Дельвиг. Из моих записей 1992 г. Часть 1

Елизавета Валерьевна Саввина
***
Я редко пел, но весело, друзья!
Моя душа свободно разливалась.
О Царский сад, тебя ль забуду я?
Твоей красой волшебной забавлялась
Проказница фантазия моя,
И со струной струна перекликалась,
В согласный звон сливаясь под рукой, –
И вы, друзья, любили голос мой.

***
Самым подробным и обстоятельным исследованием о Дельвиге, служившим главным источником и пособием для всех, позже писавших о нём, остаются пока четыре статьи В.П. Гаевского, напечатанные в 1853-1854 гг. в журнале «Современник». А.С. Пушкин в 1831 г. предполагал заняться биографией своего друга, появились любопытные наброски, но… и всё.

***
6 августа 1798 г. в Москве в семье плац-адъютанта барона Антона Антоновича Дельвига, происходившего из прибалтийских немцев, и его жены – баронессы Любови Матвеевны Дельвиг, урождённой Красильниковой, вышедшей из русских дворян Тульской губернии – родился сын-первенец Антон. Позже в семье Дельвигов появятся ещё восемь детей: три сына и пять дочерей. Второй по счёту ребёнок в семье Дельвигов родился лишь через десять лет после появления первенца, а самый младший был моложе Антона на двадцать один год.

Говорить Дельвиг начал только в четыре года. По семейной легенде, мать отвела его к каким-то чудотворным мощам; ребёнок приложился к ним губами и заговорил. А.С. Пушкин писал: «Будучи пяти лет от роду вздумал он рассказывать о каком-то чудесном видении и смутил им всю свою семью. В детях, одарённых игривостью ума, склонность ко лжи не мешает искренности и прямодушию».

Примерно в 1806-1810 гг. Антон обучался в одном из московских частных пансионов. Кроме того, с ним занимался домашний учитель Александр Дмитриевич Боровков.

12 августа 1810 г. в газетах было опубликовано «Постановление о Царскосельском Лицее». В июле 1811 г. А.Д. Боровков выехал со своим воспитанником в Петербург для определения его в это привилегированное учебное заведение. Чтобы поступить в Лицей, была необходима протекция влиятельного лица. Антону дал рекомендацию московский главнокомандующий Иван Васильевич Гудович.

12 августа 1811 г. Дельвиг держал вступительный экзамен в Царскосельский Лицей. Оценки он получил такие: в грамматическом познании языков: российского – хорошо, французского – преслабо, немецкого – не знает; в арифметике – до тройного правила знает; в физике – хорошо; в начальных основаниях географии и истории – хорошо. Этих скромных результатов оказалось достаточно для зачисления тринадцатилетнего Антона Дельвига в Лицей. Вместе с ним 12 августа экзаменовались Александр Пушкин, Семён Есаков, барон Модест Корф, Павел Гельмерсен (не принят), Константин Гурьев, Сергей Комовский, Александр Тырков, Иван Пущин, Пётр Пущин (не принят), Павел Мясоедов, Николай Корсаков, Павел Криденер (не принят), Константин Костенский, барон Фридрих Розен (не принят), Отто Рейц (не принят), барон Павел Гревениц, Сергей Ломоносов, Николай Ржевский, Владимир Вольховский, Фёдор Матюшкин и Иван Головин (не принят). Четырьмя днями раньше, 8 августа, экзамены сдавали Павел Юдин, Александр Бакунин, князь Александр Горчаков, Яков Головня (не принят), шевалье Сильверий Брольо де Касальборгоне, барон Николай Бухгольц (не принят), Вильгельм Кюхельбекер, Александр Корнилов, Иван Малиновский, Пётр Саврасов, Константин Данзас и Фридрих Стевен. Несколько позже, 11 сентября, вступительные испытания держали Дмитрий Маслов, Михаил Яковлев, Аркадий Мартынов и Алексей Илличевский. Таким образом, приёмные экзамены сдали тридцать восемь человек, из которых тридцать было зачислено в Лицей. Один из зачисленных, Константин Гурьев, через два года (в сентябре 1813 г.) был исключён из Лицея за гомосексуальные наклонности. Тем не менее, дружба Гурьева с одноклассниками продолжалась до самой его смерти в 1833 г.

19 октября 1811 г. состоялось торжественное открытие Императорского Царскосельского Лицея. После окончания Лицея бывшие одноклассники каждый год именно в этот день собирались у кого-либо в квартире для празднования очередной годовщины открытия Лицея. Особенно были верны этой традиции Михаил Яковлев, Сергей Комовский, Модест Корф, Александр Тырков, Алексей Илличевский, Фридрих Стевен и Дельвиг.