Как молния генерирует рентгеновское излучение

Владислав Тележко
Нарисовал схему, объясняющую возникновение рентгеновского и гамма-излучения во время грозы. Перед основным разрядом молнии происходи стадия формирования ступенчатого лидера, ток которого значительно меньше тока самой молнии и который происходит при высокой разности потенциалов. Задача лидера сформировать в воздухе проводящий канал, по которому впоследствии произойдет основной разряд молнии. Лидер развивается ступенчатого. Длина каждой ступени несколько десятком метров. Разность потенциалов между точками начала и остановки ступени лидера может составлять несколько Мегавольт. Экспериментально установлено, что рентгеновское излучение возникает на стадии остановки головки лидера молнии. Причиной остановки лидера является экспоненциально нарастающее поле двойного слоя, которое формируется между облаком быстрых электронов и облаком медленных ионов, "замороженных" в канале лидера. Когда электрическое поле двойного слоя становится раным полю грозы, электронная лавина прекращается и электроны начинают тормозиться , что и сопровождается генерацией тормозного рентгеновского и гамма-излучения.

P.S. Выражаю благодарность М.В.Тютчеву, Г.М.Тележко и А.В.Смирнову за плодотворные обсуждения и ценные идеи.