекли себя в форму мыслей, желаний, инстинктов, тела, ума. Это изначальное пространство, которое не загрязнено ничем, изначальное небо, на котором нет облаков, — вот что такое изначальный разум.
В этом изначальном разуме находятся слои ума.
Человек подобен луковице.
Вы снимаете один слой за другим. Вы снимаете один слой, и под ним находится другой слой. Вы снимаете этот другой слой, а под ним находится еще другой слой. У вас нет одного ума, у вас есть слои, множество умов. Потому что в каждой жизни вы развиваете определенный ум, в другой жизни вы развиваете другой ум.
И так далее и так далее, а изначальный разум теряется полностью за этими умами и эти слои, один за другим накрывают его. Если вы продолжаете снимать слой за слоем, приходит такое мгновение, когда луковица исчезает и только пустота остается в ваших руках.
Когда ум исчезает, возникает изначальный разум.
На самом деле неправильно было бы назвать его изначальным умом, но просто по-другому это трудно выразить. Это не ум. Изначальный разум — это не ум. Когда все умы, которые у вас есть, растворились, когда они отброшены, изначальный разум проявляется во всей своей первозданной чистоте, во всей своей девственности. Изначальный разум у вас уже есть, вы просто забыли о нем.
Вы потерялись в джунглях вашей обусловленности ума. Но глубоко внизу, за всеми этими слоями, вы все еще живете в вашем изначальном разуме. И в редкие мгновения вы можете проникать в него. В глубоком сне, когда даже снов нет, во время сна без сновидений, вы глубоко ныряете в изначальный ум. Вот почему утром вы чувствуете такую свежесть. Но если всю ночь вы видели сны, вы чувствуете себя усталыми. Вы чувствуете себя более усталыми, чем тогда, когда легли спать. Вы не можете глубоко нырнуть в вашу внутреннюю реку жизни, в ваш поток чистого сознания разума. Вы не можете передвинуться в него, вы не можете купаться в нем. Утром вы чувствуете усталость, беспокойство, напряжение, запутанность, разделение. В вас нет гармонии, которая приходит из глубокого сна. Но эта гармония приходит не из глубоко сна.
Глубокий сон — это просто способ проникновения в глубокий ум.
Именно поэтому крийя йога учит, что самадхи подобно глубокому сну, с одним лишь отличием. В самадхи вы попадаете в тот же изначальный разум, в который вы попадаете во время глубокого сна, но вы движетесь полностью осознанно.
В глубоком сне вы попадаете туда бессознательно, не понимая, куда вы идете, не понимая, по какому пути вы следуете, вы просто соприкасаетесь с изначальным разумом сердца.
Человек, который движется в изначальный разум бдительно, осознанно, должен научиться тому, как разучиться тому опыту, который он набрал.
Он должен научиться уничтожать опыт прошлого, научиться тому, как не цепляться за прошлое. Вы жили, и на этом все закончено. Нужно закончить на этом. Пусть прошлое не тянет вас к себе. Разомкните эту цепь. Оно больше вам не принадлежит. Оно уже ушло навсегда. Поставьте точку на этом. Вы должны выбраться из прошлого точно так же, как змея выбирается из старой кожи. Она даже не смотрит назад. Всего лишь мгновение назад эта кожа была частью ее тела, но теперь она ей не принадлежит. Выберетесь из прошлого для того, чтобы оставаться в настоящем. Если вы сможете оставаться в настоящем, вы не сможете покинуть изначальный ум.
Изначальный разум не знает ни прошлого, ни будущего.
То, что вы называете вашим умом — это ничто иное, как прошлое и будущее. Это то, что связывает прошлое и будущее. Но ваш ум никогда не останавливается здесь и сейчас. Вот в чем смысл медитации: выбраться из прошлого, не создавать будущего, оставаться с реальностью, которая находится здесь и сейчас. Нужно оставаться с ней. Внезапно вы увидите, что мир ума находится между вами и реальностью, между вами и тем, что есть. Потому что ум не может существовать в настоящем. Вы не можете думать о нем. Потому что в то мгновение, в которое вы думаете о чем-либо, это уже превращается в прошлое, или это то, что еще не наступило.
Ума нет в настоящем.
В настоящем есть только разума.
Просо сидеть в здесь и сейчас. Вот что в точности означает медитация.
Помните, будущее — это ничто иное, как проекция вашего прошлого. Будущее — это ваша жажда прошлого, но в измененном виде. Вам хочется, чтобы оно было немного лучше. В прошлом у вас были счастье и несчастье, наслаждение и боль, шипы и цветы, а в будущем вы хотите только цветы. Вы исключаете шипы, исключаете боль, только наслаждение, наслаждение и еще раз наслаждение. Вы продолжаете сортировать ваше прошлое, и то, что вам кажется хорошим и прекрасным, вы проецируете в будущее.
Однажды вы узнаете, как выбраться из прошлого. И тогда будущее автоматически исчезнет. Если у вас не будет прошлого внутри, у вас не может быть будущего. Прошлое проецируется в будущее. Прошлое — это мать для будущего, лоно для будущего. Там, где нет прошлого, нет будущего. И остается лишь то, что есть. Остается только то, что есть и тогда внезапно вы попадаете в вечность.
Вот что такое изначальный разум. В нем нет волн мысли ума, нет облаков ума, нет пыли ума, которая вас окружает. Есть только чистое пространство разума сердца.
Мышление нуждается во времени.
Только через медитацию вы достигаете изначального разума.
Медитация — это не мышление. Это отбрасывание мышления ума.
Только изначальный разум свободен от желаний. Поэтому не боритесь с желаниями. Эта борьба не сможет привести вас никуда. Для того чтобы бороться с желаниями, вам придется создавать противоположные желания. Но это такие же желания, как и предыдущие желания. Не боритесь с желаниями. Увидьте факт: изначальный разум не может быть найден посредством борьбы с желаниями. Вы можете найти лучший ум, но не изначальный разум. У вас может быть ум грешника, но если вы будете бороться с ним, вы можете обрести ум святого. Но святой никто иной, как перевернутый вверх ногами грешник.
Грешники и святые не отделены друг от друга. Это две стороны одной и той же монеты. Вы можете переворачивать монету то одной стороной, то другой. Грешник может стать святым в любое мгновение, а святой может стать грешником в любое мгновение. Святой всегда мечтает о том, чтобы упасть. Он боится падения в мир греха. Но эти два мира не отделены, они существуют вместе. На самом деле, если все грехи исчезнут из этого мира, святых не будет.
Они могут существовать только благодаря грехам.
Без греха святые не могут существовать.
Они защищают друг друга, они связаны друг с другом, они кормят друг друга. Это не две отдельные сущности. Это два полюса одного и того же явления. Изначальный разум — это не ум. Это не ум грешника и не ум святого. Изначальный разум не включает в себя ума, в нем нет определений, нет границ. Он настолько чистый, что вы не можете даже назвать это чистым. Потому что назвать что-то чистым можно только тогда, когда есть что-то нечистое. Даже это загрязнит изначальный разум. Он настолько чистый, настолько абсолютно чистый, что даже нельзя сказать, что он чистый.
Только изначальный разум, который рождается из медитации, свободен от желания.
Рожденный из медитации безусловной любви.
Это буквальный перевод, но в нем кое-чего не хватает.
Санскрит — очень поэтический язык.
Это не просто язык, не просто грамматика. Здесь очень много поэзии. Это конденсированная поэзия. Если сделать перевод правильный, буквальный, можно перевести так: тот ум, который рождается снова из медитации. И не просто рождается, — потому что изначальный ум не просто рождается, он уже есть. Он просто заново рождается. Он уже есть. Это просто новое рождение. Он уже есть. Это просто новое открытие.
Творец Безусловной Любви — это всегда новое открытие.
Ваше бытие уже есть, тут не о чем говорить. Оно уже есть, вы просто возвращаетесь в него. Нет ничего нового, потому что изначальный ум не новый, он старый, вечный, всегда существующий ум.
Безусловная любовь означает: без мотивов, без поддержки, без причины, без основы.
Если вы медитируете, медитируйте игриво, не медитируйте серьезно. Когда вы входите в зал для медитации, оставьте свои серьезные лица там же, где вы оставляете ботинки. Пусть ваша медитация превратится в смех. Смех — это очень религиозное слово. Серьезность очень не религиозна. Если вы хотите достигнуть изначального ума, вам придется жить очень несерьезной жизнью, очень искренней жизнью. Вы должны преобразить вашу работу в игру. Вы должны преобразить все ваши обязанности в любовь.
Долг — это очень грязное слово.
Избегайте долга. Пусть будет больше любви. Меняйте работу, преобразите ее в новую энергию, которая поможет вам наслаждаться. Пусть в вашей жизни будет больше смеха. Больше юмора, меньше желаний и меньше мотивов. Чем больше вы будете иметь мотивов, тем больше вы будете создавать определенный ум. Вам придется это делать, потому что мотивация может наполнить только определенный ум. Но если вы хотите отбросить ум, вы должны отбросить все умы, которые вас наполнили. Лишь тогда вы сможете достигнуть вашей внутренней природы, спонтанности. Но это совершенно другое. Это совершенно другой язык, отличный от желаний.
Религиозный человек — это тот человек, который отбросил отождествление с каким-то образом мышления, и стоит обнаженный, уединенный, окруженный существованием. И на нем нет одежды, нет никакого внешнего покрывала ума и языка.
Только изначальный разум, рожденный из медитации безусловной любви сердца, свободен от желаний.
Вам нужен ум для того, чтобы выжить. И каждое общество должно учить детей вести себя согласно определенным законам, потому что все дети рождаются дикими. Их нужно научить. Их нужно ограничить. Они приходят в этот мир без рамок. Им трудно будет выжить и жить в этом мире, в котором так много борьбы, борьбы за выживание. Это постоянная трудность. Их нужно научить защищать себя, им нужно дать оружие, их нужно защитить, поставить охранную печать против сил этого мира, которые ему присущи. Их нужно научить себя вести подобно другим, их нужно научить имитировать. Механический ум создается через подражание.
Изначальный разум возникает тогда, когда вы отбрасываете подражание.
Йог живет в изначальном разуме. Все идет так, как есть. Все, что происходит, происходит.
Просветленный не живет в разуме сердца.
Вокруг него нет никаких рамок.
Он — это обширное пространство. Никто не знает, как Творец будет действовать в это мгновение. Он не будет в это вмешиваться, вот и все. Потому что нет никого, кто бы мог вмешиваться. Вмешивается обычно ум, но он больше не есть ум. Он не попытается сделать что-то, что окажется хорошим. И он не попытается сделать что-то, что окажется плохим. И он не будет пытаться избежать чего-то, что ему кажется плохим. Он не будет пытаться ничего делать. Он будет просто в руках божественного, и все будет происходить просто так, как происходит. Он не будет объяснять позже хорошо ли то, что случилось, или нет. Нет. Просветленный никогда не сморит назад, никогда не оценивает, никогда не смотрит вперед. Он никогда не планирует. Все, что происходит, происходит в настоящее мгновение. И он позволяет этому мгновению решать. В это мгновение все происходит. Целое существование принимает в этом участие. Поэтому никто не знает.
Все, что вы делаете, остается в виде семени в вас. И когда обстоятельства вырастают, которые способствуют этому, семя дает ростки. Иногда мы даем ростки на протяжении множества жизней. Вам могут не встречаться нужные обстоятельства, нужная атмосфера, они приходят однажды, и возникает множество трудностей. Внезапно вы сталкиваетесь с человеком на дороге, вас это удивляет. Вы даже не думали о нем, не слышали о нем, он совершенно незнаком вам. И внезапно вы чувствуете отвращение, или чувствуете наоборот, притяжение. Внезапно вам кажется, как будто бы вы встречались раньше. Внезапно вы чувствуете глубокий поток энергии любви, которая вырастает в вас и направляется к этому незнакомцу, как будто бы вы были всегда близкими, всегда были связаны. Это семя находилось в вас, и оно идет из другой жизни. Когда внезапно складываются обстоятельства, это семя начинает прорастать.
Наблюдайте себя постоянно. Обстоятельства меняются, немедленно меняетесь вы. Что-то в вас начинает прорастать, что-то начинает закрываться.
Человек изначального разума остается одинаковым. Что бы ни происходило, он наблюдает за этим, но в нем больше нет семени желаний, которые идут из прошлого. Он не действует из прошлого. Он просто отвечает. Его ответ приходит из ничто. Иногда вы тоже действуете так. Но это происходит очень редко. И когда вы действуете так, вы чувствуете неопределенную удовлетворенность и полноту. Так иногда происходит. Кто-то умирает, тонет в реке, вы просто прыгаете, вы даже не думаете ни о чем, вы даже не думаете о том, спасете этого человека или нет, индуист он, или мусульманин, грешник он или святой, вы не будете думать об этом. Внезапно это происходит, внезапно ваш ум отходит в сторону и начинает действовать ваш изначальный разум. И когда вы вытаскиваете этого человека, вы чувствуете необыкновенное удовлетворение, которого раньше никогда не чувствовали. Возникает гармония в вас. Вы чувствуете себя удовлетворенными, наполненными. Когда происходит что-то, исходящее из вашего ничто, вы чувствуете блаженство. Блаженство — это деятельность вашего ничто.
Из-за того, что память и впечатления сохраняют ту же форму, взаимоотношения причины и следствия продолжаются, несмотря на то, что их разделяют виды, место и время.
Так все и происходит. Ваша жизнь меняется. Вы умираете, теряете одно тело и попадаете в другое лоно. Но внутренняя форма переходит вместе с вами. Все, что вы делали, все, чего вы желали, все, что вы испытали, все, что вы накопили — это шуба будет с вами. Вы будете нести ее с собой. Смерть, обычная смерть — это только смерть тела. Но ум продолжает жить. Но истинная смерть, которую мы называем самадхи — это не только смерть тела, но также смерть ума. И тогда вам не нужно будет возвращаться обратно, у вас нет неисполненных желаний. Ни что не оставлено. Вы закрыли все счета, и вы просто исчезаете в благоухании.
У этого процесса нет начала, желание жить — вечное.
У желаний нет начала. Они всегда были здесь. Но у них есть конец. Отсутствие желания может начаться, но у него нет конца. И когда вы переходите от желания к отсутствию желания, цикл завершается. Это одна и та же энергия. Энергия, которая направлялась в желания, становится отсутствием желаний. Это та же самая энергия. И естественно отсутствие желаний никогда не завершается. Человек, который достиг, стал освобожденным, никогда не возвращается, потому что эволюция никогда не возвращается. Она никак не может возвратиться. Чем выше мы поднимаемся, тем выше мы идем еще дальше, до тех пор, пока не обретаем высшего. Из этой точки мы уже не можем упасть.
У этого процесса нет начала, желание жить — вечное.
Попытайтесь осознать ваши желания, потому что до сих пор из этого состояла ваша жизнь. Не попадайте в ту же ловушку снова. Попытайтесь понять их, не пытайтесь бороться снова. Потому что это та же ловушка, просто она изменила форму. Попытайтесь понять желания, попытайтесь понять, как они обхватывают вас. Попытайтесь понять, как они входят в вас, делают вас совершенно бессознательными.



