Талисман удачи. Гл. 52 Рабочая обстановка

Горшкова Галина Сергеевна
ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
Рабочая обстановка

Вторая драка прошла почти по тому же самому сценарию, что и первая, с той лишь разницей, что свет выключать не стали. Охранники Вильгордского института ворвались в подвал с двух сторон, рассчитывая на фактор внезапности, превосходящие силы, солидное вооружение и осознание правильности выполнения своей задачи. Но не тут-то было.
Расчеты хозяев подвала на скорую победу не оправдались. Применять оружие — они и сами это поняли после двух произведенных ими выстрелов — ввиду многократного отражения от разных поверхностей лазерных лучей стало опасно. Внезапности в оказываемом им сопротивлении не чувствовалось. Да и количество людей, которых следовало им обезвредить, оказалось несколько больше, чем три-четыре, как изначально было объявлено по рации. Спрятавшись по разным углам подвала, прикрытые ценными в научном и практическом плане хойерскими установками и предметами мебели, диверсанты от человечества не дали охранникам ни единого шанса. Сражались все.
На долю Ирины и Кайла выпал жребий — каждому держать оборону сразу против двух подготовленных военных. Заняв стратегически выгодные, более просторные проходы между стеллажами, они стойко атаковали охранников, показав последним мастер-класс в основах ближнего боя.
Михаил и Аристотель дрались каждый со своим противником один на один и чувствовали в борьбе свое превосходство. Труд напрасным не бывает. Михаил убедился в качестве приобретенных им в военной академии Лена Маршалла знаний и практического опыта. А Аристотель, получив за время полета на «Талисмане» несколько персональных уроков боевого искусства от Ирины и Кайла, сейчас пришел в такое возбуждение от возможности проявить свой талант и мастерство, что готов был сразиться со всеми охранниками разом. Его внутренняя жажда победы, его кураж, блеск и огонь в глазах теснили противника даже больше, чем правильная техника и физическая сила. Отдавать столь необходимую его команде победу Аристотель не собирался.
Юле и Александру на двоих достался всего один противник. И молодой паренек много раз успел пожалеть, что вышел на тропу войны против гражданских. Не имея никакого представления о правилах ведения боя, не считаясь с такими понятиями, как стратегия, запрещенный  прием  или уважение  к  противнику,  брат  и  сестра  с  шумом  налетели  на  военного, повисли на нем, роняя на пол, и, не давая тому опомниться, принялись его дубасить везде, куда попадал кулак, кусать, царапать и вырывать волосы. Парень заорал и взмолился о пощаде.
Что же касается математика, то, в отличие от всех остальных, Наилю в плане противников не повезло. Охранников на его долю не хватило, и он оказался лицом к лицу с двумя хойерами. Недолго думая, ученый показал им свой тыл, нырнув за стеллаж с зеркальными контейнерами, и побежал, приговаривая себе под нос: «Врешь — не догонишь, шиш — не поймаешь. Я восемь лет свободы ждал…»
— Наиль, бегите, не оглядывайтесь! — крикнула ему вдогонку Юля, увидев краем глаза все происходящее. — Физически они слабые, и драться не умеют. Главное — не смотрите им в глаза! Просто бегайте пока от них!
— Бегу, бегу, — крикнул на ходу ученый, заворачивая в очередной проход. Его невысокая и круглая фигура не была предназначена для бега с препятствиями, и он без конца натыкался на углы установок и стеллажей, но желание получить столь долгожданную свободу было слишком велико. — Как будто у меня есть выбор…
Один из хойеров побежал следом за ним, а второй в раздумье замер, оценивая ситуацию и выбирая соперника для себя. Его взгляд остановился на Кайле, который только что обезвредил второго охранника, отправив того в нокаут. Хойер направился прямо к нему. Драка есть драка, и Кайл привык смотреть опасности в глаза. Но как одержать победу над противником, которому нельзя смотреть в лицо? И который, видя твои мысли насквозь, предугадывает каждый удар, каждое твое движение, уклоняясь сам и изматывая противника? Удар и удар, снова и снова — и все мимо, безрезультатно… В какой-то момент, опять промахнувшись, Кайл не удержал равновесия и отлетел на пол. А устало поднимаясь, заметил вдруг, что его боевое место уже занято. Аристотель, уложив своего соперника, тут же пришел на помощь, преградив хойеру дорогу:
— Что, стручок зеленый, не ждал сопротивления? Сейчас я из тебя рогалик крутить буду!
— Осторожнее, Арист! — крикнул Кайл, благодаря юношу за предоставленную ему передышку. — Не смотри ему в лицо. И не трать слишком много сил на удары. Он все равно читает мысли и предугадывает каждое движение.
