Записки патриота 146

Хабарова Ирина
- Булыжник, люди хотят знать – почему?
- Почему?
- Я тогда еще не родилась.
- Галина Ермолаевна, мы ж с тобой ровесники.
- Воспитанный мужчина не напоминает даме о ее возрасте.
- Ирка научила?
- Сами с усами.
- Большинство людей так устроены, что ищут виноватых не здесь и не сейчас, а в прошлом, или далеком прошлом, или в чужом глазу, и так далее.
- То есть, нынешние преступники не виноваты, а виноват Горбачев, Ельцин, Ленин, Сталин, рюрик, Невский, Пушкин?
- Естественно. Ты же не будешь катить бочку на реальных бандитов? Каждый раз, когда тебя ограбят, ты будешь погружаться в историю.
- Допустим, а кто же из них всё-таки виноват?
- Какой бандит из прошлого виновен больше, а какой меньше? И тот, кто меньше – уже не бандит, а спаситель и душечка?
- Ирка! Иди сюда, мне Булыжник мозг выносит!

- Галочка, дорогая, успокойся, в твоем возрасте вредно так сильно нервничать.
- Я моложе вас обоих вместе взятых!
- Да, мы знаем.
- Вчера был выпускной бал. Или позавчера. Мне семнадцать, белое платье…
- Ирка, объясни Галке, кто из теней прошлого виноват в настоящем?
- Дело в психологии. Человек смотрит только вверх, на задницу вышестоящего начальника. Больше для него людей не существует. Поэтому при выборах, при обсуждении прошлого – кроме задницы людей нет, альтернативы нет. И это идет от сердца, разума и логики. Сто миллионов, а выбирать не из кого. Миллиард – альтернативы заднице нет.
- По твоей логике, на таких людей сверху может падать только дерьмо?
- Но зато у них появляется выбор - какое дерьмо вкуснее. Оттого идут вечные дискуссии, какой правитель был лучше, хуже, вкуснее.
- А ты?
- У пяти процентов человечества этот природный механизм отсутствует. Для меня они все – дерьмо. Были, есть и будут.
- Хорошо, что вас пять процентов.
- Оценка личности правителя всегда идет через проекцию собственной оценки самих себя. Если ты хвалишь одного правителя, значит, это был период твоего благополучия. Хвалишь себя. Ругаешь, под видом правителя - соседа, конкурента, соперницу. Понимаешь теперь, почему лучше не говорить про политику? Люди обсуждают и дают личные оценки себе и оппонентам. Кто-то любит Горбачева, скажи ему, что тот был гадом, и вы станете врагами, ты наносишь личное оскорбление, лично называешь оппонента гадом, или вором. И чаще - это истинная правда.
- Удивила. Конечно, мы вспоминаем свои лучшие годы и привязываем их к правителю.
- Не совсем так. Отсутствует критическая оценка - насколько это благополучие было нравственным, соответствовало моральным и этическим принципам. При всех ностальгиях и положительных воспоминаниях о СССР, именно люди из СССР предшествовали тому, кто мы сейчас, и как дошли до жизни такой.
- В смысле?
- На смену поколениям, пережившим войну, победившим фашизм, отстроившим страну ценой неимоверных лишений и жертв, пришло зигующее поколение мерзавцев и подонков, военных преступников и убийц. Сказать, что это не мы, что это режим такой, что кучка преступников захватила страну и заставила миллионы людей совершать преступления? - Несерьезно. Эмоциональные оценки без критического анализа ничему не учат.
- Хочешь сказать, что СССР не был так прекрасен? Ибо именно он породил нынешнее поколение?
- Да, но провести правильный анализ сложно. Невозможно.
- Потому что придем к личной оценке нынешних самих себя? Дети вертухаев, дети чиновников, дети работяг, дети военных, дети разночинцев и так далее?
- Примерно. Ни вы, ни ваши родители не могут быть плохими по определению. А найти нечто нейтральное, непредвзятый алгоритм, равный для всех - несложно, но и не выгодно, как работягам, так и преступникам. Ты же не думаешь, что если человек – работяга, то носитель добродетелей?