Перед тем, как сделать шаг, наблюдайте, будьте бдительными, постепенно вы увидите, как желания исчезают. Энергия, которая направлялась в желания, высвобождается. Желаний очень много, их миллионы, и когда энергия высвобождается от всех этих желаний, вы переполняетесь энергией, вы начинаете парить в вышине. И естественно энергия продолжает тянуть вас внутрь. Уровень энергии продолжает становиться все выше и выше. И однажды вы начинаете течь и попадаете в сахасрару, вы становитесь лотосом, тысячелепестковым лотосом.



Мужской ум агрессивен, наука агрессивна. Женский ум восприимчивый, религия восприимчива. Наука упорно пытается, она заставляет природу раскрыть свои тайны. Религия просто ждет, молится и ждет, провоцирует, но не насилует. Она зовет, кричит, рыдает, преследует, но эти усилия женственные. Именно поэтому появляется медитация. Когда усилия мужские, агрессивные, они подобны лаборатории. Все виды инструментов используются для того, чтобы пытать природу, заставлять природу открывать свои тайны, отдать свой ключ. Мужской ум олицетворяет собой нападение. Мужской ум — насильник, и наука — это насилие. Религия — это ум возлюбленного. Он может ждать. Он может ждать бесконечно.
Женщины тонкие. Они и должны быть такими. Они находятся в большей гармонии, чем мужчины. Они более музыкальные, более ритмичные, более округлые. Из-за своей тонкости, они не могут быть такими агрессивными, как мужчины. И еще нужно помнить о том, что мужчины подготовили их определенным образом, они дали женщине определенный ум, который не позволяет женщине выбраться из своего рабства. Их так долго обуславливали, что это въелось в их плоть и кровь. Они приняли это. Но свобода такая вещь, что все, что происходит, не может изменить вашей тяги к свободе. Вы никогда не можете потерять желание быть свободными, потому что именно это желание делает вас религиозными, оно скрывается за попытками быть божественными. Свобода остается целью, что бы ни происходило.
Трудность в мужском и женском уме. Мужчины более аргументированы. Этому женщины не научились. Если они начнут спорить с мужчинами, они проиграют. Поэтому они не спорят с мужчинами, они ссорятся.
Послушайте аргументы мужчины. Существует возможность того, что он, может быть, прав. Потому что к половине мира, к внешнему миру нужно подходить с точки зрения ума. Поэтому, когда бы вопрос ни касался внешнего мира, существует больше вероятности того, что мужчина прав. Но когда вопрос касается внутреннего мира, больше вероятность того, что права женщина, потому что там ум не нужен. Поэтому если вы хотите купить машину, слушайте мужчину, а если вы хотите выбрать поэзию для души, послушайтесь женщину.
Мужчина и женщина должны прийти к определенному пониманию.
Если вопрос касается внешнего мира, скорее всего, будет прав мужчина.
Он действует посредством логики.
Он более научен, он более западный. Но когда действует женщина, она действует больше исходя из интуиции, и она более восточная, более религиозная. Больше возможности, что ее интуиция приведет ее на правильный путь. Поэтому, если вы идете в любовь к сердечному центру, следуйте за женщиной. Она более чувствительна к внутреннему миру.
И если вы любите человека, постепенно между вами возникает взаимопонимание, вы начинаете понимать, кто прав и в какой ситуации.
Любовь всегда понимает.
Женщине очень трудно настроить ум, потому что она более текуча, подвижна. Она больше находится в процессе изменений, и менее тверда. В этом ее красота и величие. Она больше похожа на реку, продолжает меняться.
Женский ум может раскрыть множество тайн, точно так же, как мужской ум может открыть множество тайн. Но точно так же, как существует противоречие между наукой и религией, существует противоречие между женским умом и мужским.
Женщины более медитативны, мужчины более рассудительны. Они могут думать лучше. Это хорошо, потому что когда нужно мышление, вы будете слушать мужчин. Женщины тогда будут чувствовать себя лучше. Когда нужны будут чувства, слушайте женщин. И мышление и чувства делают жизнь целостной.
Поэтому если вы действительно любите, вы станете инь и ян. Китайский символ инь и ян.
Две рыбы практически встречаются вместе и растворяются друг в друге, завершая цикл энергии. Мужчина и женщина, женское и мужское, день и ночь, работа и покой, мышление и чувства. Это не противоречит друг другу, но дополняет. И если вы любите женщину или мужчину, вы оба необычайно обогащаете ваше бытие.
Вы становитесь завершенными.
Христиане и иудеи создали Бога слишком мужеподобного, мстительного, сердитого, гневливого, который готов уничтожить за малые проступки, который готов бросить людей в ад на вечные муки. У него нет сострадания, он очень суровый, твердый, как скала. Индуистская концепция Бога ближе к реальности, она направлена по кругу. Рама живет вместе с Ситой, Шива с Деви, Вишну с Лакшми. Всегда есть дополнение. Индуистские Боги более человечны, в сравнении с другими Богами, которые практически нечеловеческие. Индуистские Боги как будто бы принадлежат вам, они живут практически посреди вас. Они, как вы, только более чистые, более целостные, но они связаны с вами.
Пусть любовь будет также вашей молитвой.
Наблюдайте.
Мужчина нуждается во многом от женщины, чтобы расти. Он нуждается в ее любви, в ее сострадании, в ее тепле. Восточное понимание мужчины и женщины таково: женщина в основном — это мать. Даже маленькая девочка — это мать, растущая мать. Материнство — это не нечто, что приходит внезапно. Это просто рост женщины. Отцовство — это социальная формальность. Это необходимость. На самом деле оно не естественно. Это понятие существует только в человеческом обществе. Мужчина создал это. Это целый институт. Материнство — это не институт, а отцовство — это институт. У мужчины нет внутренней потребности, стать отцом.
Когда мужчина занимается любовью с женщиной, он ищет возлюбленную. Когда женщина занимается любовью с мужчиной, она ищет кого-то, кто сделает ее матерью. Она ищет кого-то, кого бы ей хотелось сделать отцом ее детей. Именно поэтому когда женщина пытается найти себе мужчину, ее критерии другие, они более строгие, потому что ей нужно найти большую защиту. Дети будут нуждаться в защите, в богатстве. Поэтому ей понадобится защита и детям понадобится защита. Когда мужчина находит женщину, его волнует лишь жена. Его волнует то, чтобы найти себе красивую женщину, с которой он может наслаждаться, и рядом с которой он может находиться. Его не слишком то волнует то, чтобы быть отцом. Если он становится отцом — это происходит случайно. Если ему начинает это нравиться, это также случайно, потому что ему нравится эта женщина, и дети родились у нее. Он любит детей благодаря этой женщине, а женщина любит мужчину благодаря детям. Естественно, так и должно быть, цикл становится завершенным. Женщина в основном — это мать, она хочет стать матерью.
Независимость кажется красивой, зависимость кажется горькой, очень горькой, а взаимозависимость и не красивая и не горькая. Это очень уравновешенное состояние. Нет отклонений ни вправо, ни влево. Она не отклоняется в стороны, это равновесие. И это не концепция, это реальность. Это все так, как есть. Просто наблюдайте за жизнью, и вы не сможете найти ничего, что было бы независимым. Все, что существует, существует в океане взаимозависимости. Это не концепция, не теория. Вы должны просто отбросить все теории, все предрассудки, и смотреть на жизнь.
Посмотрите на маленькое дерево, на розу, и вы увидите, как все существование находится в нем. Оно связано через землю со всем. Если бы не было земли, дерева бы не было. Дерево дышит, оно связано с атмосферой. Оно получает энергию от солнца. Роза — это роза благодаря солнцу. И это можно легко увидеть. Те, кто тяжело трудился, чтобы заглянуть в этот вопрос глубже, говорят, что есть также невидимое влияние. Они говорят, что не только солнце дает энергию розе, потому что ничто в этом мире не может двигаться лишь в одну сторону. Движение не может осуществляться в одну сторону. Иначе жизнь была бы очень несправедливой. Роза продолжала бы получать и ничего бы не давала. Должно быть так, что роза также должна давать что-то солнцу. Без розы, солнце также бы упустило что-то. Это еще должно быть открыто наукой, но оккультисты всегда чувствовали, что жизнь дает и забирает. Этот процесс не может быть односторонним. Иначе все равновесие было бы утеряно. Роза должна давать что-то, может быть определенную радость. Определенно она дает благоухание воздуху. И определенно она дает какую-то творческую энергию, она создает ситуацию в земле, благодаря которой она может быть творческой. Земля, должно быть, чувствует себя счастливой из-за розы. Она родила розу. Это, должно быть, приносит ей чувство удовлетворения. Глубокое удовлетворение и наслаждение направлено на землю.
Все связано.
Нет ничего не связанного.
Зависимость — это концепция, потому что она совершенно ложная. Никто никогда не видел ничего независимого. Абсолютная зависимость ложная также, потому что никто еще никогда не мог встретиться ни с чем абсолютно зависимым.
Рождается ребенок. Вам кажется, что он совершенно беспомощный, вам кажется, что он полностью зависит от матери. Но разве вы не видите того, что мать также получает так много от него. На самом деле в тот день, в который рождается ребенок, мать также рождается как мать. До этого она была обычной женщиной. Теперь же происходит что-то совершенно новое. Это происходит вместе с рождением ребенка. Она обрела материнство. И поэтому не следует думать, что только ребенок зависит от матери, мать также зависит от него. Вы можете увидеть, как определенное величие спускается на женщину, когда она становится матерью, определенная гармония приходит к ней. Если мать умирает; естественно ребенок не сможет выжить. Но если ребенок умирает, разве мать может выжить? Нет, мать также умрет. Снова останется лишь женщина, материнство исчезнет вместе со смертью ребенка. И эта женщина будет меньше, чем та женщина, которая была до тех пор, пока у нее не родился ребенок. Она всегда будет упускать что-то. Часть ее бытия исчезла вместе с ребенком. Эта недостающая часть будет действовать постоянно как рана.
Все взаимозависимо.
Поэтому это и не хорошее и не горькое. Это простой факт. Вы не можете развить его, потому что хорошее и горькое — это наше развитие событий. Это наши объяснения. Причем это не концепция. Это реальность.
Да, это единственная возможность, вы должны быть совершенно эгоистичными. Если вы будете совершенно эгоистичными, вы увидите, что если вы хотите стать совершенно счастливыми, вы должны делать других счастливыми, потому что жизнь взаимозависима.
Если вы хотите быть здоровыми, вы должны жить со здоровыми людьми. Если вы хотите быть чистыми, вы должны жить с чистыми соседями. Вы не можете жить как острова. Если вы хотите быть счастливыми, вы должны распространять ваше счастье вокруг. Не может быть такого, что вокруг вас будет несчастье повсюду, а вы будете как на острове счастливыми. Вы можете быть счастливыми лишь в счастливом мире, вы можете быть счастливыми лишь тогда, когда у вас взаимоотношения счастливые. Вы можете быть красивыми только с красивыми людьми. Поэтому если вас действительно интересует красота, создайте красоту вокруг вас.
Блаженство растет благодаря тому, что вы делитесь. Если вы не будете делиться вашим блаженством, оно исчезнет. Если вы не будете делиться вашим экстазом, вскоре вы обнаружите, что ваши руки пустые.
Если вы хотите быть счастливыми, пусть окружающие вас люди будут счастливы. Если вы хотите быть по настоящему просветленными, вы должны нести просветление окружающим вас людям. Если вы хотите медитировать, создайте медитирующий мир.
Быть святым — значит стать целым внутри. Святой — это полный человек. И такому человеку не нужно искать во внешнем мире. Это не нужно. Но вместе с тем, вам не нужно бежать, если вам встретится женщина на пути, вы не будете бежать. И вы не будете жаловаться, что на вашем пути встретилась женщина. Вам все равно. Если вам встречается женщина, это хорошо, если она уходит от вас, это тоже хорошо.