— Ага! Предугадывает каждое движение? — Аристотель засмеялся и запрыгал, как боксер на ринге, из стороны в сторону. Периодически размахивая руками то вверх, то вниз, то над своей головой, он вновь и вновь начал строить гримасы, уклоняться от несуществующих ударов, дезориентируя хойера, и придуриваться так, как только умел. — Читает мысли? Круто!!! А ну, каланча, о чем я сейчас думаю, что задумал, а?.. Трудно? Еще бы не трудно!.. Как читать мысли, если их много, и все они — о любимой женщине?.. Обманулся? Сдаешься?.. А теперь?.. Не то? Нет?.. Мимо?.. Попал! — Аристотель что было силы припечатал свой кулак к мягкому животу хойера и, дождавшись, когда тот согнется пополам от боли, тюкнул его и по затылку. После этого, как на пружине, подпрыгнул высоко вверх и радостно заорал на весь подвал: — А-а-а! Я его сделал! Я завалил хойера! Иногда только промахнувшись, понимаешь, как ты попал!
— Арист, ты герой! — вполне серьезно сказала Ирина, разделавшись со своими противниками и анализируя боевую обстановку.
— Я знаю! — юноша расцвел в улыбке. Никто и никогда до этого не признавал его заслуг и талантов. А услышать такой комплимент, да еще и из уст любимой женщины — это ли не предел мечтаний? — А где второй из них?
Наиль, бегая без остановки между рядами стеллажей, неудачно свернул в один из проходов и застонал. Перед ним был тупик, а за его спиной тяжелые шаги хойера.
— Ну вот и прибежали, — насмешливо произнес хойер. — Ты в ловушке.
— Да, — обреченно произнес математик, крепко зажмурившись.
— Мы предлагали тебе сытую и довольную жизнь в наших лабиринтах. Ты отказался?
— Да, я отказался.
— Ты умрешь. Не хочешь взглянуть своей смерти в глаза?
— Нет, не хочу, — Наиль по-прежнему стоял не разжимая век.
— Боишься? Что ж, правильно делаешь. Прощай…
Непонятные по своей природе звуки за спиной математика заставили его вздрогнуть и открыть глаза. Юля во время их недолгой беседы подкралась на цыпочках со спины и со всей своей девичьей силой и самоотверженностью бросила зеркальный контейнер прямо в голову хойера. Не предвидя такой провокации и получив существенный удар по затылку, хойер застонал и немного нагнулся вперед, обхватывая голову руками. А Наиль, тут же сориентировавшись в изменении обстановки, подпрыгнув, как мячик, заехал своим боксерским кулаком хойеру прямо в челюсть. Хойер ахнул и упал к его ногам.
— Ну вот, — радостно оповестила всех Юлия. — Этот тоже готов!
— Это последний из них? — Ирина вышла из бокового прохода и перешагнула через бессознательное тело. — Кайл, разоружи их всех! Михаил, Арист, держите на прицеле входы в подвал. Юля, иди сюда, — она направилась к центру подвала. — Эта установка, что сейчас издает разные звуки, и есть та самая дрянь, влияющая на людей и заставляющая их совершать одиозные поступки?
— Да, Ириша, ты меня прости. Я ведь не знала, что ты военнослужащая и работаешь на КСД. Мне с самого начала следовало во всем разобраться, а не делать скоропалительных выводов о тебе и твоей команде. А охота за сокровищами, наши секреты и мое упрямство привели всех к такой путанице и неразберихе, что я…
— Юля, давай семейные вопросы решать будем уже дома. Я ведь тоже не подарок. И также прошу у тебя прощения за свои действия и приказы в твой адрес. Я не знала, что жизнь тебя довела до отчаяния. Мне нужно было выполнить задание. Выяснить, что задумали хойеры и каким образом они устраняют неугодных людей. Вообще — узнать их планы. Причем, выполнить задание любой ценой. Я так заработалась, что и не заметила, как в эту цену включила слишком многое, даже тебя. Ты прости.
— Нет-нет, это я прошу у тебя прощения. Ирина, бумаги Ольги — я их расшифровала. И все восемь статуэток теперь у меня. Мне так много нужно тебе сообщить. Анатолий, он…
— Да-да. Я знаю, Юля. Нам надо поговорить, мне тоже есть что тебе рассказать. И поделиться с тобой своей находкой. Но сейчас правда некогда. Надо уничтожить технику хойеров. Нельзя давать им второй шанс.
— Мы не смогли уничтожить их установку, Ирина. Я лишь в ней что-то изменила, поменяв магнитные полюса местами. Но насколько в нашей ситуации это принципиально, я не знаю. А здесь, смотри, еще стоит вон сколько таких штук, подготовленных к отправке на другие планеты. Что скажешь? Есть какие-нибудь идеи?
— Разумеется, — Ирина вытащила из кармана несколько пачек серебристой бумаги, своим видом напоминающие упаковки фольги. — Рванет что надо. Сейчас установим по периметру. Уничтожим подвал целиком, со всем его содержимым. Надо только время рассчитать. Сколько нам понадобится, чтобы безопасно отсюда убраться? — спросила она у своей новой большой команды, прикрепляя «фольгу» к опасной машине.
Все тут же принялись высчитывать минуты, прикидывая нелегкий путь к отступлению. А раненый хойер, пользуясь тем, что он выпал из поля зрения диверсантов, вытащил из кармана небольшой пульт и, презрительно улыбаясь сломанной челюстью, нажал на нем какую-то кнопку.
