И опять споры о лопате в 21 веке на огороде

Зера Черкесова 2
Илл.ревень.
Контекст.
Предисловие
 Извлечение из очередного спора вокруг моего эссе о мотоблоке вместо лопаты, получила  целых семь рецензий, что для меня много, и, как ни странно, в основном негативные. И про медаль, и про огород копать лопатой или все же мотоблоком или трактором вспахивать. Народ, получается, держится за старое, в страхе перед новыми облегчающими труд и увеличивающими КПД методами НОТ. И при том образованный и пишущий на Прозе ру. И верно, я первая в нашей округе привела в огород мотоблок, пока внаем, но планирую на следующий год приобрести, хотя это накладно. Почему люди так не ...дружны и креативны, как хотелось бы. Если бы тот же мотоблок приобрели сообща, или мини -трактор с культиватором для прополки вместо тяпки, то хватило бы всей если не улице, то нескольким соседям, ведь это не то, что требуется часто, всего лишь несколько раз за сезон. Это в разы окупило бы затраты, а в перспективе иные приобрели и в личное пользование. Но вместо этого даже эссе на эту тему мотоблока вместо лопаты вызывает неприятие, или потому что дорого, или лопатой-де не тяжело, ой ли. Теперь понятно почему в колхозы  большевики загоняли силой - ну не понимают люди, что сообща лучше, если грамотно вести общее дело, По справедливости и всем чтобы хватало. А пока мне придется придумывать способы покупки, сх инвентаря, мотоблока, штука недешевая, но без него никак. Никаких лопат и тяпок. Я слишком для этого щажу нежность рук и не люблю загара, даже здорового, и достаточно ленива, как все люди умственного труда, а лень двигатель прогресса. Без природы же и своей выращенной на ней еды в наше время проблематично. О чем ниже в пустоту, ибо доводы разума почему-то на людей не всегда действуют, и работа председателя колхоза предстала передо мной во всей тяжести, так трудно уговаривать на лучшие решения, а уговорить на совместную покупку мотоблока и инвентаря например для капельного полива по итальянской технологии и др,пока всерьез и не пробовала, так что социализма скоро не ждите, действуйте в одиночку для себя и своих в этом мире, полном тягот и все более жутких новостей, не сидите сложа руки. Мир стремительно меняется и не в лучшую сторону,
26 апреля 2024
, Я получила рецензию следующего содержания.
Что копать лопатой легко, огород надо сплошь засевать почему-ревенем, и будет мне счастье...
Сажайте ревень и будет вам счастье...

Автора не укажу, а далее мои ответы, ответы же автора рецензии редкие и краткие, уже не суть. Контекст ясен.
А ноги, спина. А на солнце гнуть спину. А запрет людям в летах на солнце работать в огороде, а обострение артрозов, ревматизмом, гипертонии и ТД.
А так да! Лопатой копать дело нехитро научишь и медведя в цирке. Не бином Ньютона. Так что все таки лучше воспользоваться достижениями технической мысли и пригласить владельца мотоблока, а то самим как-нибудь сложиться и купить. Там ещё и квльтивато и борона выбирать сорняки есть насадк и все за один час, а не несколько дней гнуться на земле, то с лопато то с тяпкой, чего я впрочем никогда не делала, белоручка с книжками но зато постоянно думаю в направлении облегчить. труд, и физический, и умственный при наибольшем КПД. Предлагала совместное приобретение мотоблока на несколько дворов, возродить колхоз, на сей раз на добровольной основе взаимопомощи, предлагала родственникам, с завистью смотрящем на наш огород, уже засеянный ибо у меня это Ботанический сад, а не просто огород, я биолог. Но кто же откликнется.
.никто. Колхозы может быть сами собой возродятся когда миллиарды людей останутся не у де и это время недалеч и чтобы не пропасть в этом новом мире сплошной роботизации, люди будут объединяться, а может и нет в силу единоличной и эгоистичной природы большинства. За ревень подумаю, ввести ли в свою коллекцию культур.

Не отставайте, товарищ, с таким узким отношением к большим проблемам современности, лопата и тяпка это архаизм, как вообще натуральный труд человека, и исправьте что за печень, спасибо,ЗераТруд по силам, не забывайте. А силы не у всех одинаковы, и не всем 20 лет и отменное здоровье. Что ы выполнять тяжёлый физ. Труд чем является работа на земле по старинке. Может, я и уговорю ещё сложиться, сама себя назначив председателем колхоза. См хф Простая история,с Нонной Мордюковой.