Невежество — это не просто отсутствие знания, поэтому вы можете продолжать накапливать знание, но невежество не исчезнет так. Вы можете узнать многое, но, тем не менее, вы останетесь невежественными. На самом деле, знание действует как защитный щит для невежества. Невежество не разрушается знанием. Наоборот, оно находится под защитой знания. Склонность собирать знание, накапливать знание, это ничто иное, как попытки спрятать свое собственное невежество. Чем больше вы будете знать, тем больше вы будете думать, что теперь вы не будете невежественными.
Если вы будете пытаться узнать все, вам это не поможет. Вы упустите весь смысл. Достаточно, если вы попытаетесь узнать себя. Если вы познали свое бытие, вы познали все остальное, потому что вы участвуете в целом.
Вы подобны капле воды. Если вы тотально будете знать каплю воды, вы познали все океаны, прошлое, настоящее и будущее. В единственной капле воды присутствует вся природа океана.
Человек, который собирает знание, постоянно забывает о себе, и продолжает накапливать информацию. Он может много знать, но, тем не менее, он остается невежественным. Поэтому невежество не против знания. Знание не противоположность невежества.
Когда ребенок находится в лоне матери, он полностью спит. Первые месяцы в лоне матери он глубоко спит.
Йога называет это состояние состоянием сушупти, сном без сновидений. Потом к концу шестого или седьмого месяца, ребенок начинает немного видеть сны. Его сон нарушается. Он перестает быть абсолютным. Что-то происходит снаружи, какой-то шум, и сон ребенка нарушается. Вибрации достигают его, и в глубоком сне он начинает отвлекаться и начинает видеть сны.
Сон без сновидений — это первая ступень сознательности.
Вторая ступень: сон плюс сновидения.
На второй ступени сон остается, но появляется новая возможность, возможность видеть сны. Потом, когда ребенок рождается, появляется третья возможность. Это состояние состоянием бодрствования. Это еще не истинное пробуждение, но начинает действовать новая возможность, и это возможность мыслить.
Ребенок начинает мыслить.
Первое состояние было состоянием без сновидений, второе состояние — это сон плюс сновидения, плюс мышление, но сон все еще остается. Сон еще не полностью нарушен. Вы остаетесь сонными в процессе мышления. Ваше мышление — это ничто иное, как другой способ сна. Ваш сон не прерывается. Это обычные состояния. Редко человек возвышается выше этого третьего состояния мышления. И в этом заключается цель йоги: достигнуть состояния чистой осознанности, такого же чистого, как первое состояние. Первое состояние — этот состояние чистого сна, а последнее состояние — это состояние чистого пробуждения, чистой осознанности. Когда однажды ваша осознанность становится такой же чистой, как глубокий сон, вы стали буддой, вы достигли.
Вы вернулись домой.
Самадхи, высшее состояние осознанности, подобно глубокому сну, с одним лишь отличием. Оно такое же спокойное и уравновешенное, как глубокий сон, такое же лишенное беспокойств, такое же интегрированное и полное блаженства, с одним лишь отличием: оно полностью бдительное. Происходит развитие. Обычно мы остаемся на третьей ступени. Глубоко внутри продолжает течь сон. На вершине его лежит слой сновидений, еще выше лежит слой мышления, но сон не прерывается. И вы можете наблюдать это. Это не теория. Вы можете наблюдать все это в жизни.
В любое мгновение, когда вы закрываете глаза, сначала вы увидите мысли, слой мышления окружает вас, мысли вибрируют. Одна мысль приходит, а другая уходит. Это толпа, движение. Оставайтесь молчаливыми несколько секунд, и внезапно вы увидите, что мышления больше нет, но начались мечты. Вы мечтаете о том, что стали президентом страны, или нашли золотой кирпич на дороге, или нашли прекрасную женщину или мужчину, и внезапно вы начинаете проецировать, появляются мечты. Если вы будете продолжать мечтать долго, наступит одно мгновение, в которое вы просто уснете, потом мышление, потом мечты, сон, и после снова мечты и мышление. Так протекает вся ваша жизнь. Истинная осознанность вам еще не известна, и эта истинная осознанность разума, разрушит невежество ума. Не знание, а осознанность.
Мы собираем знание ума, чтобы просто обмануть себя и других.
Но никто не хочет признать простой факт, что они не знают. Каждый пытается, какой бы ни был вопрос, каждый пытается ответить. Вы должны схватить себя за руку. Кто-то спрашивает у вас что-то, кто-то говорит о чем-то, чего вы не знаете, но вы начинаете давать комментарии, советовать, говорить что-то, чтобы вас не признали невежественными, чтобы никто не подумал, что вы невежественны. Но первое начало осознанности начинается с признания того, что вы невежественны. Невежество может быть разрушено, но не в том случае, если вы не признаете этого.
Вы можете знать о любви, но это не настоящее знание. Вы должны пройти через любовь, вы должны пройти через огонь любви. Вы должны сгореть, вы должны принять этот вызов, и когда вы выйдете из любви, вы будете совершенно другими. Вы будете полностью отличаться от того человека, которым были до того, как полюбили. Любовь преображает. Информация никогда не преображает вас. Информация продолжает быть дополнением. Кем бы вы ни были, она просто добавляется к вам. Она становится как сокровище для вас, но вы остаетесь теми же. Опыт меняет вас. Истинное знание — это не накопление, это преображение, мутация. Старое умирает, и новое рождается.
Будучи связанными вместе, как причина и следствие, следствия исчезают, вместе с исчезновением причины.
Найдите причину. Не продолжайте бороться со следствиями, потому что это вам не поможет. Вы можете бороться с жадностью, но она снова появится откуда-то еще. Вы можете бороться с гневом, но он будет подавлен и взорвется откуда-то еще. Следствия не могут быть разрушены из-за того, что вы боретесь со следствиями. Именно поэтому йога — это не система морали, это система осознанности. Нужно найти истинную причину. Если вы будете продолжать обрезать листья с дерева, это не окажет никакого воздействия на дерево. Вырастут новые листья. Вам нужно найти корни, саму причину. Если вам хочется разрушить дерево, вам придется разрушить корни. Вместе с разрушенными корнями, разрушится само дерево. Но вы продолжаете резать ветви. Но это не поможет разрушить дерево. На самом деле, когда вы отрезаете ветвь, три ветви вырастают на ее месте. Обрежьте дерево, и оно станет еще гуще и толще. Обрежьте корни, и дерево исчезнет.
Крийя Йога говорит: Мораль продолжает бороться со следствиями.
Помните об этом: крийя йога — это не система морали, потому что ее не волнуют следствия. Именно поэтому для крийя йога не существует десять заповедей, догм, верований.
Люди продолжают учить друг друга, не зная основную причину. И до тех пор, пока не будет известна основная причина, ничего не может быть сделано. Человек остается таким же. Он может быть немного измененным где-то, отполированным.
Это так трудно признать, что вы не знаете, вы не знаете, почему вы такие эгоистичные. Вы не знаете, почему так легко сердитесь. Вы не знаете, почему у вас есть жадность. Вы не знаете, почему у вас есть вожделение, страх. Не зная причину, вы начинаете бороться со следствиями.
Вы можете контролировать гнев, но это вам не поможет. Эго будет просто контролировать болезнь внутри вас, удерживать ее. Это не сделает вас здоровыми. Это может даже сделать вас больными. Вы можете увидеть, что человек, который легко приходит гнев, никогда не может быть очень опасным. Вы можете быть уверены в том, что он никогда не сможет совершить никакого убийства. Он никогда не сможет накопить столько энергии, чтобы стать убийцей. Ежедневно он высвобождается. Он легко, даже без провокаций, сердится. Это означает, что пар не накапливается в нем. Его система истекает. Когда в нем накапливается много пара, он выпускает его. Человек, который слишком много контролирует себя, это опасный человек. Он продолжает удерживать себя в потоке, его энергия накапливается, она заперта. И однажды эти энергии выйдут из-под контроля. И тогда он взорвется, тогда он сделает что-то действительно ужасное. Человек, который легко гневается, легко охлаждается.
Но такие люди никогда не могут стать убийцами. Они никогда не могут накопить столько пара. Эмоциональные люди — это хорошие люди. Они могут не контролировать себя так хорошо, они могут плакать, рыдать и смеяться, но это хорошие люди. Быть с ними — это лучше, чем быть с религиозными людьми, с моралистами от ума. Такие люди опасны.
Найдите причину, а причина одна. И все становится простым, потому что вам не приходится бороться со столькими следствиями. Вы просто обрезаете один корень, главный корень, и все дерево с тысячей ветвей исчезает, высыхает. Станьте более осознанными.
Истинное пробуждение происходит лишь тогда, когда все ваши мысли исчезли. Внутри вас нет облаков, нет ни одной мысли. Есть только вы в чистом виде. Это просто чистота, чистота восприятия. Это просто видение без объектов. Все небо чистое. Если вы смотрите на что-то, в вас возникает целый мир. Вы видите розу, и у вас даже не появляется мысли: «Какая эта роза красивая». Вы просто видите, что роза есть, и между вами нет слов. И в этой тишине вы впервые узнаете о том, что значит — быть осознанным, что значит — быть пробужденным.
И это обрезает корень.
Есть один способ: когда сердитесь, попытайтесь быть осознанными. Внезапно вы увидите, что можете быть либо сердитыми, либо осознанными. Когда в вас возникает сексуальность, попытайтесь быть осознанными. Внезапно вы увидите, что вы можете быть либо осознанными, либо сексуальными. Вы не можете быть и осознанными и сексуальными. Это поможет вам увидеть факт того, что осознанность — это противоположность, но это не контроль. Если вы будете становиться все больше и больше осознанными, ваша энергия начнет двигаться в совершенно другом направлении. Та же самая энергия, которая двигалась в гнев, в жадность, в секс, высвобождается, и начинает двигаться как пучок света в вас. И эта осознанность — это высочайшее состояние человеческой эволюции.
Человек становится Творцом, когда осознает.
И до тех пор, пока вы этого не достигнете, можете считать, что вы напрасно теряете жизнь.
Все, что вы делали до сих пор, однажды окажется неправильным. На ком бы вы ни женились, чем бы вы ни руководствовались до сих пор, каковы бы ни были ваши желания до сих пор, однажды вы осознаете и увидите, что все это вы делали как будто бы в каком-то опьянении.
Когда человек начинает медитировать, он выбирается из длительной спячки и опьянения множеств жизней.
И тогда впервые происходит так, что человек не может поверить, как он так жил все это время.
Это кажется ему ночным кошмаром. Именно поэтому люди даже не пытаются стать осознанными, потому что первый проблеск осознанности пугает их, разрушает всю их жизнь, разрушает все их представления и системы ценности. Вся их жизнь становится бессмысленной, незначительной. Страх осознанности — это страх того, что вся предыдущая жизнь окажется бесполезной. Именно поэтому лишь очень мужественные люди пытаются медитировать, пытаются стать осознанными. Иначе люди продолжают двигаться по одному тому же злосчастному кругу одних и тех же желаний, мечтаний. И они снова и снова возвращаются к жизни, а потом снова умирают, переходят от коляски к могиле.
Просто начните немного думать. Размышляйте о том, что вы делали до сих пор. Вы повторяете какие-то бессознательные желания, повторяете то, что никогда не приносит вам никакого блаженства, что всегда приносит вам разочарования. Но вы все еще повторяете как будто бы под гипнозом. На самом деле именно это говорит крийя йога: мы в глубоком гипнозе. Никто другой не гипнотизирует нас. Мы сами гипнотизируем самих себя, мы живем в гипнозе.
Вы любите женщину: если вы осознаете это, любовь может исчезнуть, потому что ваша любовь может быть просто гипнозом, как обычно происходит.
Вы полны амбиций, вы пытаетесь приехать в столицу, чтобы стать президентом или премьер министром.
Теперь вы боитесь осознать, потому что если вы осознаете, внезапно все вам покажется глупым, а вы поставили всю свою жизнь на карту ради этого.
Если вы осознаете, вы можете внезапно увидеть всю нелепость ваших усилий. Вы можете остановиться, и где-то глубоко внутри вы можете увидеть, что вы просто гоняетесь за деньгами.
Вы не можете осознать, потому что вы потворствуете своей глупости, невежеству, неосознанности. В этом сне, в этой спячке, вы тратите жизнь. Теперь пришел первый луч осознанности, и вы почувствовали, как вся ваша жизнь прошла впустую. Вы все еще не набрали достаточно мужества. Именно поэтому люди продолжают менять следствия, потому что в этом случае нет опасности. И они никогда не касаются корней.
Вы знаете куда смотреть, но, тем не менее, вы боитесь. И вы ищите в других местах просто для того, чтобы занять себя. Вы продолжаете обращать ваше внимание на деньги, на положение, на власть. Но вы никогда не смотрите внутрь, никогда не смотрите на ваше внутреннее бытие. Вы боитесь. Вам кажется, что если вы заглянете туда и ничего не найдете, вы умрете. Но те, кто смотрел туда, всегда находили. Еще не было ни одного человека, который бы заглянул внутрь и не нашел там то, что искал. Это один из наиболее универсальных законов. Он действует без исключения. В любой стране, в любом столетии, когда бы женщина или мужчина ни заглядывали в себя, они находили там это сокровище. Но вы должны заглянуть, нужно огромное мужество. Вы организовали мир вокруг себя. Ваша любовь, ваша власть, ваши деньги, ваше имя, все находится снаружи от вас. И поэтому тот, кто хочет заглянуть внутрь, должен оставить все это. Вы должны закрыть для этого глаза, но вы цепляетесь до последнего.
Жизнь продолжает вас разочаровывать, это благословение. Жизнь продолжает разочаровывать вас снова и снова. Жизнь говорит вам: «Идите внутрь». Все разочарование просто подсказывает вам, что вы смотрите в неправильном направлении. Удовлетворение возможно лишь в том случае, если вы смотрите в правильном направлении. Жизнь разочаровывает вас, потому что жизнь — это великое благословение. Если вы удовлетворены снаружи, вы будете потеряны навсегда. Тогда вы никогда не будете смотреть внутрь. Но, несмотря на все разочарование, вы продолжаете надеяться.
Прошлое и будущее существуют в настоящем, но они не воспринимаются в настоящем, потому что они находятся на разных планах.
Йог верит в вечность, а не во время.
Крийя Йога учит: прошлое спрятано в будущем, будущее также спрятано в будущем, потому что прошлое не может так просто исчезнуть, и будущее не может так просто исчезнуть в ничто. Прошлое, настоящее и будущее присутствуют в здесь и сейчас. Для нас они разделены, потому что мы не можем видеть всей тотальности. У нас очень ограниченный обзор глаз, чувства, их не хватает, чтобы заглянуть в реальность. Мы разделены.
Если наше сознание чистое и не замутнено облаками, мы будем видеть вечность, как есть. Не будет ни прошлого, ни будущего. Будет только это мгновение, вечно это мгновение.
Это мгновение — это все, что есть. В это мгновение все прошлое, все настоящее, все будущее включено. Но вы не можете увидеть этого во всей тотальности, потому что ваш ум так замутнен, так запылен мыслями, мечтами, сном, гипнозом, желаниями, мотивами. Вы не можете видеть. Вы не тотальны, ваше видение не тотально.
Когда ваш видение будет тотальным, прошлое и будущее будет существовать в настоящем, но они не ощущаются в настоящем, потому что находятся на разных планах.
Прошлое движется на разных планах.
Оно превратилось в ваше подсознание, а вы не можете пробраться в ваше бессознательное, поэтому вы не можете узнать ваше прошлое. Будущее существует на другом плане. Оно существует в вашем сверхсознании. Но из-за того, что вы не можете попасть в ваше сверхсознание, вы не можете знать вашего будущего. Вы закрыты в маленьком сознании, ограничены. Вы подобны вершине айсберга, многое скрыто в глубине, прямо под вами, и многое спрятано сверху, — под вами и над вами, таким образом, вся реальность окружает вас. Но вы цепляетесь за очень маленькое сознание. Сделайте это сознание больше и сильнее.
Вот для чего нужна медитация.
Она направлена на то, чтобы сделать ваше сознание больше, сделать его безграничным. Вы сможете узнать лишь столько реальности, в той же пропорции, в какой развили свое сознание. Если у вас есть безграничное сознание, вы познаете безграничное. Если же у вас ограниченное сознание, вы узнаете лишь ограниченное. Все зависит от вашего сознания.
Прошлое стабильно. Именно поэтому вы не можете изменить вашего прошлого. Оно практически застыло. Теперь вы не можете его изменить. Нет способа, посредством которого вы можете его изменить. Оно стало постоянным. Настоящее — это деятельность, раджас. Настоящее — это процесс, который длится, это движение. Настоящее динамично, а будущее инерционно. Оно все еще находится в форме семени, сна. Дерево спит в семени, оно находится в состоянии инерции.
Будущее — это потенциал, прошлое — это то, что есть, и настоящее — это движение к тому, что есть в потенциале.
Прошлое — это то, что случилось, будущее — это то, что должно случиться, а настоящее — это движение между ними. Настоящее — это проход, двигаясь по которому будущее становится прошлым, семя становится деревом.
Все состоит из этих трех элементов: из позитронов, нейтронов и электронов. Именно это означает саттва, раджас и тамас: положительное, нейтральное и отрицательное. Все состоит из этих трех элементов. Отличаются только пропорции. Это те основные элементы, из которых состоит все существование.
Один и тот же объект воспринимается по-разному различными умами.
Разные умы будут воспринимать один и тот же объект по-разному.
Ваш ум постоянно проецирует что-то. Реальность действует как экран, а вы продолжаете действовать как проектор. Человек, который научился тому, как быть осознанным, научиться тому, как отбросить свои проекции и смотреть фактам в лицо. Не вмешивайте свой ум в это, иначе вы никогда не сможете научиться видеть реальность. Вы останетесь закрытыми в своих объяснениях.
Один и тот же объект воспринимается по-разному различными умами. Но сам объект не зависит от ума.
Все существует как таковое, но мы можем постигнуть это лишь в том случае, если отбросим ум. Иначе наши умы продолжают обманывать нас. Мы продолжаем видеть все так, как хотим. Мы видим только то, что хотим увидеть. Это происходит каждый день здесь.
Когда вы смотрите на объекты, ваш ум окрашивает их, и объекты окрашивают ваш ум. Так вы познаете вещи, или не познаете. Когда вы смотрите на цветок, вы говорите: «Красиво». Вы проецируете нечто на цветок. Цветок также проецируется в ваш ум: его цвет, его форма. Ваш ум настраивается на эту форму и цвет цветка. Ваш ум окрашивается цветком. Это единственный способ восприятия. Если вы не окрашиваетесь цветком, цветок может быть рядом с вами, но вы его видеть не будете.
До тех пор, пока вы не достигнете состояния не ума, невежество не может быть разрушено. Осознанность противоположна невежеству, знание не противоположно невежеству.
Вы можете стать великими учеными, но глубоко внутри вы останетесь глупцами. И когда невежество приукрашено знанием, вы начинаете за него цепляться. Вы не хотите разрушать его. На самом деле, эго ума чувствует себя очень счастливым.
Вам придется выбирать. Если вы выберете эго, вы останетесь невежественными. Если вы хотите быть осознанными, вам придется осознать все ловушки эго, которые оно расставляет перед вами.