На весь подвал зазвучала сирена. На центральный, оба боковых входа и на раздвижные двери, ведущие в тюрьму, с потолка начали опускаться решетки, перекрывая возможный путь к отступлению. На всех стенах, под самым потолком, друг за другом начали загораться матовые лампы…
— Вот вам и расчетное время, — ахнул математик. — Что ты сделал, тварь? — заорал он на хойера. — Мы что, опять за решеткой? Что происходит?
— Сейчас выясним, — Ирина вернулась к Наилю и наступила раненому хойеру прямо на грудь. — Что ты сделал? Отвечай! Что это за сирена?
Хойер опять ухмыльнулся, проваливаясь в подобие обморока.
— Ирина, подожди! Подожди, ты убьешь его так, и мы ничего не узнаем. Пусти меня! — Юля кинулась к раненому, присела рядом с ним на корточки и заглянула в его лицо… — О, Господи!
— Что такое, Юля?
— Я видела его мысли только что. Это… Не подвал. Это «карусель»! Телепортационный грузовой выход на другие планеты. И он включил отсчет на перемещение. Все, что здесь находится — и эти установки, которые они втихаря собирали в стенах Вильгордского института, и запаянные контейнеры с мыслеформами, и мы все — сейчас переместимся на хойерскую планету. Они убьют нас и используют установки по назначению. Они и собирались их на днях отсюда телепортировать! Так, чтобы никто ничего не узнал! Боже! Что же нам делать?
— Вот гадина! — Ирина пнула ногой в ухмыляющуюся зеленую челюсть. — Нельзя допустить, чтобы они получили эти установки! Мы должны все взорвать, как и намеревались!
— Да, но мы сами пострадаем от взрыва, если не откроем решетки и не сможем уйти, — Кайл вопросительно посмотрел на командира группы. — Тут только два благоприятных варианта: отменить телепортацию или ломать двери. Ты сможешь разблокировать сигнализацию и поднять эти решетки?
— Нет, двери блокированы «каруселью». Это невозможно сейчас.
Ирина оглянулась по сторонам, везде встречая вопросительные и испуганные взгляды. Нелегко, очень нелегко иногда принимать правильные решения.
Молодая женщина нагнулась к полу и вырвала из рук хойера небольшой пульт. Одна кнопка на запуск, никаких вариантов для отмены введенной команды или перепрограммирования на другие координаты. А верхний ряд ламп включился уже полностью. Каждая из них начала набирать все больше света и яркости, освещая любой, даже самый темный закоулок подвала. Ирина кивнула:
— Ищите! Все ищите! — громко закричала она на свою команду, выводя друзей из оцепенения перед неизбежностью катастрофы. — Я не знаю, как эта панель должна здесь выглядеть, но если они что-то телепортируют отсюда по разным планетам, значит, и какой-то компьютер для настройки координат тут должен быть. Разбежались, ну? Быстрее! Все на поиски! Никому не стоять на месте! Все подозрительное, напоминающее чемодан с электроникой, все должно привлечь ваше внимание. Да не толпитесь вы в одном проходе! Обойти вдоль каждой стены! Шевелитесь! — уверенный командный голос майора КСД придал всем сил и надежды. Команда бросилась врассыпную на поиски заветной системы управления.
— Ирина, я что-то нашел! — самым первым закричал Наиль. — Скорее сюда! Это, наверно, здесь! — указал он рукой в направлении пожарного  щита. — Я  подумал:  зачем  в  каменном  подвале  пожарный щит?
— Молодец, Наиль, голова! — Ирина удовлетворенно кивнула и сняла с петель деревянную маскировку для системы управления телепортационными воротами.
Быстро и внимательно ознакомившись с информацией на спрятанном в углублении в стене небольшом экране, Ирина вытащила из кармана складной нож, подцепила им пластиковую крышку прибора и приступила к изучению внутренностей умной электроники: множеству разных проводков, лампочек и микросхем. «Главное — не дергаться. Спокойно и уверенно, как на тренировке. Не видеть взглядов членов команды, что в тревожном молчании стоят сейчас за спиной, боясь издать хоть какой-нибудь отвлекающий звук. Не слышать неумолкающую сирену. Не замечать постепенно набирающих свою яркость ламп и под потолком, и в нижнем ряду, над самым полом. Не думать о том, что в случае ошибки вариантов останется лишь два: переместиться на хойерскую планету или быть разорванными на молекулы… Просто сосредоточиться на задании. Так, как это должен делать профессионал… Проводок за проводком. Спокойно, методично… Еще бы лампы так не светили…» Ирина только сейчас обнаружила, что из ее глаз рекой бегут слезы, а ослепляющие лампы причиняют все больше и больше боли глазам.
— Господи, — воскликнула женщина, вытирая рукой глаза и щеки, пытаясь хоть на секунду отгородиться от ламп и вернуть себе зрение. — Ребята, простите меня. У нас не больше двух минут. Мне осталось всего два провода: белый и желтый. И надо отцепить белый. Но… Я не вижу ничего. Глаза не различают, какой из них белый. Они мне кажутся совершенно одинаковыми. Что же делать?
— Ирина, дай я посмотрю! — шесть голосов воскликнули одновременно за ее спиной. И почти разом с ней согласились: — На самом деле, ничего не видно. Этот яркий свет!
