Непереносимость чужой дочери

Диана Волковская
Наталья Ивановна с сочувствием смотрела на дочь, которая сидела у окна, глядя в никуда. Светлана мыслями была явно где-то далеко. Со дня возвращения в родные пенаты с женщиной такое случалось теперь нередко.

- Дочь, ты как? – осторожно спросила Наталья Ивановна. – Может, чаю попьём?

- А? Что? – встрепенулась Светлана, переведя на мать отсутствующий взгляд.

Наталья Ивановна присела рядом и обняла дочь сзади.


- Света, я всё понимаю, – сказала она. – Но нельзя так убиваться. Да, развод – это больно. Но не конец жизни, поверь.
- Мама, я не понимаю, что с ним произошло, и почему он так изменился? – Светлана заплакала. – И я не понимаю, что со мной там происходило.

Наталья Ивановна мягко погладила дочь по спине.

- Света, ты сама знаешь свою проблему, детка.

- Знаю! Но я живу с ней много лет и прекрасно уживаюсь! И вот ещё что странно…

Светлана обернулась к матери, её настроение резко поменялось.

- Мама, знаешь, здесь я себя чувствую совсем по-другому, понимаешь?

- Родной дом есть родной дом.

- Не в этом дело! – в голове Светланы появился азарт, как бывало всегда, когда она пыталась разгадать очередную загадку. – Я себя физически лучше чувствую, понимаешь? Все показатели резко улучшились.

- Возможно, там причиной был постоянный стресс, – предположила Наталья Ивановна.

Сказав это, женщина тут же спохватилась. Вернувшись к матери, Светлана вот уже неделю рыдала целыми днями. Тоже тот ещё стресс…

- Как я понимаю, всё началось, когда его дочь у вас поселилась? – уточнила Наталья Ивановна.

Светлана кивнула.

- Но ты говорила, что отношения у вас были хорошими.

- Мне так казалось, – ответила женщина и снова заплакала.

Мать в ответ только беспомощно развела руками. Послышался сигнал домофона, и Наталья Ивановна отправилась открывать. Вскоре со стороны прихожей послышались голоса. Мать с кем-то разговаривала.

Вскоре она окликнула дочь по имени. Светлана вышла в прихожую и буквально замерла на месте. Перед ней стоял Виктор. У мужчины был виноватый вид.

- Света, прости, – сказал он. – Кажется, я во всём разобрался.

* * *

Выходить замуж за разведённого мужчину, будучи самой дебютанткой в браке – та ещё лотерея. Светлану об этом неоднократно предупреждали, однако она решила рискнуть.

Женщине уже стукнуло 35, а мужа и детей на горизонте не наблюдалось. С Виктором они познакомились на работе. Несколько лет просто дружили, ограничивая общение только рабочими темами. Светлана видела на его пальце обручальное кольцо и личных вопросов не задавала.

Поговаривали, что у Виктора какие-то проблемы в браке. Мужчина Светлане нравился, но ей приходилось держать свою симпатию при себе.

Однажды во время совместного обеда Виктор признался, что недавно пережил нелёгкий развод.

- Жена постаралась, ободрала, как липку, – горько усмехнулся Виктор. – Ну, ничего. Всё, что нас не убивает, делает только сильнее. Снова поднимусь.
Оказалось, что, помимо основной работы, у Виктора был довольно успешный бизнес. Точнее, именно бизнес и был его главным занятием, а вот в офисе он трудился, что называется, для души.

Виктор был системным администратором, и в «конторе» появлялся лишь на несколько часов два раза в неделю. По его признанию, он просто обожал компьютеры, и его бизнес был также связан с техникой.

Виктор и Светлана стали заметно сближаться.

Затем Виктор пригласил её на свидание. И завертелось. Мужчина не раз подчеркивал, что Светлана понимает его, как никто.

Период ухаживаний был недолгим, и вскоре они съехались. Виктору после брака и раздела имущества с первой женой досталась двухкомнатная квартира. Светлана даже не пыталась предположить, что он оставил бывшей супруге, которая его «ободрала». Но вновь предпочла воздержаться от расспросов.

* * *

Женщина не могла поверить в своё счастье.

Виктор ей казался воплощением мечты любой женщины – высокий, симпатичный, умеющий хорошо зарабатывать и без вредных привычек. Кроме того, его дочь Ульяна, была уже взрослой, заканчивала вуз в другом городе, и алиментов на неё Виктор давно не платил.

И Светлана стала задумываться о совместном ребёнке.

Правда, кое-что её всерьёз тормозило. У женщины был диабет второй степени, заработанный ещё в детстве, и она сидела на жёсткой диете. Светлана боялась, что недуг может передаться по наследству, хотя её мать, Наталья Ивановна уверяла, что это полная ерунда.


- Ребёнок может унаследовать предрасположенность, – пояснила женщина. – Но при здоровом образе жизни опасаться нечего.

- Мама, ты же не медик, – говорила Светлана.

Хотя, ей и самой хотелось верить в лучшее. Она понимала, что её часики, что называется, тикают. Но они с Виктором только начали совместную жизнь, поэтому давить на него на тему детей она пока не решалась.

Жили они дружно и спокойно. Понимая, что именно Виктор является главным добытчиком в семье, Светлана с готовностью взяла на себя быт. Даже перевелась на полставки в своём офисе. Вскоре Виктор начал намекать на роспись в ЗАГСе.

- Знаешь, есть такая шутка, – улыбалась Светлана. – Люди, которые женятся второй раз, чего вы не поняли в первый?

- Так ты против? – удивлялся Виктор.