Этим утром подумайте над тем, что вы знаете, и чего вы не знаете, и не ищите легкого удовлетворения. Погрузитесь настолько глубоко, насколько можете, в то, что вы знаете, и чего не знаете. Если вы можете определить, что знаете что-то, и что-то не знаете, вы сделали великий шаг. И этот шаг — это наиболее важный шаг, который человек когда-либо мог сделать, потому что тогда начинается паломничество к реальности. Если вы будете продолжать верить в то, что знаете многое, то вы не знаете на самом деле ни чего. Вы просто обманываете себя, и вы будете оставаться под гипнозом своего знания. Вы потратите всю жизнь на это опьянение. Обычно люди живут как во сне, они ходят во сне, делают разные вещи как во сне, как сомнамбулы.



Наблюдайте за собой, медитируйте на это, и посмотрите, не живете ли вы в спячке, и если это так, выйдете из нее.
Медитация безусловной любви вашего разума сердца — это ничто иное, как попытка собрать воедино то маленькое сознание, которое у вас есть, собрать воедино, кристаллизовать, сделать всевозможные усилия, направленные на то, чтобы увеличить его. Постепенно сознание становится все выше и выше, оно все меньше и меньше остается сонным, все меньше и меньше мыслей приходит в него. И остается все больше и больше промежутков тишины. И через эти промежутки открываются окна в божественное. Однажды, когда вы сможете на самом деле уловить эти промежутки, вы сможете сказать: «Я могу жить несколько минут без каких-либо мыслей или снов, которые постоянно вмешиваются в мою жизнь». Впервые вы узнаете. Цель будет достигнута.
Из глубокого сна вы приходите к глубокому осознанию. Когда глубокий сон и глубокая осознанность встречаются, круг завершается.
Вот что означает самадхи. Это состояние кайвальей, чистым сознанием, уединением, которое настолько чисто, что кроме него больше нет ничего. Только в таком уединении вы становитесь блаженными. Только в таком уединении вы понимаете, что такое истина. Истина — это ваше бытие.
Религия любви происходит из не ума. Религия любви  — это не талант, это — ваша природа.
Если вы хотите стать великим художником, вам нужно обладать талантом; если вы хотите стать великим поэтом, вам нужен талант; если вы хотите быть ученым, талант вам, безусловно, необходим. Но если вы хотите быть религиозным, вам не нужен никакой особый талант. Любой человек, великий или нет, если решится отбросить свой ум, попадет в божественное измерение. Конечно же, великим, талантливым людям очень трудно отбросить свой ум — они слишком много в него вложили. А обычному человеку, лишенному талантов, очень легко отбросить свой ум. И даже в этом случае это все еще кажется трудным. Ему нечего терять, и все же он продолжает цепляться. Конечно, эта трудность умножается, если ваш ум талантлив, если вы — гений. Тогда все ваше эго заключено в уме. Вы не можете отбросить его.
Ум — это условность, навязанная вам обществом. Это слой над изначальным разумом, который мы называем не умом. Для того чтобы избавиться от запутанности, весь ум, как таковой, должен быть отброшен. Проход должен быть полностью свободен для того, чтобы божественное вошло в вас. Мышление не есть медитация. Даже правильное мышление не есть медитация. Ни неверное, ни верное, мышление должно быть отброшено. Если у вас нет мыслей, если облака мышления не обволакивают вас, эго ума исчезает.
Медитация не означает концентрацию на чем-нибудь. На самом деле, это — расслабление, а не сужение. В концентрации есть объект. В медитации объекта нет совсем. Вы просто теряете себя в безобъектном сознании, рассредоточении сознания. Концентрация — это предпочтение чего-то, а все остальное исключается из нее.
Концентрация — это сужение сознания, медитация — расширение: все двери открыты, все окна распахнуты, и вы не находитесь в состоянии выбора. И конечно, если вы не выбираете, вас нельзя отвлечь. Вот чем прекрасна медитация: тот, кто медитирует, не может отвлечься. И пусть это будет критерием: если вы отвлекаетесь, знайте, что вы занимаетесь концентрацией, а не медитацией.
Для того, кто медитирует, не может быть никакой центральной фигуры. Не должно быть. Но для того, кто занимается концентрацией, необходимо что-нибудь, на чем можно концентрироваться.
Если это — подлинная, реальная чистота, то она не боится нечистоты. Если любовь подлинная, она не боится гнева, если любовь настоящая, она не боится битвы. Это показывает, что даже битва не может уничтожить ее, она выживет. Есть святые, которые говорят о любви к человечеству, но сами не могут любить ни одного человека. Очень легко любить человечество. Всегда помните: если вы не способны любить, то вы любите человечество. Это очень легко, потому что вам не нужно сталкиваться с человечеством, и человечество не создает вам никакого беспокойства. Один человек может принести много беспокойства, очень много. А вы можете чувствовать себя очень, очень хорошо, оттого что любите человечество. Как можно любить людей — и вы любите человечество. Вы огромны, ваша любовь велика.
Любите человека, это — главная подготовка для того, чтобы любить человечество.
Это будет трудно, это создаст невероятный кризис, постоянный кризис и вызов. Если вы сможете превозмочь это и не разрушите любовь из-за этих препятствий, а пойдете вперед, усиливая свою любовь до такой степени, что она сможет преодолеть все препятствия — мыслимые и немыслимые — значит, вы стали целостным.
Христос любил людей, и любил их так сильно, и его любовь была так велика, что она поднялась над отдельными людьми и превратилась в любовь ко всему человечеству. Затем она превзошла человечество и превратилась в любовь к бытию. Это — любовь Творения к Творцу.
Когда ты с деревьями, небом, реками, скалами, цветами, ты чувствуешь себя хорошо. Это не имеет никакого отношения к тебе. Это имеет отношение к деревьям, к рекам, скалам. Это хорошее самочувствие приходит от их тишины. Но когда ты приближаешься к людям, ты начинаешь чувствовать, что сходишь с ума. Тебе кажется, что ты попал в сумасшедший дом, потому что человек — это зеркало, которое тебя отражает.
Мир — это проверка. Поэтому если вы чувствуете себя хорошо в отсутствии людей, это просто показывает, что среди людей начинает действовать ваше внутреннее сумасшествие. Не бегите из-за этого, не обвиняйте общество в этом, не обвиняйте людей, толпу. Не говорите, что это сумасшедший дом. Лучше думать о том, что вы сами несете эти сумасшедшие тенденции в себе. И они начинают проявляться, когда вы сталкиваетесь с людьми.
Естественно когда вы живете среди людей, вы встречаетесь с людьми, которые похожи на вас. Внезапно что-то в вас начинает отвечать им. Они сумасшедшие, вы сумасшедший. В тот миг, в который вы приближаетесь, начинается обмен энергий на тонком плане. Ваше сумасшествие выносит на поверхность их сумасшествие. Если вы остаетесь одни, вы счастливы.
Даже два счастливых человека могут встретиться, и возникает несчастье. Вы несете тонкие семена несчастья в себе. Когда приходит благоприятный миг, они прорастают. И естественно для человека, чтобы он расцвел во всех своих возможностях, нужно человеческое окружение. Деревья не могут стать таким окружением. Вы можете пойти к дереву и просидеть там, в тишине, и делать все, что хотите. Но вы остаетесь несвязанными. Между вами не возникает диалога, вы не разговариваете. Дерево продолжает жить по-своему, а вы по-своему. Нет моста. Река — это река, между вами и рекой нет моста. Когда вы приходите к человеку, внезапно вы видите, что возник мост, мост начинает мгновенно передавать что-то с одной стороны на другую сторону.
Но чаще всего в этом повинны именно вы, не обвиняйте общество, не обвиняйте людей. Они просто открывают вас. И если у вас есть хотя бы немного понимания, вы поймете, что они делают огромное благо вам. Они раскрывают вас, они показывают вам, кто вы есть, где вы. Если вы сумасшедшие, они показывают ваше сумасшествие. Если вы будда, они показывают вам вашу природу будды. Если вы одни, вы не понимаете кто вы. У вас нет никакого контраста, когда вы одни. Когда вы одни, вы не можете знать кто вы.
Люди раскрывают все то, что вы прячете в себе. Если вы чувствуете, что вы — это сумасшедший дом, вы и есть сумасшедший дом. Попытайтесь больше общаться с людьми, с мужчинами и женщинами. Пытайтесь больше общаться. Если вы не можете быть счастливы с человеком, вы не можете быть по настоящему счастливыми с деревьями или рекой. Это невозможно. Если вы не можете понять человека, который близок вам, так похож на вас, как вы можете надеяться на то, что сможете понять дерево, реку, гору, которые так далеки от вас? Миллионы лет отделяют вас от горы. Вы могли быть горой миллионы лет назад, но вы полностью забыли этот язык. И гора также не может понять вашего языка. Горе еще предстоит стать человеком. Нужна длительная эволюция. Между горой и вами существует бездонная пропасть. Если вы не можете наладить контакт с людьми, которые так близки вам, вы не сможете найти больше контакт ни с кем.
Сначала найдите общий язык с человеком.
И постепенно, чем больше вы сможете понять человека, тем больше вы сможете войти во внутренний диалог, в гармонию, в ритм. И тогда постепенно вы сможете двигаться. Тогда идите к животным, к деревьям, скалам. И лишь тогда вы сможете двигаться к чистому существованию, потому что оно источник. Мы так долго были отделены от источника, мы так далеки от него, что полностью забыли о том, что когда-то принадлежали ему, и источник также принадлежал нам.




Мужчине сложнее понять, потому что мужчина имеет агрессивный ум. Мужчина может с легкостью стать ученым, но мужчине очень тяжело стать религиозным человеком, потому что религия нуждается в восприимчивости. Это пассивное состояние сознания, в котором у вас нет агрессивности, в котором вы приглашаете к себе. Женский ум — это как раз тот ум, которому легче понять, стать учеником.



Многие женщины стали просветленными, так же как и мужчины. Природа поддерживает определенное равновесие. Природа поддерживает точное равновесие. Но мы не слышали о множестве просветленных женщин, это, правда, потому то общество принадлежит мужчинам. Они не обращают внимания на женщин.
Историю записывают мужчины. Женщин не интересует записывание истории. Они больше интересуются опытом и жизнью. Это одно. Второе, что нужно учесть, это то, что женщине очень легко стать учеником, потому что женщина восприимчива. Мужчине тяжело стать учеником, потому что он должен сдаться, и это трудность. Он может бороться, но ему тяжело сдаться. Поэтому когда вопрос касается ученичества, женщины совершенным образом показывают себя. Но когда вы хотите стать мастером, происходит противоположное.
Мужчина может легко стать мастером.
Женщине это трудно.
Потому что для того, чтобы стать мастером, вы должны быть действительно агрессивными. Вы должны ходить и разрушать структуру других людей. Вы должны стать практически насильниками, вам приходится убивать ваших учеников. Вам приходится разрушать чужие верования ума. Поэтому женщине трудно стать мастером, а мужчине трудно стать учеником. Но потом снова возникает равновесие. Женщинам проще стать учениками, и они становятся просветленными благодаря этому, но они никогда не становятся мастерами. А мужчине трудно стать учеником, но после того, как он становится учеником и достигает просветления, ему очень легко стать мастером.
Высший опыт мастер Жизни выше двойственности.
Поэтому когда вы становитесь просветленными, в этот миг вы больше не мужчина и не женщина. В этот миг вы превосходите двойственность. Вы стали полным кругом, разделения больше нет. Просветление выше двойственности. Она превосходит двойственность, она нейтральна.
В глубокой медитации вы и не мужчина, и не женщина. В глубокой безусловной любви вы также и не мужчина и не женщина.
Любовь — это основной опыт просветления, первый проблеск.
Вы занимались любовью с мужчиной или женщиной, и эта любовь была действительно тотальной, вы испытали оргазм, вы забыли о том, кто вы. Происходит взрыв ума. Вы просто не знаете о том, кто вы. В одно мгновение глубокого оргазма, блаженства, происходит единство. В этом заключается все усилие тантры. Нужно преобразить секс в опыт единства, потому что это будет ваш первый опыт единства, а просветление — это последний опыт единства. Когда вы занимаетесь любовью, вы исчезаете. Мужчина становится подобным женщине, а женщина становится подобной мужчине. Не один раз они меняются ролями. И приходит такое мгновение, — если вы полностью отпустили себя, — когда возникает такой круг энергии, в котором вы перестаете себя чувствовать как мужчиной, так и женщиной.
И тогда, однажды, когда вы встретитесь с целым в глубоком оргазме, это станет самадхи, экстазом. Тогда вы больше не будете ни мужчинами, ни женщинами. Поэтому с самого начала начните отбрасывать разделение.
Послание должно быть понято вами, вот в чем трудность.
Люди пользуются возможностями также бессознательно. Используйте эту возможность сознательно. Потому что это такая возможность, которой можно воспользоваться только сознательно.