— Наверно, тот провод, что справа, — осторожно сказал Михаил. — Мне он кажется белее.
— Согласен, — высказал свое мнение Александр, также вытирая слезы.
— Да? — Ирина, которая намеревалась перерезать все же тот провод, что был от нее слева, живо отдернула руку. — Вы точно видите, что он белый?
— Ну… похож.
Ирина еще более засомневалась:
— А ты, Кайл? Как тебе видится?
— Почти никак. Я полагаю, что уже ослеп. У меня зайчики цветные перед глазами скачут. Я не вижу сейчас. Но когда ты только начинала рассоединять провода, белый был у тебя в левой руке.
— Правда? Что же делать? Я не вижу. Какой из них? Левый — правый, правый — левый?
— Левый режь.
— Не трогай левый. У меня нехорошее предчувствие.
— Господи Боже мой! Да что вы все мне под руку говорите? — Ирина опять отдернула руку. — Отойдите от меня все! Дайте мне подумать и послушать свое предчувствие!
— Время, Ирина, время.
— Я знаю, Кайл, не мешай… Ладно, пусть будет левый провод.
— Правый провод отсоединяй, — произнес звучный мужской голос, перекрывая людскую суету. — Сейчас — именно тот, что справа. Или переместитесь на хойерскую планету в объятия ваших захватчиков.
— Влад? — Ирина повернула голову к новому советчику. Ей даже показалось, что сквозь реку слез и боль в глазах она видит его аморфную фигуру. — Влад! Что ты здесь делаешь???
— Кто тут еще? — изумленно воскликнул Кайл. — Здесь что, есть не учтенный нами выход?
— Пришел вам на помощь, — сказал Влад. — Мне кажется, вы сейчас в затруднении. Это так?
— Да, но… Влад, ты ведь рискуешь! И сильно рискуешь, находясь на Вильгорде!
— Не победить сильным слабых, если те держатся вместе; не страшен ураган кустам, что растут близко друг к другу. Эту электронику устанавливали здесь не хойеры, а люди, простые рабочие. Провод справа режь. Смело.
Ирина на самых последних секундах действия телепортационного перехода между планетами, крепко зажмурившись, перерезала провод справа.
Сигнализация перестала работать, лампы тотчас потухли, а металлические решетки над входами плавно поползли вверх.
— Ура!!! — закричал Аристотель на весь подвал. — Ириша, мы в тебе не сомневались!
Руководитель четырнадцатой оперативной группы скромно кивнула головой в знак благодарности, вытерла платком глаза, усиленно моргая и восстанавливая зрение, и достала из кармана взрыватель:
— Расслабляться, друзья мои, еще рано. Установки должны быть уничтожены, а нам следует уходить. Установим расчетное время — двадцать минут. Нам должно хватить этого, чтобы покинуть опасную зону. Что скажете, возражений нет? Минируем — и все за мной, на выход.

***
Группа из семи человек, не встречая более на своем пути ни одного живого существа, почти бегом поднялась по главной лестнице, ведущей в парадный холл, и в некотором замешательстве остановилась у центрального поста охраны. На полу в луже собственной крови лежало обгорелое тело охранника. Еще немного дальше на полу виднелся труп хойера. Ирина выругалась:
— Это Франц. Его рук дело. Кайл, Миша и Арист, мы в этом корпусе не одни такие, вооруженные. Держите под прицелом все входы и выходы. Я заберу у убитых их оружие, и прорываемся на улицу. — Ирина направилась к столу охранника.
— Анатолий и Франц? — переспросила Юля. — Мне показалось, что я чувствую их энергетику. Вот гады! Они все-таки решили подсунуть хойерам свой текст пророчества! И это даже после того, как я выкрала у них оригиналы статуэток! Что за люди? Ничего святого нет! Ребята, будьте внимательны, они на самом деле очень опасны. Особенно Франц.
— Ничего удивительного в этом не вижу, — спокойно произнесла Ирина, пополняя запасы вооружения. — Франц проходил подготовку у нас, в агентстве КСД, пока его не уволили за очень серьезное правонарушение.
— Уволили за правонарушение?
— Да, чуть больше пяти лет назад. Я тогда еще только пришла в агентство, мы с ним нигде по службе даже и не пересекались. А он в тот год с треском вылетел с оперативной работы.
— А за что? Что за правонарушение? Он превысил свои полномочия, да? Кого-то убил? Подставил напарников? Ограбил казну вашего агентства?
— А! — Ирина отмахнулась от высказанных ее друзьями предположений. — Ничего интересного. Парень, оказывается, разговаривает во сне.
— Он что, выдал врагам государственную тайну? — осторожно спросил Аристотель, зная, что и за ним такой грешок, как болтливость, тоже числится.
— Тайну? Нет, — майор агентства КСД усмехнулась, направляясь к выходу и приглашая всех следовать за ней. — Просто озвучил вслух все, что думает о своем руководстве.
— А-а, — Аристотель облегченно выдохнул.
Ирина вытащила из кармана завибрировавший телефон:
— Слушаю.
