Время

Егор Фёдоров Петренко
Время можно понимать просто как мнимое измерение пространства. В уравнении Минковского определяющего метрику пространства можно сделать эквивалентную замену мнимого пространственного измерения временным. Посмотрите на то, что вы видите сейчас. Картина вашего восприятия в текущий момент времени это единственная ваша данность. Время это данные, информация, которая представлена оку вашего разума.

Вы видите перед собой мир, природу, образ школьной доски, учеников - все это текущий момент времени. Но когда вы мните себе это, вы как бы разделяете потоки времени на то, что вы мните, и то, что вы видите, происходящее во внешней реальности. В сновидениях нам дано время как оно есть - как образ восприятия, как фантазии, как наши мечты.

С другой стороны вы можете не видеть, но думать, осмысливать время в знаках и в звуках. Когда вы концентрируете свое внимание на звуках вашей речи, время становится мелодией, музыкой, вашей песней. Время физическое связано с передачей сигналов от одной части пространства в другую часть, фотоны света, колебания давления в среде - фононы, передающие звуки - это частички физического времени. Само время сокрыто в образе малой флуктуирующей частички, которая несет с собой информацию.

Время же как абстрактное понятие складывается из понимания множественности пронизывающих Вселенную колебаний, волн, которые стучаться в окна нашего восприятия, вызывая в нашем сознании отражения этих волн, которые мы называем событиями. Действительно мы условно можем говорить о будущем времени как о наших прогнозах, мечтах и фантазиях, как о сообщениях, пришедших к нам от других людей. И с другой стороны мы можем говорить о прошлом, как об образах давно минувших событий, след от которых сохранился в нашей памяти, памяти нашего мира.

Время это в большей степени информация для нас и само по себе оно не существует без физических процессов создания, сохранения и воспроизведения информации. Удаление информации тоже возможно, хотя это требует больше времени. Мы забываем что-либо, когда долго не вспоминаем это. Но человеческий мозг к сожалению очень плохо умеет забывать. Поэтому мы должны позаботиться о чистоте нашего восприятия. Образы воспринимаемого нами мира должны быть чисты.

Поэтому мы скорее должны отвращать детей от компьютеров, игр, книг, фильмов, которые не достойны нашего взора. Ведь в них нет чистой информации, потому что все созданное людьми, создано ими в контексте нарушенной ими гармонии мира. Люди разрушают мир, отравляют свою природу своим недостойным поведением. Они не понимают, что нельзя убивать живых существ, потому что душа мира едина и насилие их по отношению к миру, отражается на них самих. Это следствие природы времени.

В наше время из-за компьютеров взгляд детей становится мертвым, стеклянным. Компьютерные и настольные игры передают детям порок блуда от взрослых. Черные буквы книг убивают живую мысль в детях. Фильмы калечат детскую нравственность, данную человеку свыше, от Бога.

Только образы природы способны исцелить нашу нравственность, оживить нашу мысль, направить ее на созидательность и вернуть нашим глазам творческую искру, огонек настоящего интереса к жизни!

А время это просто волны...