Соседи

Эм Филатова
  Предпраздничный день! Отпустят на час раньше. Главное, не опоздать на работу, а то пойдёт этот час  коту под хвост .  А так -смогу по магазинам пробежаться, подарки купить. Шутка ли, пять внуков! От восемнадцати до года. И ещё сын, и невестка. Подарки дочери и её семье отослала, к празднику должны получить.
     Она улыбнулась и вздохнула,-
  Хорошие у неё дети и внуки! Добрые, умные, людьми уважаемые. Жаль, что   живут не рядом: дочь на другом конце страны, муж у неё военный,  сын – на другом конце Москвы, на метро только больше часа ехать.  Зато купил   просторную квартиру, всем места хватает. Школа и детский сад рядом. Студенту ездить в институт далековато, но на то он и студент, чтоб всё успевал. А когда не успевает, едет к бабушке, она-то  рядом с Центром, метро у дома, если уж очень загуляет, то и пешочком добраться можно. А она рада, что внук не забывает, что приезжает голодный и с аппетитом поедает всё, что она наготовила.  Нравиться ей готовить и угощать. Раньше каждый вечер у плиты стояла, невестке помочь, внуков побаловать. Теперь готовит меньше и реже, много ли одной нужно? Вот на праздники поедет к сыну и встанет у плиты, развернётся. Её ждут: и внуки, и дети. Сын вообще говорит, чтоб шла на пенсию и переезжала к ним. Там хорошо, тихо, зелено, птички поют, как на даче, воздух свежий, метро провели.
Но она всё тянет, всё отнекивается. И работу  оставить жалко – шутка ли, сорок лет на своём месте проработала, скольких редакторов воспитала, сколько книг прочла, сколько новых имён открыла.
Любит она свою работу, очень любит, пока силы есть, пока голова ясная – будет работать. И город она любит, Москву, особенно Центр: маленькие улочки и переулки, дома, непохожие друг на друга, каждый со своим лицом, своим характером, своей историей. Пройдёт по улице,  поздоровается, поговорит, узнает что-то новое.  На окраине такого нет и не будет. Однотипные коробки, одинаковые дворы – глаз не радуют.  Заблудиться можно.  А детям нравится, обжились быстро. Сын, когда приезжает, стукается о притолоку, он выше двери. Потом трёт лоб и говорит, что потолок давит, теснота,-
- Когда же ты переедешь, мама?
- Когда на пенсию пойду.
- Да ты уже лет десять на пенсии! Не надоело работать?
Она качает головой и переводит разговор на внуков,-
- Как они? Как учатся? В садик ходят? Здоровы?
- Приезжай,  сама увидишь.
 Сын редко приезжает, работа, семья и дорога отнимает всё время, а на праздники она сама к ним ездит.
  А когда-то они жили в этой крошечной квартирке все вместе, и как только помещались все здесь?
   И ещё приезжала дочь с внучками. Детей на кровати и диваны, взрослые на полу, теснота, зато весело. И она на крошечной кухне готовила на огромную семью завтраки, обеды, ужины. Счастливое было время! И дача была – участок шесть соток и крошечный домик под стать квартире. Выручала сильно – в голодные годы картошку сажали, бобы и даже гречку, потом клубнику, ох, и мороки с ней было! Зато всем хватало, и варенье варили на зиму. Огурцы свои закрывала, помидоры, компоты всякие.  Всех внуков на даче вырастила, даже дочкиных привозили, пока маленькие были. Потом по заграницам ездить начали, и её с собой взяли. В Таиланд. Ей не понравилось. Да, отель и условия замечательные, фруктов много, солнышка, море чистое и тёплое. Но климат ей не подошёл, давление подскочило, и она пролежала неделю в номере, глотая таблетки, да ещё простудилась под кондиционером. Больше на зарубежные курорты она не летала. Пока были силы, отдыхала на даче, постепенно уменьшая площадь грядок и увеличивая газон. Только силы с годами уходили, домик ветшал, и она, посоветовавшись с детьми, продала участок. Деньги разделила между детьми, себе оставила  триста тысяч на похороны. Деньги пригодились – дочь  с зятем купили дом и машину, японочку праворульную, благо страна восходящего солнца рядом, под боком, а сын, как многодетный, внёс  деньги и взял в новостройке квартиру в ипотеку: два санузла, четыре спальни, огромная кухня-гостиная и терраса. Рядом лес, озёра, метро – пешком  дойти можно или на автобусе две остановки, живи да радуйся!
    Всё, собрана. Проверила карманы – социалка, телефон, ключи - на месте. Заглянула в сумку – кошелёк, косметичка с лекарствами, набор ручек, записная книжка. Задумалась,-
- Брать зонтик или не брать?
Подержала в руках нерешительно,-
- Не возьму. Ветер сильный. При таком ветре зонт  сложится и промокнешь всё равно, что с зонтом, что без зонта. От метро недалеко, добегу!
 Оглядела квартирку – электроприборы, кроме холодильника , выключены, вода и газ перекрыты. Можно идти!
   Последняя концентрация внимания – проверить задвижку и  закрыть дверь на оба замка.