— Это 26-01. У здания института наблюдается высокая активность военных. «Магнитки» все подлетают и подлетают. Опознавательных знаков нет. Но все вооружены, и это точно не наши. Главный корпус окружен со всех сторон. Как у вас обстановка?
— Понятно. У меня в зоне боевых действий пятеро гражданских, несколько трупов хойеров и местной охраны, в подвале — заминированная опасная технологическая установка, которая скоро рванет, под землей — целый город с заключенными. Да, а еще по главному корпусу разгуливает парочка ненормальных с лазерами в руках. Все как всегда — рабочая обстановка.
— Ясно. Каков план действий? Эти ребята очень агрессивно настроены и сейчас ждут чьих-то указаний для штурма здания.
— План действий? Так, если через входы и выходы нам путь отрезан, хм, в подвал нам тоже уже не спуститься. Значит… Попытаемся подняться на крышу, к нашей капсуле. Уходить будем так же, как и пришли — по воздуху. А вы для наших военных вызовите-ка полицию. Пусть попотеют, объясняя стражам порядка свое присутствие у стен заброшенного института да предстоящий взрыв. Все. До связи.
Ирина выключила телефон.
— Ну что, друзья? Становится все жарче. Через двери нам нельзя. Там, на улице, целая армия готовится к штурму. Все за мной, на крышу. Удивительно только, что хозяев института нигде не видно. Всем быть начеку. Вдруг нам еще какая ловушка готовится?
— Если ты сейчас говорила о хойерах, — вновь из ниоткуда возник Влад, присоединяясь к дружной компании, — их нет в этом корпусе, а скоро не будет и в этом городе. Везде не будет. Они бегут сейчас со всех своих длинных ног.
— Бегут? Хойеры убегают? А как? Влад! Как вы смогли это организовать?
Влад изобразил на своем «лице» подобие смущения.
— Если честно, Ирина, то это на самом деле ваша с Юлей заслуга в первую очередь.
— Наша?
— Да, помнишь, в одной из бесед с Аристотелем ты сказала такую фразу: «Бей врага его же оружием»? Вспомнила?
— Да, это одна из тактических линий агентства КСД.
— Вот мы все, не сговариваясь, просто-напросто и применили вашу мудрую тактическую линию на практике. Юля смогла им внушить, что не все люди поддаются гипнозу, а некоторые из них сами могут представлять для хойеров угрозу. Ты завладела их научным потенциалом и сломала им секретный телепортационный проход. Взрыв уничтожит их установки, а без них они очень слабы. Что же касается нас, то… Как обстояло дело до сих пор? Мы прятали самую ценную информацию от хойеров по разным уголкам космоса. Прятали созидательную энергию от уничтожения и поглощения ими. А хойеры, отлавливая негативные эмоции и разрушительные поля, усиливали их своей излучательной установкой и использовали в качестве оружия против людей, да и нас тоже. Теперь, когда Юлия перепрограммировала их основную установку по отлавливанию мыслеформ, они временно оказались без оружия. И мы применили этот метод против них самих. Мы выпустили разом все положительные информационные поля и многократно усилили их, фактически вытесняя хойеров далеко за границы обитания человека в космосе. Жалко, конечно, что установка проработала в новом режиме столь недолго. Но и оставлять целой ее тоже нельзя. Кто может знать заранее, в чьи руки она попадет?
— Конечно. Заранее знать нельзя. А хойеры…
— Здесь  им  еще  очень  долгое  время  нечем  будет  питаться.  Разрушительных  негативных  полей  нигде  поблизости  не  осталось.  Да  и  вряд  ли  хойеры  вновь  захотят  иметь  дело  с такими  непостоянными  в  своих  планах,  мыслях  и  эмоциях  людьми.  Как  сами считаете?
— Ты молодец, Влад. Это хороший план.
— Не могу с этим не согласиться. Но повторюсь еще раз: заслуга общая. Кстати, вам необходимо где-то спрятаться. Я нашел сведения о том, что сюда направляется вооруженный отряд.
— Вооруженный отряд? Это охрана института?
— Нет, это люди Анатолия с Францем. Твой брат вызвал подмогу. Ищут статуэтку с предсказанием и украденные у него ключи от государственного архива.
— Вот как? Что ж, — Ирина приняла решение. — Мы будем держать бой.
— Нет, мы будем прятаться, — выступила вперед Юля. — Я нас спрячу. Я умею. Предоставьте это мне. И доверяйте, прошу вас.
— Ты нас спрячешь? — с сомнением в голосе переспросил Аристотель и еще раз внимательно оглядел холл. — Ну ладно, Влад, допустим, сможет раствориться в воздухе. А мы? Где здесь можно спрятаться?
— Идите все сюда, быстро! — шепотом произнесла девушка, почти в охапку сгребая друзей. — Пообещайте только, что будете молчать. Что бы здесь сейчас ни происходило, пожалуйста, не издавайте ни звука. Это очень важно. Ирина, мне нужно что-нибудь острое, что-нибудь типа ножа.
— Держи, — Ирина протянула своей сестре складной нож.
— Э-э… А как он открывается? — Юля путем приложения максимума усилий пыталась раскрыть ножик.