Мотоблок это аналог трактора, культиватор аналог бороны. Если бы колхозы работали с лопатой, а не механизацией, то страну бы не накормили. Мыслить надо как облегчить и усовершенствовать, а не косные традиции старины.
,
А физического труда хватит и при технических усовершенствованиях, земля в любом случае это труд, а в наше время ещё и необходимость, на цены на рынке не раскошелиться, да и слаще выращенный самим овощи и фрукты, без ГМО и химии.


А то ведь покупное неизвестно из какого семенного материала и чем обрабатывалось. Наша земля должна быть, как написано на въезде в один из кантонов Швейцарии, если не ошибаюсь:Территория, свободная от ГМО".
Так что умственного труда тут не меньше, начиная с отбора сортов семян и саженцев, изучение литературы по селекции.

 


Культиватор выше исправл.опечатки. обмен опытом. Я вам про механизацию приу судебного участка, а вы мне, будьте любезны, про коммерческую ценность, а главное, спрос у населения такой культуры не первой необходимости, не картошка и не помидоры, как ревень. А за напоминание о том, что есть агротехнические культуры, столь неприхотливые, что почти не требуют даже перевозок и прочего, растут, как сорная трава, но при этом полны витаминов и вызывают ажиотажный спрос на рынк спасибо,интересно.


Вы имели в виду ревень лекарственный или пищевой? С интересом прочла в Вики, что 200 лет Россия оставалась монополистом по выращиванию и продаже на экспорт лекарственного китайского ревеня, оберегая секрет от других стран, засылавших в Россию выведать про китайский ревень. Его основное назначение это регуляция ЖКТ. При запорах и диарее, в зависимости от дозирово и возбуждение аппетита.
Но сейчас фармация поставляет на рынок готовые препараты, в том числе на основе лекарственного ревеня и опять в недоумении, кто покупает сейчас на рынке выращенный на огороде ревень.


Ну, может, у бабушек сухие пучки трав кто- то ещё иногда покупает, но я не рискну, мало что там за трава у в мешочке.и приговаривая, что лечебная травка, для аппетиту. Не знаю, может, у вас другая коньюнктурс, но у нас ревень не купит никто, может, изредка кто полюбопытствет.


И для чего тогда вскапывать весь огород под монокультуры, для продажи, отставив все прочие овощи, этакая кукуруза царица полей, чтобы потом ездить по рынкам и магазинам предлагая ревень тоннами, а и кило никто не купит. Спасибо за совет, но пока не поняла, в чем мне привалит удача, и будет вам счастье от ревеня, как вы в рецензии мне советуете.


Может быть, вы предлагаете неким пунктам сбора лекарственных трав?

Я ещё изучу этот вопрос, и вообще часть огорода планирую под лекарственные растения, аптекарский огород.


Уж если и использовать лекарственные травы, то выращенные самим, так и пользы больше, ведь Природа ценит человека, вложившего в нее свой труд и любовь, оплачивая втройне.


P.S. и уж для полноты обсуждения в нашей конференции по агрокультурам вообще, и ревеню в частности я не очень большая любительница лечебных трав. И пользовать их без квалифицированной врачебной консультации чревато осложнениями, это все-таки растения, содержащие сильдействующие вещества, и тут бабушки с мешочками трав могут оказать медвежью услугу, предлагая травки для того и сего.
А во-вторых, в наше врем всеобщего переедания и проблем с лишним весом даже у молодежи, травы для возбуждения аппетита явно излишни. И непонятно зачем Российское правительство так ревностно охраняло секрет ревеня от заграничных держав, а те усиленно засылали эмиссаров выведать таки что за чудо корень. В те времена плохо было с санитарией, проблемы с ЖКТ сплошь и рядом круглый год и ревень, др травы очищающие жк были актуальны, в классической худ. Литературе то и дело упоминания про плохой желудок и пищеварение. В наше время эта проблема с очищением воды, гигиеной, уже не стоит так остро, на первый план вышли иные проблемы, например, натуральность пищи, и выращивать потому экологически чистые овощи и фрукты гораздо важнее даже, чем 600 кг монокультуры, любой, на продажу. Вот такова моя позиция, а вы так и не ответили на мои вопросы, ну да ладно. Мне пора к моим грядкам поливать но не ведрами, а специальными устройствами для полива, а вёдер не натаскаешь , что и вам рекомендую, пожалуй, мне следует завести блог или раздел здесь делиться с своими читателями актуальным опытом прогрессивного растениеводства.
26 апреля 2024