- Нет, я только «за», – смеялась Светлана. – Просто у меня это в первый раз. Немного волнуюсь.

- Поверь бывалому, в браке тоже можно выжить, – шутя, успокаивал её Виктор.

* * *

Однако сходить в ЗАГС они не успели. Как-то Виктор ей сообщил, что в гости на каникулы приезжает его дочь.

- Ульяна очень хочет посмотреть, как я устроился после развода, – сообщил Виктор. – И с тобой познакомиться.

- Интересно, как она меня воспримет? – взволнованно сказала Светлана.

- Уверен, что спокойно, – уверенно заявил Виктор. – Она уже взрослая и всё понимает.

Ульяна оказалась довольно милой, доброжелательной и вежливой девушкой 21 года. Она училась на последнем курсе медицинского института на терапевта. Увидев в кухне продукты Светланы, она сразу всё поняла.

- Люди с диабетом при желании могут спокойно доживать до глубокой старости, – сообщила она подруге отца. – Но вот с рождением детей лучше не рисковать.

Сказано это было тоном доброй советчицы, однако Светлана всё равно расстроилась. Мысль о том, что детей у неё не будет, грызла женщину изнутри. И, как следствие (так думала сама Светлана), начал прыгать сахар.

Женщина всё чаще чувствовала себя плохо и, вместо неё, отца по вечерам с ужином встречала Ульяна. Затем девушке пришлось взять на себя уборку дома и походы за продуктами. Виктор поначалу относился к жене с сочувствием. Однако её беспомощное состояние стало его постепенно раздражать.

- Ты же ничего не меняла в рационе, – уточнял он. – И инсулин также колешь. Почему вдруг ухудшения?

- Я не знаю, – страдальчески говорила Светлана. – Сама не пойму, в чём дело.

Виктор интересовался у дочери, что она, как медик, думает о состоянии Светланы.

- Точно не могу сказать, это не моя специализация, – уклончиво отвечала девушка. – Нужно к узкому специалисту обращаться.

Ульяна даже сама вызвалась проводить Светлану к своему знакомому эндокринологу. А по результату доложила отцу.

- Папа, ничего особенного у твоей жены не выявили, – сказала Ульяна. – Честно сказать, есть у меня одна версия. Но она тебе не понравится.

* * *

Светлана этого разговора не слышала. И не знала, что эта тема между отцом и дочерью возникала всё чаще во время ужина. В конце концов, Ульяна всё же решилась сказать отцу то самое, о чём долго молчала.

- Папа, извини… Но мне кажется, что твоя жена просто симулирует, – сообщила Ульяна. – Видимо, появление помощницы по дому в моём лице натолкнуло её на идею хорошенько отдохнуть от быта.

Виктору сложно было поверить словам дочери, однако ситуация для него становилось всё более очевидной. Приехавшая отдохнуть на каникулах Ульяна впахивала по дому целыми днями, когда Светлана валялась в постели. Даже на работе взяла отпуск без содержания.

- Почему бы нет? – с сарказмом замечала дочь. – Ты ведь вполне способен тащить финансово вас обоих. Погоди, она скоро уволится совсем и засядет дома. Да уж, папа, я думала, что тебе хоть на этот раз повезёт. И за что тебе такое?

Вскоре Ульяна сообщила отцу, что планирует перевестись в местный филиал своего вуза.

- Я могу с тобой жить и также готовить и прибираться, – говорила Ульяна. - Только вот…

Она покосилась в сторону двери той комнаты, где находилась Светлана. Традиционно, в постели.

И нервы у мужчины сдали. Он отправился на разговор с женой. Сначала он хотел по-хорошему вынудить Светлану признаться в своём обмане, но женщина упорно твердила, что не врёт. И Виктор не выдержал.

- Ульяна останется жить вместо тебя. От тебя же вообще никакого толку – уходи к матери, - ошарашил муж! - заявил он Светлане. – Ты меня очень разочаровала. Чтобы к завтрашнему дню даже духу твоего здесь не было!
Светлане пришлось подчиниться.

Уходя, она почувствовала на себе торжествующий взгляд Ульяны. Неужели девушка была причастна к данной ситуации, или Светлане просто показалось? Ведь дочь её мужа всем своим видом показывала, что одобряет выбор отца.

* * *

Целую неделю Светлана не могла толком есть и спать, и всё время плакала. Её такая долгожданная и, казалось бы, счастливая семейная жизнь так недолго продлилась и так странно и глупо рухнула. Первые дни Светлана очень ждала звонка от Виктора, надеялась, что он передумает. Но телефон молчал.

И вот Виктор стоял перед ней.

В руке он держал пузырёк от сахарозаменителя, который потребляла Светлана.

- Я во всём разобрался, – сказал Виктор, высыпав часть содержимого пузырька себе на ладонь. – Это обычный сахар.
- Что? – удивилась женщина. – Но как…
- С другими твоими продуктами то же самое, – не дал ей договорить Виктор. – Ульяна постоянно делала подмену. Я услышал её телефонный разговор с матерью. Они вместе это спланировали. Обеим вновь захотелось моих денег по полной программе. Моя бывшая надеялась со временем снова ко мне вернуться…

Светлана слушала и тихо плакала. Виктор обнял её, прижал к себе и поцеловал в макушку.

- Светка, прости меня, прости.

Наталья Ивановна в их разговор не вмешивалась, а затем просто ушла в комнату, чтобы не мешать.

В тот же день Светлана вернулась к Виктору. А на следующее утро перед работой они заехали в ЗАГС и подали заявление. Ульяна больше в квартире отца не появлялась.