— Гораздо проще, чем ты думаешь, — Ирина, снисходительно улыбаясь военной неграмотности сестры, взяла назад складной нож, нажала на небольшую потайную кнопку в его рукоятке, резко выпуская острое лезвие наружу, и, крутанув пропеллером нож меж ловких натренированных пальцев, вновь вернула его Юлии.
— Спасибо, — Юля смущенно кивнула. — Помните: главное — ни одного звука. Иначе они нас увидят.
Девушка поднесла к лицу лезвие, шепча что-то, понятное только ей, обошла с ножом группу друзей и бросила его перед собой, шагах в двух от команды. Еще раз посмотрев на товарищей, Юля поднесла к сомкнутым губам вертикально поднятый указательный палец: молчок, мол.
В этот же миг по центральной лестнице спустился отряд вооруженных людей. Внимательно оглядываясь по сторонам, они дошли до центра холла и остановились в ожидании дальнейших указаний своего руководителя.
Анатолий и Франц не спеша спустились следом.
— Что это за обыск, если здесь почти все перекрыто? Кто-то может отключить эту сигнализацию?
— Я попробую! — воскликнул один из военных, кидаясь к центральному посту. — Мы еще, кстати, и в подвале не были. Надо бы и туда, наверно, заглянуть?
— Сейчас! — Анатолий недовольно фыркнул. — Я еще по подвалам не лазил! Да и перекрыто там все. Эта собака не могла туда прошмыгнуть. Здесь надо искать. Здесь! В кабинетах и лабораториях. Я чувствую, что она где-то рядом.
Все вооруженные солдаты рассредоточились по холлу, ожидая отключения сигнализации. Один из военных прошел мимо замерших у самой стены Ирины и Аристотеля, глядя куда-то сквозь, на богатое оформление стен. Анатолий развернулся и нервно, также не замечая целую группу изумленных, во все глаза смотрящих на него людей, спрятанных от посторонних магией маленькой ведьмы, дошел до окна, продумывая дальнейшие планы. Не находя себе места от внутреннего беспокойства, он совершал тысячу ненужных движений, принимал новые решения и тут же передумывал, отказываясь от них.
Один Франц, как обычно, внешне выглядел спокойным и невозмутимым. Казалось, ничто и никогда не может вывести его из равновесия. Даже брызжущий от злости слюной глава государства.
— Ну что ж так долго? — нервно крикнул Анатолий в сторону военного, что снимал блокировку с дверей и перекрытий на лестницах. — Сколько можно ждать еще?
— Второй и третий этажи — в вашем распоряжении, Ваше Величество. Верхние этажи и выход на крышу — дело пары минут.
— Да уж! Минут! Нет у нас этих минут. Нет, понимаешь? Хойеры нашу авантюру так просто не оставят. Мы провалили с ними сделку — это раз. Мы стреляли в хойеров и убили троих из них — это два. А в-третьих, они в курсе, что у меня была восьмая статуэтка, и я знаю текст самого первого пророчества! Они не успокоятся, пока меня не разыщут, даже если тут все будет взрываться и крушиться! Мне надо уходить отсюда, а я застрял из-за какой-то ерунды!
Анатолий, сам того не замечая, случайно пнул лежащий на полу нож и пошел дальше по холлу, нервно размахивая руками. Франц, завидев предмет, которому явно здесь не место, присел на корточки и взял его в руки. Кайл и Ирина, Александр и Наиль, Михаил и Аристотель, глазами, полными ужаса, смотрели на то, как Франц медленно поднимается на ноги. Одна лишь Юля, не теряя присутствия духа, молча вытянула вперед правую руку, держа ладонь вертикально, и неотступно глядела прямо на Франца. Франц замер на какое-то мгновение, обдумывая находку. Глядя сквозь Юлину руку, сквозь группу затаившихся беглецов, он словно пытался что-то разглядеть на стене или услышать дыхание спрятавшихся людей. Наконец, устав бороться со своим предчувствием, он слегка тряхнул головой и вновь переключил внимание на Анатолия.
— Вот и я уверяю Вас, Ваше Величество, что ключи — это ерунда. Вам надо спрятаться на какое-то время. Отсидеться в безопасном месте. Людей во дворце предупредим, чтобы были на осадном положении и никого не впускали. Дубликат у Вас дома есть. А если эти ключи кто найдет — кто будет знать, что они от Вашей казны и от государственного архива?
— Да уж. Не можете поймать эту собаку! Ну не маразм, а? Я не смогу попасть в собственное хранилище из-за какой-то…! Всегда знал, что мои родственнички мне доставят много хлопот, но чтобы так… Да, что там еще? — зло и чрезвычайно нервно прокричал в трубку зазвонившего телефона Анатолий. — Вот зараза. Понял. Перезвоню потом. Уходим, Франц. Все уходим. Немедленно!
— Уходим?