 Около лифта  пришлось ждать, пока он поднимется. Зашла и задержала его, услышав, что соседка шаркает по коридору .
 Старая, согбенная, в халате, с палочкой , она была живой иллюстрацией six Gloria mundi, да и сама жизнь. Однако эта  замшелая развалина держала в руке смартфон  с надкусанным яблоком.
  Они не поздоровались, просто холодно кивнули друг другу. Со всего этажа  из старожилов остались они двое, остальные – кто поумирал, кого забрали дети. В старые квартиры въехали новые собственники, некоторые сдавались. С соседями рядом у неё сложились хорошие отношения, они здоровались, мыли по очереди полы на своём пятачке в коридоре, поздравляли друг друга с праздниками, иногда помогали по мелочам – сосед открывал ей банки, прибивал вешалки, подкручивал шурупы. Она принимала курьеров, когда их не было дома, угощала своими пирожками и не жаловалась, когда соседи принимали друзей, и у них  допоздна играла музыка.
  Со старой соседкой они не ладили с перестройки. В то время кто-то поднимался на челночной торговле, а кто-то выживал.
   Соседи гоняли в Турцию, привозили оттуда шубы, шапки, дублёнки, кожу и толкали на Черкизовском рынке. Деньги имели, жили на широкую ногу, всячески демонстрируя это окружающим. А ей пришлось тяжко – развод, двое детей на руках, мама с пенсией – один раз в МакДоналдс сходить, размен квартиры. Пришлось жизнь  из руин по крупицам восстанавливать. Ничего, выстояла, работала много, детей учила, к труду приучала. С детства росли  и понимали, что можно, что нельзя. Ничего лишнего не было: ни еды, ни вещей, ни денег. Но она жесточайшей экономией, собирая по копеечке, отказывала себе во всём, а детей и в театры водила,  и школьные экскурсии им оплачивала, и на ёлках в Кремле они бывали.
 И хорошими людьми выросли!
 Соседи много помогали:  сидели с детьми, когда мама в больницу попала, и она разрывалась между нею, детьми и работой,  вещи и игрушки отдавали, просто подкармливали, а детей угощали то конфеткой, то яблочком. Так она их доброте и поддержке благодарна, до конца дней своих  будет поминать  каждого в молитвах и записки подавать в церкви.
  А соседка ходила мимо, глядела  сверху. Для неё существовали только деньги. Есть деньги – есть к тебе интерес, нет денег – ты грязь под ногами. Унижала не только её, но и детей, постоянно напоминая им о бедности. Дети её просто ненавидели за это.
  Но время шло, они подросли, выучились, сами стали родителями. Хорошие специалисты, уважаемые люди, живут в достатке. Сын дружит со многими из дома, он в компьютерах да прочих гаджетах, слово-то какое, Господи, разбирается ,многим  помогает. Берёт умеренно, работает на совесть, а многим, если просто подправить программу, бесплатно делает.
  А у соседки жизнь всё отняла – муж умер, дочь неучем осталась  и в браке несчастлива, болезнь соседку в бараний рог скрутила,  деньги кончились. Пришло  и ей время Лазаря петь, часто вижу, как она с протянутой рукой у метро стоит, просит милостыню. Подают, но мало. Немилостивой  Бог помогать отказывается.
   - К тебе сын заходит?
От скрипучего голоса  вздрогнула.
Соседка требовательно смотрела   снизу вверх.
- А это Вас не касается!
Ответ был невежлив, даже груб, но нечего ей лезть не в своё дело.
Она , не обращая внимания, продолжала,-
- Вот, хочу ему телефон показать. Что-то не работает.
 Наглость – второе счастье. Очень моему сыну нужен твой телефон!
Опять нахлынули воспоминания: как  прорвало  трубу на кухне,  как приехала  аварийка как перекрыли им  воду,--
- Вызывайте сантехника со сваркой, трубу резать и заваривать..
   А  все  сантехник были  на аварии,  ждать нужно  было  до следующей недели.   Воды нет, дети маленькие, пришлось бегать с вёдрами по соседям . Не жизнь, мучение.
 Соседи подсказали,-
- Ты к нашей фифе обратись, у неё муж сварщик. Он тебе кусок трубы вырежет, заварит, не бесплатно, конечно, но и жэковским  тоже на лапу давать придётся, чтоб сделали хорошо, а он  за вечер сделает. Делов-то !
 И пошла просительницей к соседям, обещая «отблагодарить». Сосед был не против, но фифа резко меня  отчитала,-
- Нечего со своими грошами к людям лезть и мешать отдыхать! 
Отвернулась, разговор окончен.
 Долго потом  жгло щеки яростью и стыдом от унижения,
 И теперь  стало жарко,   сердце защемило,-
- Бумеранг, оказывается, возвращается. Вот и поквитаемся за старое!
Перевела дух и как можно равнодушнее ответила,-
- Рядом радиорынок, отнесите свой телефон туда. Моему сыну некогда.
Лифт довёз  до первого этажа, оставив соседку позади, побежала к метро. Есть шанс приехать на работу вовремя.