Весна в приграничном городе

Тамара Пимонова
Мы любим тебя, наш Белый город! Ты принял на себя удар, потому что при распаде Союза стал вдруг пограничным. Кто тогда знал, что дружеский народ вдруг обернётся врагом номер один? Кто тогда знал, что трёхсотлетняя дружба будет перечёркнута, и брат пойдёт на брата? Даже в страшном сне такое не привиделось бы... Но время всё изменило. И в сторону Белого города с соседней окраины каждый день летят смертоносные снаряды. А город живёт! Не на полную катушку, но живёт, как может в таких условиях. Не работают школы и детские сады, театр, филармония, кинотеатры, многие мелкие магазины закрылись, но на улицах распустились тысячи разноцветных тюльпанов! Тысячи! Их высадили ещё осенью в надежде, что обстрелы прекратятся, а мы, жители, сможем ими полюбоваться. Увы! Улицы почти пустые, редкие прохожие бегут по своим делам, украдкой оглядываясь то на тюльпаны, то на небо, то прислушиваясь, не началась ли сирена... Да, нас лишили полноценной жизни, и никто не может сказать, как это долго будет продолжаться. Некоторые уехали к родственникам или где-то снимают жильё, но основная масса осталась на месте. Где и кто нас ждёт? Разве есть предпосылки эвакуировать город? Страшно? Конечно! Но ведь Донбасс так прожил уже десять лет! Это нас так успокаивают. А мы не хотим так жить, под обстрелами! Мы хотим веселиться, как в Москве и других городах. Мы хотим гулять с детьми по паркам и скверам, посещать кафе и массовые мероприятия, мы хотим, чтобы наша область перестала быть буферной зоной. Наверное, многое нам непонятно, многое от нас скрывается, но мы благодарны нашим ребятам из ПВО, что они практически не пропускают снаряды. Только ведь от осколков нет защиты... Осколки летят в разные стороны, выбивая стёкла, повреждая дома и машины. А самое печальное, горькое, и непоправимое - уносят человеческие жизни. По предварительным данным погибло более 120 человек и более 600 были ранены. За что? Кто за это ответит, что дети остались сиротами, что жёны потеряли мужей, а мужья жён? Есть и такое, что погибли целые семьи. Сейчас, когда пишу эти строки, где-то недалеко гремят взрывы. И на их фоне поют птицы в лесу. Весна всё равно пришла! Ей неважно, идёт перестрелка или нет. Но природа всё же мстит нам за то, что мы на Земле делаем. О катаклизмах мы все знаем, и многие склоняются к мнению, что мы сами их навлекли. Есть же такая поговорка или высказывание: на одном конце земного шара бабочка взмахнула крыльями, а на другом начался шторм. А если в небе в последнее время летают тысячи снарядов, как это влияет на климат? На атмосферу? Никто не хочет задуматься... И всё же ... Так хочется надеяться, что мир скоро наступит, и весна в Белом городе принесёт радость всем его жителям. Молитесь за нас, россияне!