— Да, уходим. Сваливаем отсюда. У института полиция. Обвиняют меня в незаконном проникновении. Черт знает что! Леша, разберись с ними. Вы выйдете с этой стороны, мы с Францем — с черного хода. Я сейчас слишком зол, чтобы с ними общаться. Откуда они тут взялись? Кто посмел их вызвать? Нет, это надо же: арестовали всех наших бойцов, те выдали, что находятся здесь по моему приказу, и я сам тут присутствую. А еще кто-то стуканул, что под территорией института находится моя персональная подземная тюрьма, куда я сбрасываю всех неугодных государству лиц. Представляешь, Франц? Это ж так на меня теперь можно все хойерские преступления повесить. Мне никакой дипломатический иммунитет не поможет. Надо бежать отсюда срочно. И от полиции, и от хойеров. Благо, телепортационная «карусель» близко.
— Летим на Александрию?
— Конечно, нет. Дома хойеры будут искать меня в первую очередь. Нам надо запутать следы. Слетать куда-нибудь, куда ни одна хойерская голова не додумается показаться. Деньги у тебя есть? Ну и отлично…
Анатолий и Франц скрылись из вида в одном крыле, Алексей с группой военных — в центральном институтском коридоре.
— Ребята, — Ирина вышла вперед. — Все за мной, на крышу! Подвал скоро рванет.
Все семеро борцов за мир дружно побежали к центральной лестнице, осторожно перешагивая на ее ступенях через тела хойеров.
— Юлька, — на ходу спросил Аристотель девушку, — а как ты смогла сделать нас невидимыми?
— Видишь ли, Арист, я немножко ведьма, если ты забыл. Или ты думаешь, что про слоновьи уши я тогда шутила?
— А? Уши? — юноша схватил себя за уши, проверяя их истинный природный размер. — Нет, конечно. Я в тебя верил с самого начала. Но как? Как ты это сделала?
Юля неопределенно пожала плечами.
— Люди видят лишь то, что хотят видеть. Замечают то, во что верят. На этом строится искусство иллюзии. Я им лишь в этом немного помогла. По-моему, получилось. Правда? — девушка обернулась к своим друзьям в поисках поддержки и одобрения. Но их странные выражения лиц не внушали ничего, кроме тревоги. — Что вы так на меня смотрите все?
— Э… Юля, ты не сердись, — Ирина примирительно улыбнулась и продолжила подъем. — Но раз уж мы команда, надо делиться с нами информацией. О каких ключах только что шла речь?
— О каких ключах шла речь? Откуда я знаю? Я слышала то же, что и вы. О ключах от хранилища Анатолия. А что?
— И где они?
— Кто?
— Ключи.
— Ключи? Какие ключи? Подождите, я что-то не очень понимаю, — Юля остановилась на одной из ступеней, переводя дыхание от быстрого подъема. — Вы что же, думаете, что у меня есть какие-то ключи?
— А разве нет? — с небольшой ноткой сарказма спросила Ирина.
— Конечно, нет. С чего вы взяли?
— Ну как же? Анатолий ведь ясно сказал, что новая владелица его ключей — это упрямая особа из нашей семьи.
— Я не единственная упрямая особа в нашей семье!
— Правда? Это ты сейчас обо мне? Знаешь, Юля, я, конечно, упорная. Но у меня нет таланта так доводить людей до белого каления, как сейчас дергался Анатолий. И ключей у меня тоже нет.
— Равно как и у меня!
— Девочки, девочки! Ну не надо ругаться! — Александр примирительно выступил вперед. — Давайте применим логическое мышление — и все сразу встанет на свои места. Вариантов ведь немного. Если ключей нет ни у Ирины, ни у Юлии, то… Значит, м-м-м… в нашей семье есть еще кто-то столь же упрямый.
— Да-а-а? И кто же это?
— Да! Кто?
— Р-р-р-р-р-р! — на лестничной клетке, где беглецы на мгновение остановились отдышаться, из дверей показалась большая косматая голова, а затем, убедившись, что Анатолия на лестнице нет точно, следом по-пластунски выползла и оставшаяся часть большой пушистой собаки породы ньюфаундленд. Даниэлла, устав грызть брелок на украденных ею ключах, наконец-то решила «выйти в люди». Неся в пасти обслюнявленную связку, она радостно виляла задней частью туловища, приглашая свою семью с ней поиграть.
— Аристотель!!!
— А? Я не виноват! Ирина, что ты так на меня смотришь? Почему чуть что — сразу Аристотель? Она сама к нам пролезла на капсулу и ползала тут везде по нашим следам. Я забыл ее покормить… Ты на меня сердишься, да?
— Хм-м-м, — Ирина нахмурилась, вовсе не желая сердиться на самом деле, но раздумывая, какой же воспитательный прием применить к столь возмутительной беспечности. Вновь завибрировавший ее телефон спас Аристотеля от наказания:
— Алло.
— 14-01, как у вас дела?
— Все отлично, 26-01. Пробираемся на крышу. Полетим на корабль. Спасибо за помощь. Очень своевременно подсуетились с полицией.
— Старались. Прими координаты для посадки корабля. Шеф лично прибыл и желает тебя видеть…
Руководитель четырнадцатой оперативной группы заулыбалась, слушая в иносказательном переводе о переживаниях своего руководства.
— Есть. До встречи, — Ирина убрала телефон. — Ну что, ребята, остался один этаж. Поднимаемся на крышу, пробираемся к капсуле. Она шестиместная. Придется немного потесниться. Ар, возьмешь Даниэллу к себе на колени. Михаил, вы с Юлей на одно место. Быстро, быстро, что стоим? Что замер, Кайл?
