далеко-далеко в выси неба звезды

Видгор 2
далеко-далеко
в выси неба звезды-звёзды
светло
светло
ночью и звезды в созвездии Дева
там где Млечный Путь

звезды
их дальний свет
собою всегда
нас
ослепляет
много-много лет

Наиболее заметные небесные объекты и звезды в созвездии Дева Самая яркая звезда в Деве-Спика («колос» или «пшеница»), альфа созвездия Дева. Спика-это голубой гигант, классифицируется как переменная звезда типа Беты Цефея. Западные астрономы 17 века также называли ее Аристой. Спика является одной из звезд, представленных на флаге Бразилии. Наблюдать Деву лучше всего в марте и апреле. Она хорошо различима практически на всей территории России.

Земля, Солнечная система и все звезды, которые вы видите по ночам на небе, находятся в галактике Млечный Путь. Ученые полагают, что наша Галактика имеет дискообразную форму. У нее есть пять рукавов, которые закручены в спираль, а в центре-перемычка, представляющая собой группу очень ярких звезд, пересекающих Галактику посередине. Недалеко от центра, в окружении облаков газа, расположена сверхмассивная черная дыра, она в миллионы раз тяжелее Солнца. Природу черных дыр ученые изучают уже десятки лет, но ответа на вопрос, почему они существуют, пока никто не нашел.