Когда мы оцениваем прошлое, может сказаться, что наше благополучие имело под собой аморальные действия, не имеющие отношения к правителю. И тогда, чтобы завуалировать сей факт, люди переводят стрелки на правителя. Типа, благодаря ему, мы жили хорошо, а не благодаря тому, что человек тырил, завидовал, доносил и подличал. Чаще, человек, за рассуждениями о хороших и плохих правителях, пытается скрыть, оправдать, свои некие материальные или моральные поступки. И если вы не согласны с его оценкой – это может вызвать бурю недовольства - ведь вы не знаете, что на самом деле за этим кроется, какие скелеты в его шкафу.
- А тебе без разницы? У тебя нет скелетов?
- Сколько угодно. Но я не перекладываю их на незнакомых людей и в чужие шкафы.
- Например?
- Был такой тип Горби. Его с теплотой и лаской вспоминают в основном пожилые образованные люди.
- Почему образованные?
- Потому что образованные нуждаются в словесных самооправданиях, они в этом нуждаются больше всех других категорий общества. Ум преумножает печаль, и люди полагают, что умом эту печаль можно разогнать. У необразованных этих проблем нет. На них не действует пропаганда, потому что они просто не умеют читать, слышать, говорить.
- А почему же тогда они легко манипулируются?
- Они не манипулируются. Разве на стадо или табун действуют команды, песни пастухов? Да, они поют, пляшут, танцуют, но подчиняются совсем другим вещам, на которые мало кто обращает внимание, и не будь которых табун разбежался бы.
- Но ты тоже в этом табуне?
- Как и ты. Кто больше создает табун конюх или сами лошади?
- Что там про Горби?
- Для многих эмигрантов, и прочих, кто в те годы был молод, хитромудр, данный персонаж – набор штампов, типа, он дал свободу, демократию, а с народом ему не повезло и прочий бред из вышестоящей задницы.
- Хочешь сказать, что они сами с душком?
- Не больше, чем у всех. Воняют, когда пытаются его спрятать. Честнее промолчать, чем врать. Что есть ностальгия по СССР? Кто ностальгирует по СССР? Завсклады? Директор магазин? Прапорщики? Начальники отделов? Партийные, комсомольские секретари райкомов, обкомов с челядью? Бездельники и работяги, с тоской вспоминающие, как они тырили с заводов всё, что только можно? Те, что протирали штаны в НИИ, и прочих конторах про рога и копыта? Народец, которого тогда развращали, как только могли? Таких было восемьдесят процентов.

И, как и в те времена, как и сейчас, как и всегда чморили тех, кто думал своей головой, кто жил по совести, умных, кто не терпел гадости и подлости. В процентном отношении ничего не изменилось. И не изменится. А теперь у них Горби неплохой, а Ельцин – гад? Догадайся с трех раз – почему?
- Догадалась. Сейчас пойду и посыплю голову пеплом. Тогда, как историк, скажи, как о производственном процессе?
- Горби спас власть, спас систему. Спас подонков и создал алиби восьмидесяти процентам населения. Да, она распалась на множество себе подобных систем, но она полностью сохранилась. Ельцин продолжил его дело в возрождении преступной системы под новыми овечьими шкурами, в новых реалиях.
- Этой единственной реалией стал бандитский режим?
- Прямо в дырочку. Дерьмо плодит только дерьмо.
- А оппозиция?
- Ты тогда еще ходила в детский сад…
- Спасибо, Ирка, только ты одна меня понимаешь.
- А я стояла у истоков распада СССР, видела всё своими глазами…
- И что же ты видела?
- Я быстро охладела к происходящим процессам, перестройкам и лозунгам. Я не увидела людей. Ни на заводе, ни в конторах, ни в магазинах, ни в самом низу, ни в верхах. 
- Потому что вас пять процентов.
- Для меня уже тогда наступили времена на выживание. И они были не связаны ни с Горби, ни с Ельциным, ни с нынешним трупом, который сдох – они были связаны с обычными людьми, что меня окружали. Которые считали себя добрыми, отзывчивыми, порядочными, нормальными, умными. Я видела, как это дерьмо народное росло у меня на глазах, как на дрожжах. Как они шли по головам, без чести и совести, как исчезали молодые поколения. А теперь эта сволота рассуждает кто виноват - Горби, Сталин или труп?
Галка, ты ждешь от меня сочувствия? К кому? Миллионы, которым нужно было сочувствие, помощь - эта система уничтожила действием или бездействием. Девяносто процентов этого общества…
- Потеряно?
- Нет, но, чтобы его спасти, надо уничтожить десять процентов. Как в сериале Ван Хельсинг про зомби. Пока они зомби – их надо уничтожать, потому что нет лекарства.
- Смотрела. Но там и не зомби уничтожали друг друга.
- Вот. Это и есть десять процентов. Пять. Пополам.