— Да так. Проблемка одна. Выход на верхний этаж и крышу не снят с блокировки. Надо как-то открыть эту перегородку.
— Вот гадость! — Ирина озабоченно осмотрела препятствие. — Усилием ее не открыть. А спускаться на пост охраны — не знаю. Наши расчетные двадцать минут уже истекают. Что же нам придумать? Только если попытаться расплавить перегородку лазерами. Ну-ка, народ, дружно разбирай у меня трофейное оружие, и все в одну точку — пли!
Все тут же принялись за работу. Серая перегородка, искусственно оформленная под натуральный камень, почернела, задымилась от напора семи лучей. Немного оплавилась и даже стала липкой на ощупь. Но либо лазерной мощности все же недоставало, либо толщина перегородки была значительной, но вырезать себе проход команда Ирины так и не могла.
— Друзья мои, не сдавайтесь! — воскликнул Наиль, сбрасывая от духоты свою куртку, разгоняя ею валивший от стены дым и вытирая потное лицо. — Там уже показался просвет. Она нагревается и начинает растекаться. Мы сможем.
— Да, хорошо бы! — согласился Александр, стаскивая с плеч свой туристический рюкзак. — Я на одну секундочку на перерыв. Пить хочется. Кому-то еще нужна вода? — Александр привалил к стене заплечный мешок, вытащил из него походную бутылку с водой и сделал большой глоток из горлышка.
— Я, я хочу пить! — Аристотель тоже отошел от дымящей и медленно плавящейся стены. — Можно мне?
— Можно, забросишь ее потом мне в рюкзак. — Александр передал бутылку Аристотелю и вновь присоединился к команде.
— Ребята, перегородка плавится, но медленно, — Ирина тревожно посмотрела на часы. — Так нам не вырезать сквозь нее прохода. Возьмите себе каждый по маленькому отрезку, раскалите его, а потом попробуем выбить целый кусок.
— Согласен… Я не возражаю… Давайте попробуем… — согласились все.
— Надо — так надо, — пожал плечами Аристотель, одной рукой поднося бутылку с водой ко рту, а другой — выжигая лазером на перегородке свое имя: «Аристотель». — Хм… Красота. Дымит немного, правда, но в целом… — юноша задумался на мгновение и дописал: «— герой!!!». — Аристотель — герой!!! Вот — историческое свидетельство для потомков, что тут был герой Аристотель…
— Арист! Не занимайся ерундой! — строго прикрикнула на него Ирина. — Убери воду и плавь перегородку. Мы должны ее выбить.
— Есть, товарищ майор, — Аристотель нагнулся к рюкзаку Александра, заталкивая туда бутыль. — Ничего юристы поживают, — тихо себе под нос пробормотал он, став невольным свидетелем содержимого чужого заплечного мешка. — Книжки умные читают, шоколад лопают… А ведь по внешности и не скажешь даже, что он сладкоежка. А это что за штучка прикольная? — Аристотель вытащил из рюкзака серебристую трубочку. — Вращающиеся кольца с цифрами, кнопка… Никогда таких раньше не встречал… Ух ты! Она еще и светится, как фонарик!
Юноша даже и не заметил, как под действием серебристого луча, испускаемого загадочной трубочкой, у его ног бесследно растворился в воздухе чужой туристический рюкзак. А вслед за ним куда-то в неизвестность медленно исчезла и та часть перегородки, что до этого Аристотель успел осветить «экзотическим фонариком».
— М-м… Ирина! Эй, ребята, а может быть, пролезем здесь? — громко и слегка виновато спросил он.
— Ар?! — Ирина восхищенно посмотрела на юношу. — Ты молодец! Потом расскажешь, как это сделал. Все за мной! Не останавливаться! — Ирина первая полезла в образовавшийся лаз.
— Эй! А где мой рюкзак? — Александр беспокойно осмотрелся по сторонам и, завидев в руках Аристотеля хойерскую «указку», уничтожающую вещи, громко запричитал: — Арист, что ты наделал? Отдай сейчас же! Нет, да что вы с Юлей за варвары такие? Почему вам всегда есть дело до чужой собственности? И почему эта собственность — всегда моя?
— Э-э… Прости, Алекс. Так получилось. Я взял ее в руки, а она…
— В руки? Если у вас руки не оттуда растут, значит это ноги! И зачем я с вами связался?
— Александр! — громко прикрикнула на брата Ирина. — Аристотель нам дорогу расчистил. Ты с нами летишь?
— Лечу, — Александр, чуть не плача, покорно перелез за перегородку. — Варвары. Расхитители. Вредители… И что я своему другу скажу, когда надо будет отдавать ему ту редкую книгу, что я попросил почитать? Извини, мол, это случай? Один парень в нее случайно ткнул фонариком?..
— Всем пристегнуться! — Ирина включила зажигание в шестиместной спасательной капсуле. — Взлетаем, ребята.
Сильнейший хлопок раздался по всему корпусу, а затем еще и еще.
— Это наш подвальный фейерверк. Все по плану…