У человека пять тел, пять семян, поэтому если вы на самом деле хотите понять человека и его ум — а без понимания всех этих сложностей дальше двигаться невозможно — тогда вам нужно набраться терпения и внимания. Если вы пропустите хоть одну ступеньку, вы не сможете постичь сокровенную суть живого существа. Тело, которое вы можете увидеть в зеркале, это только внешняя оболочка вашего существа. Многие ошибались, считая, что тело — это все.
Ребенок появляется на свет как совершенное существо невероятной сложности, специализации, тонкости. И здесь не было обучения, не было репетиций. Ребенок никогда не делал ни единого вдоха, но, едва появившись из материнского лона, он кричит и делает первый вдох. Механизм готов безо всякого внешнего обучения: некая невероятная сила, какая-то сила, которая охватывает все будущие возможности, какая-то сила, которая готовит ребенка к встрече со всем, что может произойти в будущей жизни, действует глубоко внутри.
В вас происходят две вещи.
Во-первых, вихрь мыслей, чувств, желаний. Это огромный вихрь, который все время движется, меняется, сам себя преображает. Это процесс. За этим процессом стоит ваша душа в состоянии свидетеля — вечная, постоянная, нисколько не изменяющаяся. Она не менялась никогда. Она подобна вечному небосводу: облака приходят и уходят, сгущаются, рассеиваются. Небо это не затрагивает, на него это не влияет, не оставляет никаких следов. Оно остается чистым и девственным. Это — господин, вечное в вас.
Ум продолжает меняться. Только что у вас был такой ум, в другое мгновение он другой. Несколько минут назад вы сердились, а теперь вы смеетесь. Только что вы были счастливы, а теперь вы печальны. Изменения, перепады, непрестанные волны катятся то вниз, то вверх — как чёртик на ниточке. Но есть что-то в вас, что вечно: то, что наблюдает за игрой. Свидетель — это господин.
Если вы начинаете наблюдать, то скоро вы будете все ближе и ближе к господину.
Начните наблюдать.
Вы видите дерево.
Вы видите дерево, но вы не осознаете, что видите его, тогда вы не свидетель. Вы видите дерево, и в то же время вы видите, что видите дерево, тогда вы свидетель. Сознание нацеливает две стрелы: одна нацелена на дерево, другая — на вашу субъективность.
Это трудно, потому что когда вы осознаете себя, вы забываете о дереве, а когда вы помните о дереве, вы забываете про себя.
Но вскоре человек научится балансировать, так же, как он учится сохранять равновесие, стоя на цыпочках. Трудно вначале, опасно, рискованно, но вскоре человек научится. Просто нужно попробовать. Когда бы вам ни предоставлялась возможность быть свидетелем, не упускайте ее, потому что ничто так не ценно, как состояние свидетеля. Делая что-нибудь: гуляете вы или едите, или купаетесь, будьте также и свидетелем. Пусть вас захлестнет ливень, но оставайтесь внутри бдительным и ощущайте происходящее — прохладу воды, дрожь в теле, некое безмолвие вокруг вас, какое-то чувство благополучия, рождающееся в вас — но продолжайте быть свидетелем. Вы чувствуете себя счастливым, но просто чувства счастья недостаточно — будьте свидетелем.
Продолжайте наблюдать — «Я испытываю счастье. Я чувствую печаль. Я испытываю голод», — продолжайте наблюдать.
Вскоре вы увидите, что счастье отделено от вас, и несчастье тоже. И то, что вы можете быть свидетелем, тоже отделено от вас. В этом заключается метод вивеки, различения. Вы можете быть свидетелем по отношению ко всему, что отделено от вас, все, чему вы можете быть свидетелем, отделено от вас. Вы не можете быть свидетелем свидетеля, это — господин.
Вы не можете выйти за пределы господина, господин — вы.
Вы — высшая суть бытия.
Ум не самоизлучающий, потому что его можно постигнуть.
Ум можно увидеть. Он может быть объектом. Его можно постигнуть, поэтому он — не тот, кто постигает. Обычно мы думаем, что при помощи ума мы видим цветок. Но мы можем выйти за пределы ума, и вы можете увидеть ум так же, как ум видит цветок. Чем глубже вы идете, тем яснее обнаруживается, что свидетель сам становится наблюдаемым. Вот почему Кришнамурти вновь и вновь говорит: «Свидетель — это наблюдаемое, постигающий — это то, что постигается». Когда вы углубляетесь, сначала вы видите дерево, потом звезды, и вам кажется, что наблюдает ум. Теперь закройте глаза. Наблюдайте за впечатлениями ума: за розами, звездами, деревьями.
Кто теперь наблюдает.
Свидетель ушел немного вглубь. И ум сам стал объектом.
Эти пять кош, пять семян — пять станций, где свидетель снова и снова становится наблюдаемым. Когда вы переходите от грубого тела, тела, связанного с пищей, аннамайя коши, к витальному телу, вы сразу видите, что на уровне витального тела грубое тело становится объектом. Оно — вне витального тела. Так же как дом — вне вас, так же, когда вы в витальном теле, ваше собственное тело становится похоже на стену, окружающую вас. А когда вы переходите от витального тела к маномайя коше, ментальному телу, случается то же самое. Теперь даже витальное тело вне вас, как ваша ограда — и так оно и продолжается. Так продолжается до тех пор, пока не остается только свидетель. Тогда вы не видите себя как «пребывающего в блаженстве», вы видите себя как свидетеля блаженства.
Последнее тело — это тело блаженства. Отделиться от него труднее всего, так как оно очень близко к господину. Оно почти окружает его, как атмосфера. Но это тоже нужно постичь. Даже в конечной точке, когда вы достигли блаженства экстаза, и тогда вы должны сделать последнее усилие, усилие различения, и увидеть это блаженство как отдельное от вас.
Тогда это освобождение.
Тогда вы остались одни — просто как свидетель — и все стало объектом: тело, ум, энергия. Не осталось даже блаженства, даже экстаза, даже медитации. Если медитация совершенна, медитации больше нет, когда медитирующий действительно достигает цели, он перестает медитировать. Он не может медитировать, потому что это теперь тоже действие, подобно ходьбе, еде. Он отделен от всего. Это различие между дхьяной и самадхи, между медитацией и самадхи. Медитация относится к пятому телу, телу блаженства, это все еще терапия, лекарство. Вы все еще немного больны, больны, потому что отождествляете себя с тем, что вы не есть. Любая болезнь это отождествление, а абсолютное здоровье приходит, когда вы себя не отождествляете.
Самадхи это когда даже медитация остается позади.
Сначала вы осознаете свое тело и все увязываете с ним. Если вам хорошо, вы счастливы, то, конечно, благодаря телу, потому что: «Я здоров, у меня нет никаких болезней. Вот почему все именно так». И вы стараетесь сохранить молодость и здоровье. В этом нет ничего плохого, но ведь чувство благополучия приходит откуда-то из глубины, изнутри. Конечно, здоровое тело необходимо, иначе эти глубинные потоки не пробьются. Здоровое тело, как проводник, приносит чувство благополучия из вашей сокровенной сути, но оно не может быть его причиной.
Логика приводит к абсурдным выводам. Логика может сделать весьма алогичные утверждения. Тело — самая грубая часть, которую легко понять. Вы можете пощупать его, тренировать его, укрепить его благодаря хорошему питанию. Вы можете убить его, лишив пищи. Вы можете проделать с телом тысячу экспериментов. Его можно ухватить. За пределами тела все начинает ускользать.
Тело представляется единственно ясным, что есть в вас, все остальное затемнено — чем глубже вы погружаетесь, тем темнее становится. Вы идете вглубь, и теряете направление. Чем глубже вы идете, тем больше то, что казалось ясным, перестает им быть. Все кажется невероятно запутанным. Лучше быть там, где светло, лучше остаться здесь. Здесь что-то можно сделать, потому что телом можно управлять.
Но тогда что-то очень ценное теряется, а люди вскоре слишком сосредоточиваются на теле. А тело — всего лишь ваша внешняя оболочка.
Человек настолько привязался к телу, что забыл о своем внутреннем мире. Теперь стало трудно даже доказать его существование. Такие люди, как Будда, Иисус и Кришна кажутся сумасшедшими.
Если вы можете наблюдать свой ум, это неопровержимо доказывает, что ум — не свидетель. Свидетель — вы. Вы — не тело и даже не ум. Вся суть здесь в том, как помочь вам отделиться от того, что не есть вы.
Знание своей природы благодаря самопознанию обретается тогда, когда сознание приобретает ту форму, в которой не перемещается с одного объекта на другой.
Когда ваше внутреннее сознание подошло к той точке, где движения больше нет, когда оно стало глубоко сосредоточенным и укорененным, когда оно непоколебимо, когда оно превратилось в незатухающий огонь осознания, тогда оно освещает себя.
Когда ум окрашен познающим и познаваемым, он открывает себя для восприятия.
Ум находится между вами и миром. Ум — это мостик между вами и миром, между наблюдателем и наблюдаемым. Ум — это мостик. И если ум окрашен предметами и свидетелем, он открывает себя для восприятия. Он становится величайшим орудием знания. Но у него должна быть двойная окраска. Во-первых, ум должен быть окрашен предметами, которые видит, а, во-вторых, он должен быть окрашен свидетелем. Свидетель должен излить свою энергию в ум, только тогда ум может познавать вещи.
Наука слишком сосредоточена на объекте, а так называемые религии слишком сосредоточены на субъекте. Но крийя йога гласит: «Избегайте односторонности. Помните, что и мир здесь, и вы тоже здесь». Пусть ваше вспоминание будет тотальным и целостным, помните и об объекте, и о субъекте. Когда в ваш ум вливается и сознание, и объективный мир, тогда вы открыты для восприятия.
Религиозный ум — назовем его интровертным — познает только субъективное и вскоре начинает твердить, что мир — иллюзия, майя, мечта, сотканная из того же материала, что и сами мечты. А ученый, сфокусированный на объектах, начинает верить в объективный мир и говорит, что существует только материя, сознание — это что-то вроде поэзии, выдумка мечтателей: красивая, романтичная, но нереальная. Ученый говорит, что сознание иллюзорно, интроверт говорит, что иллюзорен мир.
Но высшая наука — это крийя йога.
«Реально и то, и другое».
У реальности две стороны: внешняя и внутренняя. И припомните, если происходит что-то внутри, как оно может обойтись без внешнего? Можете ли вы себе представить, что существует только внутреннее, а внешнее иллюзорно? Если внешнее иллюзорно, то иллюзорным автоматически становится и внутреннее. Если внутренность вашего дома реальна, а внешний облик — нет, то где вы проведете границу? Где кончается реальность и начинается иллюзия? И как может внешнее — иллюзорное — иметь реальную внутренность? У нереального тела будет нереальный ум, у нереального ума — нереальное сознание. Реальному сознанию нужен реальный ум, реальному уму нужно реальное тело, а реальному телу нужен реальный мир.
Крийя Йога ничто не отрицает.
Крийя Йога прагматична и эмпирична.
Она научнее самой науки, религиознее религии, потому что она осуществляет высокий синтез внутреннего и внешнего.
Ум продолжает работать, но он работает не на себя. У него должность управляющего, господин скрывается за ним. Он работает вместе с господином. Теперь мы должны это, как следует, понять.
Если ум работает вместе с господином, вы целы и невредимы. Если ум сбился с пути, пошел против господина, вы нездоровы. Если слуга следует за господином как тень, все идет замечательно. Если господин говорит: «Иди налево», — а слуга идет направо, то что-нибудь разладится. Если вы хотите, чтобы тело бежало, а тело говорит: «Я не могу бежать», — тогда вы оказываетесь неподвижны. Если вы хотите сделать что-нибудь, а тело и ум говорят «Нет», или продолжают делать что-то против вашей воли, тогда вы оказываетесь в полном смятении. Это и происходит с человечеством. В этом и заключается цель йоги: чтобы ваш ум работал по воле вашего господина, внутренней души. Ваше тело должно работать по воле ума, и вы должны создать вокруг себя мир, который бы вам соответствовал. Когда все действуют в согласии — более низкий уровень вместе с более высоким, высокий — с высшим, а высший — с предельным — тогда ваша жизнь протекает в гармонии. Тогда вы — йогин. Тогда вы целостны, но не в том смысле, что существуете только вы, вы целостны, потому что все происходит в согласии. Вы стали целостны, как оркестр. Инструментов много, а мелодия одна. Много тел, объектов, желаний, притязаний, настроений, взлетов и падений. Много успехов и неудач, всего бесчисленное множество. Но все в согласии, в гармонии. Вы стали оркестром. Все со всем пребывает в согласии, и, в конечном счете, все согласуется с самой сердцевиной вашего существа.
Если вы в гармонии, вы не будете жаловаться на мир. Вы вообще ни на что не будете жаловаться. Недовольный ум — просто показатель того, что внутри нет гармонии. Когда все в гармонии, жалоб нет. И вот вы идете к так называемым святым: и все жалуются — на мир, на желания, на тело, на все подряд. Все живут, жалуясь — что-то фальшивит, дребезжит. Совершенный человек это тот, кто не жалуется. Это — божественный человек, который принимает все, впитывает все и становится космосом, он перестает быть хаосом ума.
«Принимайте все, используйте это, творите, не отрицайте». Дорога проходит не через отрицание, а через созидание.
Ум — пратьяхара, ум — это мост, вы можете выйти наружу по мосту, вы можете ходить по мосту, вы можете попасть внутрь. Когда вы выходите наружу, вами завладевают объекты, желания. Когда вы идете внутрь, к вам приходит бесстрастие, осознанность, состояние свидетеля, но это все — тот же мост. Его нужно использовать, не стоит отказываться от него и разрушать. Его нельзя разрушать, потому что именно по этому мосту вы пришли в мир и по нему вернетесь обратно, к своей сокровенной сути.
Страх — постоянный, религиозные люди одержимы страхом. Страх не прибавит вам ни привлекательности, ни достоинства. Страх калечит, парализует, развращает. Из-за него религия почти превратилась в болезнь. Страх превращает вас в ненормального человека. Он лишает вас здоровья и заставляет все больше и больше бояться жизни: это сущий ад, и что бы вы ни делали, вам все время кажется, что вы все делаете неправильно. Вы любите — это неправильно, вы наслаждаетесь — это неправильно. Счастье всегда сопровождается чувством вины. Кажется, что счастливыми могут выглядеть только те люди, которые поступают неправильно. Хорошие люди всегда серьезны и никогда не бывают счастливы. Если вы хотите попасть на небо, вы должны быть серьезны и несчастливы, печальны и унылы. Вы должны быть суровы. Если вы хотите очутиться в аду, будьте счастливы, танцуйте и веселитесь.
Не отказывайтесь от мира. Старайтесь понять при помощи мира. Найдите путь, который приведет вас к изначальному источнику света, чистого, первозданного света. Есть люди, которые живут только ради еды, и есть люди, которые отвергают пищу, — и те, и другие не правы.
Человек должен быть очень бдительным, иначе он будет метаться от одной противоположности к другой.
Держаться посередине — не сходить с ума по еде и не отказываться от нее с таким же безумием, не сходить с ума по женщинам или мужчинам и не отвергать их так же неистово, — тогда вы просто уравновешены, спокойны.
Психиатры говорят, что у всех у нас в поведении есть маленькие странности. У нас у всех есть маленькие странности. А выразить это можно так: я оригинален, вы эксцентричны, он сумасшедший. Когда что-то делаете вы, вы считаете себя оригинальным, если то же самое делает ваш друг, вы скажете, что он эксцентричен, а если это делает ваш враг, то он — сумасшедший. Запомните, этот эгоистический путь мышления разрушит всякую возможность роста. Относитесь к себе объективно. Нездоровое есть в каждом, так как человечество нездорово уже тысячи лет. Неврозом страдают все, так как цивилизация еще не пришла к тому, чтобы позволить человеку полностью раскрыться. Она подавляла человека. И вот что получается: если вы невротик, вы слишком много едите. Вы можете кинуться в другую крайность — вы можете совсем отказаться от еды — но это будет все тот же невроз. Теперь он стал отказом от еды. Но не думайте, что вы проделываете большую духовную работу, очень оригинальную.
Крийя Йога — это равновесие. Крийя Йога не может быть иной, потому что она ведет вас к конечному единству, конечной гармонии всего со всем.
Где бы вы ни были, истина случается, но, доверяйте себе.
Мастер помогает вам прийти к себе, потому что вы не можете прийти короче. Вам приходится следовать немного более длинным маршрутом. Но через мастера вы приходите к себе.
Я говорю, воспользуйтесь мной как путем. Но помните, если я начну становиться для вас целью, немедленно уничтожьте меня, отбросьте меня. Потому что теперь лекарство становится болезнью. Лекарством нужно воспользоваться и забыть.
Это было средство, инструмент. Теперь вы здоровы, отбросьте лекарства. Забудьте совершенно об этом, будьте благодарны, но не нужно тащить это с собой дальше.
Именно это случилось со многими религиозными людьми. Они стали неспособными сделать хоть что-то. Они просто несут свою лодку. Идите и посмотрите на джайнские монастыри, на католические монастыри, на буддистские монастыри. Что делают люди в них? Они просто занимаются религией, они отбросили всю жизнь. Они просто молятся или медитируют. Что они делают? Они не помогают жизни. Они не творческие. Это не благословение, а проклятие. Жизнь не становится красивее благодаря ним. Они никак не помогают. Но они очень серьезны. И они постоянно чем-то заняты, двадцать четыре часа они заняты чем-то.
Если вы столкнетесь с человеком, который испытал истину, который жил в другом мире и в другом измерении, кому являлся Бог, для которого Бог — это не просто теория, но такой же факт, как дыхание, доверяйте ему. Войдите в него. И тогда больше не сомневайтесь. Будьте мужественными. Будьте немного смелыми. Не будьте трусами и не мнитесь за дверью, войдите в храм. Конечно, храм не станет обителью для вас. Вам придется создать собственный храм. Потому что Богу можно поклоняться лишь тогда, когда вы создали собственный храм. Бог не может жить в заимствованном храме.
Бог — это творец, и он уважает лишь творчество.
И самое главное творчество — это создать собственный храм. Заимствованные храмы не подойдут.
Но сейчас, в мире ума, трудно даже поверить в то, что храмы — это реальность. Существование Иисуса остается сомнительным. Будда выглядит, как легенда, а не как история. Кришна еще больше живет в мире снов. Чем дальше вы будете путешествовать в историю, тем больше все станет погружаться в легенды. В реальности не останется ни одной подписи.
Когда я говорю вам, чтобы вы доверяли мне, я просто имею в виду: не стойте снаружи. Если вы должны приблизиться ко мне, придите немного ближе. Если вы приходите, входите. Пусть моя атмосфера окружит вас. Это станет жизненным опытом в вас. Когда вы смотрите в мои глаза, входите в мое сердце, вы не сможете не доверять Иисусу после этого. Вы после этого не сможете сказать, что Будда — это просто легенда. Но я все равно буду продолжать говорить, что если придет Будда, встретит вас на пути, то вы должны уничтожить его.
Придите через меня, но не оставайтесь. Получите опыт и уходите. Если вы снова потеряли опыт в памяти, и он ослаб, придите снова ко мне, пока я еще с вами. Снова нырните, но постоянно помните о том, что вы должны создать нечто свое. Лишь тогда вы сможете жить в этом. Я могу отличаться от вас, как праздник отличается от обычного дня, но я не могу стать вашей жизнью. Вам придется изменить вашу жизнь.
Но ум очень хитрый. Если я скажу: доверяйте мне, ум испытывает трудности с этим. Доверие к другому разрушает эго. Если я скажу вам, чтобы вы просто доверяли себе, ум будет чувствовать себя прекрасно. Но вместе с этим ничего не происходит. Я говорю вам: доверяйте себе. Это, возможно, вам не нужно тогда доверять мне. Но если это невозможно, попытайтесь еще что-то. Ум ищет постоянно способы, посредством которых он может себя усилить.
Вы просто пытаетесь найти то, что не беспокоит вас, но приводит к обратному результату, что усиливает ваш старый ум. Он усиливает вас такими, какие вы есть. На это направлено все усилие ума: оставить все как есть. Вам нужно подумать об этом. Ум имеет склонность слышать не то, что было сказано, а то, что он хочет услышать.
Ум всегда имеет склонность слышать лишь то, что ему хочется услышать.
Даже когда вы без сознания, вы можете услышать то, что хотите услышать. И даже когда вы в сознании, вы не слышите того, что вам слышать не хочется.
Помните, ум всегда обманывает вас. В этом нет противоречия, это противоречие создается вами.
Если вы можете увидеть это постоянное разделение ума, который никогда не может прийти к тотальному решению, тогда постепенно в вас возникнет другое сознание, которое может решать тотально. Это не от ума.