- Булыжник, а ты застал СССР? Или ты уже тогда был стареньким, на пенсии?
- Отомстила, молодец.
- Булыжник, если ты старенький – не надо стыдится своего возраста. Вот, я молодая, а когда через сорок лет мне будет пятьдесят, я не буду скрывать свой возраст.
- Ирка права. Историю интересно изучать, но как науку, а не как для собственного оправдания. Оправдывайся или нет – всем пофигу, ты сам будешь отвечать перед богом, или что там под этим скрывается. Что оправдываться, что каяться – глупо. Живи сейчас правильно. Не получается – попробуй через час, через день, с понедельника.

Я тогда на заводе работал, когда Союз распался. Казалось, новая здоровая молодая волна сметет всё лишнее, и мы шагнем в светлое будущее.
- Но?
- Система сильнее. Горби спас, Ирка права, всю номенклатуру. И народ повелся. Потому и повелся, что не было никакого народа. 
- Надо было принять участие - неча на зеркало пенять…
- Попытался. Но до власти впереди меня выстроилась километровая очередь из холуев, подонков и мерзавцев. Ни одного порядочного. Мне это надо? Ты удивляешься, как так всё вышло? Не могло быть по-другому. Не из чего было. Ни единого шанса.
- Снимаешь с себя ответственность?
- Не беру много на себя. Некоторые из той очереди только сейчас подошли к корыту, полкилометра осталось, а жизнь кончилась. Стоило того?
 
- Сейчас везде ищут предателей из прошлого, из настоящего, в оппозиции, почему?
- Потому что дегенераты. Значение слова "предатель" не знают. Лучше бы сидели на ютубах и надували как обычно щеки. А как за вторую фразу выходят, так словарный запас у них заканчивается. Все как у режима. Дебилы, что там, что там.
- Булыжник, про дебилов – это к Ирке.
- Авторские права?
- Галка, пусть говорит. Слезами горю не поможешь.
- Ирка, я вообще ничего не понимаю. Что деется-то?
- Люди готовятся к будущему. Выходят на старт. Проверяют экипировку. Прикидывают шансы, чернят конкурентов. Причем, всё это делается бессознательно. Люди вообще – существа бессознательные.
- Согласна. Слушаю, как взрослые люди на ютубах считают, кто сколько хороших фраз сказал про Украину и кто сколько плохих. Этот лучше, потому что на две фразы больше, а этот промолчал – предатель, а эта плохо сказала – расстрелять, а этот не осудил – ай-я-яй. А ворюги ихние только посмеиваются над дураками.
- Галка, давай сегодня без хохлов? Сами всё прос…ли, а теперь подсчитывают, кто больше виноват. Утешают друг дружку, кто громче пёр…т в сторону Москвы. Ура, победили! Украинский совок.
- Ирка, за такие слова…
- Пошли они на х…
- Не с той ноги встала?
- С какой хочу, с такой и встаю. Не указ.
- А я хожу на ютубы, чтобы послушать, как наш режим хают. Но стало надоедать. Скушно, однообразно, тупо. В Тик Токе веселее.
- Ютуб потому и не закрывают, что под колпаком спецслужб. Слушают болтунов, посмеиваются, между собой весточками перекидываются. Да, скушно там. Недавно слушала как честной благородной слюной некий С…в брызжется на радость хохлам. Они его подначивают, а он и сам заводиться рад. А прикол в том, что живет в Америке, голосовал на труп, когда тот еще был жив и с нежностью вспоминает, как надеялся на него.
- Как ты и говорила. Озолотился в его времена, потому и задницу лизал, и сейчас плохого не говорит, потому что…
- Честный подонок. Но таких тоже немного. В основном из культурной богемы.
- А мы из какой богемы?
- Мы всегда будем не из той богемы.