Чистота и порядок

Юрий Матасов
Всем хорошо известен лозунг: «Везде и во всем должна быть чистота и порядок». А что же это такое и как это выглядит?

Когда я поступал в университет и писал сочинение, то возникла дилемма, как писать слово «частушка»: чЕстушка – потому как в ней все поется ЧЕстно, чИстушка – потому что она как бы ЧИстит тех, о ком поется или чАстушка – потому, что она поется речитативом – с заданной ЧАстотой. И я применил другой оборот. И вот вопрос ЧИстоты снова встал в моем познании языка.

Есть понятие, что «Чисто там, где не сорят!». Так значит чистота определяется наличием сора или грязи.

Соръ согласно словарю Даля – это дрянь, дрязгъ, пыль и пушина, обрезки, негодные и брошенные остатки изношенная ногами и просохлая грязь; обивки мелочь, все что выметают изъ жилья и выкидывают, какъ негодное. Таким образом мы видим, что по большей части сор – это продукты жизнедеятельности человека, которые стали ненужными.

Грязь – размокшая почва, земля съ водою; нечистота прилипшая к вещи; пыль нечисть. Но вот посмотрев на грядку и видя там размокший грунт, мы назовем его грязью, только в том случае если придется идти по нему. То есть земля воспринимается грязью только в соотношении с нашей одеждой, обувью и жилищем. Поскольку в естественном состояние одежда, обувь и жилище не должно содержать грунт. Грязь – это то, что не присуще предмету, пространству или идее, но находится в прямом взаимодействии.

Выходит, что чистота – это не просто отсутствие ненужных предметов в определенном месте или смысловом понятии, например «Чистота помыслов». Чистота – это четко определённое структурированное состояние некоего пространства. (включая и духовное или образное)

И само слово «ЧИ-СТО-ТА» состоит из соответствующих слогов. Последний слог, он же и ударный «ТА» указывает на природное естество. Слогосочетание «СТО» говорить о структуре (смотри «В чем особенность числа 100 и его названия» http://proza.ru/2023/05/21/895 ). Слог «ЧИ» указывает на чинность, на четко определенную последовательность (смотри «Слог ЧИ» http://proza.ru/2023/12/21/1449 )

Выходит, что ЧИСТОТА – это естественное состояние упорядоченной структуры.

Казалось бы, чем это определение не подходит к порядку? А в том, что чистота описывает некое пространство, в котором нет ничего лишнего. Но нахождение всех элементов этой структуры на определенных местах – это и есть порядок. Когда все расположено в своем ряду. Представьте, что есть какой-то зал. Для наведения чистоты и порядка все стулья и мебель убрали в один угол и вымыли пол и протерли пыль. Теперь в этом зале чисто, но порядка нет. А вот когда всю мебель расставят по рядам, то есть каждый предмет рядом с соответствующим ему: стулья со столом и т.д. Но спустя какое-то время, оставленная в порядке мебель, постепенно покроется пылью и чистота перестанет существовать в этом пространстве.

Когда в математике говорят о порядке, то рассматривают ЧИсла как элементы определенного чина. И расстановка по рядам или по порядкам определяется ЧИном ЧИсла. Так ЧИсла, состоящие из двух цифр, относятся ко второму порядку, из трех к третьему порядку и т.д. В операциях со сверхбольшими величинами значение числа уже не рассматривается, а производится сравнение порядков. И если говорят, что одно больше другого на три порядка, то это означает что у одного числа на три нуля больше в записи или оно больше в тысячу раз.

Таким образом в математическом исчислении порядок можно поставить выше ЧИсла. Но говорить о ЧИстоте в математике бессмысленно, поскольку все ЧИсла, какого бы они ни были порядка всегда имеют свой ЧИн и знаЧЕние.

Порядочный человек – это человек, у которого все в порядке по своим местам. Как писал Антон Чехов: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»

С ЧИстоты все начинается, а именно с определения чина предмета в рассматриваемой области. И если предмет находится здесь не по ЧИну, то это и есть грязь или сор. А уже, когда останутся только знаЧИмые предметы, то их и расставляем по рядам в порядок.

Вот так в мыслях надо быть ЧИстым, чтобы содержать все в порядке.