Человек доверия продолжает доверять. Что бы ни случилось, одно никогда не происходит, он никогда никому не позволяет разрушить свое доверие. Его доверие продолжает увеличиваться. Доверие — это Бог. Люди сказали вам, доверять Богу. Доверие — это и есть Бог. Забудьте все про Бога. Просто доверяйте. И Бог придет искать вас, где бы вы ни были.



Благодаря жаждам желаниям еще никто не достиг состояния покоя, состояния нежелания. Благодаря пониманию желания, благодаря пониманию мотивов, вы становитесь постепенно бдительными. Вы приходите к пониманию, что если вы отбросите мотивы, в вашей жизни больше не будет разочарования. И тогда ничто не сможет сделать вас несчастными. И тогда счастье станет естественным. Это путь — быть собой. И тогда что бы ни случилось, вы остаетесь счастливыми. Но в вашем настоящем положении, чтобы с вами ни случилось, вы остаетесь несчастными.
Вы становитесь буддой после того, как осознаете механизм мотивации. Что такое мотивация. Это неудовлетворенность в настоящем, не легкость в настоящем, и надежда на будущее. Мотивация — это неудовлетворенность здесь и сейчас, и надежда на удовлетворенность где-то в будущем.
Поймите механизм мотивации. Он дает вам надежду на будущее. А мечты — это мечты. И это отбирает у вас из настоящего все блаженство. Ради чего-то нереального вы разрушаете то, что истинно. И когда однажды вы поняли это, вы перестаете жить в мотивации. И после этого, вы просто живете без мотивов.
Ум, который отбросил мотивацию, перестает быть умом. После того, как однажды вы отбросили мотивацию, вы становитесь частью вечной реальности, которая всегда здесь и сейчас. И в этом случае вы чувствуете удовлетворение. И из вашей удовлетворенности вырастает еще больше удовлетворенности. Появляются все большие и большие волны удовлетворенности. Из неудовлетворенности, возникает все больше и больше неудовлетворенности.
Поэтому посмотрите. В это мгновение вы можете отправиться в мир мотивации, в котором вы уже движетесь: соревнование, мир, или вы можете отправиться в мир без мотивов. На каждом шагу путь разветвляется. Если вы отбросите мотивацию, вы решите быть счастливым здесь и сейчас. Пусть будущее заботится о себе само. Я буду здесь и сейчас. И я не прошу большего. Я буду наслаждаться тем, что мне уже дано. А вам дано сейчас больше, чем достаточно.
Жить здесь и сейчас, это значит — восстать. Жить здесь и сейчас — значит жить без ума. Жить здесь и сейчас — значит быть буддой.
В осознанности, мотивация не возникает. Поэтому, когда бы ни возникала мотивация, возникает желание. Ничего не делайте. Просто будьте осознанными, и вы увидите, как желание отступает, исчезает. Оно испаряется. Когда вырастает солнце осознанности, желания испаряются, как капли утренней росы.
Если вы медитируете, вы становитесь немного более осознанными, бдительными, и занимаете место между просветленными и невротиками.
Ваша жизнь — не есть чистая тьма. Свет еще не проник так глубоко, как у того, кто стал буддой, но свеча горит. Это нужное время, пограничное время, сумерки, вы покидаете этот мир и переходите в другой мир. И это хорошее время для того, чтобы иметь детей. Потому что в этом случае, вы сможете передать часть своего осознания своим детям.
Иначе, что вы сможете дать им?
Вы будете передавать лишь ваши неврозы.
Вы бессознательно продолжаете свой род. Вы находитесь в таком состоянии, что, рожая детей, думаете, что приносите дар миру. Вы думаете, что вы — это благословение для мира. Но может быть это проклятие? Разве вы готовы раздавать любовь бескорыстно? Помните о том, что дети рождаются у вас, но они не принадлежат вам. Вы можете дать вашу любовь им, но вы не должны налагать ваши идеи на них. Вы не должны передавать им ваш невротический образ жизни. Вы готовы к тому, чтобы не передавать ваш невротический образ жизни детям? Вы позволите им цвести по-своему? Вы позволите им быть свободными? Если вы готовы, все в порядке.
Вместе с миром сознательная эволюция вошла мир. Не будьте подобными животным, которые просто размножаются бессознательно. Теперь готовьтесь заранее. Станьте более медитативными, более спокойными и умиротворенными. Избавьтесь от невроза, который внутри вас. Подождите того мгновения, когда вы будете совершенно чистыми, потом дайте рождение ребенку, вашу любовь ребенку. Вы поможете создать лучший мир. Иначе вы будете просто заполонять мир.
Любовь осуждалась столетиями, секс осуждался столетиями. Поэтому конечно, в вашем уме возникает идея о том, что вы на неправильном пути. Но вы просто естественны. Быть естественным не означает, быть на неправильном пути. Если вы будете думать так и начнете осуждать, вы встанете на неправильный путь. Тогда вы будете подавлять, и все, что вы будете подавлять, будет попадать в ваше подсознание, будет накапливаться в вашем основании, и из-за этого подавления будет возникать много уродства.
Ребенок, который бежит за бабочкой — прекрасен. Но если сорокалетний человек бежит за бабочкой, он будет выглядеть сумасшедшим. Молодые вынуждены быть немного глупыми. Вы принимаете это и ожидаете от них это. В этом нет ничего неправильного. Это должно быть основой жизни, — иногда быть глупым, потому что мудрость приходит после опыта совершения ошибок. Вы не можете стать внезапно мудрыми, вам придется двигаться, отклоняться, и совершать множество ошибок. И в последствии всех этих глупостей, возникает мудрость.
Мудрость подобна благоуханию, а глупость играет роль удобрения. Вы увязаете, но из глупости растут прекрасные цветы. Поэтом не избегайте этого удобрения жизни, иначе вы упустите цветы мудрости. Вы можете подавить желание с одной стороны, но оно начнет прорываться с другой стороны. Вы не можете обмануть жизнь.
Будда назвал высшее состояние сознания «анаттой», не личностью, не бытием разума сердца.
Это очень сложно постичь. Будда сказал, что последнее желание, которое нужно отбросить, это желание быть умом.
Существуют миллионы желаний ума. Весь мир — это ничто иное, как объекты желания ума, но основное желание — это желание быть. Основное желание — это продолжать жить, оставаться в живых, существовать. Смерть — это величайший страх, последнее желание ума, которое нужно отбросить — это желание быть.
Когда ваша осознанность стала совершенной, когда вивека, различение было достигнуто, когда вы стали свидетелем, чистым свидетелем всего того, что происходит извне вас, внутри вас, тогда вы больше не делатель, вы просто наблюдаете. Птицы поют снаружи, — вы наблюдаете; кровь циркулирует внутри, — вы наблюдаете. Вы никогда не отождествляете себя ни с чем. Вы не говорите: «Я — это тело». Вы не говорите: «Я — это ум». Вы не говорите ничего. Вы просто продолжаете наблюдать, не отождествляя себя ни с каким объектом. Вы остаетесь чистым свидетелем. Вы просто помните одну вещь: что вы наблюдатель, свидетель. Когда чувство свидетеля установилось, желание быть — исчезает.
Свидетель — это ваш разум, он же любовь, он же душа, все это находится в области вашего сердца.
И то мгновение, в которое желание быть исчезает, смерть также исчезает. Смерть существует из-за того, что вы хотите жить. Смерть существует из-за того, что вы боретесь против целого. То мгновение, в которое вы готовы умереть, смерть становится бессмысленной. Она больше невозможна. Когда вы готовы умереть, как вы можете умереть? Сама готовность умереть, исчезнуть, дает вам возможность превзойти смерть. Таков парадокс религии культуры духа.
Если вы будете цепляться за себя, вы себя потеряете.
Если вы хотите найти себя, не цепляйтесь.
Те, кто хотят быть, умирают.
Не следует думать, что кто-то уничтожает вас, само ваше усилие, направленное на то, чтобы быть, — само разрушительно.
Потому что в то мгновение, когда возникает мысль: «Я должен пытаться», — вы идете против существования. Это подобно тому, как волна пытается плыть против океана. Теперь само усилие создает беспокойства и несчастья, и приходит такое мгновение, когда волна вынуждена исчезнуть. Но теперь из-за того, что волна боролась с океаном, исчезновение будет выглядеть как смерть.
Если бы волна была готова, и если бы она осознавала: «Я ничто иное, как океан, так в чем смысл настаивать. Я всегда была и всегда буду, просто из-за того, что океан всегда был и будет. Я могу не существовать как волна. Волна — это просто форма, которую я приняла на какое-то время. Форма исчезнет, но не содержание. Я могу продолжать жить не как эта волна, а как другая волна, или я могу жить, не как волна вообще. Я могу стать самой глубиной океана, в которой просто нет волн».
Освобождение — это освобождение от себя. Увидьте отличие: это не свобода для вас, но свобода от себя. После освобождения вас не будет. После того, как вы обретет свободу, вы исчезнете. Будда сказал: «Существует только зависимость».
Клетка — это ничто иное, как накопленное напряжение. Личность — это ничто иное, как всевозможные болезни. Личность — это ничто иное, как не осуществленные желания, сохранившиеся надежды, ожидания, мечты. Они все разбиты. Это ничто иное, как накопленные болезни, их вы называете личностью. Или вы можете посмотреть на все по-другому. В мгновения гармонии вы забываете, что вы есть. Позже вы можете вспомнить, как это было прекрасно, как это было фантастически, как удивительно. Но в мгновения истинного блаженства вас нет. Нечто большее, чем вы переполняет вас, что-то такое, что выше вас — завладело вами, нечто глубже вас — бурлит в вас. Вы исчезли. В глубокие мгновения любви, возлюбленные исчезают. В глубокие мгновения тишины, тот, кто медитирует, исчезает. В глубокие мгновения пения, танца, празднования, тот, кто празднует, исчезает. И это будет последним праздником, высшим, вершиной.
Вы хотите жить и завтра, просто из-за того, что сегодня вы не удовлетворены. Вам нужно завтра, иначе вы умрете не удовлетворенными. Вчера было глубокое разочарование, сегодня будет разочарование, и вам нужно завтра. Разочарованный ум творит будущее. Разочарованный ум цепляется за будущее. Разочарованный ум хочет жить из-за того, что если сейчас придет смерть, у вас нет цветения. И вы думаете: «Как же тогда я могу теперь умереть, ведь я еще, так и не жил!» И эта не прожитая жизнь, создает в вас желание быть.
Люди так боятся смерти.
Это те люди от ума, которые не жили.
Это те люди от ума, которые в определенном смысле, уже мертвы.
Человек разума, который жил, причем жил тотально, не думает о смерти.
Если она приходит, хорошо, он приветствует смерть.
Он принимает ее так же, как и все остальное, проживает ее, он будет праздновать смерть. Жизнь была для него таким благословением, что он даже готов, принять смерть. Жизнь была таким уникальным опытом, что вы готовы, даже испытать смерть. Вы не боитесь, потому что вам не нужно завтра, сегодня вы удовлетворены. Вы пришли к завершению, цветению, вы цветете. И теперь у вас нет желания, иметь завтра. Желание, иметь завтра, всегда рождается из страха. И страх есть, потому что любви так и нет. Желание вечно жить просто показывает на то, что глубоко внутри вы не видите никакого смысла. Вы ждете чего-то, какого-то смысла. И когда однажды смысл обретен, вы готовы умереть, тихо, красиво, величественно.
Всю жизнь мы пытаемся быть тем или этим. А высшее может случиться с вами лишь тогда, когда вас больше нет.
Личность — это ничто иное, как наиболее очищенная форма эго. Это последнее напряжение, которое еще осталось, последнее трение. Вы все еще не совершенно открыты, что-то все еще закрыто. Когда вы полностью открыты, когда вы просто наблюдатель на холме, свидетель, даже желание смерти исчезает. Вместе с исчезновением этого желания, нечто совершенно новое происходит в жизни. Начинает действовать новый закон.
Вы слышали о силе тяжести, но вы не слышали о силе милости. Сила притяжения заставляет все, падать вниз. А сила милости вынуждает все, подниматься вверх. И этот закон должен быть, потому что в жизни все уравновешено противоположностями.
Будда, Кришна, Христос также открыли некий фундаментальный закон, который выше силы тяжести. Они осознали, что иногда наступают такие мгновения во внутренней жизни сознания, когда сознание начинает двигаться вверх. В точности как сила притяжения, только направленная вверх.
Если вы цепляетесь за тело, вы не упадете вверх. Если вы цепляетесь за ум, вы не упадете вверх. Если вы цепляетесь за личность, вы будете оставаться под зоной действия силы притяжения. Потому что тело находится в зоне действия силы притяжения, и ум также. Ум — это тонкое тело. Тело — это грубый ум. Они оба находятся под воздействием силы притяжения. Из-за того, что вы цепляетесь за них, вы не можете преодолеть силы притяжения. Потому то вы цепляетесь за то, что находится в зоне действия силы притяжения.
Мы цепляемся за что-то, что подчиняется силе тяжести: это тело и ум.
Когда вы однажды осознаете, что вы не есть ум и тело, внезапно вы начнете подниматься вверх. Какой-то центр где-то высоко в небе тянет вас вверх. Этот закон называется милостью. И тогда Творец тянет вас вверх. Такой закон должен существовать, иначе сила притяжения не могла бы существовать. В природе, если существует положительное электричество, отрицательное электричество также должно существовать.
Есть мужчина, и поэтому должна быть женщина.
Существует разум, и поэтому интуиция должна также существовать. Есть ночь, и поэтому есть день. Есть жизнь, и есть смерть. Все нуждается в противоположности для того, чтобы оно уравновешивало его.
Вы находитесь в месте встречи силы тяжести и милости. Это перекресток. В вас есть нечто от земли и нечто от неба. Вы — это тот горизонт, на котором встречаются земля и небо. Если вы цепляетесь слишком сильно за землю, вы совершенно забудете о том, что принадлежите небу, безграничному пространству, высшему. И когда вы больше не привязаны к земле в себе, внезапно вы начинаете парить вверх.
Когда вы понимаете это отличие, у вас больше нет желания сохранять атму, личность.
И тогда ум стремится к не различению, и возникает тяга к освобождению.
Начинает действовать новая сила притяжения. Освобождение — это ничто иное, как вхождение в поток милости. Вы не можете освободить себя. Вы можете только отбросить все препятствия, освобождение приходит к вам.
Происходит точности то же самое. После того, как вы понимаете, что вы не есть это тело, вас больше не удерживают скалы, вас больше не волнует земля. Немедленно магнит Бога начинает действовать. Не следует думать, что вы  достигли Творца. На самом деле, Творец  уже достиг вас. Вы находитесь в его магнитном поле, но цепляетесь к чему-то. Отбросьте это цепляние, и вы будете в потоке.
Будда часто использовал слово шротапана: попадать в поток.
Он говорил: После того, как однажды вы впадаете в поток, поток несет вас к океану. И тогда вам больше не нужно ничего делать.
Единственное, что нужно сделать — это прыгнуть в поток.
Вы сидите на берегу. Войдите в поток, и тогда поток сделает всю оставшуюся работу.
Это подобно тому, как если бы вы стояли на возвышении, на крыше высокого здания, триста футов высотой, или пятьсот. Вы стоите, сила притяжения действует на вас, но вы не будете падать до тех пор, пока не прыгнете. И когда вы однажды прыгаете, вам больше не нужно ничего делать. Всего только один шаг с крыши. Этого достаточно. Ваша работа завершилась. Теперь сила притяжения сделает всю оставшуюся работу сама.
Вы начинаете двигаться медленно вверх. Ваша жизненная энергия начинает медленно подниматься вверх. Это подъем. И в это трудно поверить, когда это происходит, потому что это против всех законов природы, которые были вам до сих пор известны. Это левитация, не сила тяжести. Нечто в вас начинает двигаться вверх, и нет никакого препятствия. Ничего не стоит на вашем пути. Всего лишь небольшое расслабление, немного раскрепощения, первый шаг, и потом спонтанно, автоматически, ваше сознание становится все более и более различающим, осознанным.



В порочном круге одна плохая вещь ведет к другой. Например, если вы сердитесь, это ведет к еще большему гневу. И теперь вы живете в порочном кругу. Любое проявление гнева вызывает еще большее проявление гнева. А еще больше гнева, делает эту привычку еще сильнее. Вы движетесь в порочном кругу, который все укрепляется и укрепляется.



Никто другой, ни животные, ни птицы, ни деревья, ни скалы не могут быть такими счастливыми, как человек.
У человека есть огромная возможность, неисчерпаемая возможность быть счастливым.
Вы можете быть на вершине горы блаженства, и это создает несчастье. И когда вы оглядываетесь вокруг себя, вы просто в ущелье, в темном ущелье, а могли бы быть на вершине горы. Это сравнение, возможность и действительность. Если бы вы не были рождены для того, чтобы быть буддами, несчастья бы не было. Поэтому чем более человек восприимчив, тем более он несчастен. Чем более человек чувствителен, тем более он несчастен. Чем более человек бдителен, тем более он чувствует печаль, тем больше он чувствует свой потенциал и противоречие между ним, и тем, что есть. Он чувствует, что ничего не происходит, и он застрял.
Вы осознаете, что вы семя, из которого может вырасти дерево. Оно просто за углом. Цель не слишком то далека. Это делает вас несчастными. Это хорошо. Чувствовать несчастье глубоко — это первая ступень.
Если вы осознаете, что это не может быть целью, не может быть вашим назначением, великое страдание входит в ваше бытие.
Люди продолжают создавать свою схему несчастья. Есть причина для этого: ум противится изменениям. Ум очень ортодоксальный. Он хочет идти по старому, потому что старое известно. Если вы рождены индуистами, вы умрете индуистами. Если вы рождены христианами, вы умрете христианами. Люди не меняются. Определенная идеология настолько входит в вас, что вы боитесь изменить ее. Вы чувствуете, что вы привыкли, и вам все знакомо. А новое, кто знает? Это может быть не такое хорошее, как старое. А старое известно, вы хорошо знакомы с ним. Может быть, оно приносит вам несчастья, но, по крайней мере, это вам знакомо. На каждой ступени, в каждое мгновение жизни вы решаете что-то, независимо от того, знаете ли вы об этом или нет. Решения принимаются вами в каждое мгновение, — следовать ли старым путем, по которому вы шли до сих пор, или выбрать новый путь? На каждом метре дорога трясет вас. Причем, есть два типа людей. Те, кто выбирают хорошо протоптанные тропинки, и естественно они движутся по кругу. Они выбирают известное, а известное — это круг. Они уже познали его. Они выбирают будущее так же, как выбирали прошлое. Они движутся по кругу. Они продолжают делать из своего прошлого будущее. Роста нет. Они просто повторяют, они подобны роботам, автоматам.
Еще есть люди второго типа, люди осознанности, которые всегда бдительны к тому, чтобы выбирать новое. Это новое может создавать больше страдания, оно может вынудить их отклониться с пути, но, по крайней мере, это новое. Это не будет просто повторением прошлого. Новое содержит возможности учиться, расти, включает в себя возможности сделать все это действительностью.
Поэтому помните. Когда бы ни возникал выбор, выбирайте неизведанный путь. Но вас учили противоположному. Вас всегда учили выбирать известное. Вас всегда учили быть очень умными и хитрыми. Естественно вы чувствуете комфорт в известном. Вам удобно не осознавать новое. Вам не нужно быть осознанными. Если вы следуете по тому же пути, вы можете идти практически сонные, как сомнамбулы. Если вы возвращаетесь в собственный дом, причем делаете это ежедневно, вам не нужно осознавать. Вы можете двигаться просто бессознательно. Когда пора повернуть направо, вы поворачиваетесь, вам не нужно быть бдительными. Именно поэтому людям нравится следовать по старому пути: не нужно быть осознанными. А осознанность — это одна из наиболее тяжело достижимых вещей. Когда бы вы ни двигались в новом направлении, вы должны осознавать на каждом шагу.
Выбирайте новое. Это даст вам осознанность. Это не принесет вам удобства. Рост никогда не бывает удобным, он всегда несет боль. Рост происходит через страдания. Вы проходите через огонь, и только тогда вы становитесь чистым золотом. Тогда сгорает все, что не есть золото, сгорает дотла. Только чистое сохраняется в вас. Вас учили следовать старому, потому что только в старом вы будете совершать меньше ошибок. Но вы совершите главную ошибку. И основная ошибка будет такой: рост происходит лишь тогда, когда вы доступны новому, когда у вас существует возможность совершить новые ошибки. Конечно, не нужно повторять старые ошибки снова и снова, но пусть у вас сохраняется такая возможность и достаточно мужества, совершать ошибки, потому что каждая новая ошибка означает урок, она становится ситуацией, в которой вы учитесь. Каждый раз, когда вы отклоняетесь, вам приходится искать путь домой. Это приходит и уходит, вы постоянно, то вспоминаете, то забываете. И это создает интеграцию внутри вашего бытия.
Всегда выбирайте новое. Даже если оно выглядит хуже старого, я вам советую всегда выбирать новое. Это выглядит неудобным, но выбирайте новое, это выглядит опасным, но выбирайте новое. Вопрос даже не в том, новое это или нет. Вопрос в том, чтобы дать вам возможность, быть более осознанными. Вас учили эффективности, как цели. Но это не так. Бдительность — вот цель. Эффективность заставляет вас идти снова и снова по старому пути, потому что вы будете более эффективными на старом пути. Вы будете знать все изгибы, повороты, потому что вы путешествовали по этому пути многие годы, многие жизни. Вы будете все больше и больше эффективными. Но эффективность — это не цель. Эффективность — это механизм обретения цели. Машина должна быть эффективной, но человек? Человек — это не машина. Человек должен быть более осознанным, и если эффективность проистекает из осознанности, это хорошо, прекрасно. Но если она приходит не за счет осознанности, вы совершаете величайший грех против жизни. И тогда вы будете оставаться несчастными. И это несчастье превратится в схему. Вы будете просто двигаться по злосчастному кругу. Одно несчастье приведет вас к другому, и так далее.
Несчастье в осознанности — это благословение, но несчастье, как образ жизни — это проклятие. Не делайте его своим образом жизни. Я вижу, как многие люди сделали из него свой образ жизни. Даже если вы скажете им, они не будут вас слушать. Они будут продолжать спрашивать вас о том, почему они такие несчастные. И они не будут слушать вас, когда вы будете говорить им, что они сами в каждое мгновение создают это несчастье. В этом смысл теории кармы.
Теория кармы просто говорит, что все, что с вами происходит, есть результат вашей деятельности. Где-то на бессознательном уровне, вы, должно быть, создаете это. Потому что ничего снаружи с вами не происходит. Все бурлит внутри. Если вы печальны, вы, должно быть, создаете это несчастье где-то внутри себя. Вот откуда оно берется. Вы, должно быть, создаете его де-то в глубине души. Наблюдайте: если вы несчастны, медитируйте на ваше несчастье, на то, как вы его создаете. Вы всегда спрашиваете: «Кто в ответе за несчастье?» Никто не ответе, кроме вас. Ум продолжает говорить вам, что если вы муж, жена причина вашего несчастья. Если вы жена, ваши несчастья создаются вашим мужем. Если вы бедные, ваши несчастья создают богатые. Вы всегда перебрасываете ответственность на кого-то другого.
Это должно быть фундаментальное понимание. Кроме вас, нет никого ответственного. Когда, однажды, вы понимаете, все начинает меняться. Если вы создаете ваши несчастья, и вам нравится это, продолжайте поступать именно так. Но тогда не делайте из этого трудности. Никто другой не повинен в этом. Если вы хотите печалиться, вам нравится быть печальными, будьте полностью печальными. Но если вы не хотите быть печальными, в этом нет необходимости. Не будьте печальными. Смотрите, как вы создаете ваши несчастья, какова схема? Как вы создали такую ситуацию внутри? Люди постоянно создают сами свое настроение. Но при этом вы делаете виноватыми в этом других, и тогда вы никогда не изменитесь. Вы будете оставаться несчастными, что вы можете сделать? Если другие создают ваше настроение, что вы можете сделать? До тех пор, пока другие не изменятся, вы ничего не сможете сделать. Но когда вы делаете виноватыми других, вы становитесь рабами. Примите ответственность в свои собственные руки.
Никогда не просите симпатии. Спрашивайте понимания, но никогда не просите симпатии. Иначе симпатия может приносить вам такое наслаждение, что вам захочется все время оставаться несчастными. Тогда вы привнесли нечто большее в ваше несчастье. Если вы больше не несчастны, люди не будут относиться к вам с симпатией. Вы наблюдали это? Никто не относится с симпатией к счастливому человеку. Это нечто совершенно нелепое. Люди должны симпатизировать счастливому человеку, но никто не симпатизирует. На самом деле, люди чувствуют враждебность к счастливому человеку. На самом деле, быть счастливым — это очень опасно. Быть счастливым, и выражать счастье, значит подвергать себя большой опасности. Каждый будет вашим врагом, потому что каждый будет думать: «Почему же я несчастен, а ты счастлив? Это невозможно! Этому нельзя потворствовать. Это уже слишком!»
В обществе, которое несчастно и состоит из несчастных людей, счастливый человек — это чужак. Именно поэтому мы отравили Сократа, убили Иисуса, четвертовали Мансура. Счастливые люди всегда вызывали в нас напряжение. Они ранили сильно наше эго. Люди распяли Иисуса, он был живым, и они распяли его. Он был еще очень молод, ему было тридцать три года. Он еще не знал, что такое жизнь. Это было просто началом его жизни, его цветок только открывался, и люди убили его, потому что они не могли стерпеть его. Он был таким счастливым? Это ранило каждого. Они уничтожили этого человека. И потом они начали поклоняться ему. Посмотрите, теперь они уже поклоняются ему две тысячи лет. Они его распяли.
Вы можете симпатизировать распятому Иисусу, но на счастливого Иисуса вы будете злиться.
Потом они убили этого человека, распяли его, и после этого они поклоняются ему. Теперь с ним можно справиться, он вызывает в вас много симпатий. Иисус на кресте становится более привлекательным, чем Будда, который сидит под деревом бодхи. Иисус на кресте более привлекателен, чем Кришна, который играет на флейте. Иисус становится мировой религией.
Махавира более восприимчив, Будда более добродетелен. Кришна кажется отщепенцем, который вывел из себя серьезных людей, потому что он не был серьезным. Он был счастливым, он не был здравомыслящим, его лицо не было вытянуто. Он смеялся и танцевал. И это истинный образ жизни.
Симпатия — это большая опора. И вы будете получать симпатию со стороны лишь в том случае, если будете несчастными. Поэтому если ваше несчастье прекратится, вы создадите другое несчасте. Если одна болезнь покидает вас, вы создаете другую. Наблюдайте за этим, вы играете в очень опасную игру с собой. Именно поэтому люди продолжают оставаться несчастными и несчастливыми. Иначе несчастье не нужно.
Направьте всю свою энергию на то, чтобы быть счастливым, и путь вас не волнуют все остальные. Ваше счастье — это ваше предназначение, никто не имеет права вмешиваться в этот процесс. Но общество продолжает вмешиваться, это порочный круг. Вы родились, и естественно вы родились в том обществе, которое уже было. Это было общество невротиков, общество тех людей, которые несчастны. Ваши родители, семья, общество, страна уже ждали вас. И рождается маленький ребенок, все общество наскакивает на ребенка, начинает воспитывать его, развивать в нем культуру. Естественно они должны помочь. Ребенок такой маленький и не знает ничего о мире. Они будут учить его всему тому, что знают сами. Они будут навязывать ему все то, что им самим в свою очередь навязали их родители, другие сумасшедшие.
Человечеством управляют сумасшедшие: политики, священники. Они сумасшедшие потому, что их амбиции сумасшедшие. И они продолжают навязывать всем свою схему. Когда ребенок рождается, он кипит энергией. Он подобен безграничному источнику энергии, счастья, радости, восхищения, чистого восхищения, и ничего больше. Дети переполнены. Вы начинаете контролировать их. Вы начинаете отрезать их части, вы начинаете резать их.
Энергия, которая направлялась наружу, поворачивает обратно. Когда вы удерживаете энергию, вы закупориваете себя. Ребенок хочет выскочить наружу, побегать вокруг, прыгать, смеяться и веселиться. Но его останавливают. Его энергия готова переполниться, но постепенно он учится лишь одному: замораживать энергию. Именно поэтому существует так много замороженных людей во всем мире. Они такие натянутые, постоянно себя контролируют. Они не могут плакать, потому что слезы не присущи человеку. Они не могут смеяться, потому что смех кажется не культурным. Они отрицают жизнь, и приветствуют смерть. Вам хочется, чтобы ребенок вел себя как старик. Старики начинают навязывать свою смерть будущим поколениям.
Когда вы становитесь старыми, почему вам кажется, что весь мир стал старым вместе с вами? Когда вы умираете, почему вам кажется, что все умирают вместе с вами? Мир продолжает обновлять себя, он постоянно живет новым. Именно поэтому он забирает стариков отсюда, и именно поэтому маленькие дети рождаются в мире. Он превращает стариков в маленьких детей.
Существование продолжает способствовать рождению молодых на земле. Когда оно видит, что какой-то человек застыл, в нем больше нет потока, в нем нет больше сока, кода существование видит, что какой-то человек увядает, и превратился в бремя для земли, существование отнимает у него жизнь. Такой человек возвращается в существование, разрушается. Земля переходит в землю, небо переходит в небо, воздух переходит в воздух, огонь переходит в огонь, вода в воду. И тогда из этой земли, из этого огня и воды рождается новый ребенок. Он течет, он такой молодой, свежий, он готов к жизни и танцует снова. Он подобен цветам, которые расцветают на дереве. Точно так же, земля рожает, создает маленьких детей.
Если вы хотите на самом деле быть счастливыми, вы должны оставаться молодыми, живыми, способными плакать, смеяться, открытыми для всех измерений, переполненными, струящимися. И тогда вы будете оставаться счастливыми. Но помните о том, что вы никогда не получите никакой симпатии при этом. Люди могут кидать в вас скалы, но это стоит того. Люди могут подумать, что вы не религиозны, они могут осуждать вас. Они могут называть вас плохими именами, но пусть вас это не беспокоит. Это не имеет значения. Единственное, что имеет значение — это ваше счастье.
И вам придется разучиться делать многое, лишь тогда вы можете стать счастливыми. Все, чему вас научило делать общество, вам придется разучиться делать.
А лицемер не может быть счастливым, потому что счастье — означает быть истинным в отношении жизненной энергии. Счастье — это следствие правдивости. Счастье не где-то за горами, вы не можете пойти и купить его. Счастье не ждет вас где-то, и вам не нужно искать и найти путь к нему. Нет, счастье — это правдивость, искренность. Когда вы истинны, вы счастливы.
Когда вы не истинны, вы несчастны.
Если вы будете не истинны, вы будете несчастными где-то в следующей жизни, нет.
Это все чепуха.
Если вы не истинны, вы несчастны прямо сейчас. Наблюдайте, когда бы вы ни были не истинными, вы чувствуете напряжение, несчастье, потому что энергия не течет. Энергия не подобна реке. Она застряла, мертва, заморожена. Несчастье наступает из-за того, что многие ваши части заморожены. Вы никогда не позволяли им действовать. И постепенно вы научились контролировать их. Теперь же вы даже забыли о том, что контролируете что-то. Вы потеряли корни истины тела.
Люди живут подобно духам. Именно поэтому они несчастны. Люди стали подобны приведениям, фантомам. Вы не в теле. Вы просто зависли где-то в голове, подобно приведениям, подобно надувному шарику около головы. Всего лишь маленькая нить соединяет вас с телом. Эта нить поддерживает в вас жизнь, вот и все, но это не приносит вам восхищения. Вам придется стать сознанием, вам придется медитировать, и вам придется отбросить всякий контроль, вам придется разучиться. И тогда впервые вы снова начнете течь.
Естественно для этого нужна дисциплина, не как контроль, а как осознанность. Дисциплина, которая контролирует, все убивает. Но когда вы бдительны, осознаете, дисциплина приходит легко, и приходи она из осознанности. Вам не приходится навязывать ее. Вам не приходится планировать. Нет, мгновение вашей осознанности решает, как вы ответите. И бдительный человек отвечает так, что остается счастливым, и не создает несчастья для других.
Именно для этого нужна религия: нужно оставаться счастливыми, и не создавать никакой ситуации, в которой кто-то другой будет несчастен. Если вы можете помочь, делайте других счастливыми.
Если вы не можете этого сделать, тогда, по крайней мере, сделайте счастливыми себя.
«Ангелы летают, потому что они относятся к себе с легкостью».
Чем больше света ты будешь чувствовать, тем меньше на тебя будет действовать сила притяжения. Сила притяжения делает из вас могилы. Тяжесть — это грех. Быть тяжелым просто означает, что вы перегружены неживым опытом, несовершенным опытом, вы перегружены мусором несовершенства.
Вы хотите гневаться, но все писания выступают против этого. И поэтому вы никогда не позволяли гневу выходить наружу. И таким образом гнев накапливался в вас, слой за слоем. И вы тащили этот груз, он вас практически полностью задавил. Именно поэтому вы чувствовали себя такими придавленными.
Если вы не тащите с собой прошлое, у вас такая легкость, вы подобны перышку. Вы живете, но не касаетесь земли. Вы идете, но не оставляете никаких отпечатков на земле. Вы живете, но не скребете пером, вы окружены величием, милость окружает вашу ауру, ваше бытие. И не только вы сами будете такими легкими, но все, кто будут соприкасаться с вами, внезапно наполнятся таким светом, красотой и милостью. Цветы будут падать вокруг вас, и вы будете нести благоухание иного мира. Но это случится лишь тогда, когда вы не будете нагружены.
Слезы — это самое красивое явление в мире: они так расслабляют, так оживляют. И когда слезы высохнут, внезапно вы увидите другую эмоцию: где-то глубоко внутри вас начнет распространяться улыбка, потому что когда печаль высвобождается, вы начинаете чувствовать себя счастливыми, гладкими, тонкими, нежными. Это будет подниматься в вас, будет бурлить, распространяться по всему вашему бытию. И тогда вы увидите, как смеетесь впервые.
После того, как высвобождается печаль, вы увидите, как надо смеяться правильно, вы увидите, как в вас будет разрастаться смех, сумасшедший смех. Вы становитесь как будто одержимыми и громко смеетесь. И после того, как смех ушел, вы почувствуете свет, легкость, полет. Сначала это появится в ваших снах, потом появится и в пробужденном состоянии. Вы увидите, что больше не ходите, а летаете.
Эго относится к себе очень серьезно. И возникает трудность. Эгоистичные люди очень сильно интересуются религией. И на самом деле, они практически не способны стать религиозными. Только те люди, которые не серьезны, способны стать религиозными, но они не интересуются религией. Поэтому в мире возникает такой парадокс. Серьезные люди, больные и печальные, твердолобые, слишком погруженные в голову, очень сильно интересуются религией, потому что религия дает им возможность больше всего насладить свое эго. Они делают что-то такое, что не принадлежит этому миру, а все остальные занимаются мирской деятельностью: это материалисты, и они их осуждают. Все пойдут в ад, только эти религиозные люди пойдут в рай. Они чувствуют себя очень большими из-за того, что это усиливает их эго. Но это те люди, которые не могут стать религиозными. Это те люди, которые разрушили все религии мира.



Когда бы ни появлялся будда, вокруг него начинают собираться такие люди. Пока он еще жив, он не позволяет им властвовать, но когда он уходит, постепенно эти люди начинают управлять несерьезными людьми. Именно так все религии становятся организованными, и все религии становятся мертвыми. Пока будда еще здесь, он продолжает раздавать свою улыбку, он продолжает помогать людям.


 
Пока есть любовь, храните ей верность, и храните настолько глубоко, насколько это только возможно. Оставайтесь в ней настолько тотально, насколько возможно. Пусть ваши взаимоотношения вас поглотят. Тогда любовь сможет вас изменить. Но если любви нет, лучше все изменить. Но после этого не привыкайте к переменам. Не делайте из этого привычку. Не позволяйте этому стать механической привычкой.
Женщина — это женщина, точно так же, как мужчина — это мужчина. Отличия вторичны, потому что вопрос здесь касается энергии. Женская энергия — это женская энергия. Каждая женщина включает в себя всех женщин, а каждый мужчина включает в себя всех мужчин. Отличия лежат на поверхности. Немного длиннее нос, или немного короче. Волосы разного цвета: брюнетка или блондинка, это небольшие отличия, которые лежат только на поверхности.
Глубоко внутри вопрос касается женской или мужской энергии.
Поэтому если есть любовь, держитесь за нее. Дайте ей возможность роста. Но если ее нет, переменитесь до того, как вы привыкнете к таким отношениям, в которых нет любви.
Любовь — это Бог. Забудьте все о Боге.
Любовь, вот что вам нужно. Сохраните в себе достаточно мужества, чтобы жить с любовью.
Не обращайте больше ни на что внимания.
Если вы обратите внимание на любовь, все станет возможным для вас!

Россия. Брянская обл. г Жуковка.